Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.05.2016, 00:07
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Лена, я очень нелюдимая! У нас бывают гости очень-очень редко, буквально раз в квартал друзья мужа, к родителям чаще ездим мы, чем они к нам, с друзьями я тоже люблю встречаться на нейтральной территории.

Я уже писала в группе, что я и звонки всех отучила без спроса делать.

Когда мне нужно, чтобы реже звонили или не приходили, я всегда ссылаюсь на другие обстоятельства или людей. Например, мне надо поговорить по телефону, поэтому я закрою дверь, или ребёнок спит - отключу звук. Это не всегда правда, но это даёт мне комфорт, который нужен.
Хм... А действительно, не обязательно всегда быть правдивой. Сама пользуюсь таким приемом на работе: когда нужно чего-то добиться, ссылаюсь на решение или контроль руководителя - быстро и эффективно действует, хоть и неправда.
Старый 18.05.2016, 00:10
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Марина, а как это?

Арин
Арин, проще на примерах, наверное. Моя работа требует от меня некоторого сосредоточения и "включения", поэтому когда меня выдергивают из рабочего процесса, я долго в него возвращаюсь. Поэтому я ставлю телефон на авиарежим, когда мне очень надо поработать, а маме и свекрови говорю, что я работаю. Тот факт, что я работаю дома заставляет меня жёстче отстаивать свои рабочие границы. Потому что со стороны это выглядит как "ничегонеделание" за компьютером.

Поначалу, когда звонили, я говорила, что занята и не могу разговаривать, перезвоню позже, просила написать смску, если что-то важное. Перезванивала тоже или поздно вечером или на следующий день, рассказывала, что была занята, а потом забыла. Это все постепенно привело к тому, что мы стали созваниваться достаточно редко и я не чувствую себя застигнутой врасплох вопросами "что вы ели? Как вы спали?"
Старый 18.05.2016, 00:13
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Девочки, помогите понять, где я застреваю. Как в таких случаях вы свои границы защищаете? Вот, например, если бы мои родители так делали, я бы легко справилась (но скорее всего довольно грубо).

Лена, сложный для меня вопрос. Ситуация понятная. У меня в родительской семье примерно также ситуация обстоит с границами, то есть я с детства привыкла, что непрошеных гостей надо уважать,а если уважать не получается,то терпеть.
У меня сейчас редко так бывает, что кто-то сверхурочно задерживается у нас поперек моего желания, но я знаю, что иногда мне неудобно друзьям сказать, что поздно уже...В принципе все близкие друзья знают,что в 8 часов ребенок спит и особо не напрягает никто. Редко. А если вечеринка,то дочку укладываю, а сама возвращаюсь к гостям и прошу всех быть потише.
Иногда, если к мужу кто-то поздно приходит, то я вежливо прощаюсь, желаю спокойной ночи и ухожу к себе наверх. Не заставляю себя сидеть в гостиной непонятно ради чего.

В целом, ситуация с ощущением границ улучшилась, я лучше понимаю,что я хочу и что не хочу. Могу из гостей пораньше уйти, а раньше бы "из вежливости" могла подольше задержаться,если уговаривали. Могу мужу сказать " мне неинтересно это обсуждать" или "мне этот разговор не нужен", если он пристает с критикой, о которой я его не просила. Но, конечно, проблемы еще есть. Невозможно за раз все решить,если долго живешь в зазеркалье.
Старый 18.05.2016, 00:17
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Немножко подумала, нашла более точную формулировку. В конце концов, какая мне разница, зачем и почему она так делает (наверняка из лучших побуждений: уговорить зайти домой в надежде, что потом дочка забудет). Но я-то знаю своего ребенка: она не забудет и расстроится. Поэтому я спрошу, как она намерена объяснить ребенку, что вместо обещаной прогулки придется лечь спать.
Лена, Вы очень косвенно и туманно обозначаете свои границы. Последние слова выглядят как приглашение к диалогу, к некой совместности в отношении дочери-внучки. Вам сложно прямо сказать, по каким правилам живет дочь и что эти правила устанавливаете Вы с мужем?
Представьте, если бы правила дорожного движения были бы такими же туманными, что бы чувствовали участники движения? Представьте себе гаишника , который остановил нарушителя и начинает ему задавать вопросы: "А зачем Вы так поехали, а что будет потом?"
Старый 18.05.2016, 00:19

