|
||||
|
||||
Релаксанты и хирурги....
Подскажите, если нет монитора (TOF) как можно еще доказать оперирующим, что релаксации не быть не может (кроме как "дада- вводим..." NaCl 0,9%....)....
![]() |
|
|||
|
|||
Есть один способ: вместо NaCl 0,9% вводить, к примеру, ардуан или эсмерон, в зависимости от финансовых возможностей
![]() А если серьезно, то, согласен, есть проблема. Самому страх как хочется иметь TOF, в том числе и для хирурга. Другого способа доказательства я не знаю. Но - увы... А пока остается изредка на операции громко цитировать Моше Шайна (хирург!): "Мастерство хирурга обратно пропорционально частоте, с которой он просит добавить релаксантов" ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Кстати, сегодня скромно, но со вкусом отмечали день рождения заведующего хирургическим отделением. Может, поэтому у меня настроение благодушное, но хочу заявить: да здравствует взаимопонимание и дружба с хирургами и даже - я не побоюсь этого слова - с акушерами-гинекологами!
![]() ![]() (А за одобренную цитату спасибо ознакомившему меня с ней глубокоуважаемому А. Берзой.) |
|
||||
|
||||
Не кардинальный выход, но все же...
По кривой парциального давления СО2 на выдохе можно легко отметить эпизоды сопротивления пациента вентилятору, как правило, эти признаки появляются значительно раньше, чем хирурги говорят о напряжении пациента. |
|
||||
|
||||
Дык вроде и по сопротивлению, просьтите Рпик на вдохе можна... (както на фазе-5 оно привычнее), однако суть то не в тех ситуациях, когда вовремя не ввели реалксант. а в тех когда введена двойная доза а оперирующий кричит "нет релаксации...."
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Справедливости ради - по моим скромным не оснащенным технически наблюдениям, не всегда обычная доза гарантирует ожидаемую по глубине и длительности релаксацию. Такие бывают разочарования, которых, по-моему, лет 10 назад не наблюдалось. (При этом с остаточной кураризацией все в порядке... ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Справедливости ради - по моим скромным не оснащенным технически наблюдениям, не всегда обычная доза гарантирует ожидаемую по глубине и длительности релаксацию. Такие бывают разочарования, которых, по-моему, лет 10 назад не наблюдалось. (При этом с остаточной кураризацией все в порядке... ![]() |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Во какой топик выплыл...
Но ведь лезут же кишки, более того - ногами дрыгает больной. А у анестезиологов "только что релаксанты делали". Это вечная война, к сожалению. |
|
||||
|
||||
Ой.. Иногда стоишь на операции внутриротовым доступом и видишь на языке под слизистой чуть волоконце мышечное дернется - говоришь: ща больной зашевелится... И шевелится ведь!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
взамен физики если листенона 100-150 и если всеравно не нравицца? |
|
||||
|
||||
А мне вот вспоминается, когда только листенон и есть... И всю операцию на ем одном. Наверна и сами знаете какая гадость...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Хирурги обычно - а сделайте чегой-нить курареподобного! А им в ответ - курареподобного нету! Есть только листенон! |