Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.06.2016, 00:24
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Здравствуй,Ира.С интересом читала тебя в прошлые сессии.
Спасибо, Наталья!

Цитата:
Да,мне важно чувствовать себя уместной.Не только в группе,но и в жизни.Часто ощущаю свою неуместность,чувствую себя"не в своей тарелке".

Наталья
У меня тоже такое бывает, хочется, чтобы меня признали, заметили. Мне кажется, в этом желании "быть уместной" ничего такого плохого нет.
А вот частое ощущение неуместности - в этом что-то деструктивное, на мой взгляд...
Старый 08.06.2016, 00:30
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
И Радмила снова вставляет свои пять копеек: на мой взгляд, Вы занимали место, Ирина - говорили о себе, о том, как Вам в группе, что Вам тревожно. И погрелись с Янди и со мной, тревога унялась в этом контакте. И Вы ушли спать с улыбкой.
Для меня это было красиво!
И подумалось, что Вы снова получили маленький и важный опыт разделенности своих переживаний с людьми.
Да, и правда, Радмила!
Вот такой рефлексии, которую я получаю в группе, мне не хватает в повседневной жизни: я заняла место, поделилась тревогой, получила тепло....но не отметила это как свое личное достижение, не похвалила себя и пошла дальше...
Хорошо, что есть кто-то напоминающий мне об этом!
Спасибо, Янди, что разделила мои переживания и за тепло!

Комментарии к сообщению:
RadmilaPon одобрил(а):
Старый 08.06.2016, 08:54
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Радмила, я думала об этом. Мои чувства усиливаются еще какими-то воспоминаниями или снами. Но у меня есть ощущение, что я расту, что я сама могу себе дать, то чего мне не хватает.
ок.

Цитата:
Радмила, вы спрашивали про мужа, в этом посте я ответила http://forums.rusmedserv.com/showpos...postcount=8656.
Могу прокомментировать.
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Радмила, когда зла, расстроена, огорчена, то могу думать, что одной лучше-легче. Но. Даже сейчас в нормальном состоянии и поразмыслив логически и может быть разумно, я могу сказать, что он мне не нужен, т.к. я могу справится сама
Арина, у меня путаница, трудно понять, зачем нужен Вам муж.
Он сделал что-то "не то" - развод. Вы спокойны - вроде не нужен.
Если будете обсуждать еще свои отношения с мужем, стоит внести ясность вот во что: на каких условиях можно рядом с Вами быть, чего точно Вы не хотите терпеть никогда, как с Вами быть рядом, когда Вы разозлены, что Вас удерживает в отношениях, когда Вы разозлены.

Цитата:
У меня возник вопрос, после того как я написала о своем недовольстве, что почему Вы это у меня спрашивали, зачем?
Не поняла, что я спрашивала?

Цитата:
И Радмила, Вам не нужно извиняться. Я это понимаю. Но глубоко внутри я жду от Вас извинений, пока не разобралась зачем мне именно это нужно. Ради удовлетворения своего самолюбия или как доказательство своей правоты... Я примерно то же самое испытываю к своему ребенку, когда считаю, что он сделал то, за что может у меня попросить прощения. Но я понимаю, что может и не просить, но мне хочется, чтоб он попросил у меня прощения, это даже какая-то потребность в этом слове.
Арина, давайте еще раз: Вы мои извинения принимаете?
Старый 08.06.2016, 08:58
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Радмила, хочу ответить на Ваш вопрос. Пишу примеры, естественно пока получается применять не всегда и не на 100%, но я стараюсь отслеживать и что-то с этим делать в будущем.

Треугольник Карпмана. Я стала видеть в себе спасателя и жертву. Я стараюсь заботиться о себе и не довожу до ситуации, где я жертва и надо жаловаться, злиться и раздражаться. Жертву вижу лучше в своем поведении и сразу блокирую ее. Если жалуюсь на что-то, то сразу конструктивно ищу выходы из ситуации, прошу о помощи посидеть с ребенком, пока есть проблема. Звоню своему папе, озвучиваю проблему (надо съездить в поликлинику), и сразу спрашиваю, может ли он посидеть , а не жалуюсь, что мне надо, а ребенка не с кем оставить, не манипулирую. Даже свекровь сидит иногда, из бонусов она молча моет полы, вытирает пыль и собирает разбросанные вещи во время сидения с ребенком.