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лена, это очень сильный сигнал из Вашего нутра, от Вашего Я.
Да, Людмила, я это замечаю и осознаю. Есть и другие. Например, когда выхожу с дочкой во двор, не могу пересечь "условную линию" между половинами дома - хоть там и нет никакой границы, линии, но я не перехожу ее. Находясь одна во дворе или с дочкой, но без мужа, я вся сжимаюсь и напрягаюсь, особенно кожа и мышцы спины - и в своей "половине" еще как-то ничего, а вот когда приближаюсь к их окнам - явно ощущаю это напряжение, особенно если окно открыто. Вообще без нужды стараюсь не выходить во двор, когда мужа дома нет. Мне комфортнее пойти гулять с дочкой где-то на нейтральной территории, в магазин или на детскую площадку, чем быть в своем дворе. У меня как будто нет права на нахождение здесь, и я прячусь в нору или сбегаю.
Старый 18.05.2016, 00:26
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила, это так, но это чувство не постоянное. Что-то поменялось в связи с тем, что мне все равно надо "вставать и работать". Это чувство не настоящее словно. Если бы скажем, я могла бы лежать так клубочком неделю, месяц, год, пока мне не надоест, то это было бы настоящим. А так я словно поиграла в сильного и слабого и пошла быть опять сильной.

Вопросы сегодня натолкнули меня на мысль, что в моих сообщениях папе я ищу безопасность. С ним мне было очень безопасно - наверное именно это слово главное. А сейчас с успокоившимся хомячеством я ищу что-то из прошлого и знакомого мне. Словно в этом месте "хомяка" пустота, которую хочется чем-то заполнить.

Эта находка про себя очень необычная.
Марина, Вы будто забываете, что уже взрослая и сами создаете безопасность в своей жизни.
Мне очень жаль, что Вы не насытились беззаботным детством под защитой папы и Вам рано пришлось повзрослеть. Судьба будто выдернула Вас из защищенности , не спрашивая об этом никого.
Старый 18.05.2016, 00:31
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Да, Людмила, я это замечаю и осознаю. Есть и другие. Например, когда выхожу с дочкой во двор, не могу пересечь "условную линию" между половинами дома - хоть там и нет никакой границы, линии, но я не перехожу ее. Находясь одна во дворе или с дочкой, но без мужа, я вся сжимаюсь и напрягаюсь, особенно кожа и мышцы спины - и в своей "половине" еще как-то ничего, а вот когда приближаюсь к их окнам - явно ощущаю это напряжение, особенно если окно открыто. Вообще без нужды стараюсь не выходить во двор, когда мужа дома нет. Мне комфортнее пойти гулять с дочкой где-то на нейтральной территории, в магазин или на детскую площадку, чем быть в своем дворе. У меня как будто нет права на нахождение здесь, и я прячусь в нору или сбегаю.
Лен, это сообщение вызвало у меня огромное сочувствие к тебе...
Тяжелая ситуация для тебя...

Мне кажется тут нет другого выхода как начать диалог на тему как регулировать визиты....и лучше начать именно разговаривать,а не молча запирать на замок...это вызовет ответный гнев, я думаю..
Старый 18.05.2016, 00:33
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Очень яркое описание, у меня даже желудок заныл и тоской накрыло.
Лена, а Вы мужу рассказывали про себя именно такими словами, говоря только о себе?

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): именно такими словами
Старый 18.05.2016, 00:36

Цитата:
Лена, я спрашивала к тому, что если муж не на все 100% поддерживает приходы мамы то, может поискать поддержки у него, спросить совета: "Дорогой муж, а как ты думаешь, твоя мама не сильно обидится, если я попрошу ее не приходить в такое-то время, а может это сделаешь ты...."

Почему-то мне кажется, что закрытые замки усугубят ситуацию.

