Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Общение специалистов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2008, 20:43
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,041 раз(а) за 3,934 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lyubimova Посмотреть сообщение
Сережа, посмотри пожалуйста мой предыдущий пост и никогда больше женщинам (мужчинам), подвергшимся насилию не задавай этот вопрос ни в каком виде. Помогай ей(ему) найти ответственность за её жизнь и её безопасность, а не перекладывай на нее ответственность за агрессивные действия партнера.
И еще очень рекомендую посмотреть в ВОЗовском докуменет информауцию по насилию над детьми и стариками. Наиболее часто подвергаются насилию вплоть до летального исхода дети до двух лет и наиболее немощные из пожилых людей - им тоже надо "отвечать за ситуацию"?
Надежда, именно об этом я и говорю: найти и реализовать ответственность за свою жизнь и безопасность. И ни в коем случае я не оправдываю агрессию партнера.
Старый 31.08.2008, 20:54
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kotvice Посмотреть сообщение
Сменить клеши и кеды на брюки и остроносые туфли?
А лет 40 назад все было с точностью до наоборот. Брюки "дудочкой" и остроносые туфли - признак стиляги. За это их и били некоторые обладатели матросских клешей и кедов.
Старый 31.08.2008, 20:54
boris71 boris71 вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 466 раз(а) за 459 сообщений
boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
boris, Вы же знаете, что беспомощность - это состояние, когда у человека возникает переживание неспособности повлиять на ​определенные события. Работа с этим переживание может быть в рамках любой психотерапевтической модели. Я писала о возможном переживании беспомощности психотерапевтом и о возможном кризисе или неэффективности самого процесса работы с клиентом.
А я как раз считаю, что именно в данной теме то, что Вы, Надежда, затронули теорию о "выученной беспомощности" очень важно, но по отношению к клиентам, а не к психотерапевтам. Развитие этой проблематики было бы полезно.
Старый 31.08.2008, 21:20
boris71 boris71 вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 466 раз(а) за 459 сообщений
boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Kotvice!
Цитата:
Просто удивила позиция некоторых участников.
Не стесняйтесь, задавайте вопрос адресату
Цитата:
Тут были примеры случаев, в которых, возможно, нужна коррекция человека, страдающего от насилия.
Что Вы вкладываете в термин "коррекция?
Цитата:
1. Женщина, которую били мужья в трех браках. Я не знаю статистику по нашей стране, но не удивлюсь, если окажется, что есть определенные слои общества/профессии/населенные пункты, где, скажем, половина мужчин применяет в семье насилие. Вы считаете, что половину жен нужно лечить? Или лучше поменять среду и научить женщину выбирать себе партнера, а не кидаться на первого, кто ей заинтересуется? Мне кажется, что убеждение женщины, что причина в ней, может помешать ей найти нормального мужа.
а как Вы научите женщину выбирать себе партнера? Без осознания того, как это делать?По ее "социотипу"? Кто такой "нормальный мужчина?
И самое главное. А с чего Вы взяли, что психотерапевты не учитывают различные социальные факторы, культуральные, этнические... Каждый пример должен быть сугубо конкретен. Это моя ошибка, что я не написал ВСЕХ условий...
Цитата:
2. Ребенок, которого травят одноклассники. Я думаю, все сталкивались с ситуацией, когда умного "очкарика" травят в "пролетарской" школе, когда же он переходит в "продвинутую" школу, он отлично ладит с одноклассниками, находит друзей и т.д. Нужно ли такого ребенка лечить? Или нужно подобрать ему подходящий коллектив, где вопросы не принято решать силой и травлей?
А это вопрос. Рассмотрим его со всех сторон и если выясняется, что действительно нужно перевести -дадим такие рекомендации.

Цитата:
И пример от меня с повторяющимися ситуациями, где человек является жертвой насилия. Есть такие люди, назовем их хиппи или неформалы, которые регулярно подвергаются избиениям со стороны сотрудников милиции или шпаны. Притом понятно, что именно их поведение и внешний вид является причиной агрессии: они не похожи на остальных, по-другому одеваются, а зачастую еще и улыбаются просто так (это всех раздражает). Нужно ли корректировать поведение хиппи? Вы будете им советовать постричься? Сменить клеши и кеды на брюки и остроносые туфли? Никогда не прогуливаться без дела, а всегда делать вид, что идешь по делам? Не улыбаться и не смотреть людям в глаза?
А их, извините, ко мне ннасильно не приведут. Я ведь, извините НЕ карательный орган. К психотерапевту обращаются люди САМИ, если имеют такую потребность. Ну, могут, например, придти родители этих "хиппи" и рассказать о ситуации. Так и будем работать с этими родителями... А вот если придет хиппи САМ и начнет о себе рассказывать... Тогда посмотрим...

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Старый 31.08.2008, 21:48
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Case report, с низким уровнем доказательности принимаем?
Итак, 30 лет тому назад ваш покорный слуга мог являть яркий пример несуществующего понятия викитимность.
Представьте…
Колыбель трех революций. Рабочий район. Объект наблюдения был выращен в нехарактерной для района достаточно интеллигентной семье. Улица считалась злом - «там плохие мальчишки». Книги стали практически единственными друзьями с 4-х лет (в 3 и 10 научился читать, с 4-х стал завсегдатаем библиотеки). Знания в семье считались абсолютным приоритетом. «Маменькин сыночек» выражение слышали – так вот это про меня.
Не умел плавать в длину, драться (до 15 лет не умел!), не прогуливал уроков, не участвовал в «милых шалостях». Активно привлекал детей рабочих местных вагоностроительного и мыловаренного заводов в библиотеку (безуспешно). Очень хотел стать своим – не смог. Не понимал, почему три четверти одноклассников не может вытянуть на три, то что сам сдавал на пять и легко. Пытался объяснить – был не понят.
Не ругался матом (поныне мат на дух не переношу).