Я-сообщения и Ты-сообщения. Защита границ. Можно конфликтовать защищая свои границы, но при этом оставаться в отношениях, не рвать их.
В общении стараюсь говорить только о себе, даже если в чужом поведении вижу ошибки (например, знакомая использует ходунки и не понимает, почему ее дети не ходят, лечит ветрянку зеленкой) не даю советов, в разговорах говорю, что я вот делаю так и не говорю, что тебе надо делать так. С удовольствием говорю нет, когда чего-то не хочу. В поликлинике на меня наехала тетя, которая делает флюорографию, что я ее обманываю, что у меня нет листа прикрепления. До терапии я бы испытала жуткое чувство стыда и хотела бы провалиться сквозь землю, но я с легкостью и чувством гордости ей ответила, что прикреплялась через интернет и компьютер мне никаких листов не выдавал. Я знаю, что смогла так сделать только благодаря терапии.

Важно понимать и удовлетворять СВОИ потребности. После того как я поняла, что хочу дальше уйти в информационные технологии, делаю постепенно шаги, чтобы уйти туда: шаг 1 записалась на курсы. Запланирован шаг 2 план А и план Б. Ездим с мужем к дизайнеру и согласовываем проект, учитывая мои личные потребности, вроде туалетного столика у кровати или душевой кабины в ванной, или плита и микроволновка на удобном мне уровне или светильники над кроватью, чтобы было удобно лежать с книжкой в руках и прочее.

Занимать свои 50% пространства полностью. Если быть перфекционистом, то не остается пространства для другого человека. Здесь у меня сложности пока, но я борюсь как могу. Например, сама сказала подруге, что я бы с радостью сходила бы с ней в кино или на выставку в сб и вскр, пока муж посидит с ребенком, сделала свои 50% шагов на встречу. А раньше я боялась так говорить, боялась отказа, всегда ждала, когда меня пригласят первой. Когда ходила в поликлинику всем улыбалась и здоровалась, 99% людей в ответ были очень вежливы и дружелюбны.
Если плакать, то громко и долго и выплакать океан. Мои эмоции очень важны для моего проживания жизни.
Мне очень помогло сидеть долго и громко реветь, я почувствовала облегчение, почувствовала, что смех у меня теперь стал более веселый и громкий.
Создание правил – сначала узнать мнение всех, потом голосовать. Сейчас на форуме жильцов нашей новостройки стараюсь узнать желания всех соседей, прежде чем сажать что-то во дворе, чтобы результат и мне понравился и другим не мешать, т.к. территория двора наша общая. И не испытываю чувство страха, сообщая о своих желаниях, наоборот чувствую что так сообщаю им о своем существовании, о том какая я.
Важно иметь группу поддержки, поддерживающее окружение. Нужно сообщать другим о своем существовании, о себе.
Общаясь с соседями, чувствую, что у меня есть группа поддержки.

Отклики на отклики - очень эффективный метод осознания. В точке отчета увидела, что существует много пространств вариантов моей ситуации, до чего я сама не додумалась бы.
Я выросла в деструктивной семье. Можно вернуться в прошлое взрослым в тело маленькой девочки и изменить свое отношение к прошлому, перезаписать. До терапии у меня был огромный список претензий к маме, к школе, к некоторым людям. Сейчас у меня практически не осталось претензий к событиям в прошлом, потому что я смогла посмотреть на них как взрослая по-взрослому и после этого значимость тех событий как-то стерлась. Я стала испытывать затруднения при ответе на вопросы связанные с детством, т.к. плохие воспоминания из прошлого как будто стерлись.
Искать возможности и ограничения. Часто задаю себе вопросы, какая у меня есть возможность сейчас в этой ситуации, что я могу сделать. Натыкаюсь на преграду и думаю, похоже это на ограничение или нет?

Осознание, что мой рост и размер слегка меньше, чем я представляла себе свое тело.
Когда нарисовала себя и повесила свое изображение на аватарку, появилось ощущение, что раньше я представляла себя слегка выше своего роста и более идеализированно пропорциональная чтоли. А сейчас ощущение, что вроде как я обычная женщина и себе такой нравлюсь. Как будто мое физическое тело наконец срослось с моей личностью.
Настя, вроде не нашла нелогичностей.
Старый 08.06.2016, 10:01
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро, девочки. Вчера очень физически устала, прочитала, но написать уже не смогла - глаза сами закрылись и заснули. Еще и ОРВИ отбирает часть сил.

