Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 29.06.2016, 06:06
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
[quote]
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
это всего лишь значит, что ему понравились баба и деда, что они ему дороги, что там было весело.
ВСЕ:!
Понимаю.

Цитата:
а почему он будет плакать?
Потому что есть такая вероятность, что ему баба с дедой могут не дать пережить эмоцию. Он же мальчик - "а мальчики не плачут".
И он эти эмоции покажет мне плачем.

Цитата:
Что с ним происходит, что будете объяснять?
В момент когда он плачем/ расстроен, я буду ему говорить об этом, для того чтобы он пережил эти эмоции, а не посадил глубоко внутри.

Арина
Старый 29.06.2016, 06:13
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Арина, а напишите-ка мне список страхов про расставание.
Список страхов про расставание:
- страх что меня не любят
- страх что со мной что-то не так
- что я какая-то не такая, раз от меня ушли
- страх остаться одной
- страх не защищенности
- еще есть какое-то чувство, которое я не могу понять что это такое - при расставании у меня может быть боль в животе или тяжесть, это не приятное чувство, которое я не понимаю от чего оно появляется. Это чувство может быть и при встречи. Я нервничаю и мне хочется убежать.

Арина

P.S. Что-то получилось написать. Возможно мне еще что-то придет в голову, тогда я напишу еще. Сейчас пока только так.
Старый 29.06.2016, 06:18
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Здравствуйте, дорогие участницы и ведущие.
Прошу прощения за отсутствие без предупреждения, все дело в отсутствии доступа к интернету. Иногда могла чуть-чуть читать. Сегодня у меня был доступ, но сопротивление с какой-то неестественной силой не пускало в группу. Затянулся трудный жизненный период. Серая полоса, темно серая. Слава Богу, ничего трагичного не произошло, но мелкие неприятности (непонимание, ссоры с мужем, болезни детей, неурядица с работой) загнали в угол и моментами кажется, что нахожусь на грани нервного срыва. Сейчас, как никогда хочется залезть в скорлупу и не высовываться, но не могу найти эту скорлупу, а вот выставить колючки ежа или даже дикобраза, получилось без проблем, теперь всех раню и сама при этом страдаю.
Очень хочется, чтобы этот период скорее закончился.
К сожалению, до конца лета (пока ездим на дачу) у меня не будет доступа к интернету, чтобы полноценно участвовать в группе, поэтому работу здесь завершаю. Много раз обдумывала, что напишу, подытоживая работу в группе, делала пометки, а сейчас просто ступор, ничего не могу написать, мысли не складываются.
Благодарю всех участниц и ведущих. Я буду сюда заглядывать по-возможности.

Арин
Арин, очень тебе сочувствую.
И мне очень жаль, что ты уходишь. Моя первая эмоция была: мне захотелось тебя спасти, тебе же так сейчас тяжело. Не уходи.
Но ты имеешь полное право на свои действия.

И я присоединяюсь к Людмиле: - "Может найдете силы для итогов"

Обнимаю тебя, мне было с тобой приятно провести время в группе. И я скучала по тебе.

Арина
Старый 29.06.2016, 08:33
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро, девочки.
В дни сессий я особенно ощущаю несоответствие своих желаний, стремлений, планов и реальности. Вчера утром напланировала себе участие, сформулировала в голове запросы, но по приходе на работу все мои планы благополучно почили в небытие. Конечно, я понимаю, что на работе от меня ждут работы, результата, а не проведения времени за своими делами. Но темп, в котором от нас ждут результатов, просто адский. И несмотря на то, что мне нравится то, что я делаю, мой основной мотиватор, двигатель - это страх. Страх наказания, увольнения, крика. Именно страх заставляет меня шевелиться быстрее, делать, принимать решения, сдвигаться с места. И меня приводит в отчаяние обилие страха на текущем рабочем месте. Мне тяжело испытывать такое количество страха. Мне хочется более спокойной обстановки, я чувствую несоответствие себя, своего внутреннего темпа и требований руководства, и в то же время хочется заслужить поощрение, похвалу, признание и научиться работать более эффективно, потому что понимаю, что даже при смене работы рискую снова попасть в свой собственный капкан: буду застревать в сомнениях, хвататься за все сразу, отвлекаться на свои желания и потребности (от этой формулировки меня покоробило: как-то нелепо звучит, противоречиво, вроде бы свое должно быть в приоритете, а я на это "отвлекаюсь"), а в итоге - испытывать страх.
И еще меня начала раздражать эта моя черта - вот вроде бы хочу то, хочу это, обдумываю, планирую, мечтаю, запасаюсь "инструментами" (вот как в группе), а по факту почти ничего не реализую. Вот сейчас даже злюсь на себя.

