|
|||
|
|||
Доброе утро.
Про треугольник. Похоже, его довольно много в моей жизни. Что смогла увидеть "навскидку", особо не углубляясь в поиски: Во-первых, типичная созависимость с бывшим мужем-алкоголиком. Он жертва, я его спасаю, в процессе спасения я превращаюсь в преследователя, потом в жертву. Во время своих возлияний он проявляет ко мне психологическую и физическую агрессию - и тут я - жертва (отметила, что в какой-то момент перестала искать спасения и смирилась, держала все в себе, разуверилась, что кто-то поможет). Во-вторых, просматриваются отношения преследователь-жертва между мамой и мной примерно с подросткового возраста и до моего второго замужества (сейчас она пытается иногда это делать, но меньше и мне проще пресечь ситуацию). Я так понимаю, что мама пыталась на меня воздействовать таким образом, "причинять добро" в меру своих представлений - т.е. видела себя спасателем. Я всегда старалась сбежать от этого спасения, в т.ч. это было поводами для возвращений к бывшему мужу (язык не поворачивается называть его одинаковым словом с моим настоящим мужем). В-третьих, наши отношения с мужем настоящим начались, видимо, с двух треугольников: каждый из нас увидел спасателя в другом (т.е. оба чувствовали себя жертвами в действующих на тот момент браках и оба с готовностью кинулись друг к другу). Но тут мне сложно оценить, где в нашей встрече заканчиваются треугольники и начинается искренность. Все-таки очень не хочется верить, что все произошедшее - лишь следствие треугольников. В-четвертых (и что наиболее тревожит меня в текущий момент) треугольник периодически возникает в нашей семье: я, муж, дочь (напомню, ей сейчас 2 года 3 мес.) Крайне не хочется прививать ей эту схему. В-пятых, муж регулярно изображает из себя жертву и "сбегает к маме" - сейчас это особенно удобно, ибо мама через стенку, во второй половине дома. Свекровь, конечно же, активно спасает, а я назначаюсь преследователем с последующим превращением в жертву (я крайне некомфортно чувствую себя в доме, который мы строили вроде как для себя - я тут лишняя, мешающая - помните про гиен, да?) В-шестых, на работе, как отметила Настя, у нас тоже нездоровые отношения, и я пришла к выводу, что такая схема сформировалась с подачи экс-руководителя: она и преследователь, и жертва (краем глаза, читая про треугольник, я видела в перечне игр по Берну "Смотрите, что вы мне сделали" - на работе это "Вы ленивые некомпетентные дураки, которые наносят предприятию ущерб"). О, да, чуть не забыла! На прошлой неделе этот самый руководитель сказала мне "Молодец" - это из разряда невозможного ![]() Наверняка есть еще какие-то треугольники, но или менее значимые, или не такие простые для понимания. Ох, совсем забыла. Регулярно пытаюсь спасать мужа от его "тараканов" - а их видимо-невидимо! Сопротивляется, но и сам не справляется. Хотя мне казалось, что я искренне хочу решить его проблемы, т.к. они и ему мешают, и на мне это все сказывается: непонимание, приписывание скрытых смыслов, равнодушие к нему и т.д. И множество мелких ситуаций, подобных тем, как Наташа описала (про машину и сапоги), мне очевиднее, что муж их инициирует, но наверняка и с моей стороны это есть. |
|
|||
|
|||
Я сейчас с телефона, очень неудобно нормально цитировать, поэтому процитирую свое сообщение из прошлой сессии целиком, а затем вопросы Радмилы, на которые мне нужно ответить (т.к. наверняка это все уже подзабылось).
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Страхом, уверенностью в собственной беззащитности, беспомощности и безысходности, одиночеством.
Как будто нырнула с головой в бездну, причем прыгнула сама. Напряжение в теле до дрожи, сжатость в комок, ожидание удара. Про котенка почувствовала, что прямо сейчас готова выпустить когти и вцепиться - не в лицо - в рожу и раздирать ее. Да, я понимаю, что я не Сенедра, но видимо, зависимость от треугольника была настолько сильной, что я снова попробовала в него войти, на этот раз в роли Спасателя Сенедры. Разницу между желанием помочь и всемогуществом вижу. В данной ситуации (с коллегой) меня насторожило, что я раньше обычно не лезла с советами (занимала, видимо, позицию Наблюдателя, как написала сегодня Ирина), а тут меня прям разрывало от желания дать совет. Совет, кстати, так и не дала (по-моему, сын коллеги в ситуации развода родителей пытается на себя взять роль взрослого, т.к. мама и особенно папа, похоже, играют друг с другом). |
|
|||
|
|||
Людмила, Радмила, я могу перенести в ЛС тему на счет долгов с моей мамой? с Диной?
Арина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваша личная история имеет продолжение. Ваша мама справилась, у нее было много поддержки, она набралась сил, сделала вывод и вернулась в жизнь. Возможно эта история изменила маму, сильно изменила, похоже, она встретилась совсем с другой-собой. Она нашла ресурс, о котором может даже не подозревала. Вы можете рассказать маленькой девочке, сидящей у Вас на руках, про жизнь. Что люди иногда попадают в трудные ситуации, не бывает настоящей жизни без них, они могут сначала испугаться,уйти в депрессию, "упасть на дно", у них есть шанс почувствовать опору под ногами и оттолкнуться. Я думаю, у Вас есть много чего рассказать своей девочке.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Немного театрально и трагично звучит эта фраза. Ночь - вообще странное время ![]() Вообще, когда я поняла, что это мне самой нужна помощь, мне стало проще отпустить Сенедру, я перестала цепляться за нее. Я надеюсь, наверное, на... взялась писать и поняла, что сейчас опять напишу "набор правильных психологических терминов". Наверное, разобраться со старыми ранами, понять, насколько они мне мешают жить дальше, и избавиться от их негативного влияния. Сейчас, на мой взгляд, это не самая острая проблема для меня, есть важнее, насущнее, острее - но зачем носить в себе груз старых обид и боли? Тем более, в отношениях с мужем стала проявляться тенденция к агрессии с его стороны - и я не хочу видеть в нем бывшего, хочу разделить ситуации и решить настоящие проблемы с "вулканом" исходя из их корней, а не из прошлого. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Твой муж не его отец! Но я тебя понимаю, о чем ты. Арина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Жаль, что так бывает редко. В основном, я не сдерживаюсь и реагирую, например, даю совет, делаю замечание, соглашаюсь на помощь и пр. При этом я сама себе говорю: "нет, молчи, не лезь, это все равно ничего не изменит". И продолжаю выполнять роль спасителя. прочитав сообщение Янди, поняла, что и роль гонителя по отношению к мужу тоже проявляю. Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Янди, это большая радость! Желаю рождения новых отношений! Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
О треугольнике прочитала сегодня. Подумаю, отвечу позже. Острого состояния (проблем) нет Обижаюсь, иногда бурчу: "больше не пойду, я не вхожу в состав голосующих...", а потом все по кругу ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ирина |