Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.06.2009, 21:54
Irina_I Irina_I вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Irina_I этот участник положительно характеризуется на форуме
Татьяна Генриховна, Вы мне сегодня уделили так много времени
Спасибо. Я ушла прислушиваться к себе, "подводить итоги". В конце нашего разговора было ощущение, что я "торможу" и "не выполняю задание в полную силу" . Хотя я старалась. Моя дурацкая черта бояться "сказать что-то не так" и искать Вашей оценки порой мешает работе. Посчитала нужным это сообщить. Завтра буду тут...
Старый 10.06.2009, 09:30

Здравствуйте, Татьяна Генриховна!

Цитата:
Сообщение от Senso Посмотреть сообщение
То, что Вас все время "подравнивали" под идеал, говорит о том, что Вашей маме не хватало ресурсов, чтобы чувствовать себя идеальной матерью.
И вы не можете дать ей это ресурс, потому, что доказывает это она не Вам.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Прислушалась к себе...
Я все равно старалась быть первой. Спорт, учеба и прочее. Но, даже не знаю, а что другие не стараются в раннем возрасте? Мне как-то всегда казалось, что я просто лучше старалась. Я старалась ради маминого одобрения в первую очередь. Почему идеальная мать не может получать этот ресурс через похвалы учителей, преподавателей по кружкам? Мне кажется, когда я в чем-то была "первая", ей казалось, что она приближается к своей идеальной установке. Я все равно возвращаюсь к тому, что от меня она хотела этого! Хотя рассудком понимаю, что не может дочь быть идеальной. Доказывает не мне, но с моей помощью. Не получается по-другому посмотреть на это...
Старый 10.06.2009, 09:46

И, Татьяна Генриховна, что делать со снами, если я их запоминаю и они даже по теме? Имеет ли смысл их включать в нашу работу?
Старый 10.06.2009, 16:12
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 216 раз(а) за 211 сообщений
Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Ирина!
Цитата:
Сообщение от Irina_I Посмотреть сообщение
Татьяна Генриховна, Вы мне сегодня уделили так много времени

У меня была вчера такая возможность...

Цитата:
В конце нашего разговора было ощущение, что я "торможу" и "не выполняю задание в полную силу". Хотя я старалась. Моя дурацкая черта бояться "сказать что-то не так" и искать Вашей оценки порой мешает работе. Посчитала нужным это сообщить.
Хочу поблагодарить Вас за откровенность. Более того, я прошу и в дальнейшем сообщать о Ваших ощущениях (по ходу нашей работы).
Это только поможет нам в достижении целей. Только через сообщения о Вашем состоянии я могу отслеживать как идет процесс (ведь передо мной только монитор компьютера...).
Старый 10.06.2009, 16:21
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И, Татьяна Генриховна, что делать со снами, если я их запоминаю и они даже по теме? Имеет ли смысл их включать в нашу работу?
Конечно.
Фрейд говорил :"Сновидения – это королевская дорога в бессознательное."
Так что пишите, будем разбираться.
Старый 10.06.2009, 16:42
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Хочу дать Вам следующее задание:
Опишите подробно одну конкретную ситуацию, в которой Вам нанесена обида со стороны мамы и за которую Вы хотели бы ее простить.
По ходу воспоминания, у Вас(и это естественно) будут возникать чувства и ощущения в теле. Прямо в тексте отмечайте это. Например: Мама отворачивается (комок в горле, чувство одиночества)
Если есть вопросы, задавайте.
Старый 10.06.2009, 17:30

Цитата:
"Сновидения – это королевская дорога в бессознательное."
Вот, чем занимается тем временем мое подсознание

9 июня
Мы с мужем возвращаемся к нему домой. С дочкой сидела сестра и мама мужа. Приходим домой и выясняется, что пока нас не было, дочку крестили, сделали прививку и что-то третье, не помню уже что. Я это дело узнаю и начинаю ругаться на сестру мужа: почему это без моего участия. Она сразу делает подчиненное лицо, типа: "ой, извини, я не виновата". Я иду к свекрови, сразу начинаю ругаться теперь уже на нее, причем так злобно, в жизни я бы сдержалась. Спрашиваю, почему они это сделали, пока я отлучилась. А свекровь делает вид, что меня не замечает.