Расскажу о себе.
В пятницу у меня был день рождения. Меня совсем перестало радовать это событие. Наоборот, вызывает грусть, а вместо предвкушения праздника - ожидание разочарования (которое, конечно, оправдывается при таком настрое). Раньше было ожидание какого-то чуда, а сейчас нет. Плюс осознание того, что полжизни уже прошло, а я вроде как еще и не жила, вгоняет в тоску. Думала, чего же мне хочется в этот день - и так и не придумала. К концу дня поняла, что хочется впечатлений. Но где их взять - не нашла. Даже в кинотеатре ничего интересного не было. Из плюсов в этот раз: раньше я всегда готовила вкусностей "на роту солдат", это мне нравится, но отнимает много сил. В этот раз решила, что вообще ничего делать не буду - не хочу. Вечером сходили с мужем в кафе - оказалось, вполне достаточно для удовлетворения гастрономических потребностей.

Еще долго пришлось бодаться с детской поликлиникой и лабораторией по поводу не тех анализов (сделали не то, что было нужно). Не буду подробно рассказывать, в чем были проблемы, но помогать мне особо никто не стремился. Раньше я бы простеснялась, отложила бы на потом, а потом бы и вовсе не стала настаивать. А в этот раз я набралась решительности, я вспоминала группу, я всячески себя подбадривала и смогла проявить решительность и настойчивость с разными людьми и неоднократно. Большим стимулом было осознание того, что в случае, если я сейчас уступлю, дочке снова придется пройти через страх и боль. В итоге проблему все равно не решили (сказали, что постараются, но я думаю, что просто так сказали, лишь бы отстала, а на самом деле даже не пробовали), ну хотя бы деньги вернули. Довольна собой, похвалила, запомнила. Огорчает лишь, что теперь из-за чьей-то невнимательности придется снова дочку вести на забор крови, а она боится, и я за нее переживаю.

В понедельник как-то так сложился разговор с мужем (уже не помню, с чего началось), что мне захотелось сказать о том, что меня не устраивает, начала "Ну правда, ну нельзя так больше", и стало грустно и жалко себя, слезы сами потекли, муж стал спрашивать, что именно нельзя, а мне захотелось замолчать и уйти, но я снова вспомнила группу и поняла, что если сейчас промолчу, то опять подкормлю свою жертву и созависимость, а могу все-таки использовать возможность (спасибо, Людмила! мне очень помогли решиться Ваши слова про не все использованные возможности - я их постоянно вспоминаю) и сказать. Мне больших усилий стоило начать говорить, но я начала. Начала с небольшой части, потому что разговор сразу обо всем неизбежно превратился бы в поток взаимных обвинений (Радмила, и Вам спасибо! Вы вчера порадовались за Аню, что она сделала шаги для начала - и я позволила себе частичку Вашей радости и себе взять, и тоже порадовалась за себя еще раз, что смогла) Когда я поняла, что начинаю говорить обвинениями, а муж в ответ начинает обороняться в стиле "это все из-за тебя", мы взяли небольшую паузу, сели ужинать и я снова вспомнила группу и стала говорить исключительно о себе и своих чувствах в я-сообщениях. Муж молча выслушал, доел, ушел в свою комнату. Я прислушалась к себе, подошла к нему и попросила как-нибудь отреагировать, сказать мне что-нибудь, иначе у меня остается ощущение, что я просто поговорила в пустоту (тут я снова вспомнила группу и поняла, как ощущается отсутствие обратной связи). Немного, но ответил.
В общем, я рада, что я использовала эту возможность. Она показала мне, что все-таки говорить можно и даже можно надеяться на понимание. Я верю, что мы сможем продолжить налаживание контакта.

Вот такая я молодец Хвалю себя и радуюсь, что смогла сделать эти шаги. В целом настрой бодрый.
Старый 08.06.2016, 10:01
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Да, и правда, Радмила!
Вот такой рефлексии, которую я получаю в группе, мне не хватает в повседневной жизни: я заняла место, поделилась тревогой, получила тепло....но не отметила это как свое личное достижение, не похвалила себя и пошла дальше...
Хорошо, что есть кто-то напоминающий мне об этом!
Спасибо, Янди, что разделила мои переживания и за тепло!
Пожалуйста!

Как твоя тревога поживает после рефлексии?
Старый 08.06.2016, 10:07
Jandi Jandi вне форума

Лена, с прошедшим!

Как здорово, что с мужем смогла начать разговаривать. Очень за тебя радуюсь!

