Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.06.2016, 11:05
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Шерринг.
Писать особо не о чем.
Прошлая сессия,а точнее её завершение,оставили во мне ощущение недоумения.Никто ни с кем не попрощался,молча повесили замочек и конец.Мне в этом даже почудилось некое негодование ведущих,как будто меня (говорю только о своих ощущениях) за что-то наказали.
В целом,день сурка продолжается.У нас ужасная жара,в этом году я плохо её переношу.Стараюсь поменьше выходить из дома.Беспокоит дочь,точнее её некоторые высказывания.Она стала так зависима от внешней оценки.И иногда выдает непонятные мне умозаключения.Например"Я думала,ты меня поругаешь за то,что я тебе цветок принесла".При том,что за подобное её никогда не ругали.И ещё любит себя накручивать,говорить,как всё плохо,усугублять ситуацию до предела,доводить её в своих умозаключениях до абсурда.Я стараюсь успокаивать,рассказывать,что всё на самом деле не так.А ей как будто нравится накручивать,накручивать и накручивать.

Наталья
Наташа, привет!
Как твое здоровье?
может быть такое, что дочка тревожится и накручивает, потому что тебе нездоровится и она это чувствует?
Старый 21.06.2016, 11:08
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
В прошлый раз после сессии записала ответы не на все вопросы, выкладываю то, что записала, остальное сейчас не вспомню.

1. что узнали о себе и о других людях?
О себе: Я вдруг почувствовала, что мне что-то мешает общаться с людьми. Т.е. на каком-то поверхностном уровне все нормально. А потом.. мне сложно спросить у человека о том, что его беспокоит. Вдруг это будет неуместно, навязчиво, обидит и проч., вдруг не понравится кому-то третьему… Раньше этого не замечала, а тут прочитала вопрос Янди к Дине и поняла, что я не могу… В общем решила пробовать)
Очень неожиданное для меня "открытие".

3. Какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
Возможности: не просто констатировать, что у меня чего-то нет, не могу и проч., думать об этом и переживать, а сразу пробовать делать по другому.
Ограничения: страх, привычка и проч.

Аня
Аня, мне после прочтения твоих трех вопросов, представился образ, что у тебя над ухом летает такой прозрачный критик над ухом, на Питере Пэна похож со шляпой с пером. Его никто не видит кроме тебя, а он над ухом критикует каждый твой шаг, поэтому ты стоишь на месте.
Как тебе этот образ откликается?
Старый 21.06.2016, 11:11
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Оксана, мне тоже так показалось.
И я тоже признательна, что передышка была. Помогло собраться.
Я правильно слышу, что работа шла слишком интенсивно и некоторые устали?
Старый 21.06.2016, 11:18
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Я нахожусь в облаке тревоги и страха. Иногда прямо проваливаюсь в тревогу, мне страшно, мне кажется, что я ничего не смогу, ничего не добьюсь, ничему на научусь, ни на что не способна. Я не верю в себя как будто. Но я потихоньку что-то делаю, важное, как бы вместе со страхом. И попутно ругаю себя за то, что я не очень быстро двигаюсь вперед, ругаю себя за флэшбеки...и как будто ощущаю на себе давление (самой собой же и придуманное), что я вот должна быстрее выше сильнее идти вперед итд. Понимаю, что я никому ничего не должна. тем не менее, эта идея, что мои действия не поспевают за моими решениями, как-то довлеет надо мной, мне даже бывает стыдно, что я много говорю и не так много пока делаю...
Янди очень тебя понимаю. У меня мысли подобные бывают, только со в прошедшем свершенном: "я ничего не добилась, не научилась и пр."
Они очень навязчивые, тревожные и опустошающие.

Цитата:
Не могу точно понять какой это страх. Остаться одной и быть за все ответственной или страх неудачи? Но он сильный и я проваливаюсь.

На ниве этого страха я даже проделала мысленный эксперимент. Я разрешила себе пересмотреть решение о разводе "внутри себя" и понаблюдать за собой чуть-чуть. И все-таки после наблюдений опять пришла к такому же решению, что когда-то это событие состоится...Похвалила себя за такой мысленный эксперимент.

Еще размышляла о группе, что мы неумолимо движемся к закрытию. Думала о прошлом, о настоящем и том немногом, что нам осталось тут вместе прожить. Что это значит для меня, что я хочу успеть для себя, что для других, как я буду жить без группы. Пока сумбурно, но процесс "пошел".
У меня это определенно связано со страхом неудачи. Я боюсь рисковать и очень понимаю, что это страшно - решиться на развод, не имея опоры, в том числе и материальной.
Янди, а есть какие-то моменты в жизни, когда ты рискуешь легко, и без сомнения берешь на себя ответственность? и если есть то какими чувствами это сопровождается? Возможно они могут тебя подзарядить как-то в отношении принятия решения о семье, карьере и пр...
Старый 21.06.2016, 11:19

Шерринг:

После Лениного комментария в меня начала заходить похвала в форме "Кто молодец, я молодец". Причем, если победа составляет 5% из 100%, я замечаю эти 5% и радуюсь им, воспринимаю как победищу, а остальные 95% переходят на следующий этап. Раньше для меня это были однозначные проигрыши и провалы.