Со свекровью у нас расходятся взгляды на воспитание сильно. Я более менее спокойно научилась реагировать на ее мнение, но когда она подходит со своим мнением близко ко мне, я становлюсь такая как во сне была. Разве что сдерживаюсь, но внутри меня всю колотит. Пару раз я не выдерживала и показывала все что внутри. Потом было стыдно. Не люблю я, когда мне что-то навязывают и реагировать нормально не получается. Хотя она старается считаться с моим мнением, прежде чем что-то сделать, как правило, спрашивает. Но, чувствую, с каким трудом ей это дается.

10 июня.
Проснулась с "наставлением" от Вас: "И наблюдайте за своими "зомби"! ". Во сне мне казалось, Вы просите меня смотреть, как они меняются, становятся ли добрее или наоборот. "Наставление" было приятное, мысль "а вдруг я их смогу приручить" согревала.

"Зомби" - это мои сопровождающие "друзья" . "Зомби" мои всегда стоят на страже, и если я как-то раскрываюсь в эмоциональном плане, они начинают на меня укоризненно смотреть. Говорят: "о, как маленькая рассуждает", "что за глупость сказала" и так далее. Вот, с сегодняшнего дня у них еще и имя появилось – "зомби" .

По поводу вчерашнего разговора: в голове у меня мозайка, много отдельных мыслей. Мозайку сегодня свою пыталась-пыталась собрать, но никак. Элемент "маме важней всего моя благодарность" либо лишний, а я его пытаюсь все всунуть куда-то, а некуда, либо... еще что-то.

Теперь об "откровениях". Сегодня я подумала, что вдруг Вы на меня рассердились и поэтому не выходили. Что я "тормозила", или что-то такое сказала и сама не заметила, как обидела. Причем понимаю, что у Вас свои дела, понимаю, что вообще это бред и с чего я только взяла это! Даже писать стыдно, но откуда у меня это чувство - я не знаю! Даже грустно было, а потом прочитала Ваш пост и поняла, что вроде все нормально, и Вы продолжаете со мной работать и радостно так стало. Глупо, да?

Сны я выкладываю, а сама тем временем ухожу собирать вещи, сегодня как раз едем пожить к свекрови. Может буду поздно вечером, наверно, Вас уже не застану.
Старый 10.06.2009, 17:31

Цитата:
Хочу дать Вам следующее задание:
Вот, как раз заданием вечером и займусь.
Старый 10.06.2009, 17:50
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Со снами давайте работать в таком порядке: сначала описываете сон-->затем его трактовка.
А то без этого я запутаюсь в Ваших сновидениях
Когда будете трактовать сон, обращайте внимание на ассоциации, а не на конкретных людей.
Старый 10.06.2009, 18:02

Цитата:
Опишите подробно одну конкретную ситуацию, в которой Вам нанесена обида со стороны мамы и за которую Вы хотели бы ее простить.
Вот прочитала и не чувствую обиды. Могу только начать вспоминать, погрузиться в какое-то состояние. Так просто нет обиды.

Цитата:
По ходу воспоминания, у Вас(и это естественно) будут возникать чувства и ощущения в теле.
Этого я уже не вспомню... Думаю, у меня затруднение вызвало бы сказать, что чувствовала 5 минут назад, а уж дело нескольких дней-месяцев тому назад... В конце только точно могу сказать: меня всю трясет. А так...

