Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 28.06.2016, 11:21
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, по возможности лучше всегда быть рядом с ребенком, который так или иначе реагирует и отражать его состояние. Не всегда бывает такая возможность, это жизнь.
Янди, у меня появилось предположение, что Вы стремитесь стать идеальной мамой, так ли это?
Ой, Людмила, я даже удивилась, откуда у вас сложилось такое предположение....Я нет, не стремлюсь к идеальности, так как объективно понимаю, что мне даже пока недоступно быть хотя бы стабильной мамой, не то что идеальной.

С этим связано я бы сказала хроническое чувство вины, я стараюсь делать что-то, чтобы его минимизировать.
Один из способов, на который я опираюсь, это быть отзывчивой в маленьких каждодневных ситуациях, когда дочка просит меня о чем-то. например, я занята, а она подбегает и просит посмотреть, что она нарисовала, или как она хорошо уже катается на велосипеде или помочь выбрать платье на сегодня. Я стараюсь отзываться или сказать, что скоро приду, как закончу свои дела (и потмо держу слово, прихожу). Это как бы дает мне (и надеюсь ей тоже), ощущение непрерывного контакта, сложеннного из маленьких кусочков.

Мне труднее выделять время на дочку целыми большими кусками, даже когда оно у меня объективно есть. Мне скучно, я не могу с таким же азартом как она заниматься детскими делами. Иногда заставляю себя, а иногда "убегаю". Муж в этом плане намного стабильнее, он может и отдает время дочке "большими кусками", обучая ее плаванию, езде на велосипеде, каким-то поделкам вместе.
Я думаю, что в общении с дочкой он как-то компенсирует отсутствие личного общения между ним и мной, к сожалению.
Старый 28.06.2016, 11:24
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина, в двух примерах, Вы пишите, как ориентируетесь на других в каких-то важных точках жизни.
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
На неделе уделила внимание своей внешности, сходила в салон. Потом стала вспоминать, а когда я последний раз там была...и не вспомнила. В этом году это был первый мой поход. Стала думать почему, и под банальной нехваткой времени, обнаружила сильное нежелание тратить деньги на маникюр и прическу (скупость). Так что привет Дина, ты не одна...
может быть, Вы иначе проявляете щедрость к себе. Не через маникюр и прическу. Может оказаться, что никак не проявляете, а может найдете.

Цитата:
Еще стали приходить мысли о том, что все уже в жизни состоялось и свершились важные события и что уже ничего интересного не будет. Вчера был в этом отношении примечательный день: утром коллега ни с того ни с сего поделился со мной похожими предположениями в отношении карьеры, о том что она свершилась и как есть, так и есть, ничего уже не исправишь к лучшему. Я конечно согласилась (с грустью).
А потом пришла подруга и тоже ни с того ни с сего зашел подобный разговор, только уже в другом направлении. О том, что не все прошло, в жизни еще будет полно острых и приятных моментов. Этот разговор вызвал во мне желание "трепыхаться" и воодушевил.
Но внутренне согласиться мне сложно. Вот такой я пессимист.
то же самое. Вы быстро идете за энергией одной подруги, потом второй. Про себя Вы ясно говорите, что Вы - пессимист. Мне нравится ясность, с которой Вы говорите. Хотя с самим определением я бы поконфронтировала, потому что оно сужает варианты видения мира.
Старый 28.06.2016, 11:27
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Участницы, Людмила, Радмила мне нужен ваша помощь, мнение, совет.

Помогите мне, пожалуйста, разобраться с ситуацией с ребёнком, с тем что я его оставила у бабы.

Меня очень сильно волнует вопрос, на сколько сильной может быть травма от этой разлуки у ребенка? Будит ли она вообще?

Я то взрослая, я смогу пережить, а он ребёнок.

Мне хочется почитать на эту тему или послушать аудио версии.

Арина
Арина, позвоните бабе, деду и спросите, как дела у сына, весел ли, как ест, спит, играет ли. А потом возвращайтесб и расскажите, и подумаем, у кого травма от разлуки.
Старый 28.06.2016, 11:35
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
На неделе уделила внимание своей внешности, сходила в салон.
Ирина, как здорово!

Цитата:
Я конечно согласилась (с грустью).

Этот разговор вызвал во мне желание "трепыхаться" и воодушевил.

Но внутренне согласиться мне сложно. Вот такой я пессимист.

Ирина, получается, все-таки ты не веришь, что еще что-то случится новое, интересное? Ты написала, "конечно согласилась".

Как тебе быть пессимистом? Это такое общее отношение к жизни или только к перспективам работы?

У тебя есть какие-то карьерные планы? Желание что-то сделать, или изменить, улучшиться, развиться?
Старый 28.06.2016, 11:40
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди,я конечно люблю додумывать, но в описанной мной ситуации я описала лишь моё ощущение,кстати довольно отстраненное.

Дочка любит юбочки,платья. А бабушка любит покупать ей платья,как у меня в детстве. Аля-"привет,начало 90-х". Или одевать то,что отдали родственники.Т.е. в точности,как было со мной. Экономия,экономия и экономия.
Наташ, раздражаешься на меня?

