|
|||
|
|||
Здравствуйте,
только узнала, что в Москве действует льготная программа по получению бесплатных лекарств людям с ССЗ, отец подходит под все три категории: острый инфаркт, мерцательная и высокий холестерин. Сейчас мы покупаем все серьезные препараты за свой счет. По программе можно попытаться добиться вместо клопидогрела тикагрелол. Нужно ли этим заниматься или наш клопидогрел производства "изварино" подойдет? И вопрос по кордарону. Я прочитала, что в определенных случаях его лучше заменить на бетаблокаторы: конкор или другой пролол. Это действительно так и какие исследования нужно провести, чтобы понять: бетаблокаторы или амиодарон? Отец принимает: Утро: Эликвис 5 мг Клопидогрел 75мг Кордарон 100 мг Рамиприл 5 мг Омикс 100 мг День: Контролок Вечер: Эликвис 5 мг Липримар 40 мг Эзетемиб 10 мг |
|
||||
|
||||
Тикагрелор используется с антикоагулянтами в исключительных случаях, в остальных - Клопидогрель.
Ему показаны бетаблокаторы после инфаркта, но как антиаритмический препарат в профилактику пароксизмов ФП большого вклада они вносить не будут, в отличие от амиодарона. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Правильно я понимаю, что к рамиприлу надо добавить бетаблокатор, сохраняя амиодарон или надо выбирать что-то одно? Сегодня сделали уздг брахиоцефальных сосудов и там проблемы. Сейчас выложу отдельно. Похоже, нужна операция. |
|
|||
|
|||
У отца на уздг обнаружили стеноз более 70%.
Подскажите, пожалуйста, наши действия и их срочность. С этим надо к какому врачу обращаться? Насколько все срочно, учитывая ковид? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Да, нужно добавить небольшую дозу бетаблокатора.
Надо сходить к сосудистому хирургу, еще иногда есть такой врач в больнице - ангионевролог, к нему тоже можно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если конкор, то какая доза и когда принимать- вечером? У отца на 5 мг рамиприла утром давление 151-155/76-78. Пульс до 80. Я бы ему прям сегодня сказала добавить. У него есть конкор 2, 5 мг |
|
||||
|
||||
Пусть начнет с 2,5 мг по утрам.
|
|
|||
|
|||
Добрый день,
отец 4 дня назад добавил к рамиприлу 5мг утром конкор 2.5 вечером и через 4 дня приема утреннее давление снизилось с 150-158(систолическое) до 131-125. в пятницу мы были у нового очного кардиолога, который достаточно сильно сменил терапию. Я вчера читала темы русмедфорума и, если правильно поняла, то назначения не оптимальные. Отец пока на старой схеме, очень надеюсь, что вы поможете откорректировать назначения, которые я напишу ниже. Получили результаты анализов. Креатинин снизился со 106 до 95.7 ( 80-115) ЛПНП снизился с 1.54 до 1.3 Общий белок 66.2( 66-87) АЛТ 21 АСТ 21.5 Глюкоза 5.87(3-6.4) Билирубин общий 9.6(5-21) ОАК Гемоглобин 134(130-160)- проанализировав темы по скрытым анемиям, во вт-к сдадим ферритин, Fe, сывороточное. Вне нормы: среднее содержание гемоглобина в эритроците 312( 320-..) Относительное количество эозинофилов 6.1( 0.5-5) Абсолютное количество лимфоцитов 1.3(1.5-4) Кардиограмму прикреплю в отдельном сообщении. Врач отменила рамиприл и кордарон( и конкор). Назначила следующую терапию: Сотагексал 80 мг 2 р/д( про него прочитала много плохого) Лозартан 50 мг 2 р/д Индапамид ретард 1.5 утро Эликвис( согласилась с 5 мг 2 р/д) Клопидогрел 75 мг Аторвастатин 40 мг Отрио 10 мг( отец принимает зарубежный вариант) + Омник( уролог назначил) Про соталол прочитала, понимаю, что лучше беталок ЗОК. Так же много хорошего вы пишите про рамиприл, наверное, лучше оставить его, тем более, что его надо принимать 1 р в день. 1. Помогите, пожалуйста, сформировать правильную схему снижения давления и пульса. 2. Подскажите как действовать, если вдруг возникнет приступ фибриляций. У отца это было один раз и тогда вызывали скорую. Нужно ли иметь под рукой какие-то препараты, чтобы экстренно принять их при приступе? |
|
|||
|
|||
К сожалению, ЭКГ только в таком варианте, оригинал врач забрала себе для отслеживания динамики.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Извините, пожалуйста, что много вопросов. Оказалась очень сложная тема с МА, сложно понять какой вариант терапии лучше.
После прочтения множества тем остается вопрос по кордарону. Нужно ли его оставлять или лучше заменить? Я помню ответ выше про то, что бетаблокаторы не обладают отчетливым антиаритмическим лействием по сравнению с кордароном. В то же время кордарон токсичен. И, если я правильно поняла, то синусовый ритм не дает больших преимуществ. Какой вариант выбрать, есть ли статистика и можно ли определить вероятность повторных приступов ФП( может быть, что на беталрке зок их не будет достаточно долгое время)? |
|
||||
|
||||
С целью восстановления синусового ритма амиодарон (кордарон) годится. С целью удержания синусового риска требуется взвесить пользу/риски. С целью удержания синусового ритма амиодарон ухудшает прогноз. Дело не только в токсичности, но и проаритмогенности.
Соталол просто выбросьте, к врачу который его назначает лучше не ходить - он забыл про главное. Тактика восстановления ритма - электрическая кардиоверсия (200 Дж) или амиодарон в/в. Электрическую в России не очень любят делать, нужно уговаривать или показывать выписки с подобными рекомендациями. С отдаленных позиций электрическая предпочтительнее. Не все требует купирования. Требуют купирования: если повышается/снижается давление, если болит в груди, если нарастают одышка/отеки, если никак не уредить пульс. В остальных случаях можно попробовать оставить хроническую форму фибрилляции предсердий. Тактика удержания. Если приступы с указанной симптоматикой и чаще 1 раза в 2 недели, то, вероятно, оправдано продолжение регулярного приема амиодарона. Как альтернатива можно думать об РЧА устьев легочных вен. В остальных случаях я бы обошелся без антиаритмиков.
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Препараты, которые можно принимать дома для профилактики и купирования пароксизмов ФП вам, учитывая перенесенный ИМ, противопоказаны. Для вас остается вариант - вызов СМП и амиодарон в/в, если не получится - госпитализация, продолжение в/в инфузии в стационаре либо ЭИТ. За синусовый ритм можно побороться и кордароном, если пароксизмы очень плохо субъективно переносятся. В тоже время можно перевести в постоянную форму и контролем ЧСС, со временем ваш папа привыкнет к аритмии. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Кроме долгого ожидания второго приступа, я в фразу "без антиаритмиков" вкладывал еще и "оставить хроническую" (= "перевести в постоянную форму и контролем ЧСС").
|
|||
|
|||
Цитата:
Нам надо как-то выстраивать отношения. Я пока не пойму как это сделать, чтобы отказаться от предложенной ею терапии и оставить бесплатные апиксабан, эзетемиб итд. 2. Спасибо, я поняла. Поеду на неделе к отцу, расскажу ему варианты( кордарон&не удерживать ритм, чсс на бетаблокаторах) |