|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Арин, проще на примерах, наверное. Моя работа требует от меня некоторого сосредоточения и "включения", поэтому когда меня выдергивают из рабочего процесса, я долго в него возвращаюсь. Поэтому я ставлю телефон на авиарежим, когда мне очень надо поработать, а маме и свекрови говорю, что я работаю. Тот факт, что я работаю дома заставляет меня жёстче отстаивать свои рабочие границы. Потому что со стороны это выглядит как "ничегонеделание" за компьютером.
Поначалу, когда звонили, я говорила, что занята и не могу разговаривать, перезвоню позже, просила написать смску, если что-то важное. Перезванивала тоже или поздно вечером или на следующий день, рассказывала, что была занята, а потом забыла. Это все постепенно привело к тому, что мы стали созваниваться достаточно редко и я не чувствую себя застигнутой врасплох вопросами "что вы ели? Как вы спали?" |
|
||||
|
||||
Цитата:
Лена, сложный для меня вопрос. Ситуация понятная. У меня в родительской семье примерно также ситуация обстоит с границами, то есть я с детства привыкла, что непрошеных гостей надо уважать,а если уважать не получается,то терпеть. У меня сейчас редко так бывает, что кто-то сверхурочно задерживается у нас поперек моего желания, но я знаю, что иногда мне неудобно друзьям сказать, что поздно уже...В принципе все близкие друзья знают,что в 8 часов ребенок спит и особо не напрягает никто. Редко. А если вечеринка,то дочку укладываю, а сама возвращаюсь к гостям и прошу всех быть потише. Иногда, если к мужу кто-то поздно приходит, то я вежливо прощаюсь, желаю спокойной ночи и ухожу к себе наверх. Не заставляю себя сидеть в гостиной непонятно ради чего. В целом, ситуация с ощущением границ улучшилась, я лучше понимаю,что я хочу и что не хочу. Могу из гостей пораньше уйти, а раньше бы "из вежливости" могла подольше задержаться,если уговаривали. Могу мужу сказать " мне неинтересно это обсуждать" или "мне этот разговор не нужен", если он пристает с критикой, о которой я его не просила. Но, конечно, проблемы еще есть. Невозможно за раз все решить,если долго живешь в зазеркалье. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Представьте, если бы правила дорожного движения были бы такими же туманными, что бы чувствовали участники движения? Представьте себе гаишника , который остановил нарушителя и начинает ему задавать вопросы: "А зачем Вы так поехали, а что будет потом?"
|
|||
|
|||
Да, Людмила, я это замечаю и осознаю. Есть и другие. Например, когда выхожу с дочкой во двор, не могу пересечь "условную линию" между половинами дома - хоть там и нет никакой границы, линии, но я не перехожу ее. Находясь одна во дворе или с дочкой, но без мужа, я вся сжимаюсь и напрягаюсь, особенно кожа и мышцы спины - и в своей "половине" еще как-то ничего, а вот когда приближаюсь к их окнам - явно ощущаю это напряжение, особенно если окно открыто. Вообще без нужды стараюсь не выходить во двор, когда мужа дома нет. Мне комфортнее пойти гулять с дочкой где-то на нейтральной территории, в магазин или на детскую площадку, чем быть в своем дворе. У меня как будто нет права на нахождение здесь, и я прячусь в нору или сбегаю.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне очень жаль, что Вы не насытились беззаботным детством под защитой папы и Вам рано пришлось повзрослеть. Судьба будто выдернула Вас из защищенности , не спрашивая об этом никого.
|
||||
|
||||
Цитата:
Тяжелая ситуация для тебя... Мне кажется тут нет другого выхода как начать диалог на тему как регулировать визиты....и лучше начать именно разговаривать,а не молча запирать на замок...это вызовет ответный гнев, я думаю.. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Лена, а Вы мужу рассказывали про себя именно такими словами, говоря только о себе?
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Свободу я другую имела в виду. Свободы пойти куда-то, конечно, тоже не хватает, но не критично. Но я хочу чувствовать себя свободнее от оценок, от обсуждений за спиной, от рекомендаций и предложений, от прямого и косвенного вмешательства в нашу жизнь. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Да, похоже, как-то так. Как будто это не моя дверь и я не могу принимать решения по поводу нее. Здесь вообще хороший такой пласт наших отношений с мужем. Я недавно поняла, что у нас разворачивается какая-то борьба за власть. Точнее, ему кажется, что я хочу его подавить и заставить "плясать под мою дудку", и наверное поэтому он пытается подавить и "построить" меня, победить вселенское зло (а я хочу всего лишь, чтобы мои интересы тоже учитывались) и чувствовать себя главным.
|
|
|||
|
|||
Начинает появляться. Сейчас пока хочется физически выражать протест: корчить рожи, скалить зубы, раздраженно морщить нос и скулы, махать руками, дергать ногами, бить что-то и швырять предметы. Пока делаю это втайне. Еще шипеть и возмущаться, ругаться матом.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|