|
||||
|
||||
Цитата:
Если кричали на нее - то я ей только сочувствую, говорю, что понимаю, что это обидно, несправедливо (по обстоятельствам). Даю ей как-то выговориться или выплакаться. Не говорю, что сама виновата. Если вижу, как лучше было поступить - тогда советую, как можно было сделать или как лучше сделать. Если не вижу, то ничего не советую, просто поддакиваю - да, обидно. Иногда пытаюсь объяснить, что, возможно, произошло взаимное недопонимание с учительницей. Ну и говорю, что в жизни ей все равно придется еще не раз столкнуться с тем, что кто-то более "сильный" (учитель, начальник) будет кричать, вообще рядом или лично на нее. И что она от этого крика хуже не сделается, что можно научиться пережить этот крик и продолжать делать свое дело (учиться, работать) дальше. Девочки, вот говорить-то я ей это говорю, а на самом деле не знаю - то ли это, что ей нужно. И как это на нее действует, как усваивается. Со мной никогда таких разговоров не вели, так что я понятия не имею, как это воспринимается "с другой стороны". Нет ощущения, уверенности в том, что я верно делаю. То, что она успокаивается, когда выговорится или выплачется - это видно. Надеюсь, что так я даю возможность ей пережить эти ситуации, справиться с ними. Багира |
|
||||
|
||||
Маша, а как вообще можно планировать траты? Я не понимаю, правда.
Как ты узнаешь, к примеру, что на молоко в месяц потратится именно 100 условных единиц? Я пыталась подсчитывать как-то, что и куда мы тратим, но у нас это как-то не прижилось... Я даже не могу сказать, почему. Муж к такому планированию относится без энтузиазма, мне тоже проще ничего не планировать. Елена. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я сегодня с утра пребывала в шоке. Мне до сих пор не привыкну, почему мы (бывший СССР) так не может. Мы с малым ехали в садик, дорогу размыло и образовалась яма на одной из полос. Так местные, дорогу друг другу уступали. Ехали по одной машине с каждой стороны и ни кто не считал, что у него машина круче или ему ему больше надо. Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но у меня назрел еще вопрос. А ты учишь или скорее как ты считаешь дочь должна реагировать в момент крика на нее? То есть молчать, а дома плакать и разряжаться. Или отстаивать свою точку зрения, выражать несогласие с такой формой обращения с ней? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Считаю приблизительно так, молоко стоит 7 рандов, у нас идет пачка молока на 2 дня, итого 15 пакетов. Хлеб по такому же принципу, плюс 3 упаковки йогурта, 2 двухлитровые банки кефира, бананы, ягоды .... Я приблизительно знаю, что мы покупаем. Все складываю и плюс 10% на инфляцию. Лена, все не так сложно как кажется на первый взгляд. Надо просто втянуться и понять принцип. Допишу позже, младший хочет играть. Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не у каждого взрослого хватит решимости и смелости так ответить (не про родителей, а про разговор в таком тоне). Я где-то с год назад попала под ор начальника (водится за ним такая несдержанность), сказать такое смогла, но реально было очень тяжело. И ответить так было тяжело, и потом мне очень фигово было (ну это уже мои заморочки, с запретами на защиту). Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я вообще не помню ничего про необходимость мне поддержки в детстве. То ли именно не помню, то ли мне в голову не приходило, что меня могут поддерживать, не знакома с таким. Я вообще смутно себе представляю эту область взаимодействия - поддержка, сочувствие. Давать другим могу, но не понимая, что даю (исхожу из того, что раз просят - значит, им надо). Сама же предпочитаю скрыться и переждать тяжелый момент в одиночестве, потому как любое взаимодействие в такой ситуации воспринимаю как дополнительную нагрузку. Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Багира, из своего опыта. Когда муж повышает голос я говорю "не ори (или не кричи", но то не останавливает. Мн помогает осознание того, что причиной крика была не я и не мой поступок, а например его плохое настроение или раздражение по внешней причине (которую я вижу). Может быть как-то этом русле донести до дочки тебе. И то, что раздражение учителя вызвала не она лично, а ее поступок.
И я вот еще подумала, будет правильнее сказать в я-сообщении, например "мне неприятно, что вы повысили голос", "или меня пугает, когда вы повышаете голос", т.е. высказаться о своих чувствах в этот момент, а не указывать человеку что ему делать. |
|
||||
|
||||
Таня, Адви у меня сил на поддержку в данный момент не хватит. Так что я рядом просто постою. Теплом тела погрею.
![]() Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне не хочется пока обсуждать с дочерью - что могло вызвать крик учителя. Реальное бессилие справиться с поступком ребенка (другого или самой дочери) или изначально плохое настроение учителя. Это в любом случае будет домысливанием, и я не вижу, чем это может помочь. Мне лично такое объяснение не помогает. Мало ли у кого какое настроение - будь добр, держи себя в рамках приемлемого поведения. Я исхожу из того, что точно есть - накричали. И надо с этим как-то справиться. Поэтому я ограничиваюсь тем, что говорю, что она от того, что на нее накричали плохой не становится. Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Багира |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мужа все более-менее устраивало, иногда мне казалось, что он забыл, что я не переводчик. Просил перевести на завтра достаточно большие и сложные (для меня они все такие были) статьи. В один момент я не выдержала, и высказала мужу свои претензии: я готова тебе помогать, но мне надо больше времени для нормальной работы. Муж принял решение, что ему будет помогать дочь. Что у них не срослось, я четко не знаю. Но, я не прошло и нескольких недель, я стова стала внештатным переводчиком мужа. Сейчас я имею определенный опыт, кроме того, муж оказывает свою помощь. Из той, первой ситуации я поняла, что надо сразу договариваться. Чтобы не было излишних ожиданий и обвинений: что я могу сделать, где и какая нужна помощь, что мне надо для перевода/презентации и т.д.. Чем более четкие критерии, тем нам легче. Одно точно, наши отношения выиграли. Как потом мне сказал муж, ты же ничего не говорила, я думал, что тебе это не трудно, а психанул (это когда дочь переводила), потому, что ты меня заставила почувствовать себя каким-то бездушным монстром, которому плевать на жену. Маша |
|
|||
|
|||
Лена, мне на работе на 2 года дали кредит на мои мечту. Квартиру в новом доме. Но, честно предупредили, что если не отдам ..... проценты будут оооочченнь большие. Родители тогда уже были пенсионерами, помогать было не кому. Пришлось учится экономить. Научилась, деньги отдала на 2 месяца раньше. Это было такое счастье .....
Полина, ты как? Я беспокоюсь. Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Елена. |