Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.06.2016, 01:32
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Долго сомневалась, но все же решилась.

Уже давно крутится вопрос: Что такое любовь? Как ее отличить от созависимости?

Арина
Арина, эх какой открытый вопрос Что такое любовь?

Для себя я как-то остановилась в размышлениях, что я еще не знаю, что такое любовь (не к детям, а между взрослыми). У меня ее не было пока. Это для меня такой уровень интимности в отношениях, когда два человека друг друга эмоционально принимают и могут быть открытыми, не отвергают в тяжелый или конфликтный момент, могут обсудить и договориться о том как комфортно и бережно друг с другом вместе жить. Мне кажется, чтобы к такому в отношениях прийти, нужна как раз любовь. Наверное это что-то близкое к идеалу...А ничего идеального не бывает.
Старый 01.06.2016, 01:38
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Лен, привет! Потеряла тебя...рада видеть.

А теперь же еще не поздно проговорить с дочкой, что страшно все-таки было?

Другой вариант: простить себя, не казнить...подходит, как думаешь?
Привет А я уже даже немного успела себя потыкать тем, что вот, довела группу толи до раздражения, толи до равнодушия своими появлениями-исчезновениями-молчаниями - даже уже и не теряют

Да, я так и попробовала. Спрашивала, но дочь в основном говорит, что не было страшно, ну немножечко сказала, что было. Я не стала сильно наседать - побоялась закрепить страх. Стараюсь дома признавать другие страхи и обнимать. Не казнить себя - это сложнее, очень уж хрупкая сфера, тем страшнее допустить ошибку.
Старый 01.06.2016, 01:45
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Арина, мне очень понятно то, о чем ты пишешь. У меня так же бывает: если злюсь - то ненавижу, и желаю всяческих гадостей мысленно, и быть как можно дальше. Меня даже пугает такая своя реакция. Я бы тоже хотела в этом разобраться.
Старый 01.06.2016, 01:52
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение

Вообще про ответственность... Янди, я не успела ответить на твое сообщение про сходство моего поведения в группе и дома. Сначала хотелось сказать "нет, все не так", потом "ты отчасти права", потом "да, так и есть"
Лена, ты рассказала как с мужем тяжело вовремя негативные эмоции проявить.

А можно мне все-таки про группу спросить? Как так получается, что здесь ты тоже не могла ранее поделиться своей болью о домашней ситуации про натертые мозоли? Какие чувства "блокировали" делиться тут с нами своим состоянием?
Мне было бы ближе тебя понять, исходя из ситуации в группе, а не с мужем...

Цитата:
Это очень напомнило мне описание созависимого поведения. Такое открытие о самой себе меня печалит. Похоже, эта схема у меня надежно закрепилась в первом браке.
Лена, я удивлена...То есть до прошлой сессии у тебя не было осознания созависимости?
Старый 01.06.2016, 06:38
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброе утро) Я с вами.

1 июня, а дома забыли за интернет заплатить, может только муж, а он допоздна на работе, если ничего сегодня у нас с оплатой не получится, то не теряйте. Днем вещаю с работы.
Старый 01.06.2016, 06:53
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:

Оксана, тут вижу две стороны. Одна из них ты, как ты взаимодействуешь в контакте, а другая - я, которая сейчас находится на таком полюсе, что, обнаружив много подобного типа контактов вокруг себя, я решила, что я бы хотела поменьше вступать в такие контакты. У меня изменилась вовлеченность и включенность в целом. Это позволяет мне оставаться на своей стороне, сохранить себя, потому что я чувствительна к молчанию и отвержению. Это забота о себе.
мы с тобой открыто стараемся разговаривать, это мне интересно, это удерживает меня в диалоге.
Для меня это пример, что можно с выгодой для себя выходить не только из позитивных, но из неприятных ситуаций.

Цитата:
Хороший вопрос про как показать. А чем мы значимы? Может быть рассказать вслух чем мы значимы.
Сегодня показала значимость группы, предупредив об отсутствии. Я думаю,что показала. Как ты это воспринимаешь Янди, для тебя это показатель значимости?
Кстати, это и есть ответ на вот этот вопрос)
Цитата:
Оксана, спасибо за предупреждение
Можно спрошу из какого чувства ты сегодня меня два раза предупредила, что напишешь ответ позже? Интересно...

