|
|||
|
|||
Людмила Николаевна, у меня три дня интернет работает ужасно, не все смогла написать, что хотела. Когда писала Вам последний ответ о том, что я чувствовала, хотела еще дополнить, что, когда обдумывала и писала предыдущий пост, в мыслях постоянно всплывал образ мамы - такой, какая она была в моем детстве - отстраненная и насмешливая и накатывала обида до слез.
Вспомнилась ситуация - мне лет шесть-семь, мы ложимся спать. Мама лежит на своей кровати и читает книгу, я ложусь рядом и начинаю ластиться - обнимаю, глажу волосы. Мама читает, не обращает на меня внимания, потом как-то насмешливо-снисходительно говорит: "Ну все, все, иди спать". Не помню своих чувств тогда, обидно уже сейчас за себя тогдашнюю. Я любила делать поделки своими руками и к каждому празднику дарила что-нибудь маме и папе. Очень скоро все эти подарки выбрасывались. Это меня тоже жутко обижало. Помню, как говорила своей подружке, что мама больше любит брата, а папа больше любит меня. Помню, как брат говорил, что у меня нос, как у грузинки, и они вместе с мамой смеялись. Мне было лет десять и комплекс по поводу моего носа у меня был еще лет десять после этого. В школе, в старших классах, когда мне сказали, что у меня красивый профиль, я думала, что надо мной шутят. Уже повзрослев я поняла, что с моим носом все нормально. Примерно в то же время, в мои лет десять, мама часто стала называть меня странной, потому что я скрытничала, ничего ей не рассказывала. Этот эпитет прочно "засел" у меня в голове. Я начала бояться показаться странной окружающим. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Подумала, что я ведь сейчас уверена в глубине души, что такая, какая я есть сейчас, я не могу вызвать любовь. Что мне нужно быть какой-то другой, если я хочу чтобы меня любили
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Так получилось, что мама не откликалась, или насмехалась в ответ на Ваши детские искренние, спонтанные проявления индивидуальности, фактически "убивая" это в Вас. И детская психика, защищая Вашу индивидуальность, неповторимость от исчезновения, только спрятала это очень далеко, как дорогие и красивые бриллианты прячут в сейф. Именно поэтому Вы стали странной: Цитата:
Цитата:
Можете ли Вы мне доверить содержимое своего сейфа, рискнете ли? Можете ли Вы открыть свой сейф и сделать его содержимое ценным и важным для себя самой? Цитата:
Какой эмоциональный отклик вызвали мои слова у Вас?
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
У меня уже есть достижение - я поняла на уровне ощущений (мысленно я всегда это понимала, но не погла себя заставить так чувствовать), что я не обязана быть лучшей во всем, все делать идеально. Это ощущение появилось как-то внезапно, и было похоже на облегчение, которое испытываешь, когда долго мучительно болит голова, а потом вдруг понимаешь, что головная боль ушла и становится очень легко. Я приоткрыла дверцу своего сейфа. Это увлекательный процесс. Но боюсь, что без Вашей помощи так и буду заглядывать в щелочку ![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
Людмила Николаевна! От всей души поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю здоровья Вам и Вашим близким, семейного благополучия, душевного комфорта. Спасибо Вам за Вашу работу!
![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Мне видится некоторое противоречие между этой частью Вашего ответа и первой частью его. В какую сторону направлен вектор движения: в родительскую семью или во внешний мир? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
В Ваших консультациях в разделе «Детско-родительские отношения» часто упоминается понятие «внутренние ресурсы». Мне как раз и не хватает этих внутренних ресурсов. Величина внутренних ресурсов - это характеристика врожденная или приобретенная в течение жизни? Этот вопрос еще волнует меня в связи с дочкой. Она боится других детей. Боится, что ее могут толкнуть, отобрать игрушку. Не отстаивает свои интересы. В саду не играет с детьми, держится в сторонке. Я защищаю ее интересы. При мне становится смелее в общении с детьми, кричит «мое», не отдает. Я вижу себя в ней. Я тоже как будто беззащитна перед окружающими. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Представьте себе три концентрических круга (с общим центром) разного радиуса. Первый круг с наименьшим радиусом - это зона комфорта и безопасности. Второй круг со средним радиусом - это зона риска и накопления нового опыта. Третий круг с наибольшим радиусом - это зона паники. Зона комфорта расширяется за счет зоны риска и опыта. Если зона риска и опыта очень узкая, то человек сразу попадает в зону паники. Какими Вы видите свои зоны комфорта , риска и паники, какое у них соотношение? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если следовать Вашей логике, то только один - самый лучший бриллиант- ценность, а остальные не представляют ценности. А полевые цветы, растущие на лугу? Самая красивая ромашка, колокольчик , клевер - ценность, а остальные ничего из себя не представляют? Или группа детей в детском саду. Самый лучший ребенок - ценность, а остальные кто? Представьте, к Вам подойдет тетя со своей дочерью и скажет: " Моя девочка самая лучшая , потому что....... (приведет аргументы), она очень ценная. Ваша дочь другая - она не ценность" Как Вы отреагируете? И что является критерием самого лучшего, красивого, умного? Насколько могут быть такие критерии объективны? Цитата:
