|
||||
|
||||
Цитата:
Согласна с тобой. А еще, работая с запросом Дины, поняла, что часто, кроме реальной проблемы, надумываю кучу дополнительных, да так, что и настоящая проблема меркнет с надуманными ![]() Арин |
|
|||
|
|||
Цитата:
Прошлый раз Вы отметили, что любите агрессию Цитата:
Моя агрессия - это НЕмощь, потраченная задаром, "в атмосферу". Как можно превращать агрессию в мощь, извлекать хоть какой-то КПД из нее? Наверное это для запроса, но я не могу вынести его пока. А вопрос насущный, агрессия у меня есть и еще какая. Но все идет в крик. КПД равен нулю. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Может это наш изобретательный мозг таким коварным образом придумывает способ не думать о реальной проблеме, отрицать ее? ненадолго это помогает отвлечься... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина, как же хорошо ты изложила о "начать жить". Я тоже размышляла на эту тему, говорила: "жизнь идет мимо". Пришла к выводу, что я не умею расслабляться, поэтому и жизнь мимо идет. Арин |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина!
Цитата:
|
||||
|
||||
Всем добрый вечер!
Я с вами. Так устала на работе, что не могу сформулировать Шеринг. Но рада быть с группой. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
Холост, молод, симпатичен, не обременен - так они выглядят. С ними очень приятно общаться, до тех пор пока он не решит "взять паузу". Это, наверное, и есть avoidant отношения? В таком случае, у некоторых из моих знакомых мужчин уже седая голова, а отношения все равно по типу эвойдант... т.е. надежды на то что зайдет дальше "просто симпатии" минимальны. Просто нет инстинкта создания семьи, что-ли? А ты видишь в нем такой "инстинкт"? Цитата:
Как я вижу, у тебя его нет, этого понимания (соглашусь, это сложно понять и принять такой паттерн). А как ты ему отвечаешь на эти "запросы" о понимании? |
|
|||
|
|||
Цитата:
в моей злобе, в моем крике много бессилия. уже собираясь закричать, я осознаю, что ничего крик не изменит, но все равно кричу, ругаюсь. кричу тогда, когда уже не знаю, что сделать, т.е. бессильна. интересно поможет ли мне при такой "бессильной злобе" фраза "Стоп, это не злость, а бессилие, ты просто не можешь сделать что-то"? Попробую при следующем случае... Смирение мне сложно дается. Когда я пытаюсь себя уговорить, что "вот он такой, твой муж/твоя работа/прочее, ничего не поделаешь", меня новая волна ярости начинает захлестывать. |
|
||||
|
||||
привет, группа! :-)
У меня сегодня смешанный шеринг... Я сделала эксперимент, что со мной делается в ожидании и он принес мне неожиданные результаты....(напишу отдельным постом). В связи с этим много плакала. Даже муж заметил, что глаза на мокром месте. Немного думала и читала, что я могу с находкой сделать. Кроме этого, занималась резюме, размышлениями о дочке и своей жизни. В общем неделя была философско-сампознавательная... в каком-то плане. Находка- спорт, бассейн и сауна помогают справиться негативом. Отличная замена заеданию. Радуюсь :-) |
|
||||
|
||||
Цитата:
И вот эксперимент ответил на мой вопрос. Цитата:
Дано: Я ждала Soler в привычное время общения по мессенджеру. Мы не виделись 3 недели, не общались 2 дня (перестал отвечать на сообщения). Я скучала и расстраивалась, что опять "пропал". Я знала из опыта, что скоро "вернется". У меня не было мыслей "ушел навсегда". Я сидела за компьютером и делала текущие дела, одновременно концентрируясь на том, что да, я жду его. Периодически проверяла мессенджер (и чем дальше, тем чаще). У меня появилось легкое беспокойство. Я позвонила маме, чтобы отвлечься. По факту получилось, что слушала маму вполуха (вовлеченность снизилась). Так как в привычное время он не появился, появилось разочарование (из взрослой рациональной меня), иррациональное беспокойство усилилось, я больше не смогла концентрироваться на делах. Через час такого ожидания очень сильно захотелось курить, но я держалась. Через 1.5 часа появились очень сильные позывы поесть (прямо желудок скручивало). Желание курить и есть было и до этого, но вот именно через 1-1.5 они стали ну очень сильными. беспокойство стало явной тревогой в груди. В этот момент я сконцентрировалась на себе пристально, что я чувствую. Это был нарастающий ужас и состояние близкое к началу панической атаки. Я открыла мессенджер и попыталась уловить что нужно мне, чтобы сейчас мне стало легче. Какая потребность "зависла"? Я поняла, что если он сейчас