Цитата:
Оксана, я думаю я сегодня чуть попозже соберу цитаты из твоих сообщений, которые вызвали неприятные чувства. Так ты увидишь на что я реагирую. Как тебе такая идея?
Идея, конечно хорошая) Но мне кажется займет уйму времени. Почему то хочется сохранить это время для тебя самой. Когда задавала вопрос, думала,что может, какие-то фразы ты держишь в памяти.

Оксана
Старый 01.06.2016, 06:57
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Оксана, мне приятно от твоей благодарности! Я стараюсь и для себя и для тебя тоже, здорово, что ты это ценишь.

Цитата:
Прими в этом месте мое понимание и сочувствие. Меня тоже регулярно критикует муж
Прочитала твой ответ и задумалась. Тебя критикует муж, меня критикует муж, по сути это самый близкий человек в семье. Хотелось бы получать поддержку,а не критику. А теперь взглянула на проблему с другой стороны. Мы для кого-то тоже близкие люди, для детей, того же мужа. А как часто они с нашей стороны слышат не критику,а слова поддержки? Увидела,что есть над чем мне конкретно работать в этом направлении.

Оксана
Старый 01.06.2016, 07:08
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Тебе сложно принять, что ты кого-то можешь разочаровать?
Подумала. Мне не сложно принять разочарования от посторонних мне людей. Но очень неприятно разочарование от близких и дорогих, значимых. Видишь, значит ты для меня значима)))

Цитата:
про раздражение тоже уже написала, что оно как было вызвано твоим молчанием и твоими ответами другим участницам в ходе обсуждения запроса. Правильно я понимаю, что сложно тебе принять, что кому-то ты неинтересна можешь быть?
Это трудно принять, свою неинтересность. Надо на досуге поразмышлять. У меня это идет,наверное с подросткового возраста. Когда меня из спортсекции, девочки не приглашали на посиделки в узком кругу. С возрастом я научилась быть интересной в чем-то. Но надо понимать,что во всем в жизни интересной быть невозможно.

Цитата:
Мне тоже такое сложно принимать, но как факт такое существует в отношениях, кому-то мы как люди интересны, кому-то нет....это жизнь.
Сегодня, я так понимаю, мы друг другу снова интересны, так как получаем в нашем диалоге новый опыт, узнаем друг друга, так рождается понимание и настоящий контакт
Цитата:
Смотри, как мы из взаимного раздражения вышли в плюс. Радость!
Да,я тоже это заметила!

Оксана
Старый 01.06.2016, 07:10
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Оксана, мне так радостно читать твой шерринг. Это прекрасный опыт. Спасибо, что поделилась.

Арина
Арина, спасибо,что отметила свои чувства на мое сообщение! Для меня это значимо.

Оксана
Старый 01.06.2016, 07:16
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Ирин, так светло от твоего шерринга. Мммм. )))

Присоединяюсь в ряды беспокоющихся о возросшем интересе к еде. Только у меня на фоне выхода на работу и ребенка в сад.

Арина
Ирина, Арина,девочки, читаю вас и вспоминаю себя в прошлом году. Тоже выход на работу, и отправка сына в сад. Я была в ужасе от перспектив. Спустя 9 мес. вижу, да страшно, да надо приложить усилия, но все можно пережить, с минимальными последствиями. Как говорится "у страха глаза велики". Хочется поддержать вас и ваших деток.

Оксана
Старый 01.06.2016, 07:21
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Оксана, на первый вопрос кажется выше ответила Арин.
А вот про второй пункт, как думаешь, как я могу помочь сыну?
С истериками знакома не по наслышке. И знаю,как это выматывает и раздражает. Каково это чувствовать себя беспомощным в попытке остановить истерику. А еще если это в людном месте, косые взгляды посторонних, советы и тому подобное.

А как помочь сыну... Не отворачиваться от него, не огораживать от себя в момент истерики ( были у меня таки ошибки). Дать понять,что ты чувствуешь его злость на что-то. Наверное,в 2 года он вряд ли еще объяснит,чего он хочет (я не знаю,как он у тебя разговаривает. Пытаться понять.

