|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Как здорово ты проводишь время(колобки и светофоры, даже стало интересно как это было). Арина |
|
||||
|
||||
Лена, если про тебя, то я почему-то думала, что для тебя ясно про созависомсть еще с твоей сессии с осени, когда обсуждали битье банок итд, я тогда не участвовала, но если память не изменяет, тогда речь шла о возможности и угрозе домашнего насилия, выученной беспомощности, возможной созависимости. И тот факт, что ты уже была в классических созависимых отношениях с пьющим мужем, для меня тоже как явная предпосылка чтобы думать, что тип общения переносится в новую семью. И те запросы, которые ты в группе обсуждала, на мой взгляд, там было много "непрямого" общения.
Это мое впечатление, я не претендую, что я права в этом. Тут в разделе Наркология есть простой перечень вопросов про созависимость, можно его пройти чтобы что-то про себя лучше понять. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Арина, как волнительно, что ты на работу вышла!Желаю успешно адаптироваться и чтобы работа в радость была!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Попробую иначе сформулировать "На работу хожу без энтузиазма, она забирает все силы. В группу пришла с легкостью, но истощенной, поэтому не знаю получится ли активное участие". Ну примерно так я подумала, а сказала так, как сказала) |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А ты в жизни легко "идешь" на физический контакт (объятия, дружеские поцелуи при прощании-встрече итд)? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Есть сожаление, когда нет активности. Радмила говорит "занимайте место, оно свободно", а я не знаю как это сделать...Чувствую растерянность от этого свободного места. Цитата:
Обнимаюсь при встрече редко, поцелуи - это вообще только с дальними родственниками... Это может показаться черствостью или надменностью, но нет, мне кажется, я довольно тепло отношусь к окружающим. Просто не умею это показывать и кажусь "букой" |
|
||||
|
||||
Всем добрый день!
|
|
||||
|
||||
Шерринг:
В течение недели была рефлексия, что я пришла в терапию с проблемами с мамой, потом с проблемами с токсичным страхом и созависимостью, сейчас ощущаю на переднем плане у себя токсичную тревогу. Я вижу, что она у меня снизилась со 100% до 50%, но ее все еще много и она постоянно присутствует как белый шум, нет чувства спокойствия и безмятежности, чувства уверенности. Оставляю ребенка с папой на 2 часа и все это время мысли, а вдруг со мной что-то случится, а вдруг в доме пожар начнется... Думаю это связано с тем, что в детстве меня этим пугали оставляя в неизвестности, а что собственно делать когда это вдруг произойдет... Еще всю неделю думала о Наташе, переживала, сначала о самом страшном, потом о том, что наверно Наташа опять попала за стекло и не может до нас достучаться и как ей там одиноко. Наташа, я очень переживаю о тебе, как ты? Где ты? Что с тобой случилось? Швы мне сняли в пятницу, вроде бы все нормально. Насморк закончился. |
|
||||
|
||||
Радмила, хочу ответить на Ваш вопрос. Пишу примеры, естественно пока получается применять не всегда и не на 100%, но я стараюсь отслеживать и что-то с этим делать в будущем.
Цитата:
Я-сообщения и Ты-сообщения. Защита границ. Можно конфликтовать защищая свои границы, но при этом оставаться в отношениях, не рвать их. В общении стараюсь говорить только о себе, даже если в чужом поведении вижу ошибки (например, знакомая использует ходунки и не понимает, почему ее дети не ходят, лечит ветрянку зеленкой) не даю советов, в разговорах говорю, что я вот делаю так и не говорю, что тебе надо делать так. С удовольствием говорю нет, когда чего-то не хочу. В поликлинике на меня наехала тетя, которая делает флюорографию, что я ее обманываю, что у меня нет листа прикрепления. До терапии я бы испытала жуткое чувство стыда и хотела бы провалиться сквозь землю, но я с легкостью и чувством гордости ей ответила, что прикреплялась через интернет и компьютер мне никаких листов не выдавал. Я знаю, что смогла так сделать только благодаря терапии. Важно понимать и удовлетворять СВОИ потребности. После того как я поняла, что хочу дальше уйти в информационные технологии, делаю постепенно шаги, чтобы уйти туда: шаг 1 записалась на курсы. Запланирован шаг 2 план А и план Б. Ездим с мужем к дизайнеру и согласовываем проект, учитывая мои личные потребности, вроде туалетного столика у кровати или душевой кабины в ванной, или плита и микроволновка на удобном мне уровне или светильники над кроватью, чтобы было удобно лежать с книжкой в руках и прочее. Занимать свои 50% пространства полностью. Если быть перфекционистом, то не остается пространства для другого человека. Здесь у меня сложности пока, но я борюсь как могу. Например, сама сказала подруге, что я бы с радостью сходила бы с ней в кино или на выставку в сб и вскр, пока муж посидит с ребенком, сделала свои 50% шагов на встречу. А раньше я боялась так говорить, боялась отказа, всегда ждала, когда меня пригласят первой. Когда ходила в поликлинику всем улыбалась и здоровалась, 99% людей в ответ были очень вежливы и дружелюбны. Если плакать, то громко и долго и выплакать океан. Мои эмоции очень важны для моего проживания жизни. Мне очень помогло сидеть долго и громко реветь, я почувствовала облегчение, почувствовала, что смех у меня теперь стал более веселый и громкий. Создание правил – сначала узнать мнение всех, потом голосовать. Сейчас на форуме жильцов нашей новостройки стараюсь узнать желания всех соседей, прежде чем сажать что-то во дворе, чтобы результат и мне понравился и другим не мешать, т.к. территория двора наша общая. И не испытываю чувство страха, сообщая о своих желаниях, наоборот чувствую что так сообщаю им о своем существовании, о том какая я. Важно иметь группу поддержки, поддерживающее окружение. Нужно сообщать другим о своем существовании, о себе. Общаясь с соседями, чувствую, что у меня есть группа поддержки. Отклики на отклики - очень эффективный метод осознания. В точке отчета увидела, что существует много пространств вариантов моей ситуации, до чего я сама не додумалась бы. Я выросла в деструктивной семье. Можно вернуться в прошлое взрослым в тело маленькой девочки и изменить свое отношение к прошлому, перезаписать. До терапии у меня был огромный список претензий к маме, к школе, к некоторым людям. Сейчас у меня практически не осталось претензий к событиям в прошлом, потому что я смогла посмотреть на них как взрослая по-взрослому и после этого значимость тех событий как-то стерлась. Я стала испытывать затруднения при ответе на вопросы связанные с детством, т.к. плохие воспоминания из прошлого как будто стерлись. Искать возможности и ограничения. Часто задаю себе вопросы, какая у меня есть возможность сейчас в этой ситуации, что я могу сделать. Натыкаюсь на преграду и думаю, похоже это на ограничение или нет? Осознание, что мой рост и размер слегка меньше, чем я представляла себе свое тело. Когда нарисовала себя и повесила свое изображение на аватарку, появилось ощущение, что раньше я представляла себя слегка выше своего роста и более идеализированно пропорциональная чтоли. А сейчас ощущение, что вроде как я обычная женщина и себе такой нравлюсь. Как будто мое физическое тело наконец срослось с моей личностью. |
|
|||
|
|||
Янди, извини, прочитала вопрос уже после закрытия сессии...
Цитата:
Цитата:
Оксана |