|
|||
|
|||
Забавно. Ввиду того что в моем селе нет нейрохирургов, заводская поликлиника, для отслеживания ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ динамики, отправила меня на консультацию к нейрохирургу в Екатеринбург ОКБ №1 (который занимается только позвоночниками кстати).
На вопрос, что он может поведать мне нового, нарвался на ответ "Просто нужно зафиксировать, что вы отслеживаетесь у нейрохирурга". А что мне сказал нейрохирург к ОКБ №1 г. Екатеринбург? Да просто направил меня в “Свердловский областной онкологический диспансер”, на консультацию к нейрохирургу-онкологу. Я посмотрел, чем они в этом центре занимаются и там даже нет лечения аденом гипофиза, только головного мозга и то сразу радиохирургией. Подскажите, это очередная издевка надо мной и в очередной раз заставляют меня гонять по 300 км туда-обратно? Мне вообще имеет смысл консультироваться у нейрохирурга-онколога? |
|
||||
|
||||
Из Екатеринбурга эндокринолог главный в областной больнице может организовать консультацию в режиме врач - врач с нейрохирургом и эндокринологом НМИЦэндлкринологии и все зафиксируем
|
|||
|
|||
наблюдение в поликлинике требует выполнение некоего стандарта обследований, у Вас это обязательно нейрохирург. Откуда врачу в глубинке знать, чем занимается конкретно тот или иной специалист, она выполняет положенное в надежде на его знания. Будьте терпеливы
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Просто напомню размеры опухоли: - 51х39х29 (11.01.2024) - 1 МРТ, - 33х33х12 (19.04.2024) - 2 МРТ, - 34х33х20 (08.11.2024), - нынешнее МРТ, т.е. увеличилась. Дозировка все время была 2 таблетки в неделю. Пролактин на 1 МРТ: 200 000 мЕд/л (референс 73-407) Пролактин на 2 МРТ: 936 мЕд/л (референс 73-407) Пролактин перед 3 МРТ: 573 мЕд/л (референс 73-407) Пролактин после 3 МРТ: 779 мЕд/л (референс 73-407) Тестостерон растет постоянно, первый показатель 6,5 нмоль/л, сейчас 21,66 нмоль/л (референс 8,9 - 42 нмоль/л). Последние месяца два постоянно занимаюсь спортом, каждый день бег 8-10 км. Энергии очень много. В начале этого года вес был 100 кг, сейчас 72 кг. Это больше заслуга, наверное, внезапно высвободившейся энергии, которую я инвестирую в спорт. Но вот произошедшее увеличение и пока еще немного большой пролактин, немного расстроили. Видимо, придется увеличивать дозировку? |
|
||||
|
||||
Нужна очная консультация нейрохирурга и рентгенолога - возможно, реально нет увеличения размеров или было кровоизлияние в опухоль
Нужны инвестиции в консультации профессионалов
|
|||
|
|||
Сколько достинекса принимаете и как аккуратно?
Размеры явно упали, но остановились. Но достинекс вызывает образование кист и кровоизлияний в опухоли ( которые превращаются в кисты), a одно из них может запросто дать увеличение размера в одном направлении. Я бы сейчас на МРТ не бежал, а адресовал пролактин и дозу достинекса. Если поля зрения нормальны ( а проверить их может либо местный офтальмолог, либо Ваш же общий врач ) , то главная цель достигнута и можно безопасно подождать с 600 км туда и обратно. Пролактин упал до стабильного предела, но можно улучшить его и сморщить опухоль банальным увеличением дозы или частоты приемов. Множество макропролактином требуют до 2-3 лет для сильного сморщивания, но фишка не в размере опухоли, a в уровне пролактина и нормальном зрении. Пролактин говорит нам об остаточной активности опухолии мы стараемся забить его в пределы нормы, A опухоль может дойти до какого-то предела и остановиться, eсли большинство её массы превратилось в просто “шрам”. Так что, я бы не волновался и первым делом оценил бы поля зрения и соответствуют ли размеры опухоли потенциальным нарушениям зрительного нерва и глазодвигательных в кавернозных синусах.
|
|||
|
|||
Цитата:
В целом я себя ощущаю как полностью здоровый человек. Но, все же перестраховался и записался к нейрохирургу, встречусь с ним очно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Как понимаю, Вы принимаете одну таблетку 2 раза в неделю? Тогда я бы просто добавил еще дозу: 1 таблетку 3 раза в неделю. Перемерьте пролактин через месяц.
|
|||
|
|||
Добрый вечер. Съездил все-таки к нейрохирургу, который посмотрел МРТ, сделанное полгода назад и МРТ, сделанное буквально на предыдущей неделе. Сказал, что динамики за это время нет, ни в плюс, ни в минус. Подытожил тем, что такие объекты (аденома) по снимкам тяжело измерять, поэтому разница в размерах вызвана просто измерениями разных врачей.
Дал рекомендацию оставаться на той же дозировке с контролем пролактина. Если будет дальнейшее увеличение гормона, то увеличить дозировку на 1 таблетку. В принципе, консультация совпала полностью с вашими рекомендациями, что и меня успокоило лишний раз. Спасибо. |