|
||||
|
||||
Багира, ну если покупаешь без ограничений, значит на тот момент их нет, а когда ограничиваешь, они появляются.. не просто так же ты покупаешь много всего?
![]() мы например в разное время можем себе позволить разную степень выбора даже для себя самих. иногда не можем купить даже шоколадку, а иногда на последние деньги можем купить книгу. я не думаю что реально быть "идеалом" в стратегии где купить а где отказать.. все как то ситуативно что ли. |
|
||||
|
||||
Таня, я вот задумалась...
Чаще, наверное, всякие вкусности просит. Игрушки вроде реже, но в категорию "игрушки" наверное надо уже и всякие блокнотики-ручечки-карандашики прикольные относить. Вещи "просто так" просит не так часто, но если мы зашли в крупный торговый центр (а это бывает в каких-то поездках), то тут начинает просить много. Вот задумалась над категориями. На что делить. Не, Марико. Мне самой некомфортно в таком режиме. Было бы нормально, я бы не стала искать что-то еще. |
|
||||
|
||||
Багира, а как ты решаешь этот вопрос сама с собой? вот идешь и вдруг тебе чего-то хочется? покупаешь или отказываешь?
У меня тут, как у тебя с детьми, крайности, я то могу потратить крупную сумму к примеру на фотосессию, что не есть вещь первой необходимости, то зажилю себе купить круассан или пирожок. и я иногда в растрерянности бываю, то ли это я реально себе отказываю, то ли говорит родительский голос-нечего покупать всякие глупости. а при покупках ненужного-то ли это "побаловать себя" то ли детское-вот МОИ деньги куда хочу туда и трачу. |
|
||||
|
||||
Ой, Марико, мне на самом деле таа-ак редко чего-то действительно хочется.
И вот вроде бы мой опыт мне уже подсказывает - если действительно что-то понравилось, захотелось - это стоит того, чтобы было куплено. Даже если это не вещь первой необходимости, даже если стоит дороже, чем можно найти аналогичное. Потому, что я это буду носить, буду этим пользоваться с удовольствием. А если что-то куплено потому, что "надо", то так и буду с неохотой носить-использовать, либо так вообще и не одену. А большую часть покупок себе я делаю именно как "надо", "время пришло" (необходимость в вещи уже есть, а так ничего и не захотелось). И все равно я, несмотря на свой уже имеющийся опыт, то вдруг куплю себе что-то дорогое и не самое нужное (с чувством вины за это, что столько денег потратила, что можно без этого было обойтись), то откажу себе в копеечном пустяке - порции мороженого, например, или поем в каком кафе подешевле (дорого же, можно и так обойтись). Так что и тут у меня такие же шарахания туда-сюда. |
|
||||||||
|
||||||||
Маша, я весь вечер думала - что же я хочу написать, что у меня есть в ответ...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вот много раз читала-слышала такую мысль, что куда лучше задаваться вопросом не "кто виноват?", а "как исправить?". И ведь согласна я с этой мыслью. Но использовать не могла, да и сейчас еще не могу, просто не вижу - как. Цитата:
Я сейчас как раз пытаюсь поменять один момент в нашей повседневной жизни с дочерью - делать записи о домашнем чтении в ее дневник не утром, а вечером. В первый вечер был скандал, с криками и ее слезами, во второй - тоже. Сегодня вышло потише, но не обошлось без демонстрации "обиженной злыдней-мамой" - пошла спать без нашего совместного чтения на ночь. Я - видя и понимая, что происходит - сказала, что хорошо, я с уважением отношусь к ее решению. Прошло несколько минут - дочь пришла, чтобы я ей почитала. Я сейчас получаю свой практически первый опыт внедрения нового правила для ребенка. С сопротивлением ребенка этому правилу. И я вижу, что надо дать ей время принять его, убедиться, что я не возвращаюсь к старому варианту, а она пытается доступными ей способами это правило не принять. Цитата:
![]() Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
А вот коль мы заговорили про деньги, у меня такой вопрос. Вот есть у ребенка копилка. Деньги ему дарят на всякие праздники взрослые. Накопил он приличную сумму, а потом заявляет, что хочет купить себе как бы это помягче сказать... полную фигню за очень дорого, мотивируя это тем, что это его деньги. И вроде бы все правильно, но вот не могу я допустить такой траты! Это вызывает во мне дикое сопротивление! Чтобы было более понятно - это очередная идея старшего сына, из-за которой мы повздорили. Он увидел фотографию металла галлия и прочитал, что тот плавится при температуре 29 градусов, т.е. на ладони он плавится. И вот у сына идея-фикс купить этот металл просто потому что прикольно. Он залез в интернет, нашел цены на него и сообщил мне радостный. Я сдержаться не смогла, т.к. цена за 5 грамм этого металла равняется средней месячной зарплате в нашем государстве. После горячего спора сын заявил, что со мной бесполезно разговаривать, что я его не понимаю и т.п. А я разозлилась: ведь он даже не представляет, как это - заработать такую сумму! И вот так взять ее и можно сказать выбросить, поиграть пару дней с этим металлом (5г всего-то!), показать друзьям и благополучно о нем забыть, чтобы он валялся потом неизвестно даже где.