Цитата:
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Но расширить свой мирок я все же хочу. Хотя бы для того, чтобы создать собственную семью. Но скорее это (расширение мира) должно стать следствием моих внутренних изменений, а не целью. Цитата:
Цитата:
![]() Я пытаюсь понять про себя и про дочку - у нас в принципе мало энергии от рождения и надо научиться жить с этим, или энергия распределена не продуктивно? Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Вспоминала, какая я была в детстве. Лет до семи-восьми я была артисткой. Дома пела во все горло, танцевала перед гостями и с гостями. В школе в младших классах я тоже была активная, с удовольствием участвовала в концертах, всегда тянула руку на уроках. Мне действительно нравилось учиться. Все пошло не так с взрослением. Из-за того, что начал дергаться подбородок, стала комплексовать при ответе на уроках, учеба стала пыткой. Пыталась контролировать свою мимику, стало еще хуже. И пошло-поехало. Цитата:
|
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, страх смерти у меня очень острый, но я его спрятала куда-то далеко-далеко в уголок сознания. Смерти не своей, а близких. В детстве очень переживала и плакала, когда начала осознавать, что родители когда-нибудь умрут. С их стороны как всегда не было никаких объяснений. Может, этот страх у меня нужным образом не переработался со временем, потому что я нашла для себя такой способ "обмануть" смерть, отказавшись от радости жизни? |
|
||||
|
||||
Подергивания подбородка сохраняется до сих пор? Это тик?
Цитата:
Представьте себе следующую картинку: Напротив Вас лежит умершая сестра. Она Вам говорит:" Я твоя младшая сестра. Я умерла. Это моя судьба. Ты из любви ко мне и из любви к родителям отказалась от радости жизни, принесла в жертву свою жизнь, чтобы жили твои близкие. Я не принимаю твою жертву." Это примерный текст, возможно, Вы "услышите" несколько другие слова. Картинка может меняться. Важно прожить те чувства,мысли, телесные ощущения, которые возникнут у Вас в этом процессе. Отчет выложите здесь.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Отчитываюсь. Прочитала Ваше задание вечером, когда собиралась укладывать спать дочку. Первые ощущения - холодок страха, такого, как в детстве. Не знаю, имеет ли значение эта история, но, примерно в том же возрасте, лет в семь-восемь, там, где мы жили в то время, были похороны. Потом мы с подружкой собирали цветы, которые бросали из машины, на которой везли гроб. И кто-то из детей рассказал нам "страшилку", что так делать нельзя , потому что ночью придет покойница и заберет всю семью. Я жутко испугалась и плакала навзрыд весь вечер и боялась спать. Вот легкий отголосок этого страха я почувствовала. И потом весь вечер было жутковато, вплоть до того, что было желание не выключать свет на ночь.
Когда укладывала дочку спать старалась выкинуть из головы Ваше задание, чтобы не потерять свежесть ощущений, но мысли постоянно возвращались к нему. Что-то меня "зацепило". В голове вертелись слова, которые я хотела сказать сестре. Это было примерно следующее: "Сестренка, мне очень жаль, что так случилось, мы помним и любим тебя. Мы не говорим о тебе, потому что боимся сделать больно друг другу, но ты в наших сердцах." На самом деле, я не отдавала себе отчет, что это меня мучает. Дело в том, что раньше мы жили в Чечне. Могила сестры осталась там. Естественно, никто за ней не ухаживает. И еще, самое главное. Родители не успели покрестить ее. Теперь даже свечку в церкви не поставить за упокой ее души. И между собой мы, после того, как отец рассказал мне о ее смерти, никогда не говорили о ней, никогда не вспоминали. Мне очень хотелось о ней порасспрашивать, но я боялась. И сейчас боюсь. что маме будет больно вспоминать. Как будто вычеркнули ее. Но она ведь была и прожила свою маленькую жизнь. Я попробовала после повторить ситуацию и представить, что она говорит мне слова, которые Вы написали, но как-то постоянно хотелось говорить мне с ней. Я плакала от жалости к ней, от несправедливости жизни. После у меня осталось ощущение, что я что-то пытаюсь вспомнить и я знаю, что это, но вспомнить никак не могу. Ходила с этим ощущением целый день. Ощущала, что эта ситуация не отпускает меня. Сейчас, перед тем, как писать ответ, еще раз перечитала слова, которые Вы написали от имени моей сестры. Опять сижу реву. Меня зацепила, еще вчера фраза "...это моя судьба". И как-то еще вспомнилось, что я говорила подружке, что может быть и меня бы не было, если бы сестра осталась жива. И вот сижу и думаю, может я всю жизнь неосознанно испытываю вину, за то, что живу, потому что она умерла? Может, я себя наказываю тем, что лишаю радости? Или меня понесло? |
|
||||
|
||||
Наталья, как идет процесс, в какой Вы точке?