|
||||
|
||||
Плавикс и дженерики?
Уважаемые коллеги, возможно эта тема уже обсуждалась (но я не нашел), хотел бы услышать ваше мнение по поводу оригинального препарата клопидогрел и его дженериков в 2 ААТ после интервенций. Можно ли применять не оригинал? Нагрузочный препарат? Через месяц? Например, через полгода можно ли перейти на более дешевый?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
короче думаю так: оригинал лучше дженерика. дженерик лучше чем ничего . вот как то так ) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Поясню суть вопроса, уже около года КРКА имеет право применять свой препарат для ОКС (в нашей стране), если я правильно понял. Наша клиника, пока что, покупает оригинал. Но думаю, под давлением и из экономии, вполне может перейти, например, на зилт. Другая сторона вопроса, в больнице пациента кормят плавиксом, а после выписки он может пить, например, только Др.Реддис (по цене). Допустимо ли это? Или я в категоричной форме должен настаивать на оригинале? (Что уж пациент выберет, - вопрос другой). Или я могу сказать, например, для DES 6 мес. - плавикс, 6 мес. - дженерик... (или конкретный дженерик, который, лучше, например, КРКА) |
|
|||
|
|||
я вообще никогда ни на чем не настаиваю. хочешь пей, не хочешь не пей. моя задача информировать. все остальное - свободный выбор пациента.
мне на сегодняшний день не попадалось исследований в которых было бы показано что зилт как минимум не хуже плавикса. при етом надо понимать что я очень большой сторонник дженериков, но в случае именно с плавиксом, как я понимаю, далеко не все так просто. потому я своих пациентов настраиваю именно на плавикс, и только когда нет иных вариантов - зилт... хотя наверное имеет смысл поизучать етот вопрос вновь, я ети выводы сделал несколько лет назад, может уже были исследования которые прошли мимо меня. |
|
||||
|
||||
На осмновании достоверной информации Вы ничего сказать не можете, ибо ее нет. Никто дженерики не сравнивал. Вы можете сказать, что оригинал предпочтительнее. Из общих соображений зилт мне видится предпочтительнее отечественных дженериков.
|
|
||||
|
||||
в этой статье:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] цитата: Однако крупными клиническими испытаниями CAPRIE, CURE, CREDO, рекрутировавшими в общей сложности почти 35 000 пациентов, были получены убедительные доказательства значительного снижения затрат на лечение при использовании оригинального клопидогреля Plavix/Плавикс за счет существенного уменьшения потребности в госпитализации пациентов. так что оригинал РУЛИТ! и еще насчет зилта: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] цитата показания к применению: Предотвращение атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом: — без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без формирования зубца Q), включая пациентов, которым было проведено стентирование при чрескожном коронарном вмешательстве, в сочетании с ацетилсалициловой кислотой (АСК); — с подъемом сегмента ST (острый инфаркт миокарда), в комбинации с АСК при медикаментозном лечении и возможности проведения тромболитической терапии. Так что рекомендовать, получается, можно и его!? |
|
||||
|
||||
"помимо находящегося под патентной защитой оригинального препарата клопидогреля Plavix/Плавикса продается 5 генериков, в основном индийских производителей - USB, Torrent, Sun."
из той же статьи... |
|
||||
|
||||
В октябре этого года на съезде интервенционных радиологов северо-западного региогна (в СПб) слышал доклад Карпова О.И. - Экономическое обоснование антитромбоцитарной терапии при лечении ИБС.
Не могу найти оригинальный текст (может кто поможет), но речь там была про Плавикс и дженерики. Провели стресс-тест: при температуре +40 и высокой влажности (воспроизвели погодные условия, которые имели место в центральной России летом), по-моему, месяц хранили ориг. препарат и дженерики. А потом посмотрели право- лево-вращающие изомеры, стабильность соединений и еще чего-то там. Результат: оригинальный препарат самый стойкий! И еще одна мысль из этого доклада, что повторные госпитализации в группе тех, кто принимает не оригинал, в результате удорожают лечение, чем если бы пациенты принимали более дорогой плавикс. еще раз извиняюсь, что не нашел текст, а занимаюсь пересказом, причем по памяти... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Лично мне жалко, прежде всего затраченных сил и времени, на некомплаенсных пациентов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
а вот с етим согласен полностью. |
|
||||
|
||||
Цитата:
даже, если по его виду видно, что плавикс, как и статин с аспирином он пить не будет! |
|
|||
|
|||
Это понятно, но дороже лечение становится для системы, а не для пациента! ))) Для больного, разумеется, дешевле принимать дженерики. Вот если бы плавикс входил в ДЛО...
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мы, например, регулярно отказываем больным по некомплаентности.