Вот да, не мои это деньги, но все-таки... Что вы думаете, девочки? Ирина |
|
||||
|
||||
Ирин, а его точно можно купить в таком количестве(5грамм)?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Света, я не знаю, если честно! Но это не остановит ребенка, там цена была дана за 10 г, это было в 2 раза больше соответственно, а у него как раз такие деньги есть. И ему не жалко! А мне жалко! Я считаю, что это совершенно неразумно! И что делать: позволить совершить эту ошибку ТАКОЙ ценой?! (причем, ценой - в прямом смысле этого слова)
Ирина |
|
||||
|
||||
Ира, я тебе лучше про свой опыт расскажу.
Есть у нас в кинотеатре так называемые "5D фильмы" - с имитацией присутствия в том, что показывают. Меня, честно, жаба душит - за 3-5-7 минут отдать 250 рублей. Ну а на двоих - уже 500 получается. И вот год назад моя дочь, получив 50 рублей на погулять, приходит и вся из себя с восторгом рассказывает, что она с подружкой сходила аж на два сеанса, ей очень-очень понравилось и все такое, и она очень хочет еще-еще-еще!!! Откуда деньги?? Подружка заплатила. Я спрашиваю - ты взяла в долг, их надо будет отдавать? Ну, если я смогу, то могу отдать, а нет, значит нет. Я онемела - откуда у 10летнего (на тот момент) ребенка 1000 рублей, из которых она 450 "подарила" моей дочери. После долгих раздумий, метаний и обсуждений я позвонила маме этой девочки чтобы прояснить ситуацию - на каких условиях мою дочь сводили в кино, ну и вообще узнать - знает ли она об этом. А то у меня кошки-то хорошо скреблись от всей этой истории. Мама девочки мне сказала, что да, она знает, эти деньги были подарены ее дочери на день рождения, и они разрешают ей самой распоряжаться ими. Ну а мы, если у нас есть возможность, можем вернуть ей деньги, или тоже сводить ее куда-нибудь, а если нет возможности - то не отдавать. В общем, вот, такая вот история. ![]() Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Девушки не забывайте подводить итоги сессии, скоро группа закроется. 8-го марта группа работать не будет. Это праздник и выходной.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Багира, про уборку - сначала начать делать вместе. Обязательно. "Это нужно убрать, давай вместе, я тебе помогу." И не ругать, как бы плохо убрано ни было. Подытожить: "Слушай, так классно вдвоем убираться, мы и времени меньше потратили, и гораздо чище получилось." Сплошной позитив, короче.
Ирина, про деньги - раз это деньги сына, неважно каким путем полученные - пусть тратит как хочет. Это его зона, его ответственность. Можно, конечно, профилактическую беседу провести, но мне кажется, действия она не возымеет. Так, чисто для прояснить: представляет ли он, сколько это денег, как они достаются.. Я почему-то думаю, что когда он сам начнет зарабатывать, так легко на пустяки он не будет тратить деньги. А если начать ограничения лепить к месту и не к месту, получится вон как у Багиры: покупаю потому что надо, а не потому что хочу, и вообще не знаю, чего хочу и хочу ли. Или как у меня: колготки новые нельзя, потому что дорого и ужас-ужас, а еды на те же деньги, которую никто не жрет и она в холодильнике тухнет - пожалста! Елена. |
|
||||
|
||||
Ира, если по правилам деньги идут в копилку сына-то он имеет право (как по мне) хоть спалить их, хоть бомжам отдать. У меня дома деньги шли маме, она покупала одежду к школе, и что то согласованное для моих нужд. такие были правила. пустить на ветер давали ограниченную сумму. а средняя зарплата в нашей стране это сколько?
![]() многие люди представляют что такое заработать и все равно на ветер деньги пускают, а ест и дети бережливые, которые ни дня не работавшие... это мне кажется особая черта каждого. |