|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги.До сих пор для себя не могу определить,где та грань между факосклерозом и начальной (возрастной) катарактой и когда начинается незрелая?Когда ко мне на прием приходит 50-ти летний пациент после консультации из очень уважаемого глазного института Москвы с диагнозом "начальная ВОЗРАСТНАЯ катаракта",у которого визус с коррекцией 1,0... или еще лучше,пациентка с визусом с коррекцией 0,5 у которой "незрелая катаракта" ,начинаешь задумываться,какой классификации они там придерживаются!Для меня это не так уж принципиально,а вот у пациента создается ко мне недоверительное отношение."Что это за врач,который даже катаракту не может увидеть?ФАКОСКЛЕРОЗ!!!Мне же в институте сказали,что начальная катаракта!..."
|
|
||||
|
||||
мне тут шепнули что диагноза факосклероз вообще не существует в мкб и прочих источниках не шарился конечно но склонен верить
|
|
|||
|
|||
Я термин "факосклероз" использую нередко. Скажем, в ситуациях, когда при стопроцентном визус анатомическая неполноценность хрусталика налицо. Или когда молодящаяся дама постбальзаковского возраста пришла проконсультироваться на предмет, например блефаропластики :-)
|
|
||||
|
||||
а ФЭК стало быть надо обозвать "операцией по облагораживанию хрусталика"
|
|
|||
|
|||
Это, конечно, флуд, хотя и очень приятный :-) Можно назвать не факоэмульсификация катаракты, а ультразвуковая ленсэктомия, и не будет разницы, что из себя представлял пресловутый ленс до удаления :-)
|
|
|||
|
|||
Меня,например,учили,что когда глазное дно практически не видно - это незрелая катаракта.Скажите,при визусе пациента 0,5 разве можно не видеть глазного дна?P.S.Обсуждаем только патологию хрусталика
|
|
||||
|
||||
если позволите, привёл [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] те критерии, которыми пользуемся мы при классифицировании катаракты, они всё ставят на свои места.
посему, при vis 0,5 катаракта незрелой быть неможет, она начальная... |
|
|||
|
|||
Raviculus, ленсэктомия - это все-таки, когда "съедается" с капсулой. В термине ФЭК есть тавтология (хрусталикоэмульсификация катаракты), предпочитаю писать УЗФЭ.
|
|
|||
|
|||
Полностью согласен; большое спасибо.
Кстати, Ваше написание решает вопрос цели операции. УЗФЭ- и не важно, удаляется ли прозрачный хрусталик в рефракционных целях, или катаракта как таковая. ЗдОрово! |
|
||||
|
||||
Доброе время суток!
Как вы считаете, адекватно ли назначать при берлиновском помутнении индоколлир? Как вы относитесь к назначению при берлиновском помутнении гипертонических р-ров в/в, дицинона внутрь? Может ли берлиновское помутнение проявляться только в MZ (cherry spot, сероватый оттенок макулы). И, наконец, какую бы вы степень контузии поставили при этом состоянии при условии остроты зрения 1,0 с коррекцией? |
|
|||
|
|||
Цитата:
- Берлиновское помутнение вполне может располагаться и за пределами аркад, естественно острота зрения при этом остается высокой. Все зависит от механики контузии глазного яблока. |
|
||||
|
||||
Цитата:
и всё-таки, интересуют ответы на 2 вопроса: про индоколлир и про степень. Я так понимаю со зрением единица о берлиновском помутнении в МЗ речи быть не может? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
кански:
Цитата:
Цитата:
судя по ференцу нашему кунцу - лечить не надо, т.к. это не отёк, а скоротечная смерть фоторецепторов: Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Должен признаться что Вы окончательно подрываете мою веру в отечественную литературу. Ни в одном русском учебнике мне не встречалось упоминание о вишневой косточке при контузии сетчатки, более того противопоставлялись отеки сетчатки при оклюзии ЦАС и берлиновском помутнении как раз из-за отсутствия при последнем данного симптома.
При более внимательном поиске в англоязычной литературе я даже [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]нашел ... так что признаю свое поражение (хотя сам такого при контузиях никогда не видел). На вопрос о лечении, по-моему, ответ можно найти [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|