Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2012, 21:41
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я к тому, что Ира могла от мужа ждать и не удара сыну, а просто вот таких отрезвляющих слов.
Старый 24.05.2012, 21:51
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Я к тому, что Ира могла от мужа ждать и не удара сыну, а просто вот таких отрезвляющих слов.
Лена, так в том-то и дело, что я в свое время тоже ждала чего-то более приемлемого. А Ирина и про физическое воздействие писала.
Старый 24.05.2012, 21:43
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Девочки, ну я еще с одной тележкой приехала.
Если помните, я писала, что ко мне в гости приехала мама вместе с мужем. В общем, достаточно негаданно-нежданно, маме сегодня сделали операцию по удалению аппендицита. Муж ее на данный момент в отъезде, гостит у родственников в Украине.

Конечно, муж переживает по поводу здоровья мамы, да и он находится на расстоянии, звонит мне периодически. Но,знаете, манера общения у него своеобразная, везде ищет виновных.

Такое совпадение, что мама будучи в отпусках (гостит у меня), она то сальмонеллез подхватит, то пневмонии, а в этот раз до операции дело дошло. И все предыдущие разы ее заболеваний, он мне прямым текстом говорил: "Довели маму". Буд-то я специально ее отравленным яйцом кормила и прочее.

Ну вот сегодня, он интересуясь о ее здоровье, спрашивает принесла ли я ей поесть/попить. Ей можно только пить, а завтра говорю с утра в столовой что-нибудь перекусит.

И тут мне в ответ: "Вы что хотите маму отравить?" Я офигела, прочувствовала его обвинительные нотки, а может уже и накрутила себя и,наверное, нахамила, а может отстояла границы - не знаю как интерпретировать..

Я: вы считаете, что я хочу, чтобы ее отравили?
Он: ну я знаю чем там кормят в больницах? маму надо беречь, ухаживать и прочее
Я: неужели вы думаете, что я желаю маме плохого? она после операции, больничная еда диетическая, пресная. Позавтракать она там вполне сможет. Я не в состоянии ехать к ней с утра по-раньше, мне надо детей в сад собрать и мужа на работу отправить.

Плюс всякие препирательства на тему, что она его жена, и он беспокоится, а я ему в ответ: она моя мама. Типа кто больше может беспокоиться. Я стала раздражаться, сказала, что мне не 10 лет, и я в состоянии позаботиться о маме, или он собирается контролировать каждый прием ее пищи? В конце концов, самое страшное позади - операция сделана вовремя, сейчас, что будет зависеть от меня - сделаю.

Почему я выбрала такой способ общения? Отвечаю на этот вопрос так: человек пытался надавить на меня своим авторитетом мужа, тотальным контролем.
По моему мнению, если он желает держать ситуацию под лупой, то пусть приезжает, ночует в больнице, и живет со спокойной совестью. Это я ему, конечно, не сказала.

Я пишу это как иллюстрацию к своей проблеме "как правильно отстаивать границы", так как сижу и сомневаюсь, может я перегнула палку? Что скажете?
Старый 24.05.2012, 21:52
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
По моему мнению, если он желает держать ситуацию под лупой, то пусть приезжает, ночует в больнице, и живет со спокойной совестью.
Вот сто баллов.

За чужой счет быть заботливым так легко и удобно!!!!

Я не знаю, насколько корректна ты была с ним, Тань, но на мой взгляд, посыл был правильный.

Я бы на твоем месте тоже мучилась, переживала бы: "все ли я сделала, что могла? Действительно??" и если бы внутренне смогла бы себе ответить "да" - то на этом и нужно остановиться.

----

Вчера сама в роли такого заботливого человека побывала - накричала на мужа, что он до сих пор не купил Юлии пульмикорт. Он мне в ответ вопрос задал: какого черта, дорогая жена, ты его сама не купила - мимо аптеки проезжала же!
Мне так обидно стало - аж до слез. И разозлилась я, ух. Потом проревелась, поостыла.. а чего - прав ведь. Муж сидит дома с больной Юлькой, я на работе. Денег дома нет, а мне вчера аванс выдали. Не тащить же мужу Юльку в аптеку. И с чем он туда пойдет? А я действительно мимо аптеки проезжала... и даже не подумала. что там Юлькино лекарство продается.
Старый 24.05.2012, 21:59
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
И тут мне в ответ: "Вы что хотите маму отравить?" Я офигела, прочувствовала его обвинительные нотки, а может уже и накрутила себя и,наверное, нахамила, а может отстояла границы - не знаю как интерпретировать..
Я бы просто сказала что-то вроде "Я понимаю, что вы очень беспокоетесь за маму. Мы тоже волнуемся и хотим, чтобы она поскорее поправилась. Она под хорошим присмотром, о ней заботятся и врачи, и медсестры, и мы. В больнице хорошее питание, а мы так же будем ей дополнительно привозить что-то из дома. Все будет хорошо. Давайте лучше вместе поскорее желать ей поправиться."