Я поймала себя на том, что мне боязно комментировать твой шерринг и твои ответы. И часто я останавливаю себя и предпочитаю не комментировать. Вчера, например, твой шерринг читала, но решила промолчать.

А дочка разве обязана надевать то, что бабушка ей от других отдает или неподходящие ей платья? Я так поняла, что ты на дочку с удовольствием тратишься и ей нет нужды надевать то, что отдали родственники...или я ошибаюсь?
Старый 28.06.2016, 12:11
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, Вы сделали много для того, чтобы рассмотреть и выбрать то, что наиболее Вам подходит.
Идея сепарации очень привлекательна и манит. Но не спешите сепарироваться.
Радмила, я как-то не размышляла о моем общении с инструкторами в ракурсе сепарации....

Цитата:
И поэтому - приятный инструктор, с которым есть доверие, безопасность. И быстро сепарироваться с ним не нужно, поборот, сначала нужно приблизиться.
Согласна, я выбрала инструктора, с которым комфортно и спокойно.

Цитата:
вот Вы пишите, что он этого не делает, и тогда опираться на это, стараться ухватывать его поддержку, уносить с собой его слова, взгляд, голос.
Да, именно так и делаю. Опираюсь на это и это придает мне уверенности.

Цитата:
А вот тут про стыд:
Сразу не умеете, и нужно время, чтобы понять, что-то делаете медленно и неуклюже.
Это естественно быть такой в начале нового дела, с нулевыми знаниями.
Спасибо, что напомнили! Я понимаю это.

Цитата:
Вы описываете восприятие взгляда извне как осуждающего. И вот тут стоит прояснить и разделить свой и внешний взгляд: когда Вы себя стыдите, а когда инструктор стыдит.
Радмила, вот получается, что я сама себя стыжу на основе ранее услышанного от других (от близких, знакомых итд).
Такое в голову приходит: давно надо было уже идти учиться, чего сидела, не знаю-не знаю как ты сможешь научиться водить, наверное не сможешь, это тебе не дано, ты же уже раньше пробовала не смогла толком, не трать деньги зазря, или ну сможешь наверное, но нужно много денег и времени...

Инструктор (которого выбрала) ничего такого не говорит.

Какие есть тогда способы перестать себя стыдить?
Старый 28.06.2016, 12:20
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Арина, позвоните бабе, деду и спросите, как дела у сына, весел ли, как ест, спит, играет ли. А потом возвращайтесб и расскажите, и подумаем, у кого травма от разлуки.
Радмила, я звонила вчера вечером. Сынок играл с бабой - рисовал что-то.
Я слышала его голос и он был бодр. Баба сказала, что он хорошо спал и ночью и днем. Они ходят по магазинам и катаются на беговеле, и прыгают на площадке.
Я спросила, хочет ли он поговорить с мамой или папой, сын ответил, что нет. И это его желание.

У него появилась игра - машинки у него разговаривают друг с другом:
- тебя оставили у бабы с дедой?
- да, меня оставили с бабой и дедой.
- твои мама с папой работают?
- да, мои мама с папой работают, поэтому оставили.

Баба делает все, что он попросит из еды и покупает ему машинки.

Сегодня вечером еще позвоню. Скучаю по нему очень.

Арина
Старый 28.06.2016, 12:31
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташ, раздражаешься на меня?

Я поймала себя на том, что мне боязно комментировать твой шерринг и твои ответы. И часто я останавливаю себя и предпочитаю не комментировать. Вчера, например, твой шерринг читала, но решила промолчать.

А дочка разве обязана надевать то, что бабушка ей от других отдает или неподходящие ей платья? Я так поняла, что ты на дочку с удовольствием тратишься и ей нет нужды надевать то, что отдали родственники...или я ошибаюсь?
Янди,когда в первый раз читала,да,почувствовала раздражение.И я испытываю аналогичные чувства к тебе,поэтому стараюсь молчать.(откровенность в обмен на откровенность).

Дочка у бабушки бывает без меня,контролировать этот процесс я не могу.Я даю с собой пакет с вещами,обратно получаю его в исходном виде.Разговаривала на эту тему-сдвига нет.
Старый 28.06.2016, 12:50
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Янди,когда в первый раз читала,да,почувствовала раздражение.И я испытываю аналогичные чувства к тебе,поэтому стараюсь молчать.(откровенность в обмен на откровенность).

спасибо за ответ, я рада ему.

Наташ, аналогичные чувства это какие? Страх? Можно спрошу почему боишься и молчишь? или чего именно?

Я сегодня какая-то стабильно-спокойная, очень настроенная на конструктивное обсуждение, у меня нет тревоги. Может поисследуем наш контакт немножко? Как тебе такое предложение?

Ты написала "откровенность в обмен на откровенность". Как далась тебе эта откровенность? Легко или не очень?
Старый 28.06.2016, 13:39
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
спасибо за ответ, я рада ему.

Наташ, аналогичные чувства это какие? Страх? Можно спрошу почему боишься и молчишь? или чего именно?