Добавлю. Иногда грустно, обидно от того, что меня не хватает на все, что нужно и что хочется. Времени не хватает, решительности не хватает. И хочется плакать толи от бессилия, толи от того, что как-то неумело расставляю приоритеты (или вообще не расставляю и поэтому получается каша), и особенно - когда приоритеты за меня расставляет вышеописанный страх.
Старый 29.06.2016, 08:48

Арин, я опечалена твоим сообщением. Очень тебя понимаю в плане несоответствия желаний и возможностей. Хотя подожди, сейчас переформулирую даже для самой себя. Несоответствия желаний и имеющихся ограничений. Такая формулировка признает объективность ограничений, и в то же время дает свободу для поиска возможностей. Во! Надо запомнить и при случае самой себе подсказать.
Я буду очень рада, если ты найдешь возможность иногда сюда заглядывать. Поездки на дачу нельзя перенести на другие дни?
Старый 29.06.2016, 08:59

Наташа, про завершение прошлой сессии. Конечно, муж будет интересоваться, почему ты плачешь - ведь ты же ему не чужая, он наверняка переживает. И ты можешь ответить, но при этом не обсуждать. Так прямо и сказать: "Плачу из-за своего горького детства. Но я сейчас не хочу обсуждать это, просто дай мне поплакать, побудь рядом".

И про платья. А ты беседы по поводу нетронутых пакетов с вещами с кем проводила: с бабушкой или с дочкой? А дочка сама как относится к платьям от бабушки? Я вспомнила, что когда мне было 8-9 лет, мама или бабушка подружки отдала мне ее платье. Платье было не новое, если присмотреться - видны потертости на животе, но оно было довольно нарядным по временам нашего "дефицитного" детства и очень мне нравилось. Я решила надеть его на день рождения. Мама была против, тогда мне было это непонятно, почему. Но все же я надела и была довольна.
Старый 29.06.2016, 09:05
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Арина, очень тронули твои посты о муже и любви, но сегодня уже сил не могу найти, чтобы откликнуться.
Хочется тебе помочь как-то.
Ирина, мне приятно твоё внимание и забота.
Спасибо тебе!

Арина
Старый 29.06.2016, 09:06

Уважаемые ведущие, большое вам спасибо за ваши синхронные посты о том, что жадность - это нормальное, естественное, хорошее чувство. Меня аж прям отпустило. Муж меня регулярно "тыкает" тем, что нельзя же быть такой жадной, я и сама это вижу, когда у меня "счетчик" включается, и я даже хотела на запрос это выносить. А вот прочитала, прониклась - и отлегло. Нужно просто быть внимательнее к своим желаниям и потребностям. Не хочу делиться - значит, самой мало, значит, надо обратить на это внимание, понять, чего именно мне не хватает и поискать способ "насытиться".
Вообще, я с удивлением открываю, что чувства, которые считаются "плохими", не принимаются обществом, оказывается, несут в себе много хорошего. Жадность, зависть, злость, раздражение...
Старый 29.06.2016, 09:07
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташ, получается твое раздражение остается при тебе? Я задумалась над вариантом как его можно выразить. А для тебя это страшно просто написать мне "такое-то сообщение меня раздражает, или вызывает злость, потому что..."

Спасибо, что поделилась. Вариант срыва и ухода в себя видится мне ничтожным. Этого точно можно не бояться.

Сегодня у меня такой тон?

А вот эту часть не поняла...как моя миролюбивость вызывает в тебе такие ощущения...можешь подробнее рассказать, пожалуйста?

Мне очень хочется понять как так получается, что мы вместе молчим....
Приношу извинения за внезапную пропажу.Ох уж этот быт).
Да,Янди,моё раздражение остаётся при мне.Хорошие девочки ведь не могут раздражаться!
Про срыв и уход:мне в голову пришла идея(точнее вспомнилось мнение ведущих),что в нас много общих черт,о которые мы ранимся при соприкосновении друг с другом.Я уже видела твои срывы и вероятности ухода,как и ты мои.Отсюда ожидаемый вариант развития событий.

Иногда в твоей миролюбивости мне видится некоторое превосходство.Ты добилась впечатляющих результатов в группе,наверное,самых больших из всех участниц.

Наталья
Старый 29.06.2016, 09:30
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Арин, я опечалена твоим сообщением. Очень тебя понимаю в плане несоответствия желаний и возможностей. Хотя подожди, сейчас переформулирую даже для самой себя. Несоответствия желаний и имеющихся ограничений. Такая формулировка признает объективность ограничений, и в то же время дает свободу для поиска возможностей. Во! Надо запомнить и при случае самой себе подсказать.
Я буду очень рада, если ты найдешь возможность иногда сюда заглядывать. Поездки на дачу нельзя перенести на другие дни?
Лена, понравилось про несоответствие желаний и имеющихся ограничений. звучит оптимистичнее.
Старый 29.06.2016, 09:32
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Если говорить о щедрости, как о внимании и заботе о своем теле (одежда, салон красоты, ногти), то она минимальна. И аргумент - денег на это жалко. Тут я скупа.
Ваше сообщение заставило меня подумать о том, чем я щедро делюсь с собой. Временем - нет. Свободное время идет в основном на решение бытовых вопросов. Похвала - нет. Чаще критикую себя, чем отмечаю хорошее. Вот еда - да, в этом я себе никогда не отказываю, щедро делюсь.
В общем, кроме еды ничего в голову не пришло (в контексте щедрости).
Но еще подумаю над этим.
Один канал удовольствия - маловато. конечно, тогда через него будут удовлетворяться не только потребности желудка, но и все остальные. И шансов кушать меньше прям вот мало.