Обычно так я разговариваю с не самыми близкими, когда мне удается чуть остраниться от человека. А вот с самыми близкими разговоры строятся по-разному,иногда как у тебя, но результаты разговоров устраивают, так что не переживаю.

Цитата:
Я пишу это как иллюстрацию к своей проблеме "как правильно отстаивать границы", так как сижу и сомневаюсь, может я перегнула палку? Что скажете?
Ну в тот момент у тебя получилось только так. Он вроде бы вполне жив остался от твоего напора, так? Может ему разрядка нужна была. Если ты сама при этом тоже вполне себя чувствуешь, то может и нормально и ничего не перегнула.
Старый 24.05.2012, 22:07
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Я бы просто сказала что-то вроде "Я понимаю, что вы очень беспокоетесь за маму. Мы тоже волнуемся и хотим, чтобы она поскорее поправилась. Она под хорошим присмотром, о ней заботятся и врачи, и медсестры, и мы. В больнице хорошее питание, а мы так же будем ей дополнительно привозить что-то из дома. Все будет хорошо. Давайте лучше вместе поскорее желать ей поправиться."
Таня, спасибо. Именно это я и хотела донести, и думала именно так. Но форма выражения получилась иная.
Цитата:
Ну в тот момент у тебя получилось только так. Он вроде бы вполне жив остался от твоего напора, так? Может ему разрядка нужна была. Если ты сама при этом тоже вполне себя чувствуешь, то может и нормально и ничего не перегнула.
Я чувствую себя не очень комфортно именно потому, что не смогла выстроить свою речь так, как ты написала выше. На мой взгляд получилось с напором, оправданием и защитой.
Намотаю на ус.
Старый 24.05.2012, 22:04
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Таня Малипушка, не оценю нахамила ли ты или нет. Но знаю одно, у тебя есть право защищать свои границы. За чужой счет легко окружать заботой любимого человека, а вот приехать и кашки сварить, возле постели посидеть труднее.

Маша
Старый 24.05.2012, 21:45
Ветеран форума

Что для меня в эту сессию было важным
Рассказ Иры о происходящем в ее семье. До сих пор я потрясена - в хорошем смысле этого слова. Очень рада за Иру.

Что я получила от группы
Сочувствие и поддержку.
Старый 24.05.2012, 21:49
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, я тоже не против.

Девушки у меня не получается участвовать, я с работы 10 минут назад пришла, завал как обычно в конце месяца. Не смогу сегодня даже прочитать ничего, падаю просто в кровать.
Старый 24.05.2012, 22:06
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Важным для меня было участие в группе, тк по большому счету это моя последняя встреча..
Что я получила от группы.. тепло от встречи с близкими людьми
Старый 24.05.2012, 22:11
Заслуженный участник

Таня, я бы в такой ситуации спросила у мамы, чего бы она хотела и какая помощь ей нужна.
И тогда уже никаких вопросов не должно возникнуть. А если кому-то захотелось свою тревогу на мне выместить, то тут можно или попытаться успокоить человека, или вежливо предложить взять билет на самолет и по приезде сделать все именно так, как ему хочется
Старый 24.05.2012, 22:17
Advie Advie вне форума

Света, я ведь надеюсь мы еще встретимся где-нибудь в другом месте в сети? Мне бы очень этого хотелось

Хорошего тебе отдыха и выходи в интернет, когда сможешь. Если можно, то обниму тебя виртуально. И спасибо тебе.
Старый 24.05.2012, 22:19
Заслуженный участник

Таня, спасибо!!. Я тоже надеюсь, что мы не потеряемся. Я еще постараюсь забежать ненадолго во вторник вечером..
Старый 24.05.2012, 22:20
Advie Advie вне форума

Не люблю подводить итоги каждой сессии, но это последняя же

Мне очень тепло было в эту встречу, на душе радостно, какая-то трогательная для меня получилась сессия, близкая. Вот это ощущение близости и уношу с собой.
Старый 24.05.2012, 22:21
Ветеран форума

Света, хочу тебе пожелать.. ох. Самого хорошего, что только есть на свете. Хорошего, доброго и нежного. Можно, я тебя тоже обниму?
Закрытая тема