Что делать с заданием?
Старый 10.06.2009, 18:03

Цитата:
Со снами давайте работать в таком порядке: сначала описываете сон-->затем его трактовка.
А то без этого я запутаюсь в Ваших сновидениях
Когда будете трактовать сон, обращайте внимание на ассоциации, а не на конкретных людей.
Со сном поняла. Вечером тогда напишу.
Старый 10.06.2009, 18:37
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Вот прочитала и не чувствую обиды. Могу только начать вспоминать, погрузиться в какое-то состояние. Так просто нет обиды.
Просмотрите ваш пост 45. Там достаточно воспоминаний, только опишите один эпизод. При этом не нужно писать роман, достаточно вспомнить (если удастся) подробности. А именно: в какое время года, суток это происходило? что было вокруг? сколько Вам там(в эпизоде) лет? во что Вы были одеты? кто, как и что говорил и делал? и т.п.

Цитата:
Этого я уже не вспомню... Думаю, у меня затруднение вызвало бы сказать, что чувствовала 5 минут назад, а уж дело нескольких дней-месяцев тому назад...
Напишите, затем прочтите. Отмечайте прямо в тексте чувства и ощущения, которые будут появляться при прочтении.

Цитата:
Что делать с заданием?
Теперь понятно?
Старый 10.06.2009, 19:16

Понятно.
Старый 11.06.2009, 04:07

Татьяна Генриховна, задание я помню, но я вот "пересеклась" все-таки с мамой и хочу написать об ЭТОМ. Сразу говорю, что она действительно была усталая и ехали мы в пробке долго, но почти все наши конфликты происходят по такому сценарию. Пока я не свела наше общение к минимуму, такое происходило каждый день и несколько лет, жуть какая-то. Пишу сейчас, пока не забыла. Получилось много, но все выписанные фразы для меня значимы. В этом конфликте как будто все наши проблемы собрались.
Старый 11.06.2009, 04:08

Конфликт

Попросила маму отвезти нас на машине к мужу. Вот жутко не хотела подходить и просить! Боюсь к ней с просьбой подойти всегда. (да и не только к ней). Но жутко замучалась с ребенком и вещами на электричках туда-сюда мотаться, через силу попросила. Ну, понятно, конечно, что сами виноваты, на машину не заработали еще, но и не в этом дело все равно. "Отвезти на машине" - это моя единственная просьба осталась, и то больше с подачи мужа: "почему тебе так сложно просто спросить, могут отвезти или нет". Мужа я своими проблемами с мамой "не гружу", он это вообще не понимает никак. Сразу говорю, что с ощущениями в теле беда настоящая. С чувствами, возможно, тоже. С чувствами могу все равно поработать еще, а с тело отказывается. Интересно, это как-нибудь можно "развивать"...

