|
|||
|
|||
Подскажите пожалуйста, нормально ли, что после приема желчегонных препаратов (хофитол) моча иногда темная (особенно с утра)?
|
|
|||
|
|||
Темно-коричневого (точно как таблетки хофитола), но в течение дня цвет нормальный (светлый), темная была только ночью.
Тошнота сегодня остается, хотя вчера не было практически, но, наверное нельзя ожидать эффекта сразу же? Меня беспокоит вопрос, может ли избыточное производство желчи приводить к тому, что её больше будет попадать в желудок? После приема желчегонного начались другие симптомы - в желудке после приема таблеток и еды через некоторое время появляется ощущение, что там газы, дискомфорт постоянно. Часто ощущение, что позывы на дефекацию, но ложные. Хотя стул нормальный и каждый день. Может ли мое состояние быть неврозом? |
|
||||
|
||||
Если не посветлел стул, не пожелтели склеры и кожи, то скорее всего так оно и есть - моча потемнела от хофитола.
Усиление дискомфорта в животе и учащение позывов на дефекацию обусловлены его желчегонным эффектом. "может ли избыточное производство желчи приводить к тому, что её больше будет попадать в желудок?" - при нарушенной функции 12п.к. - теоретически да. "Может ли мое состояние быть неврозом?" - может. |
|
|||
|
|||
Олег Вячеславович, спасибо за ответ
![]() |
|
||||
|
||||
Олег Вячеславович, э-э... Ссылочкой на эвиденс не поделитесь о связи такой эндоскопической находки как "зияние привратинка" и какой-либо патологией? А, заодно, не подскажите, какие именно профессиональные ассоциация рекомендуют провести какое именно функциональное исследование при обнаружении на гастроскопии этого самого зияния?
![]()
|
||||
|
||||
Уважаемый Александр! Ссылочкой на эвиденс не поделюсь. Увы.
Но есть личный опыт, есть вещи, на которые натыкались...на дуоденографиях... Прекрасно понимаю - доказательная медицина - она и в Африке - доказательная... Понимаю, что подвергаюсь жесткой критике... Но ... в какой гайдлайн Вы уместите случай Гогоны? Какие эвиденсы под это подведете? И приведите мне ссылочку на 50-70% зияний привратников при ФГС и "безразличность" этого феномена. ![]() |
|
|||
|
|||
Дорогие врачи!
Прямо стыдно уже писать сюда, честно говоря. Пью желчегонное и мотилиум. Болей, тяжести нет, стул нормальный, ежедневно (иногда более жидкий (не водянистый),но это видимо от желчегонного). Язык почти без налета. Беспокоит тошнота, но не как была, а другая, в горле, как будто спазм, ощущение, что может стошнить в любой момент. Сопровождается чувством жара, пересыхает рот, дрожь в теле, особенно в ногах. Сильное внутреннее напряжение из-за этого (длится со вчерашнего вечера). Тошнота иногда усиливается от мыслей о действиях (помыть посуду, например, вчера было). Плохо спала (через ночь так сплю). У меня несколько лет назад длительно были очень сильные панические атаки. Как можно дифференцировать, тошнота в данном случае является нервной или от болезней ЖКТ? Какие еще можно сдать анализы, чтобы исключить патологии? ![]() |
|
|||
|
|||
Иногда сразу после еды печет в груди (может, изжога? У меня её никогда не было, я не знаю, как она проявляется) и сердцебиение. А иногда вообще никаких симптомов.
|
|
||||
|
||||
Стоп, стоп, стоп... Я начинаю терять нить разговора.
Ну, это понятно. Такого эвиденса нет. Какой такой случай? У пациентки с паническими атаками в анамнезе жалобы на: Цитата:
Вопрос - так что же мы лечим по интернету? Диагноза - нет. Те что были поставлены более чем сомнительны. Жалобы скорее не характерны для пациентов с каким-либо гастроэнтерологическим заболеванием, ну, кроме, возможно, жалоб на изжогу и каких-то неясных проблем с болями в животе, проходящими при дефекации. Какая дуоденография? Еще раз спрошу, какая связь смежду "зияющим привратником" и жалобами топикстартера или еще с чем? Думаю, что проблемами топикстартера должен заниматься в том числе и грамотный психотерапевт. Один ли, в команде ли с терапевтом/гастроэнтерологом - не знаю, отсюда не видно. Я уже писал о том, что гастроскопия проводится в нефизиологичных условиях. Осмотр желудка производится при довольно значительной инсуфляции воздуха и значительном повышении давления в просвете верхних отделов ЖКТ. Привратник имеет право быть в этих условиях открытым, а наличие дуоденогастрального рефлюкса наблюдается и в норме, в физиологических условиях, что уж говорить про гастроскопию. Гастроскопия не является методом оценки функциональных особенностей верхних отделов ЖКТ. Личный опыт не является эвиденсом и именно поэтому он не может лежать в основании построения тактики обследования и лечения пациентов. По поводу 50-70% зияющих привратников я Вам говорил, что цифра эта потолочная, основанная на ретроспективных прикидках собственных наблюдений и знакомства с протоколами ЭГД других врачей. Дело не в этой цифре. Пусть их будет в разы меньше, 5-10-20%, что это меняет по-сути? А какие именно методы применяются в клинике для оценки в частности моторной и сенсорной функций желудка и 12 п.к.? Смотрим в Feldman: Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed., Цитата:
![]() Ну, и последнее, о текущем статусе этих тестов в оценке клинических проявлений расстройств этих функций: Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Это я опять. Состояние после еды в обед (картофельное пюре и чай с печеньем одним) - очень плохое. Сразу же тахикардия, жар в лицо, во рту металл будто-бы, тошнота. До этого в 11 часов после чая с двумя сухариками - то же самое, только менее выражено. Это невозможно жить так. Из похожего нашла демпинг-синдром, но он бывает у оперированных. Я уже четвертую неделю на диете, сладкого не ем вообще (иногда был мед, но очень мало). Возможно ли изменение сахара в крови и такие симптомы как следствие? Терапевт говорит, что не знает, что со мной делать!!!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Замечания уважаемого Александра очень аргументированы. К сожалению, мы на форуме не видим самого пациента и у нас выпадает клинический осмотр. Тем не менее в вашей ситуации поход к психотерапевту обоснован. |
|
|||
|
|||
Вопрос, наверное, не по адресу, но все же: можно ли на данном форуме получить дистанционную помощь врача-психотерапевта (я не имею в виду бесплатные публичные консультации)?
Буду благодарна за информацию. |