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Спасибо, Янди
Старый 08.06.2016, 10:31
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Настя, меня очень впечатлил твой рассказ об изменениях! Это реально здОрово! Очень много, я даже не ожидала! Захотелось распечатать твой пост и использовать как памятку Еще зацепилась за "телефонные звонки с жалобами" (там, где ты пишешь, что стала прямо просить, а не жаловаться). Я прочитала и поняла, что именно так и выражаю очень часто просьбы: рассказываю о том, как мне плохо, в надежде на то, что захотят предложить помощь. Надежда эта полуосознанная какая-то. Т.е. я не то чтобы сознательно "манипулирую", просто стесняюсь быть навязчивой и наглой и чем-то обременить человека: а вдруг он не хочет, а отказать неудобно. Могу зайти еще дальше: начать расспрашивать, что муж или родители делают, заняты ли, какие планы (ходить вокруг да около), чтобы потом самой решить, есть ли у них возможность помочь, стоит ли обращаться с просьбой. Т.е. я за них решаю, вместо того, чтобы попросить. Лезу в не свои 50%.
Старый 08.06.2016, 10:57
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Янди, я вот думаю... мог ли на мне так сказаться наркоз, что я начала как-то немного сходить с ума?..

я думаю, что дело не только в стоматологе, ведь миллионы людей живут без зубов и счастливы. дело в голове. как копать и куда копать ума не приложу. комок? да, скорее тревога...
Дина, я читаю твои сообщения, мне хочется разглядеть тебя, "увидеть"...но у меня не получается...Возникает только картинка очень напуганной нервничающей женщины у кабинета стоматолога...
Я понимаю, что проблема с зубами тебя сильно волнует....Вижу, что ты сильно переживаешь и что плохо тебе..

А какие проблемы и мысли занимают тебя дома? Есть ли тревога когда ты с сыном? С мужем? С мамой? О чем ты беспокоишься, кроме зубов? Мне захотелось увидеть тебя в другой картинке. Можешь поделиться?
Старый 08.06.2016, 11:06
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Здравствуй,Ира.С интересом читала тебя в прошлые сессии.
Да,мне важно чувствовать себя уместной.Не только в группе,но и в жизни.Часто ощущаю свою неуместность,чувствую себя"не в своей тарелке".

Наталья
Наташ, пост хоть и не мне обращен, но я решила у тебя спросить: Что я могу сделать? Как я могу тебе помочь, что ты могла чувствовать себя уместной, чтобы тарелка была твоей?

Арина
Старый 08.06.2016, 11:07
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Арин не вижу в эту сессию. Девчата, не было ее?
Янди, я не видела...

Арина

P.S. Я думаю, что у нее снова проблемы с интернетом. И очень верю, что Арин появится.
Старый 08.06.2016, 11:09
Заслуженный участник

Лена, присоединяюсь к Янди.
С прошедшим тебя Днем Рождения!

Я очень рада, что ты смогла поговорить с мужем. Это очень огромная работа над собой и над отношениями.

Арина
Старый 08.06.2016, 11:15
Заслуженный участник

Настя, сегодня шла на работу и думала, что нужно тебе написать пост.
Настя, от твоего вот этого поста http://forums.rusmedserv.com/showpos...postcount=8744 во мне появилось больше уверенности в себе. Он придал мне сил и желания двигаться и делать.
Мне очень радостно было его читать. И я очень рада за тебя.

Арина

P.S. А я вот совсем вчера не смогла отказать...
До сих пор себя корю... Я не смогла сказать, что буду подписывать бумажку о закрытие проезда через наш двор. И подписала эту бумагу, прям злюсь на себя... Что не проявила стойкости.
Старый 08.06.2016, 11:18
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
ок.

Могу прокомментировать.

Арина, у меня путаница, трудно понять, зачем нужен Вам муж.
Он сделал что-то "не то" - развод. Вы спокойны - вроде не нужен.
Если будете обсуждать еще свои отношения с мужем, стоит внести ясность вот во что: на каких условиях можно рядом с Вами быть, чего точно Вы не хотите терпеть никогда, как с Вами быть рядом, когда Вы разозлены, что Вас удерживает в отношениях, когда Вы разозлены.

Не поняла, что я спрашивала?

Арина, давайте еще раз: Вы мои извинения принимаете?
Радмила, спасибо за ваш комментарий.
Я подумаю над вашими вопросами, они заставили меня задуматься.

Спрашивали про мужа для чего?

Я принимаю Ваши извинения. И тут же хочу Вас избавить от них.

Арина
Старый 08.06.2016, 11:42
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена, с Днем Рождения!
Хочу пожелать тебе сил, оптимизма и веры в себя
Аня
Закрытая тема