Арин
Да, я хотела бы в идеале, чтобы муж, а не я, занялся защитой наших и моих границ. Я уже довольно близка к этому разговору с ним, только не знаю, что из этого получится. Я хотела бы, чтобы этот разговор был более прямым. Если честно, мне все равно, обидится свекровь или нет - я просто хочу, чтобы меня не трогали и не нарушали мои границы. Но в своей прямоте я часто бываю грубовата и резка, а у него еще свой "зефир в ушах", в итоге может получиться или обида, или скандал.
Старый 18.05.2016, 00:58

Цитата:
Родители могут помочь тебе быть более свободной? Скажем, посидеть с ребёнком пока вы с мужем сходите куда-то вдвоём?
Для этого я обычно прибегаю к помощи моих родителей. Они дочку хорошо знают, опыт общения с ней большой, сейчас, когда я ухожу на работу, дочку оставляю у них - мама с ней и гуляет, и кормит, и спать укладывает. Заботу и внимание я вижу только с их стороны. Одежда, игрушки, книги, вкусности или обычная еда, вопросы (пусть порой раздражают, но я вижу, что за дочку переживают, интересуются). Со стороны свекров ничего этого нет. Вообще. Ни во время беременности, ни когда дочка родилась и мы жили у моих, ни сейчас, когда живем в одном доме. Своим родителям я доверяю. Пусть иногда возникают разногласия, но в целом я знаю, что и как, и могу высказать свои взгляды и требования.

Свободу я другую имела в виду. Свободы пойти куда-то, конечно, тоже не хватает, но не критично. Но я хочу чувствовать себя свободнее от оценок, от обсуждений за спиной, от рекомендаций и предложений, от прямого и косвенного вмешательства в нашу жизнь.
Старый 18.05.2016, 01:01

Цитата:
Знаешь, Лена, мне еще и не удается скрыть свое недовольство, незваными гостями, они видят мою угрюмую рожу

Арин
Спасибо, повеселила)) Мою тоже видят))
Старый 18.05.2016, 01:06

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Разочарование?
И это тоже, но разочарование - оно какое-то печальное, а у меня более отталкивающее, неприемлющее чувство.
Старый 18.05.2016, 01:22

Цитата:
Лена, ты не видишь своего права на свою закрытую дверь, когда тебе это нужно и удобно? Тебе нужно для этого чье-то разрешение?
Да, похоже, как-то так. Как будто это не моя дверь и я не могу принимать решения по поводу нее. Здесь вообще хороший такой пласт наших отношений с мужем. Я недавно поняла, что у нас разворачивается какая-то борьба за власть. Точнее, ему кажется, что я хочу его подавить и заставить "плясать под мою дудку", и наверное поэтому он пытается подавить и "построить" меня, победить вселенское зло (а я хочу всего лишь, чтобы мои интересы тоже учитывались) и чувствовать себя главным.
Старый 18.05.2016, 01:28

Цитата:
А энергия внутри появляется? Что тянет сделать при ее появлении?
Начинает появляться. Сейчас пока хочется физически выражать протест: корчить рожи, скалить зубы, раздраженно морщить нос и скулы, махать руками, дергать ногами, бить что-то и швырять предметы. Пока делаю это втайне. Еще шипеть и возмущаться, ругаться матом.
Старый 18.05.2016, 01:32

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Лена, сложный для меня вопрос. Ситуация понятная. У меня в родительской семье примерно также ситуация обстоит с границами, то есть я с детства привыкла, что непрошеных гостей надо уважать,а если уважать не получается,то терпеть.
У меня сейчас редко так бывает, что кто-то сверхурочно задерживается у нас поперек моего желания, но я знаю, что иногда мне неудобно друзьям сказать, что поздно уже...В принципе все близкие друзья знают,что в 8 часов ребенок спит и особо не напрягает никто. Редко. А если вечеринка,то дочку укладываю, а сама возвращаюсь к гостям и прошу всех быть потише.
Иногда, если к мужу кто-то поздно приходит, то я вежливо прощаюсь, желаю спокойной ночи и ухожу к себе наверх. Не заставляю себя сидеть в гостиной непонятно ради чего.

В целом, ситуация с ощущением границ улучшилась, я лучше понимаю,что я хочу и что не хочу. Могу из гостей пораньше уйти, а раньше бы "из вежливости" могла подольше задержаться,если уговаривали. Могу мужу сказать " мне неинтересно это обсуждать" или "мне этот разговор не нужен", если он пристает с критикой, о которой я его не просила. Но, конечно, проблемы еще есть. Невозможно за раз все решить,если долго живешь в зазеркалье.
Вот... Мне тоже неудобно. Ты разбиралась, что за этим стоИт?
Закрытая тема