появится и напишет любое сообщение, то это само по себе даст облегчение состояния. То есть нужен сам факт появления. Я написала ему сообщение (привет, как дела). От этого действия уже почувствовала небольшое облегчение. Потом наблюдала за собой дальше. Сообщение не было прочитано и в тот момент это принесло разочарование (из взрослой меня). И я знала почему (работает в ночную смену, загруженный график итд, если не очень занят, обычно быстро читает полученнное, но может не ответить или ответить позже). Потом, после 10-15 минут, когда стало понятно, что не читает, тревога усилилась еще больше, позывы есть и курить стали невыносимыми, я покурила и поела. Это дало небольшое облегчение, но состояние "я сама не своя" не уходило. Я продолжала наблюдать за собой. Ужас нарастал, я поняла, что паника развивается дальше. При этом ни злости, никаких агрессивных чувств не было. Ужас, тревога и паника - это было основное. Когда у меня начали появляться мысли "больше никогда не напишет", "он ушел навсегда" я из себя взрослой поняла, что у я почти совсем вывались куда-то во что-то болезненное, и к Soler совсем не имеющее отношение. Движимая ужасом и паникой, я стала думать "нужно позвонить сейчас же" (было 2 часа ночи). Я из себя взрослой поняла, что если я сейчас что-то не сделаю, я наделаю всяких глупостей. Я понимала, что если он не возьмет трубку, то непонятно что со мной будет, возможно, разовьется еще более ужасное состояние, я потеряю контроль над собой, взрослая я этого не хотела и испугалась окончательной потери контроля. Я снова поела и покурила. Паника спала, но сильная тревога в груди осталась еще до следующего дня. Я заставила себя почитать, и через час только смогла уснуть. На следующий день я размышляла, откуда у меня такое состояние. Когда оно у меня было...Я перебрала все самые болезненные картинки детства и я ее нашла. Мне 4-5 лет. После развода мама приехала со мной к бабушке в деревню. Вечером она укладывает меня спать. Не помню, что я делала, может быть не хотела укладываться, вскакивала. не слушалась. Я весело бегаю по залу, танцую или пою...что-то типа того...Тут у мамы внезапно лопается терпение и она налетает на меня с побоями, я убегаю, вырываюсь, она преследует меня и бьет со всей силы рукой или хворостиной. Сейчас пишу и прямо сжалась в комок все...Так отчетливо помню этот ужас и испуг, когда она внезапно налетает на меня... Потом она вышвыривает меня в чем я есть (в майке и трусиках) в холодный чулан или, в худшем случае, совсем на крыльцо дома. Я ору, плачу, потому что мне холодно, страшно, больно и я напугана. И самое главное, ощущение "за что?" недоумение, непонимание... В чулане холодно, темно (я очень боялась темноты и бабаек, которыми пугали мама и бабушка, которые ночью приходят за детьми). Когда дверь закрывается, от страха и ужаса, я колочу со всей дури в дверь (даже сейчас помню это как будто вчера, слезы текут), я ору что-то типа "мамочка, открой, пожалуйста, мне холодно, я боюсь, я больше так не буду делать"...Сейчас не могу оценить сколько это продолжалось...как долго я так кричала плакала и колотила...Помню только, что мне было очень важно попасть внутрь...И мне запомнилось, что дверь открывала бабушка...ворчала что-то на мою мать, а дальше не помню...после того как дверь открыли...не помню что я делала...скорее всего ложилась спать...не помню, чтобы кто-то обнимал или успокаивал меня. Когда я это вспомнила, я поняла, что мне важно, чтобы "дверь открыли". Поэтому мне важно было, чтобы Soler просто прочитал сооьщение или ответил на него. То есть "показался" в контакте, неважно, что именно в этот конкретный момент ожидания он напишет. То есть я поняла, что у меня сложился адптивный механизм на "страх или фобию остаться в одной за дверью". Чтобы как-то утешить себя в этом иррациональном беспокойстве, я ем или курю. Получается, я заедаю иррациональный страх остаться одной. Такой вывод я сделала из эксперимента. И это иррациональное беспокойство включается только на людей, к которым я привязана, то есть к близким. Не ко всем подряд. Радмила, Людмила, пожалуйста, помогите мне с этим справиться. Это очень отравляет жизнь. Может можно зайти в эту детскую картинку и исправить ее? чтобы мама дверь открыла? чтобы я взрослая пришла в чулан и успокоила маленькую Янди? я очень хочу это исправить, если возможно. |
|
||||
|
||||
Этот эксперимент привел меня к пониманию почему я наела 10 кг после родов.
