|
|||
|
|||
Все очень грустно. Сегодня была на приеме у главного врача. Мои попытки донести современный взгляд на диагностику и лечение острого тонзиллита ни к чему не привели. Вернее мне намекнули, что если врач не может клинически поставить диагноз ангина, то это не врач, а фельдшер. Назначать а\б при положительном стрептатесте на 5-7 день заболевания это преступление.Дошло до того, что видимо я плохо училась в институте раз говорю такие странные вещи... Понятно, что заставить работать так как принято в нашей поликлинике меня никто не может...но постоянно конфликтовать то же не хочется...Мне дали "стандарт первичной медико-санитарной помощи при остром тонзиллите" в который включены а\б ,поэтому якобы я и должна в обязательном порядке назначать а\б при о.тонзиллите(установив возбудителя на глаз).вот такие дела((
|
|
||||
|
||||
ой, да не накручивайте вы себя
тоже мне, шекспировская драма - быть или не быть назначайте антибиотики при тонзиллите, раз требуют, делов то разбить себе лоб вкровь об систему - никому лучше от этого не станет. это не наш метод. наш метод - "капля камень точит" назначайте, как говорит начальство и уж тем более - пишите как оно говорит и все же говорите родителям обе версии: российскую и правильную, пусть хотя бы будут иметь возможность выбора. а также делайте нужные акценты на назначениях. ...приходят ко мне на прием укушенные клещом, клеща выбросили, не обследовав. я говорю что по российским нормам я должен назначить 10 дней флемоксина или 5 дней доксициклина (в зависимости от возраста) с первого же дня укуса. но по современным нормам международных клинических руководств - антибиотикопрофилактика Лайм-боррелиоза показана только при определенных условиях: клещ половозрелый, а не нимфа, клещ сосал не менее 2 суток, и тд и тд. А уж если назначать доксициклин. то однократного приема достаточно, 5-10 дневные курсы не показали большей эффективноости, чем однократный прием. Или приходит ко мне скарлатина: я говорю, что по российским нормам не могу вас выписать в ДДУ раньше 21го дня, но по многочисленным современным исследованиями доказано, что сутки антибиотикотерапии делают больгого с БГСА незаразным, а потому что касается гостей и личных контактов - исходите из этого. Или приходят ко мне с ангиной, я им назначаю мазок на BL но комментирую, что это совершенно необязательно. дифтерией тут и не пахнет, а брать мазок при любом налете - атавизм славного советсткого прошлого. я назначил? да. родители сдали? нет. какие ко мне вопросы? имеют право, лечение и диагностика у нас - добровольные родители должны иметь хотя бы право выбора в таких условиях. если вы будете строго следовать только принципам доказательной медицины - вас подловят на грубом несоответствии с какими либо МУ РФ и распнут. если будете следовать тоьлко российским указивкам - будете страдать от угрызений совести, ощущения собственной нереализованности и тд. Поэтому ищите золотую середину, другого выхода нет. берегите себя от выгорания, депрессии и чустсва нереализованности - это основа всего. постоянно читайте. наращивайте свой авторитет в глазах родителей и коллег. постепенно и осторожно увеличивайте концентрацию ДМ-рекомендаций. со временем выработаете свой стиль и свои приемы - жить станет намного легче ![]()
|
|||
|
|||
Сергей Александрович,большое вам спасибо за поддержку! Вы все очень точно подметили!
|
|
|||
|
|||
Приобрела себе и пользуюсь стрептатестами.
![]() |
|
|||
|
|||
Стрептотесты
Добрый день, удобно пользоваться тестами? Я тоже хочу приобрести, но пока нашла такие, что требуют времени и условий проведения тестов:
Экстракция и подготовка пробы. 1.Внести 4 капли реагента А для экстракции (приблизительно 240 мкл) в пробирку. Цвет реагента А при этом красный. 2.Внести 4 капли реагента В для экстракции (приблизительно 160 мкл) в пробирку с реагентом А (реагент В бесцветный). 3.Перемешать содержимое, аккуратно поворачивая пробирку. При этом цвет смеси растворов меняется от красного к желтому. 4.Поместить тампон с материалом в пробирку, осуществляя, по крайней мере, 10 вращательных движений тампоном в пробирке. Оставить тампон в пробирке на 1 мин. Извлечь тампон, тщательно отжимая жидкость о стенки пробирки. Утилизировать тампон в специальный контейнер для отходов. 5.Погрузить Стреп А Стик вертикально в раствор с экстрагированным образцом (стрелками вниз), запустить таймер. 6.Оставить полоску в пробирке до появления окрашенной(ых) линии(ий). Результат анализа учитывают через 5 мин, но не позднее чем, через 10 минут после извлечения полоски из пробирки с разведенной пробой. Мне кажется это сложным, может у Вас другие тесты? |
|
|||
|
|||
Вы цитируете инструкцию к стрептатесту. Просто она написана сложным языком. Он бывает один единственный на все территории России.
