|
||||
|
||||
Багира, я в данный момент не могу отказать например в одной шоколадке или печеньке, но бывает что выхожу на улицу без денег и аргумент нет денег принимается. но в случае "не откажу" это обычно что то одно, и недорогое. если я считаю это ненужным, то мы поясняем, что обезьянка у нас уже есть, вторую покупать не будем. ну а вообще пока ребенок редко что просит и мне трудно представить как бы я реагировала, так как ситуаций пока нет.
|
|
||||
|
||||
У нас аргумент "денег нет" для ребенка звучит как "нет денег на бесполезные траты и ненужные вещи". Еда (хлеб-молоко) - нужная вещь, без нее нельзя, на нее есть деньги. На развлекухи и дорогие игрушки денег нет. Ребенок это принимает.
Но. Когда мы идем в магазин, мы обязательно прихватываем что-нибудь для Юльки - из того, что она любит. Обычно это шоколадка. И ситуаций "хааачууууу-кууупииии" с валянием в магазах у нас никогда вообще не было. Елена. |
|
||||
|
||||
Лена, а почему именно шоколадка? Ведь есть столько всего полезного и вкусного.
Я тоже стараюсь если иду в магазин с детьми, то строго ограничиваю условием что-то одно. Такое условие и для старшей и для младшей. Ну и аргумент не покупать десятую куклу и двадцатый журнал. Полина |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Про купить-отказать.
Цитата:
Про спонтанные покупки и всякие вкусняшки по случаю. Некоторые продукты мы закупаем на неделю, в их числе сладости. Поэтому в доме все время есть печенье, шоколад, что-то еще. И в каждый заход в магазин на неделе покупать что-то еще из вкусняшек мне как-то... ну не знаю, я не вижу смысла. И просьба дочери купить ей что-то (киндер, другую шоколадку, другой сок) вызывает раздражение -дома же полно всего. Тоже не могу найти критерии - на основании чего покупать или отказывать. А иногда я почему-то сама покупаю что-то - воз захотелось сделать сюрприз, порадовать. Просто это мое желание возникает куда реже, чем настойчивые просьбы дочери. Как мне кажется, моя проблема тут в отсутствии границ у этого "купить" (мне это как бездонной пропастью представляется, сколько ни купи, все равно найдется что захотеть еще). Вот я и пытаюсь эти границы как-то найти. Через определение суммы - как вариант. Мне кажется, мне это подойдет. Ну а не подойдет - буду еще искать. Багира |
|
||||
|
||||
Багира, может стоит поставить дочь перед фактом, что ты в месяц готова реализовывать ее желания на определенную сумму. А она пусть занимается сама планированием на что их потратить. При этом деньги будут у тебя, дочь может озвучить что ей хочется, а ты будешь после каждой покупки напоминать сколько у нее еще остается. Кстати, за экономию может последовать какой-нибудь бонус.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Багира |
|
||||
|
||||
Багира, если я например знаю что ребенок попросит третью мартышку и будет играться с ней каждый день, водить ее в сад и т.д. я эту мартышку куплю ) так же как и платье чуть дороже того, что мы обычно покупаем, если оно действительно будет любимым. то есть я готова выложить чуть больше денег на "долгосрочное" желанное. сама например могла мечтать о майке с рисунком принцессы к примеру.
В старшем возрасте я покупала одежду/обувь на сезон. мама мне говорила сколько есть в бюджете, мы с подругой шли на рынок и покупали согласно бюджету или 1 дорогое или 3 но подешевле. так как с мамой вкусы разные, и вместе мы просто не могли ходить по рынку, хотя с мамой можно было бы "вылезти" за бюджет, так как она редко могла мне отказать )) НО только если вещь нравилась ей |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне продумывать еще надо - что и как. Можно на всякую мелочевку ей уже и просто сумму выдавать, наверное. Но я не могу по частям к этому подойти, мне надо "общий план", а потом уже детали. В общем, я в процессе обдумывания и поиска подходящих мне вариантов. Багира |
|
||||
|
||||
Багира, бюджет может быть на 1 день, на неделю, не обязательно так крупно как нам, да и думаю стратегическое планировании у детей особо далеко не зайдет
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Вот и хочу найти другой способ. Багира |
|
||||
|
||||
Багира, мне проще, я легко отказываю ))) Наоборот сижу иногда думаю-не слишком ли )
у меня как то уже есть интуиция, да и ребенок просит не категорично, и если пару раз просит одно и тоже-то видимо "час икс" для покупки этой вещи настал )) |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
Багира, а чего чаще просит дочь: вкусностей всяких мелких или игрушки, или может вещи? То есть по категориям ты можешь спланировать бюджет?
|