|
|||
|
|||
Контрактура плечевого сустава после перелома
Здравствуйте!В августе прошлого года у меня был переломо-вывих правой плечевой кости в районе хирургической шейки и многооскольчатый со смещением головки. В больнице под местным обезболиванием руку из положения за головой переместили к переду и повесили на косынку, через 10 дней выполнили МОС с УС. На данный момент плечо двигается только с лопаткой в сторону 90*, назад завожу до лопатки, а вперед только усилиями мышц спины, шеи и груди. Наружной ротации нет вообще, в согнутом положении достаю только до лба-линии роста волос. Посмотрите пожалуйста МРТ, если правильно загрузила. Врачей смотрело много, и нет ни одного похожего мнения, что делать со мной, один вообще сказал оставить как есть, даже пластину не убирать, чтобы хуже не было. Но понимаю что операцию делать нужно, вот только какую? 5 вариантов и все без возможного успеха, 2 из них вообще эксперимент, а так никто такого ни делал![Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Ой, а мне никогда не делали с отведением, а в какую сторону: вперед или вбок? Вот еще есть два, меня саму крутили, потому что рука не крутится, но это не максимальное отведение, доктор сказала-косая проекция. И вообще рентгенологи уже косо смотрят, когда опять прихожу:за год 45 снимков, 2 КТ, 2 флюорографии, 2 денситометрии, а при мастопатии это плохо и уже можно лучевую болезнь получить, еще одновременно был подвертельный перелом и просвечивали меня по полной программе. Потом создам отдельную тему, там тоже непонятно почему больно быстро ходить и колено болит. Александр Николаевич, а по МРТ можете что то сказать? Проблема ротации именно в отломках в подостной, или потому что головка повернута кпереди ? Снимки 26. 06., МРТ в июле, спасибо.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Это ничего не добавляет к ответу на вопрос об амплитуде движений. Не волнуйтесь на этот счет. Цитата:
Лучше бы показывать исследования посвежее, не 3-4 месячной давности. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Попробую сделать снимок на этой неделе, только в этой проекции? То что повернута головка, видно по локтям сзади, а просто фото можно сделать? А пассивных движений вперед при согнутом локте нет вообще и прижатая к туловищу рука-кулак на уровне живота и другой рукой отодвинуть вправо невозможно. И так было с самого начала разработки: привязывала руку выше локтя туго к туловищу и держа палку в руках пыталась отгибать вправо, но безрезультатно.
|
|
|||
|
|||
Не говорите загадками. В какой "этой"? Снимки надо сделать в фас с наружной ротацией (т.е. находясь спиной к кассете, согнуть локоть до 90 градусов, и предплечье направить даже не вперед, а кнаружи градусов на 30), и профиль - не меняя положения корпуса, кисть положить на живот. И в отведении - опять предплечье вперед, и с чей-то помощью отводить плечо кнаружи (см. приложенную картинку). В идеале выше надплечья, как здоровую руку.
Это каким же образом по локтям видно головку? Ее, например, может вообще не быть - а локти никуда не делись. Вот когда на КТ или МРТ есть срезы и на уровне головки, и на уровне локтевого сустава, можно ротационные взаимоотношения оценить. Вопросы - хоть стой, хоть падай. Что такое "просто фото"? Надо увидеть крайние точки амплитуды пассивных движений - максимальное отведение, наружную ротацию, внутреннюю, переднюю-заднюю девиацию, Очередная загадка. На приложенной картинке пример пассивного отведения плеча. Что и куда там можно додуматься привязывать? |
|
|
|||
|
|||
Именно из Москвы уехали, не буду же я всех подряд просить, может в выходные подругу попрошу и для такого фото нужно 2 человека: один держит, второй фотографирует. А МРТ я тоже неправильно скопировала?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
МРТ вполне доступно. Там срезов маловато почему-то. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] КТ, а другое исследование врачу нужно было, он специалист по плечевым суставам, была у него по рекомендации и не обсуждала, зачем оно ему.
|
|
|||
|
|||
По КТ ротационные взаимоотношения головки и остальной части плечевой кости не нарушены.
Так что, видимо, основная причина контрактуры - это рубцово-спаечный процесс вокруг плечевого сустава как результат травмы. Недорого стоит спросить про любое исследование - на какие вопросы оно должно ответить? |
|
|||
|
|||
Добрый день! Спасибо, что уделяете время мне своими ответами! Вы в точку попали о моем внутреннем состоянии сейчас * один в тайге... * А пока нет фотографий, могу приблизительно описать амплитуду: опираясь о спинку стула присаживалась и смотрела в трельяж, при отведении в сторону пассивно 90 градусов без лопатки, где-то 120 градусов с лопаткой, подняв руку вверх у стены, а активно тоже 90 градусов, но только с лопаткой, как написала в первом сообщении.Согнув руку в локте-кисть к плечу, полный ноль вперед и активно и пассивно, мне этот ступор не дает работать сидя за столом, я теперь не могу шить как раньше, все с огромным напряжением и после двух часов работы все режет и щипит от шеи до лопатки, а в районе пластины покалывающая боль при любом движении, лучше становится только часа через четыре. Шитье - мой основной навык ,я очень много лет ухаживаю за прикованной к постели матерью, и могла зарабатывать только этим на дому. Возможно ли артролизом добиться этой злосчастной наружной ротации, или шансов никаких? Гарантий никто не дает, может ли быть даже хуже после снятия пластины? Я в этих срезах КТ вообще ничего не понимаю, но когда увидела реальную картинку кости в 3D изображении, своим далеким от медицины умом подумала- может лучше не лезть вообще туда? Вдруг без пластины все развалится, там же решето будет, а у меня еще и остеопения
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|