Еще у меня как и Янди откаты, в самые неожиданные моменты накатывает страх и тревога. В выходные отследила у себя страх. Мы с мужем поехали в торговый центр в праздничный день, я думала что ничего не должно работать. И когда стали выходить из машины, я остановилась и пропустила мужа вперед, со словами, что я боюсь магазина, иди первым, что похоже мне прямо сейчас нужен психолог. Не смогла объяснить себе этот страх.

Ведущие, участницы, у вас есть версии чего я могу бояться и что с этим делать?

Еще мы с мужем общались и я сказала ему, а ты замечаешь, что когда я задаю тебе вопросы, ты как будто исчезаешь, уходишь в тень, замолкаешь, как будто тебя нет, как будто ты не существуешь. И еще спросила, чувствует ли он, что когда ему надо с кем-то вступать в конфликт, он становится как бы маленьким ребенком и весь сжимается. Муж сказал, да есть такое. Я была удивлена и тому что это заметила и тому, что он открыто мне ответил.
Старый 21.06.2016, 11:23
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
.

1. что узнали о себе и о других людях?
О себе: Я вдруг почувствовала, что мне что-то мешает общаться с людьми.
аньше этого не замечала, а тут прочитала вопрос Янди к Дине и поняла, что я не могу…

В общем решила пробовать)
Очень неожиданное для меня "открытие".
Аня, можно спорсить о каком вопросе идет речь?

Вроде из твоих трех вопросов понятно, что я сыграла какую-то роль в понимании, но какую я не понимаю...

А как ты попробовала?

Так здорово, что есть осознания и стремление к изменению, я радуюсь
Старый 21.06.2016, 11:26
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Я правильно слышу, что работа шла слишком интенсивно и некоторые устали?
Иногда я не могу успеть за темпами работы.
Например, на работе мне трудно отвлечься на группу, потому что это отнимет час другой и мне придется задержаться, чтобы доделать работу.
Еще я почти никогда не успеваю в среду дописать три вопроса, потому что я освобождаюсь только за 20-30 минут до закрытия.
Но в целом, сегодня я бодра, хочется продолжать. Это интересное занятие.

Комментарии к сообщению:
RadmilaPon одобрил(а):
Старый 21.06.2016, 11:37
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Аня, мне после прочтения твоих трех вопросов, представился образ, что у тебя над ухом летает такой прозрачный критик над ухом, на Питере Пэна похож со шляпой с пером. Его никто не видит кроме тебя, а он над ухом критикует каждый твой шаг, поэтому ты стоишь на месте.
Как тебе этот образ откликается?
Да, Настя, что-то близкое
Хотя в 3 вопросах я имела в виду немного не ту ситуацию. А что наблюдения за собой влекут для меня какие-то "открытия", но в основном они окрашены негативно. Но оказывается здесь есть выбор - или переживать по этому поводу, или использовать возможность сделать что-то по другому.

Аня
Старый 21.06.2016, 11:42
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Дина, я читаю твои сообщения, мне хочется разглядеть тебя, "увидеть"...но у меня не получается...Возникает только картинка очень напуганной нервничающей женщины у кабинета стоматолога...
Я понимаю, что проблема с зубами тебя сильно волнует....Вижу, что ты сильно переживаешь и что плохо тебе..

А какие проблемы и мысли занимают тебя дома? Есть ли тревога когда ты с сыном? С мужем? С мамой? О чем ты беспокоишься, кроме зубов? Мне захотелось увидеть тебя в другой картинке. Можешь поделиться?
Янди,
я имела в виду вот этот вопрос. Сейчас не могу точно передать, поскольку прошло две недели, но что-то в нем меня взволновало, понравилось, захотелось иметь возможность так же спрашивать.
После всех этих мыслей мне стало легче спрашивать о чем-то участниц в прошлую сессию, сейчас нет возможности искать те сообщения.

Аня
Старый 21.06.2016, 11:42
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Всем добрый вечер!

У меня погибла подруга, глупо и нелепо, в чужой стране, а я запрещаю себе плакать, потому что мне кажется, что я никогда не соберусь обратно, если пущу, хотя бы одну слезинку. Уговариваю себя быть сильнее и не думать, но не могу.
Марина, сочувствую 😔 Я не могу себе представить твоё состояние, я теряла близкого будучи подростком, того, кто был дорог мне. Он жил в другой стране. Я не была на его похоронах и у меня ощущение будто он продолжает свою жизнь, но, к сожалению, я не могу поддерживать с ним связь.

