|
||||
|
||||
Здравствуйте, Станислава!
Прошу прощения за молчание ![]() Продолжим. Цитата:
Правильно ли я Вас поняла, что самостоятельность прямо пропорциональна возрасту? То есть в 5 лет еще несамостоятельный, а исполняется ему например (сколько??)и.... он самостоятельный, так? Как это происходит? Что для этого нужно?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
![]() Должен? Не знаю. Наверное, сам себе и людям, которые его опекают (чтобы уже освободить их от этого). Да, мне кажется, что самостоятельность отчасти пропорциональна возрасту. Сначала ребенок учится сам ходить, оставаться один в квартире, ходить самостоятельно в магазин и т.д. и т.п. Но нет определенного возраста, сколько лет должно исполнится для того-то и того-то. Это индивидуально. И процесс взросления и степень самостоятельности нарастают постепенно. Решают это как старшие (ну всё, делай теперь это сам), так и сам ребенок (я сам могу). Примерно как-то так всё это я себе представляю ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Пока я увидела это: Цитата:
Или опять же наступает этот час, ребенок подходит к взрослому и говорит: "Посмотри на часы. Час Х - я вырос!" ![]() Мне увиделось как-то так ![]()
|
|||
|
|||
Нет, ребенок учится не сам. Его учат взрослые. Показывают, как правильно делать что-то. Он пробует. Если получается - то далее можно самому.
Процесс взросления я представляю себе примерно так: Сначала ребенок совсем маленький и беспомощный. Родители ухаживают за ним, кормят с ложечки, помогают одеваться и т.п. Далее ребенок развивается как в физическом плане, так и в умственном. Поначалу он учится в основном у родителей, как делать какие-то вещи, как себя вести. Иногда просто копирует их, а что-то они ему говорят или показывают специально. Например, учат здороваться при встрече, есть за столом, а не в кровати и т.д. Потом круг общения ребенка расширяется и он начинает учиться и у других людей (учителей в школе, товарищей). Помимо этого, расширяется его способность к самообучению. Ребенок уже может сам что-то читать, изучать, заниматься тем, что его интересует. Чем больше вещей он в состоянии сделать сам, чем больше решений принять, тем взрослее он становится. Со стороны родителя требуется, с одной стороны, не пускать всё на самотек слишком рано, чтобы оставить ребенка беспомощным и оградить от неприятностей. С другой стороны, "отпустить", когда ребенок подрос и стал самостоятельным. Как определить это время - точно сказать невозможно. В какой-то мере помогает общество (например, принято отдавать детей в школу в 7 лет, а не в 5 и не в 10, определен возраст для совершеннолетия, дееспособности и т.п.). То есть я представляю себе это не как время Х (все, с этой минуты ты самостоятельный), а как постоянные шаги к этой самостоятельности. Например, сначала мама готовит еду, ребенок ещё слишком мал, чтобы даже интересоваться этим. Потом она показывает, как это делать, потом ребенок сам готовит что-то под маминым присмотром, потом уже может готовить без неё. Или сначала можно гулять только во дворе, потом в соседнем дворе. Потом проехать к подружке за две остановки. А потом уже "Мама, я лечу на Гоа" ![]() В общем, я довольно много тут всего написала. Странно, что мне кажется всё очень правильным и разумным, но при этом есть какое-то нетвердое ощущение, что в чем-то я не права ![]() |
|
||||
|
||||
Давайте посмотрим, что получается. Работая с Вашими двумя частями, мы вышли на рассуждения по поводу отношений Родителя и Ребенка. А если быть более точной, о самостоятельности Ребенка и отношению к этому Родителя. У Вас есть две части: Вредина и Умничка, которые выявились при нашей последней работе в аське. Посмотрите на них: их описание, поведение и сделайте заключение по поводу их отношений, обратив особое внимание на самостоятельность (как я понимаю, это об Умничке).
|
|||
|
|||
Мне кажется, что Вредина с одной стороны, любит Умничку, беспокоится за неё. С другой - не даёт свободы и периодически третирует (может быть, чтобы подтвердить свою власть/влияние на Умничку). Наверное, она также боится, что когда Умничка станет самостоятельной, она, Вредина, будет больше никому не нужна, про неё забудут и не будут обращать внимания. Умничка, с одной стороны, хочет быть самостоятельной. С другой стороны - боится, что будучи самостоятельной, будет делать ошибки (ну или это Вредина внушила ей прочно эту мысль). Потом, быть не самостоятельной всегда легче - можно на кого-то сваливать ответственные решения, а потом жаловаться, что если бы не она, Вредина, которая заставила/не дала сделать, то всё было бы по-другому. Может, быть Умничка и сама боится взять на себя ответственность. |
|
||||
|
||||
Ну вот мы и добрались с Вами до следующей конструкции. Чтобы было понятно, о чем речь, поясню. Обратимся к модели Эрика Берна, основателя трансактного анализа. Итак, по Эрику Берну, наша психика включает Внутреннего Родителя, Внутреннего Взрослого и Внутреннего Ребенка. Внутренний Родитель связан с образами наших родителей и заботящихся о нас фигур (воспитатели, учителя, и т.п.) такими, какими мы их помним в нашем детстве. Эта часть нашей психики содержит правила и заперты, некоторые из них оправданы, некоторые иррациональны, чрезмерны и даже вредны. Внутренний Родитель в своих репликах (во внутреннем диалоге) использует слова «нужно», «должен», «обязан». Внутренний Ребенок – это мы сами в детстве, используемые слова – «хочу», «люблю», «нравится». В этой нашей части находится творческая энергия, спонтанность, живость, способность радоваться. Но еще и такие чувства, как беззащитность, беспомощность. Внутренний Взрослый – это та часть нас, которая наблюдает, анализирует факты, основываясь на которых принимает решения. Используемое слово – «считаю». В норме Внутренний Взрослый должен быть достаточно сильным, чтобы его не затопляло содержание Внутреннего Родителя и Внутреннего Ребенка. Если затопление происходит, в такой момент человек теряет рациональный взгляд на ситуацию. Очень важно, чтобы границы Внутреннего Взрослого с Внутренним Родителем и Внутренним Ребенком были гибкими, но не прорванными. Вторжения Внутреннего Родителя на территорию Внутреннего Взрослого и наоборот, мешает продвигаться в жизни. Теперь, имея эту информацию, а также познакомившись со своими частями, определите: кто из них кто. И попробуйте выделить третью часть, которая у Вас тоже есть, просто пока мы ее никак не называли. Но это именно она наблюдала со стороны за уже известными частями. Рассмотрите как эти части взаимодействуют друг с другом? Сколько места вашего личностного пространства(в процентном соотношении) занимат каждая часть?