Пока была беременная и кормила грудью, я не курила. То есть из "спасения" от иррационального беспокойства осталась только еда. Я помню, что я даже ночью вставала есть. Тогда я и окружающие списывали все на грудное кормление, мол, потребность в еде увеличилась итд Как теперь это вижу: после родов я физически отделилась от мужа"за дверь", я спала с дочкой в спальне, а он в другой комнате. Наш личный контакт почти совсем прервался, это были плохие времена. мы общались почти исключительно на тему дочки. Он к нам в спальню почти не приходил (объяснял, чтобы не беспокоить). Я тогда и эмоционально и физически осталась как будто одна, "за дверью" спальни. Даже сейчас помню, что я сильно переживала, мучилась, что муж так отдалился. Мы ни о чем тогда открыто не разговаривали. И я, получается, все это заедала. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
У меня теперь нет надежды на маячки, они меня уже несколько раз обманывали и приводят меня к мужчинам, которые актуализируют мои травмы и страхи (избегатели как раз). Я составлю свой примерный список и буду на него ориентироваться, но без фанатизма конечно. Я примерно поняла, как "вычислить" ненужный тип. И мне не хочется много с ними общаться, чем дольше общаюсь, тем сильнее затягивает. Это зависимость же. |
|
||||
|
||||
Цитата:
"Мужа не стало" в моих сообщениях, так как сначала я переключилась на себя, а потом на Soler :-) А так муж по-прежнему есть. Мы еще не разъехались же. А я на мужа только в этом году злилась, что он молчит и никак не проявляет эмоций на мое решение расставаться, продолжает делать вид перед всеми, что мы семья. Но и с этим я разобралась в начале марта, так как ко мне пришло понимание, что это моя ответственность, так как меня что-то не устраивает в нашей семейной жизни, а его все устраивает. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Избегающие создают отношения и семьи, но чаще всего недолговременные (так я поняла из прочитанного). Им тяжело удерживаться в отношениях, так как их тип привязанности это"come here-go away. Для партнера тяжело получать такие противоречивые сигналы. Мне тяжело. Я вижу как раз, что в мужчине есть одновременно и желание отношений и много страхов. Я не зашла так далеко, чтобы думать о создании семьи с Soler. Моим желанием было чаще и стабильнее общаться, потому что человек нравится, есть интересные темы для общения, хотелось получше узнать друга друга. Романтические фантазии на тему "он ей улыбнулся, а она уже мысленно вышла за него замуж и родила двоих детей" были в первый месяц отношений, когда общение было стабильным, была радость итд, отношения развивались в начале по типу "тревожной" привязанности с обеих сторон. С углублением близости и приближением, он "вернулся" в "избегающий" паттерн. Я сейчас это вижу, а тогда, когда только начал включаться избегательный паттерн, я могла только недоумевать и замечать свои негативные чувства (тревожиться), и делиться ими с ним. Кстати, я даже заметила, что в качестве адаптивного механизма, когда я устала от постоянного непонимания, я стала сама сваливаться в избегательный паттерн (иногда скрывать свои негативные чувства, например, не обсуждать что-то очередное, что вызвало отрицательные чувства). Цитата:
Рациональное понимание у меня есть. Но я также хорошо слушаю свои чувства (разочарование, злость, неудовлетворенность ситуацией). Делюсь этими чувствами с ним. Он устает от этого, как будто понимает, соглашается, что я так себя чувствую, обещает учитывать, ....и снова каждый раз не учитывает. Цитата:
В целом, можно во все это не углубляться, я сама себя спросила - ты удовлетворена развитием отношений? чувствуешь себя в них уверенно-безопасно? чувствуешь, что тебя учитывают-уважают? У меня ответ на все нет. Поэтому с рациональной точки зрения нет у отношений перспективы. А если еще глобальнее: два человека, которые еще не до конца нашли сами себя и имеют такой набор дисфункционала как в нашей паре, не могут создать стабильные надежные отношения. |