Итак...
Начинаем спускать вещи (чувствую раздражение, что не успеваю запихнуть побыстрее оставшиеся вещи в пакет: хоть мама и перестала кричать на меня "давай быстрее, что у тебя все так медленно" (это мягкая форма), но я до сих пор слышу ее "голос" и возникает желание торопиться.) Ловлю себя на мысли, что я так и не избавилась я от ее "голоса" (чувствую досаду).
Садимся в машину: я, муж, мама и ее "муж" - буду называть его А.. Едем. Мама спрашивает, нет ли у кого анальгина. Я: "Нет, а зачем тебе анальгин? Что-то болит?" Мама вздыхает: "Что только в 40 лет не болит..." (мне опять кажется, что Я должна ее пожалеть). А. за рулем, мама на переднем сидении. Я на нее смотрю ( Чувствую, что мне ее жалко. Ну, откуда у меня такое всегда дурацкое чувство "жалко" берется!) У нее потрепанные волосы, когда она оборачивается, в глазах выражение усталости от жизни. Такая изначально яркая, эмоциональная, красивая, а сейчас сидит такая "потрепанная" жизнью (мне становится очень горько, что так все получилось, накатываются слезы). В голове мысли, почему она стала такая раздраженная. Изначально она человек с такими светлыми идеалами и я бы сказала даже в розовых очках. Как будто учили ее одному, а в жизни совсем оказалось по-другому все. Я как всегда стараюсь понять, почему сейчас так. Но что мне с этим пониманием делать...
Потом мама начинает по-немногу "взвинчиваться": в машине жарко, мы в пробке, а я еще и видимо не поинтересовалась, что конкретно у нее болит, да и едут они ради меня, а "спасибо" я не скажу (это мое видение). Не знаю, почему я это не делаю - не спрашиваю, что конкретно болит, она всегда обижалась, что я "даже не поинтересуюсь ее здоровьем". (чувствую себя не очень уютно: я "черствая" - не интересуюсь ее здоровьем). У мамы становится раздражительный тон, она разговаривает с ее А. (чувствую себя спокойно). Потом дочка начинает капризничать. Мама напрягается, так как видимо хочет уже поскорее приехать, а еще ехать и ехать.
В такие моменты ей обычно нужно на ком-то "сорваться". Мама поворачивается ко мне, повышенным тоном: "Ир, посади ребенка нормально, что она ворочается". И сразу: "Ты же не хочешь, чтобы она открыла дверь, и вы все вывалились!" (Вот после этой фразы я резко чувствую злобу, хочется ее "кольнуть" из-за этого). Отвечаю на чуть более повышенном тоне, чем она: "Мам, успокойся. Ты прекрасно знаешь, что дверь ребенок не откроет и я за ней смотрю". После этого мама уже значительно более недовольная. (Так как я с недавних пор еще и "вякать" на мать что-то начала).
Тогда мама звонит бабушке: "Мам, вот хочу тебе сообщить, час едем, а все на МКАДе... Нет, ну ты просто говоришь, что я плохая, а я вот тут торчу (фраза меня никак не задела - потому что она адресована была бабушке...) Бабушка в итоге повесила трубку.
Опять обращается ко мне (при этом смотрит на меня широко раскрытыми глазами, пристально и злобно): "Нет, Ир, это последний раз. Сами теперь катайтесь - я за ребенка волнуюсь, он плохим воздухом дышит" (После этой фразы второй раз резко чувствую злобу! Ну, не в ребенке дело, зачем его сюда вмешивать. Почему она себе такими "подлыми методами" воздействует на меня, а я еще и не понимаю, что конкретно меня так раздражает). Я (грубо произношу фразу, выдерживаю ее взгляд, пока говорю, а потом отвожу глаза): "Мам, дело не в ребенке. Не хочешь возить нас, надо было так сразу и сказать". Мама: "Я о ребенке думаю". (чувствую злобу) и говорю: "Думаешь ты о себе." Все, тут у мамы уже совсем глаза на выкате, она прямо смотрит на меня, говорит: "Я думаю о ребенке, так же, как когда-то всегда думала только о тебе!!" (чувствую, что меня снова "поймали" за хвост, мое слабое место!). Знаю, что говорит она искренне и мне и возразить-то особо нечего, так чтобы искренне возразить. Растила без папы, действительно мы с ней "одно целое" были, я понимаю это. Но любовь ее "нездоровая" была, что мне то теперь делать!! (Ну, чувсвую вину!) При этом может и обида это - то, что "запрещенными" методами пользуется. Чувство обиды мое вместе с чувством вины вместе "шагают". Может я умудряюсь не различить одно от другого