Не уверена, что моё сообщение уместно.
Старый 21.06.2016, 11:54
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Янди,
я имела в виду вот этот вопрос. Сейчас не могу точно передать, поскольку прошло две недели, но что-то в нем меня взволновало, понравилось, захотелось иметь возможность так же спрашивать.
После всех этих мыслей мне стало легче спрашивать о чем-то участниц в прошлую сессию, сейчас нет возможности искать те сообщения.

Аня
Аня, спасибо, что поделилась

Правда, я задумалась после прошлых сессий, нужно ли мне спрашивать вопросы....Я заметила, что большая часть моих вопросов остается не отвеченными, к моему сожалению. Может я что-то не то спрашиваю, а может не к месту, для меня это остается загадкой.
Единственное, что вижу в этом позитивное, что я стараюсь не пропускать что-то важное для меня.
Старый 21.06.2016, 12:01
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Янди очень тебя понимаю. У меня мысли подобные бывают, только со в прошедшем свершенном: "я ничего не добилась, не научилась и пр."
Они очень навязчивые, тревожные и опустошающие.
Про прошлое у меня тоже бывают и есть. Но сейчас,когда я борюсь с собой чтобы таки вперед идти, такие мысли и страхи убивают. Правда, положительное, что они останавливают меня не совсем, и я прощаю себя за них легче, чем раньше.

Цитата:
У меня это определенно связано со страхом неудачи. Я боюсь рисковать и очень понимаю, что это страшно - решиться на развод, не имея опоры, в том числе и материальной.
Я думаю, у меня страх остаться самой тоже примешан. Мне иногда кажется, что вообще этот страх управляет мной на паническом уровне...

Цитата:
Янди, а есть какие-то моменты в жизни, когда ты рискуешь легко, и без сомнения берешь на себя ответственность? и если есть то какими чувствами это сопровождается? Возможно они могут тебя подзарядить как-то в отношении принятия решения о семье, карьере и пр...
Ирина, спасибо за вопрос. Подумаю. Как-то так сразу пример из жизни не приходит сходу...
Я думаю в группе я сейчас чаще рискую в общении, в открытости, часто это сопровождается каким0то переносимым уровнем тревоги, но я все-таки рискую
Старый 21.06.2016, 12:23
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Марина, сочувствую 😔 Я не могу себе представить твоё состояние, я теряла близкого будучи подростком, того, кто был дорог мне. Он жил в другой стране. Я не была на его похоронах и у меня ощущение будто он продолжает свою жизнь, но, к сожалению, я не могу поддерживать с ним связь.

Не уверена, что моё сообщение уместно.
Дина, привет! Спасибо! Все уместно.

У меня было много потерь с самого юношества. И это были близкие мне по духу люди, одна из первых любовей тоже погибла очень рано, папа моей лучшей подруги. Какое-то прям горе кругом.

Одно время я даже горько шутила, что год можно считать хорошим, если никто не умер.
Старый 21.06.2016, 12:26

Цитата:
Я думаю в группе я сейчас чаще рискую в общении, в открытости, часто это сопровождается каким-то переносимым уровнем тревоги, но я все-таки рискую
переносимый уровень тревоги, переносимый уровень страха - я об этом не задумывалась, буду у себя отслеживать
Старый 21.06.2016, 12:27
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Я нахожусь в облаке тревоги и страха. Иногда прямо проваливаюсь в тревогу, мне страшно, мне кажется, что я ничего не смогу, ничего не добьюсь, ничему на научусь, ни на что не способна. Я не верю в себя как будто. Но я потихоньку что-то делаю, важное, как бы вместе со страхом. И попутно ругаю себя за то, что я не очень быстро двигаюсь вперед, ругаю себя за флэшбеки...и как будто ощущаю на себе давление (самой собой же и придуманное), что я вот должна быстрее выше сильнее идти вперед итд. Понимаю, что я никому ничего не должна. тем не менее, эта идея, что мои действия не поспевают за моими решениями, как-то довлеет надо мной, мне даже бывает стыдно, что я много говорю и не так много пока делаю...

Не могу точно понять какой это страх. Остаться одной и быть за все ответственной или страх неудачи? Но он сильный и я проваливаюсь.

На ниве этого страха я даже проделала мысленный эксперимент. Я разрешила себе пересмотреть решение о разводе "внутри себя" и понаблюдать за собой чуть-чуть. И все-таки после наблюдений опять пришла к такому же решению, что когда-то это событие состоится...Похвалила себя за такой мысленный эксперимент.

Еще размышляла о группе, что мы неумолимо движемся к закрытию. Думала о прошлом, о настоящем и том немногом, что нам осталось тут вместе прожить. Что это значит для меня, что я хочу успеть для себя, что для других, как я буду жить без группы. Пока сумбурно, но процесс "пошел".
Янди, привет! Твое сообщение нашло отклик с моим текущим состоянием. Словно я знаю, что можно действовать по-другому, но не верю этому знанию. Не верю этому знанию, себе не верю.

И действую по старой схеме, она кажется мне надежнее? Провереннее?
Закрытая тема