Я сегодня какая-то стабильно-спокойная, очень настроенная на конструктивное обсуждение, у меня нет тревоги. Может поисследуем наш контакт немножко? Как тебе такое предложение?

Ты написала "откровенность в обмен на откровенность". Как далась тебе эта откровенность? Легко или не очень?
Да,испытываю некий страх и дискомфорт,поэтому стараюсь промолчать.Я читаю твои посты и испытываю к ним разные чувства,но комментировать их не хочу:ино6да опасаюсь твоей реакции,иногда-своей.
Откровенность далась нелегко.
Старый 28.06.2016, 14:00
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Да,испытываю некий страх и дискомфорт,поэтому стараюсь промолчать.

Я читаю твои посты и испытываю к ним разные чувства,но комментировать их не хочу:ино6да опасаюсь твоей реакции,иногда-своей.
А что в моей реакции страшного? В тебе говорит тот опыт, когда у нас был конфликт? Ты опасаешься опять примерно такого же?
И что страшного в твоей реакции для тебя самой или для меня?

Я скорее опасаюсь твоей реакции. У меня здесь ассоциация с ощущением нестабильности, непредсказуемости, амбивалентности....

Мне непонятно как слово мое отзовется...(тем более у меня есть склонность к резкости и торопливости), поэтому я выбираю помолчать.

В конечном счете, я бы сказала, что я выбираю молчать, чтобы потом не чувствовать даже косвенную вину в том, что ты, возможно, обиделась, ранилась, или ушла с сессии, например.

Я не чувствую в себе достаточно сил для выстраивания контакта как бы. Всегда есть напряжение (маленькое как сегодня или большое в другие сессии), которое заставляет оставаться в стороне, промолчать из опасения. Сожалею, что так.

Цитата:
Откровенность далась нелегко.
Наташ, спасибо за доверие! Очень приятно это.
Старый 28.06.2016, 14:07
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Все-таки с ребенком трудно планировать свое время. Планировала, что приедем с прививки, и дочка поспит часа полтора-два. Уложила только на 20 мин.( Не успела даже поесть.
Шерринг: неделя прошла достаточно спокойно. Все думала, как же так получилось, что я не чувствовала свой страх. У нас даже разговор был об этом с Янди несколько сессий назад, и я об этом задумывалась, но решила, что причина моей неактивности только во внешних условиях. Помню, что в детстве/подростковом возрасте я очень старалась спрятать свой страх общения. Получается, что спрятала даже от себя.. Еще на этой неделе встретились с несколькими одноклассницами (у нас в этом году 20 лет после окончания школы). Опять же почувствовала свой страх проявлять себя отдельно. Мне было проще, что собирала всех моя школьная подруга, а я как бы с ней...
Аня
Старый 28.06.2016, 14:17
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Мне хотелось бы сделать запрос про проявление себя в своей отдельности. Когда я решаюсь быть навиду, это в основном потом мне приносит много положительных эмоций. Но с формулированием запроса у меня проблема. Как решаться проявлять себя? Как чувствовать свой страх, и проявлять себя, быть заметной, быть навиду, несмотря на него?
Аня
Старый 28.06.2016, 14:34
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день!

Шерринг.
Стала замечать у мужа своеобразную реакцию на свои слова. Он почему-то слышит раздражение, там, где его у меня нет. Например, он нашел рюкзак для сына в школу, а я сказала, что купим в августе. Он спросил, почему я раздражаюсь на его предложения.

Стала думать об этом и мне кажется, он частично проецирует раздражение своей мамы на него в мои слова. Т.е. она часто на него раздражается. А я напротив, почти никогда. Но ему кажется, что и я тоже.

Пока не очень понимаю, как развести это в разные стороны.

Вспомнила недавний конфликт мужа и свекрови: она любит, когда обижена или сердита обращаться к нему в формате "этот". Может позвонить и спросить "этот оплатил?". Меня злит это очень и, когда она опять это сделала, я накричала на нее, хотя до этого в конфликте не участвовала.

Бросили трубки и неделю не общались) Потом все отошли, но не помирились, а словно стерли все из памяти.

А прочитав сегодня про проживание эмоций, я подумала, что наверное надо бы с ней это обсудить. Потому что опять в следующем конфликте вылезет вот это не уважительное обращение. Хочу обдумать это и буду рада советам.
Старый 28.06.2016, 14:39
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Шерринг:
Даже писать не о чем:быт,день сурка...Почти не выхожу из квартиры.Только в магазин за продуктами.И с дочкой на детскую площадку или карусели.Заставляю себя это делать.Жара изматывает физически. Еще за последние несколько недель мы дважды ездили к моим родителям с ночевкой.Для меня это подвиг.Я не могу там спать.В первую поездку не смогла уснуть совсем,во вторую-уснула аж на час(с 6:30 до 7:30).Но есть и плюс-диван там очень узкий и мы с мужем наобнимались(поневоле приходилось).В целом с мамой соблюдаем нейтралитет.Когда она подбирается слишком близко к моим границам,я неявно,но сигналю ей об этом.Явно-боюсь.

Наталья
Наталья, привет! А день сурка тебе не нравится?
Закрытая тема