Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.09.2024, 19:00
Grondor Grondor вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Grondor *
Забавно. Ввиду того что в моем селе нет нейрохирургов, заводская поликлиника, для отслеживания ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ динамики, отправила меня на консультацию к нейрохирургу в Екатеринбург ОКБ №1 (который занимается только позвоночниками кстати).

На вопрос, что он может поведать мне нового, нарвался на ответ "Просто нужно зафиксировать, что вы отслеживаетесь у нейрохирурга".

А что мне сказал нейрохирург к ОКБ №1 г. Екатеринбург? Да просто направил меня в “Свердловский областной онкологический диспансер”, на консультацию к нейрохирургу-онкологу.

Я посмотрел, чем они в этом центре занимаются и там даже нет лечения аденом гипофиза, только головного мозга и то сразу радиохирургией.

Подскажите, это очередная издевка надо мной и в очередной раз заставляют меня гонять по 300 км туда-обратно? Мне вообще имеет смысл консультироваться у нейрохирурга-онколога?
Старый 02.09.2024, 20:28
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 33,975 раз(а) за 33,038 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Из Екатеринбурга эндокринолог главный в областной больнице может организовать консультацию в режиме врач - врач с нейрохирургом и эндокринологом НМИЦэндлкринологии и все зафиксируем
Старый 03.09.2024, 05:42
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 2,245 раз(а) за 2,168 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
наблюдение в поликлинике требует выполнение некоего стандарта обследований, у Вас это обязательно нейрохирург. Откуда врачу в глубинке знать, чем занимается конкретно тот или иной специалист, она выполняет положенное в надежде на его знания. Будьте терпеливы

Комментарии к сообщению:
ghrh44 одобрил(а):
Старый 09.11.2024, 17:54
Начинающий участник

Grondor *
Добрый вечер, уважаемые врачи.

Просто напомню размеры опухоли:
- 51х39х29 (11.01.2024) - 1 МРТ,
- 33х33х12 (19.04.2024) - 2 МРТ,
- 34х33х20 (08.11.2024), - нынешнее МРТ, т.е. увеличилась.

Дозировка все время была 2 таблетки в неделю.

Пролактин на 1 МРТ: 200 000 мЕд/л (референс 73-407)
Пролактин на 2 МРТ: 936 мЕд/л (референс 73-407)
Пролактин перед 3 МРТ: 573 мЕд/л (референс 73-407)
Пролактин после 3 МРТ: 779 мЕд/л (референс 73-407)

Тестостерон растет постоянно, первый показатель 6,5 нмоль/л, сейчас 21,66 нмоль/л (референс 8,9 - 42 нмоль/л).

Последние месяца два постоянно занимаюсь спортом, каждый день бег 8-10 км. Энергии очень много. В начале этого года вес был 100 кг, сейчас 72 кг. Это больше заслуга, наверное, внезапно высвободившейся энергии, которую я инвестирую в спорт.

Но вот произошедшее увеличение и пока еще немного большой пролактин, немного расстроили. Видимо, придется увеличивать дозировку?
Старый 09.11.2024, 17:57
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 33,975 раз(а) за 33,038 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужна очная консультация нейрохирурга и рентгенолога - возможно, реально нет увеличения размеров или было кровоизлияние в опухоль
Нужны инвестиции в консультации профессионалов
Старый 10.11.2024, 01:08
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,240 раз(а) за 2,055 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сколько достинекса принимаете и как аккуратно?
Размеры явно упали, но остановились. Но достинекс вызывает образование кист и кровоизлияний в опухоли ( которые превращаются в кисты), a одно из них может запросто дать увеличение размера в одном направлении. Я бы сейчас на МРТ не бежал, а адресовал пролактин и дозу достинекса. Если поля зрения нормальны ( а проверить их может либо местный офтальмолог, либо Ваш же общий врач ) , то главная цель достигнута и можно безопасно подождать с 600 км туда и обратно.
Пролактин упал до стабильного предела, но можно улучшить его и сморщить опухоль банальным увеличением дозы или частоты приемов.
Множество макропролактином требуют до 2-3 лет для сильного сморщивания, но фишка не в размере опухоли, a в уровне пролактина и нормальном зрении. Пролактин говорит нам об остаточной активности опухолии мы стараемся забить его в пределы нормы, A опухоль может дойти до какого-то предела и остановиться, eсли большинство её массы превратилось в просто “шрам”.
Так что, я бы не волновался и первым делом оценил бы поля зрения и соответствуют ли размеры опухоли потенциальным нарушениям зрительного нерва и глазодвигательных в кавернозных синусах.
Старый 10.11.2024, 04:42
Начинающий участник

