|
||||
|
||||
Цитата:
С этим связано я бы сказала хроническое чувство вины, я стараюсь делать что-то, чтобы его минимизировать. Один из способов, на который я опираюсь, это быть отзывчивой в маленьких каждодневных ситуациях, когда дочка просит меня о чем-то. например, я занята, а она подбегает и просит посмотреть, что она нарисовала, или как она хорошо уже катается на велосипеде или помочь выбрать платье на сегодня. Я стараюсь отзываться или сказать, что скоро приду, как закончу свои дела (и потмо держу слово, прихожу). Это как бы дает мне (и надеюсь ей тоже), ощущение непрерывного контакта, сложеннного из маленьких кусочков. Мне труднее выделять время на дочку целыми большими кусками, даже когда оно у меня объективно есть. Мне скучно, я не могу с таким же азартом как она заниматься детскими делами. Иногда заставляю себя, а иногда "убегаю". Муж в этом плане намного стабильнее, он может и отдает время дочке "большими кусками", обучая ее плаванию, езде на велосипеде, каким-то поделкам вместе. Я думаю, что в общении с дочкой он как-то компенсирует отсутствие личного общения между ним и мной, к сожалению. |
|
||||
|
||||
Ирина, в двух примерах, Вы пишите, как ориентируетесь на других в каких-то важных точках жизни.
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Ирина, как здорово!
Цитата:
Ирина, получается, все-таки ты не веришь, что еще что-то случится новое, интересное? Ты написала, "конечно согласилась". Как тебе быть пессимистом? Это такое общее отношение к жизни или только к перспективам работы? У тебя есть какие-то карьерные планы? Желание что-то сделать, или изменить, улучшиться, развиться? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я поймала себя на том, что мне боязно комментировать твой шерринг и твои ответы. И часто я останавливаю себя и предпочитаю не комментировать. Вчера, например, твой шерринг читала, но решила промолчать. А дочка разве обязана надевать то, что бабушка ей от других отдает или неподходящие ей платья? Я так поняла, что ты на дочку с удовольствием тратишься и ей нет нужды надевать то, что отдали родственники...или я ошибаюсь? |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такое в голову приходит: давно надо было уже идти учиться, чего сидела, не знаю-не знаю как ты сможешь научиться водить, наверное не сможешь, это тебе не дано, ты же уже раньше пробовала не смогла толком, не трать деньги зазря, или ну сможешь наверное, но нужно много денег и времени... Инструктор (которого выбрала) ничего такого не говорит. Какие есть тогда способы перестать себя стыдить? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я слышала его голос и он был бодр. Баба сказала, что он хорошо спал и ночью и днем. Они ходят по магазинам и катаются на беговеле, и прыгают на площадке. Я спросила, хочет ли он поговорить с мамой или папой, сын ответил, что нет. И это его желание. У него появилась игра - машинки у него разговаривают друг с другом: - тебя оставили у бабы с дедой? - да, меня оставили с бабой и дедой. - твои мама с папой работают? - да, мои мама с папой работают, поэтому оставили. Баба делает все, что он попросит из еды и покупает ему машинки. Сегодня вечером еще позвоню. Скучаю по нему очень. Арина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Дочка у бабушки бывает без меня,контролировать этот процесс я не могу.Я даю с собой пакет с вещами,обратно получаю его в исходном виде.Разговаривала на эту тему-сдвига нет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
спасибо за ответ, я рада ему. Наташ, аналогичные чувства это какие? Страх? Можно спрошу почему боишься и молчишь? или чего именно? Я сегодня какая-то стабильно-спокойная, очень настроенная на конструктивное обсуждение, у меня нет тревоги. Может поисследуем наш контакт немножко? Как тебе такое предложение? Ты написала "откровенность в обмен на откровенность". Как далась тебе эта откровенность? Легко или не очень? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Откровенность далась нелегко. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И что страшного в твоей реакции для тебя самой или для меня? Я скорее опасаюсь твоей реакции. У меня здесь ассоциация с ощущением нестабильности, непредсказуемости, амбивалентности.... Мне непонятно как слово мое отзовется...(тем более у меня есть склонность к резкости и торопливости), поэтому я выбираю помолчать. В конечном счете, я бы сказала, что я выбираю молчать, чтобы потом не чувствовать даже косвенную вину в том, что ты, возможно, обиделась, ранилась, или ушла с сессии, например. Я не чувствую в себе достаточно сил для выстраивания контакта как бы. Всегда есть напряжение (маленькое как сегодня или большое в другие сессии), которое заставляет оставаться в стороне, промолчать из опасения. Сожалею, что так. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Все-таки с ребенком трудно планировать свое время. Планировала, что приедем с прививки, и дочка поспит часа полтора-два. Уложила только на 20 мин.( Не успела даже поесть.
Шерринг: неделя прошла достаточно спокойно. Все думала, как же так получилось, что я не чувствовала свой страх. У нас даже разговор был об этом с Янди несколько сессий назад, и я об этом задумывалась, но решила, что причина моей неактивности только во внешних условиях. Помню, что в детстве/подростковом возрасте я очень старалась спрятать свой страх общения. Получается, что спрятала даже от себя.. Еще на этой неделе встретились с несколькими одноклассницами (у нас в этом году 20 лет после окончания школы). Опять же почувствовала свой страх проявлять себя отдельно. Мне было проще, что собирала всех моя школьная подруга, а я как бы с ней... Аня |
|
|||
|
|||
Мне хотелось бы сделать запрос про проявление себя в своей отдельности. Когда я решаюсь быть навиду, это в основном потом мне приносит много положительных эмоций. Но с формулированием запроса у меня проблема. Как решаться проявлять себя? Как чувствовать свой страх, и проявлять себя, быть заметной, быть навиду, несмотря на него?
Аня |
|
||||
|
||||
Добрый день!
Шерринг. Стала замечать у мужа своеобразную реакцию на свои слова. Он почему-то слышит раздражение, там, где его у меня нет. Например, он нашел рюкзак для сына в школу, а я сказала, что купим в августе. Он спросил, почему я раздражаюсь на его предложения. Стала думать об этом и мне кажется, он частично проецирует раздражение своей мамы на него в мои слова. Т.е. она часто на него раздражается. А я напротив, почти никогда. Но ему кажется, что и я тоже. Пока не очень понимаю, как развести это в разные стороны. Вспомнила недавний конфликт мужа и свекрови: она любит, когда обижена или сердита обращаться к нему в формате "этот". Может позвонить и спросить "этот оплатил?". Меня злит это очень и, когда она опять это сделала, я накричала на нее, хотя до этого в конфликте не участвовала. Бросили трубки и неделю не общались) Потом все отошли, но не помирились, а словно стерли все из памяти. А прочитав сегодня про проживание эмоций, я подумала, что наверное надо бы с ней это обсудить. Потому что опять в следующем конфликте вылезет вот это не уважительное обращение. Хочу обдумать это и буду рада советам. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|