Добавьте к этому длинный рост, тощее телосложение и тяжелый логоневроз. Для полноты картины только очков не хватало (но их и сегодня нет).

Что в результате. Авторитет бывал, но транзиторным и загадочно совпадал с контрольными работами. Не пройтись с утра по длинному заике было даже как-то… нарушением традиций. Сорвать зло – естественный поступок он сдачи не даст (не умеет), но и жаловаться не побежит (Дюма начитался). Высмеять на физкультуре – любимое развлечение (пока серьезно спортом не занялся и чего-то не смог).
А уж внимание одноклассниц было приковано явно не ко мне – при этом любая попытка обратить на себя внимание была прекрасным поводом для всеобщей радости и моих огорчений.

И что? Психических заболеваний не было. Психопатологических симптомов… не знаю…

Достойно помощи?

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а):
boris71 одобрил(а): Так и Вы ее, помощь, вроде, не просите, а без запроса не работаем.
Psychiatr одобрил(а): "пока серьезно спортом не занялся и чего-то не смог" - не боксом, случайно?
Старый 31.08.2008, 21:52
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отсутствие ответа, тоже ответ: кроме методик, предложенных Надеждой Любимовой ничего адекватного пси-специалисты пока предложить не могут. Мне они (эти направления работы и методики) тоже кажутся наиболее адекватными.

Комментарии к сообщению:
boris71 одобрил(а): дискуссия идет не на тему методик. Надежда, действительно, привела одни из самых полезных, правда еще был комментарий Психиатра и степ-бай-степа. Но дискуссия не о методиках.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 31.08.2008, 21:54
ATO ATO вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 37 раз(а) за 34 сообщений
ATO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеATO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеATO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

.
Опять же никто не обвиняет или осуждает человека в ответственности провоцировании агрессивного поведения в отношении себя, но (раз уж Вы проигнорировали вопрос как соотносятся созависимость и виктимность) хотелось бы уяснить для себя, получается что «выученная беспомощность» по определению подходит под виктивность? Почему нет? Вообще со стороны выглядит, что Вы сами себе противоречите.
Нужно различать ситуации когда агрессия неизбежна, и нет возможности ее минимизировать(о чем Вы красочно рассказываете) и когда есть доступная возможность минимизировать агрессию – но другая сторона это не делает, из-за отсутствия сохраняющих внутренних установок, вторая ситуация и есть виктимность. И как можно отрицать что нет того, что есть?
О пять же кого сильнее изобьют, кто считает, что «ударили по одной щеке, нужно подставить вторую» или тот кто думает «главное - это быстрые ноги!».
Старый 31.08.2008, 21:59
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сережа, мне кажется что я понимаю что ты хочешь сказать. Просто вопрос "что она делает, чтобы эта ситуация начиналась, развивалась и продолжалась вновь и вновь" - это вопрос про её действия в момент насилия над ней. И они автоматичеки запускают вину, а не ответственность.
Старый 31.08.2008, 21:59
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
О пять же кого сильнее изобьют, кто считает, что «ударили по одной щеке, нужно подставить вторую» или тот кто думает «главное - это быстрые ноги!».
Интересный вопрос И кого же?
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 31.08.2008, 22:06
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение

Достойно помощи?
Помощь должна быть оказана любому, просящему о ней.
Вам нужна была помощь ( тогда )?
Вам нужна помощь ( сейчас )?

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а): Вместе писали.
Старый 31.08.2008, 22:08
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Case report
...
Достойно помощи?
А был ли запрос на консультирование и психотерапию?

Комментарии к сообщению:
dr.Ira одобрил(а): Вместе писали.
Старый 31.08.2008, 22:11
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
Помощь должна быть оказана любому, просящему о ней.
Вам нужна была помощь ( тогда )?
Вам нужна помощь ( сейчас )?
Сейчас - нет: те проблемы давно пережиты (иначе я бы наверное не говорил о них так открыто).
Тогда - очень. Я искал ее и очень долго не мог найти. В итоге, до чего то дошел сам, до чего то помогли дойти - в том числе и один из главных - врач, работавший (безуспешно) с логоневрозом.
Старый 31.08.2008, 22:18
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ВВС, я восхищена Вашей искренностью и доверием.
Для меня это очевидный показатель того, что Вам на сегодняшний день помощь не требуется.

P.S. Вместе писАли
Старый 31.08.2008, 22:22
ATO ATO вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 37 раз(а) за 34 сообщений
ATO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеATO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеATO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Интересный вопрос И кого же?
Думаю так: первый после того как его ударили будет стоять столбом, подумает, ага я знаю, что нужно делать и подставит второю щеку и его ударят еще, и еще, а второй убежит.
Старый 31.08.2008, 22:26
Врач психотерапевт

Цитата:
Сережа, мне кажется что я понимаю что ты хочешь сказать. Просто вопрос "что она делает, чтобы эта ситуация начиналась, развивалась и продолжалась вновь и вновь" - это вопрос про её действия в момент насилия над ней. И они автоматичеки запускают вину, а не ответственность.
Я вижу в этом вопрос про ее жизненную ситуацию, но никак про момент насилия. Естественно, в процессе психотерапии я помогаю принять ответственность за свою жизнь и избавиться от чувства вины.

Комментарии к сообщению:
boris71 одобрил(а):