|
|||
|
|||
Цитата:
У нее холестерин давно повышен, больше 8, возраст 64 года, ну и с сосудами проблемы. Примерно с ноября-декабря принимает по назначению врача аторвастатин (до этого статины не пила), консультировала ее вначале терапевт, потом кардиолог, потом вновь терапевт. Одна сказала, что надо проконтролировать липидный профиль через 3 месяца после начала приема, вторая - через 1,5. Как лекарство действует и все такое. Вот она и в растерянности: не хочется и зря раньше времени бегать по клиникам, а может и действительно не надо долго ждать, надо мониторить. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
я бы не рисковала, но Вам выбирать
|
|||
|
|||
Если вопрос стоит о риске, тогда и я не хочу.
Просто тот кардиолог, к которой я обращалась за направлением на КТ, откомментировала мой уровень д-димера так: "его норма определяется умножением возраста на 10. Раз вам 40 лет, значит потолок для вас 400 единиц, а у вас 375. Ни о каком повышении речи не идёт" Вот только в тот раз она озвучила ещё несколько мифов, которые Александр Иванович развенчал, а участковый гинеколог не знает такого анализа и не может откомментировать, поэтому я решилась вас снова побеспокоить. А в целом этот д-димер как-то требует контроля с моей стороны? Если я правильно поняла, 345 - это выше нормы и приём КОК нежелателен, но и о каком либо заболевании в этом случае речь не идёт. Ну и пусть его или как-то мониторить? Ещё обычно у нас врачи при выявленных отклонениях рекомендуют вести более активный образ жизни ![]() |
|
|||
|
|||
Д-димер мониторировать не нужно, он сам по себе в отрыве от клиники ничего не значит. Однако повышение Д-димера в купе с одышкой, а тем более с развитием пневмонии будет наводить на мысль о возможной ТЭЛА мелких ветвей.
|
||||
|
||||
Если бы все в жизни было так просто... Иногда не нравится, что усложняют, а иногда, что совсем упрощают. Диалектика. Д-димер может повышаться от приема КОК, т.е. норма повышается. Есть диагностические пороги для ТЭЛА.
У меня подход только ради прогноза. Если был странный разносторонний звонок сверху (одышка - д-димер - КОК- пневмония или нет), то зачем сознательно повторять условия при которых опыт чуть не получился? Если речь о контрацепции, то кроме КОК есть много всяких методов - колпачки, спирали, стерилизация (и ж, и м - перевязать можно обоих), прерванный акт, поиск овуляции термометром и т.д.
|
|||
|
|||
Да, вы правы, буду жить без КОК тогда.
Спасибо большое за объяснения! теперь понятна ситуация с анализом |