Подумайте,конечно. Что сейчас по силам, чтобы канал еды разгрузить.

Цитата:
Поконфронтируйте со мной, пожалуйста, Радмила.
Как шире взглянуть на мир (на каком-нибудь примере)? В каком-то смысле у меня есть видение только черного и белого без полутонов. Чаще черного.
Мне нравится Ваше чувство юмора, крепкость защит . Пессимизм - часть реалистического взгляда.
Дальше Вы пишите
Цитата:
Верить - нет, не верю, но надежды есть)))
верить сложно, когда видение черное. При депрессивных переживаниях кажется, что так будет всегда. Вероятно, у Вас похожие переживания.
Мне нравится, что Вы надеетесь. И даже мечтаете.

Может быть, Вы не пессимистка. Пессимист - это такая глобальная характеристика себя, одним цветом раскрашивающая всю Вас. А такого не бывает, чтобы человек обладал одной хакартеристикой и все.
Может быть, иногда Вы печальная, иногда критично оценивающая, иногда спокойная, иногда радостная, иногда отчаявшаяся. И много еще какая.
Старый 29.06.2016, 09:36
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Многие из этих желаний "прозябают", ждут, когда их малохольная хозяйка поверит в себя)))
Не ждите, когда поверите. Делайте просто, чтоб занять себя чем-то, не для результата, для процесса.
А верить буду я. Думаю, что кто-то из группы тоже будет.
Старый 29.06.2016, 09:41
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Здравствуйте, дорогие участницы и ведущие.
Прошу прощения за отсутствие без предупреждения, все дело в отсутствии доступа к интернету. Иногда могла чуть-чуть читать. Сегодня у меня был доступ, но сопротивление с какой-то неестественной силой не пускало в группу. Затянулся трудный жизненный период. Серая полоса, темно серая. Слава Богу, ничего трагичного не произошло, но мелкие неприятности (непонимание, ссоры с мужем, болезни детей, неурядица с работой) загнали в угол и моментами кажется, что нахожусь на грани нервного срыва. Сейчас, как никогда хочется залезть в скорлупу и не высовываться, но не могу найти эту скорлупу, а вот выставить колючки ежа или даже дикобраза, получилось без проблем, теперь всех раню и сама при этом страдаю.
Очень хочется, чтобы этот период скорее закончился.
К сожалению, до конца лета (пока ездим на дачу) у меня не будет доступа к интернету, чтобы полноценно участвовать в группе, поэтому работу здесь завершаю. Много раз обдумывала, что напишу, подытоживая работу в группе, делала пометки, а сейчас просто ступор, ничего не могу написать, мысли не складываются.
Благодарю всех участниц и ведущих. Я буду сюда заглядывать по-возможности.
Арин, очень жаль. Очень.
Мне тоже хотелось бы, чтобы Вы нашли силы и возможности для того, чтобы опубликовать свои итоги работы. Это важная часть процесса.
Старый 29.06.2016, 09:44
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[quote=Flarina;2415800]
Цитата:
Понимаю.

Потому что есть такая вероятность, что ему баба с дедой могут не дать пережить эмоцию. Он же мальчик - "а мальчики не плачут".
И он эти эмоции покажет мне плачем.

В момент когда он плачем/ расстроен, я буду ему говорить об этом, для того чтобы он пережил эти эмоции, а не посадил глубоко внутри.

Арина
Арина, а что с аллергией у сына?
Старый 29.06.2016, 09:59
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Арина, вижу как ты переживаешь расставание с сыном.
мне тоже оно дается сложно.
я себя утешаю тем, что с бабушкой он проводит незначительную часть жизни, в основном-то он со мной.
и если бабушка использует непозволительные с моей точки зрения методы воспитания, то это прекрасно, потому что для ребенка это опыт. он учится встречаться с другими людьми, которые не позволяют плакать, обманывают или манипулируют. в общем-то, так он и познает мир, его разнообразие.
и очень хорошо, что я этого не вижу...и не вмешиваюсь, как обычно.
еще в списке страхов о расставании, ты перечислила тревожные чувства о том , что тебя не любят, что-то не так с тобой. отсутсвие в этом списке страхов "второй стороны", как источника тревоги, побуждает меня спросить: что именно не так с тобой? и что ты могла такого страшного сделать, чтобы тебя не любил бы сын? и за что он мог бы от тебя уйти?
спрашиваю, потому что с моей стороны много видится иррационального в этом списке.
Закрытая тема