Кстати, в каких ситуациях он истерит?

Оксана
Старый 01.06.2016, 07:26
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Привет А я уже даже немного успела себя потыкать тем, что вот, довела группу толи до раздражения, толи до равнодушия своими появлениями-исчезновениями-молчаниями - даже уже и не теряют

Цитата:
Да, я так и попробовала. Спрашивала, но дочь в основном говорит, что не было страшно, ну немножечко сказала, что было. Я не стала сильно наседать - побоялась закрепить страх. Стараюсь дома признавать другие страхи и обнимать. Не казнить себя - это сложнее, очень уж хрупкая сфера, тем страшнее допустить ошибку.
Лена,может дочь боялась из-за незнакомой процедуры, был страх неизвестности? А что если в следующий раз просто посмотреть ролик о том,как берут кровь из вены, например. Я так делала для дочери, когда ей уздечку языка подрезали. Нашла ролик в интернете и показала, естественно сначала посмотрела без нее, ну чтобы там не было сцен кровищи. И у нас все прошла хорошо, хотя,конечно она боялась, но истерик не было и плача.

Оксана
Старый 01.06.2016, 07:27
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Нам осталось всего два месяца в группе((((
Старый 01.06.2016, 07:39
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Долго сомневалась, но все же решилась.

Уже давно крутится вопрос: Что такое любовь? Как ее отличить от созависимости?

Моя любовь такая, какая-то странная. Люблю-не люблю. Если брать отношения с мужем, когда все хорошо и прекрасно - Я люблю, разливается тепло внутри. Когда ругаемся, я зла, раздражена, обижена - не люблю. Вся закрываюсь, не разрешаю себя трогать, у меня появляются иголки примерно 50 см. Не могу дотронуться до мужа и себя не разрешаю трогать. Это как запрет, как преграда. Муж даже меня спрашивал, ты меня сейчас любишь, я говорю- нет.
У мужа, он любит всегда, даже когда ругается, обижается и т.п..
Спрашивала у сестры. У нее тоже, если конфликт, то она сразу не любит.
Я до момента конфликта, тоже считаю, что люблю всегда. Сейчас стараюсь себя держать в руках. И помню, что после конфликта отношения продолжаются и любовь никуда не девается, она есть.

Арина
Арина, а что если злость, раздражение, это отношение к конкретной ситуации, а не к мужу в данный момент. Как ты разграничиваешь эти состояния?

Если ты спрашиваешь,что такое любовь, то можно спросить тебя, а что такое для тебя нелюбовь?

Оксана
Старый 01.06.2016, 08:00
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Арина, можете ли Вы внутри себя найти опыт отношений, в которых Вы точно знали и чувствовали, что Вас любят , какие бы эмоции при этом не выражал тот человек? И можете ли найти подобный опыт про себя : Вы знаете и чувствуете, что любите человека, даже когда злитесь на него?
Люмила, у меня сейчас есть такой опыт, после 8 лет жизни с мужем и работы в группе, я в друг начала делать для себя открытия, что даже когда ругается муж на меня - он меня любит, потому что он об этом говорит. Я сейчас так чувствую, что любит не смотря ни на что. Раньше я считала, что не любит и что все "конец света". И сама я знаю, что я мужа люблю. Но в тот же момент вижу, что я с ним созависима и он со мной.
И мне стало интересно, Людмила, может ли быть, что любовь и созависимость неизбежно взаимосвязаны?

Про то что злюсь, я знаю что в любом случае люблю, это близкие родственники (родители с обеих сторон, братья, сестра, племянники и племянницы) и мой ребенок. Бывает когда я к детям испытываю смешанные чувства, что я не могу понять люблю или нет. Я из этого делаю вывод, что у меня не все в порядке с моим отношением к моей маленькой Арине. Но я не уверена, что они любят меня. И бывает, когда мне хочется их проверить на то, что любят ли они меня на самом деле.
До группы, я делала "эксперименты" на муже, проверяла, любит он меня или нет. Я делала все чтобы он мне это доказал/показал. Сейчас уже не делаю, я знаю, то он любит в любом случае и любой, такой какая есть, хромая, косая, только что проснувшаяся, злой, доброй и т.д. и т.п.

Арина
Закрытая тема