Grondor *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Сколько достинекса принимаете и как аккуратно?
Размеры явно упали, но остановились. Но достинекс вызывает образование кист и кровоизлияний в опухоли ( которые превращаются в кисты), a одно из них может запросто дать увеличение размера в одном направлении. Я бы сейчас на МРТ не бежал, а адресовал пролактин и дозу достинекса. Если поля зрения нормальны ( а проверить их может либо местный офтальмолог, либо Ваш же общий врач ) , то главная цель достигнута и можно безопасно подождать с 600 км туда и обратно.
Пролактин упал до стабильного предела, но можно улучшить его и сморщить опухоль банальным увеличением дозы или частоты приемов.
Множество макропролактином требуют до 2-3 лет для сильного сморщивания, но фишка не в размере опухоли, a в уровне пролактина и нормальном зрении. Пролактин говорит нам об остаточной активности опухолии мы стараемся забить его в пределы нормы, A опухоль может дойти до какого-то предела и остановиться, eсли большинство её массы превратилось в просто “шрам”.
Так что, я бы не волновался и первым делом оценил бы поля зрения и соответствуют ли размеры опухоли потенциальным нарушениям зрительного нерва и глазодвигательных в кавернозных синусах.
Спасибо за консультацию! Достинекс с начала года принимаю по 2 таблетки в неделю. Поля зрения даже в начале лечения не пострадали, смазано видел только один глаз. Повторно проверяли поля зрения 2 месяца назад, все также хорошо и смазанность в глазу также не беспокоит с начала лечения.

В целом я себя ощущаю как полностью здоровый человек. Но, все же перестраховался и записался к нейрохирургу, встречусь с ним очно.
Старый 10.11.2024, 12:36
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,240 раз(а) за 2,055 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Grondor Посмотреть сообщение
Спасибо за консультацию! Достинекс с начала года принимаю по 2 таблетки в неделю. Поля зрения даже в начале лечения не пострадали, смазано видел только один глаз. Повторно проверяли поля зрения 2 месяца назад, все также хорошо и смазанность в глазу также не беспокоит с начала лечения.

В целом я себя ощущаю как полностью здоровый человек. Но, все же перестраховался и записался к нейрохирургу, встречусь с ним очно.
Нормальное самочувствие, нормальное зрение и нормальный тестостерон говорят, что Вы клинически здоровы. Я бы не ходил к нейрохирургу: он Вам может предложить только операцию, которая не нужна, ибо в лучшем случае опухoль станет меньше, но ничего хорошего Вашему здоровью не добавит. А в худшем либо вызовет гипопитуитаризм, либо просто хирургические осложнения.
Как понимаю, Вы принимаете одну таблетку 2 раза в неделю? Тогда я бы просто добавил еще дозу: 1 таблетку 3 раза в неделю. Перемерьте пролактин через месяц.
Старый 17.11.2024, 20:42
Начинающий участник

Grondor *
Добрый вечер. Съездил все-таки к нейрохирургу, который посмотрел МРТ, сделанное полгода назад и МРТ, сделанное буквально на предыдущей неделе. Сказал, что динамики за это время нет, ни в плюс, ни в минус. Подытожил тем, что такие объекты (аденома) по снимкам тяжело измерять, поэтому разница в размерах вызвана просто измерениями разных врачей.

Дал рекомендацию оставаться на той же дозировке с контролем пролактина. Если будет дальнейшее увеличение гормона, то увеличить дозировку на 1 таблетку. В принципе, консультация совпала полностью с вашими рекомендациями, что и меня успокоило лишний раз. Спасибо.
Ответ