Забыла сказать, когда мама начинала повышать тон, А. говорил ей: "Хватит уже, успокойся, я за рулем", масла в огонь он подливал (мама начинала больше злиться - и А. теперь против нее; я же чувствовала себя более уверенной и зашищенной), но сильного значения его слова не имели. Я вообще удивляюсь, что он что-то еще говорит. В итоге мы проехали поворот. Едем дальше, А.: "Попросил же успокоиться - за рулем я." Мама начинает обвинять его, приводит "аргументы" (громко сказано) - что виноват он. Дальше я присоединяюсь к А.: "Мам, если б ты была спокойна, мы бы приехали гораздо раньше". (Знаю, что поступаю... некрасиво, иду всговор, чувство мести что ли, не пойму. Нашла себе союзника-поневоле и теперь, когда я сильнее, нападаю, отыгрываюсь как будто). Наверно, А. после этого стало неудобно, он потом проехал поворот второй раз, а потом замолчал.
А. попросил посмотреть маму карту. Мама начала смотреть, а потом сказала: "Сам разбирайся. От тебя "спасибо" не дождешься!" (Снова ее это вечное желание, чтобы ее похвалили за дело. Ну ничего не хочет делать без похвалы. Как будто сама не хочет домой тоже попасть).
Продолжение темы похвалы уже как всегда "подарено" мне (Ну, почему всегда мне! что мне с этим делать? ) : "Еще мой ребенок (она в грубой форме выразилась) сказал мне, что я плохая (опять грубая форма была)". Потом к А.: "Просто я не люблю, когда меня используют, как нас сейчас с тобой используют" (чувство вины, как будто опять хочет от меня похвалу, благодарность). Я поясняю (больше для А., он же мой "союзник"): "Никто никого не использует, думаю, ты это понимаешь." Объясняю, что если бы я знала, что пробки будут в ср, а не в чт (праздники в пт), то действительно перенесла бы поездку.
Мама уже совсем не сдерживается, эмоции зашкаливают у нее: "Зачем я тебя родила!" (здесь я спокойна, не понимаю к чему она клонит). Но говорю: "Хочешь возьму и уйду из твоей жизни?" (чувствую раздражение: я сама не понимаю, чего хочу, так все смешалось) Она говорит: "Ты только и ждешь, чтобы уйти из моей жизни!" (чувствую вроде вину и опять обиду вроде).
Мама выждала, а потом выдала с чувством: "А за предательство можно и получить!" (чувствую какую-то ненависть и одновременно слабость... не понимаю точно...) - "Я никого не предавала..." (чувствую себя как-то беспомощно, не знаю, что сказать)
Потом она: "Я К. (ее второй муж) хотела детей рожать, но все ради тебя делала". (чувство вины, несправедливости по отношению ко мне) Я: "если б хотела рожала". Мама: "Ты говорила, что не хочешь братиков и сестричек!". К этой фразе у меня вообще много эмоций было. (Чувствую обиду, как будто меня "используют", не знаю, как сказать. Ну, не так это! не говорила я такого, а она такими серьезными словами "орудует", обидно это - как она может против меня такие "запрещенные методы" использовать с тем, чтобы вызвать во мне какие-то чувства, как будто умышленно делает это. Я, может, тоже могу (школа еще та), но я же так не делаю. Потом вину за то, что все-таки действительно мы "как одно" были (есть). Чувствую злобу не понятно на что (может на себя), что не знаю, что с этим делать: что мы как одно были, что она от меня чего-то сейчас хочет, а мне-то что делать) Единственная фраза, видимо, на которой я могу сказать про тело, но только "комок в горле". Потом я уже погрузилась в себя. Мама что-то говорила, переключилась на А..

Мой муж , к слову, умный - он надевает наушники, и лицо его непроницаемо . Когда мама начала говорить, что надоело ЕЙ нас возить, я сказала мужу: "Сними наушники, послушай и не проси меня больше ездить с ней" Мама сказала "Хватит против меня всех настраивать". А я не настраивала, поступила еще хуже. Я как будто обвинила мужа в том, что он меня сюда затащил, в чем он не виноват совсем. Потом "надавала себе по губам" и до конца дороги его не трогала его наушники. Не понимаю, зачем мне пришла мысль его сюда затащить. Мне кажется, это лучшее, что он может сделать в такой ситуации - надеть наушники и слушать музыку. Лучшее для наших отношений. Но, может, он тут не имеет никакой роли... просто у меня было ощущение, что я поступаю, как мама. Я не хотела настраивать против мамы, это было адресовано ему, а не ей. Но какое-то противное чувство. Ни во что оно так и не оформилось.

В общем, долго я прислушиваюсь к своим чувствам. А спать надо уже. И задание было другое
Завтра (то есть уже сегодня) я весь день на учебе, наверно и вечером уже не появлюсь. А так, с телефона, прочитать могу (интересно, что Вы напишите и можно ли (и нужно ли) с этим работать), а отвечать уже неудобно как-то с телефона.
Ответ