Я тоже сначала думал что сложно, но сделав пару тестов на жене и коллегах, понял что это легко и удобно. Сейчас делаю всем при подозрениях на тонзиллит. В пробирку накапать по 4 капли каждого реагента, легко встряхнуть. Взять мазок с миндалин, на минуту оставить в растворе, потом отжать и погрузить полоску. Ждать 5 минут, оценить результат. Все. Шпатели и тампоны идут в комплекте, как и подставка под пробирку. С собой удобно таскать упаковку из 5 штук, на приеме держу упаковку 20 штук. Таймер использую на айфоне. Всем мамам рекомендую к приобретению. |
|
|||
|
|||
Именно эти стрептатесты я и использую, других нет, как тут уже написали. Все быстро, в общей сложности минут 7-8. очень удобно. У меня сначала все как-то отрицательные тесты получались ( видимо делала тесты при инфекционном мононуклеозе), а вот сейчас пошли положительные.Видимо начался сезон стрептококковых ангин и скарлатины. Я купила сразу 20,конечно дорого и брать деньги за них у пациентов не могу..но очень удобно.Вот недавно осматривала ребенка, вызвали на аллергию, при осмотре кроме бледной обильной сыпи смутил малиновый язык, заболел дней 5-6 назад( расценили как ОРВИ и аллергию на лекарства), стрептатест положительный-поставила скарлатину, назначила а\б. без стрептатеста было бы сложно поставить диагноз когда ребенок уже выздоравливал. (хотя носительство не исключено, но выбор все же в пользу а\б так как была еще и клиника)
|
|
|
|||
|
|||
Коллеги, прошу помощи коллективного разума.
Уже давно усвоил , что по возможности все смотреть и делать самому с пациентами, т к если отправишь куда, так наговорят, напугают, залечат - еще и виноватым будешь, что какой-нить "страшный бронхит" не лечил. Но тут пришлось отправить в больницу: 3 года, клиника мононуклеоза: огромные ЛУ, лейпоплакия языка, лихорадка за 39 8 суток. Я держался неделю, потом уже начал думать про очаги, неувиденные мною и т п, в общем взрывать себе мозг. И опыта такого течения мононуклеоза с 8 дневной 40С темп у меня не было. Поэтому отправил их, предупредив маму, что будут АБ самое главное что будет диагноз другой - ангина. В общем так и вышло - диагноз ангина, "ребенок страдал неделю из-за неверного диагноза" (написала мама мне. Лечил их больше 5 лет). На следущий день темп норма- не додержался чуть. Вопрос вот в чем: поймал себя на мысли, что в листах рекомендаций никак не защищаю себя от всяких претензий и жалоб, как в этой ситуации- теперь и не докажешь никому, что ты не верблюд и что там не ангина, что ребенок не поздно в стационар отправлен. Хотел спросить какие фразы, рекомендации можно оставлять родителям помимо лечебных, может какие-то распечатанные шпаргалки для родителей о необходимости повторного осмотра или госпитализации, на что им обращать внимание. П. С. Сам кроме необходимости повторного осмотра при темп 3 дня не пишу ничего |
|
||||
|
||||
Что значит в "листах рекомендаций"? А амбулаторная карта - уже не модно что ли?
Правильно оформленные документы - и есть Ваша защита. Или Вы о моральной стороне вопроса, "пациентка обиделась"? А Вы представьте - Вы про ИМ вообще не знаете, лечите ангину, меняете пару тройку антибиотиков (не помогают, наверно подделки) и отправляете в стационар. Там попадается вменяемый инфекционист, диагноз ИМ и Вы виноваты при любом раскладе. П.С. Недавно жалобу разбирали на терапевта: был на приеме, ведь "прослушала легкие", а через неделю! пневмония. И это еще не самая нелепость.... (((( |
|
|||
|
|||
И о моральной тоже стороне. Вряд ли оценено стремление избежать необоснованного назначения АБ, если по их мнению они должны были быть - у нас в городе инфекция завалена годовалыми детьми с ангиной. А я в данной ситуации даже тест не стал делать-боли в горле нет.
Но больше думаю о необходимости распечатать какие-нибудь шпаргалки, которые можно раздавать родителям о необходимости повторного осмотра, госпитализации, например. Может кто-то пользуется такими |
|
||||
|
||||
Только подробно описанный статус пациента будет защитой. В нем Вы и укажете, что болей в горле нет, что лимфоузлы-печень-селезенка... Представление о больном:"исходя из клиники, анамнеза, данных осмотра, возраста пациента и т.д....делается вывод...." Таким образом, все Ваши действия и назначения будут обоснованы.
|
||||
|
||||
Ну пошла я модуль по острым бронхитам у детей на сайте НМО.... Антибиотики через 3 дня лихорадки рекомендуют, муколитики, противовирусные всякие...
![]() Хорошо, что в тестовых задачах вопросов по лечению не было.
|
|||
|
|||
Посмотрите модуль по коликам- не менее печально
|
|
||||
|
||||
Я не знаю, как в других городах, но почему-то в СПб в большинстве поликлиник про Превенар 13 даже не заикаются. А ведь он в нац.календаре с 2014 года и питерские поликлиники им обеспечены. Вот куда они его девают?
Большинство родителей, дети которых наблюдались ранее в поликлинике, знать не знают про пневмококковую инфекцию. Ко мне на днях приходила мать с ребенком и показала план-бумажку обследований-наблюдений-вакцинаций на 1 году жизни, выданную поликлиникой. Не догадалась я сфотографировать... Но нет там Превенара. ![]() Вот как это понимать?