|
||||
|
||||
Предлагаю сделать перерыв на время праздников и каникул, и встретиться здесь 10 января. Хочу поздравить Вас с Наступающим Новым Годом!![Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И пожелать здоровья, счастья и успехов Вам и Вашим близким![Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! С Новым Годом! До послепраздников
![]() |
|
||||
|
||||
Каникулы закончились. Продолжаем?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Конечно, продолжаем
![]() Я так понимаю, что мы остановились на рассмотрении моих частей ![]() Я не уверена, что правильно могу интерпретировать их соотношение. Мне кажется, процентов 40 - это Взрослый. Потому что я считаю себя вполне рациональным человеком, который может оценить ситуацию без лишних эмоций и обид. Не осуждая, не поучая, не обижаясь и т.п. Мне кажется, что и окружающие ценят во мне, прежде всего, эту часть. По крайне мере, меня считают спокойным и, что называется, "адекватным" человеком. Оставшиеся 60 процентов делят Ребенок и Родитель. Наверное, процентов 35 Родитель и процентов 25 Ребенок. Хотя точно не уверена. Иногда мне кажется, что я слишком серьезная, что слишком много во мне "родительского", иногда - наоборот, что слишком безответственная, что много во мне от ребенка. При чем может даже от бунтующего ребенка, который творит что-то, пытаясь доказать свою самостоятельность. Я тут как-то задумалась в целом над образом жизни, который веду - много работаю, часто курю, постоянно хожу на какие-то вечеринки, не досыпаю - это кто из них троих так предпочитает жить? Ребенок? Откуда все эти дурные привычки? С другой стороны, мне нравится вести здоровый образ жизни, я люблю занятия спортом, регулярно хожу в тренажерный зал, катаюсь на велосипеде, горных лыжах. Как будто во мне живут две противоположных личности - одна, когда главенствует, питается фаст-фудом и шоколадками, пьет ром с колой, курит и гуляет до утра, другая потом встает пораньше, чтобы успеть в тренажерный зал, питается здоровой пищей и старается лечь спать до полуночи. А тот, кто над этими двумя главенствует как будто сам точно не определился. Он-то понимает, что полезно и правильно с точки зрения поддержания здоровья, хорошей физической формы, самообразования и развития и т.п. А потом какой-то чертенок как-будто говорит: "Да ладно, всё это успеется, а так можно что-нибудь интересное пропустить". И в итоге, понимая, что это не совсем полезно и правильно, я опять то работаю по 60 часов в неделю, изматывая себя, хожу без конца по всяким вечеринкам, то сижу дома. То слежу за собой (регулярно маникюр, косметолог, красиво одеваюсь), то не слежу за собой, не успеваю. То худею, то поправляюсь (к счастью, колебания в весе пока не очень велики). И вечно это колебание между двумя разными личностями - правильной (как я считаю правильным и полезным для здоровья жить) и неправильной (которая считает, что жить "правильно" скучно и вообще...). Примерно такой спор: "Я поеду к..., там соберется много хороших знакомых по поводу..." -"Ты устала, ты вообще спать хочешь, так хорошо почитать книгу в кроватке и уснуть" -"Да, хорошо, но там будет весело, я потом буду жалеть, что не пошла. И друзья обидятся, такое важное событие" -"Да не обидятся, куда они денутся. Ты позавчера была в..., ещё послезавтра идти в ... Что там хорошего? Опять будут все пить, говорить о всякой ерунде - ничего интересного", "Да, но я так давно не видела того-то и того-то..." и т.д. и т.п. И вторая часть побеждает в этих спорах чаще. Мой рациональный взрослый не дает впасть совсем в крайности (к счастью ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
|
|||
Думаю, что Родитель (та часть, которая стремится жить "правильно") и Ребёнок (который делает всё наоборот)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Если это так, тогда отчего Вы ощущаете, что: Цитата:
Что мешает Вам ощутить себя цельной? Какая часть/части и каким образом способствует этому "расщеплению"? Станислава! Хочу обговорить нашу работу. Темп ее прямо скажем ооооочень медленный. Я, в силу загруженности, не могу отвечать чаще 1 раза в неделю. Но это не означает, что ваши посты должны быть такими же по частоте. Нужна ваша работа и отражение ее здесь. Может у Вас появляются какие-то вопросы или соображения. Я бы хотела иметь больше информации. А то у меня есть ощущение, что я учитель, который дал задание и вышел из класса....а ученики при этом не особо напрягаются и продолжают работу, только, когда учитель входит в класс...Результата от такой работы придется ждать достаточно долго.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |