Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.04.2012, 22:30
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня Адви, а может так быть, что Ника не пережила до конца ваш с мужем развод? Вернее, пережила и прочувствовала его по-своему? Ну то есть я хочу сказать, не связана ли ее манера поведения, которая тебя так пугает, с этим?

Елена.
Старый 25.04.2012, 22:44
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Ой, Людмила Николаевна, какая Вы проницательная. Скорее осторожничаю, не акцентирую внимание ни свое ни чужое.

Про подробнее даже не знаю что и сказать. На некоторые ситуации, обсуждения не только здесь, но и в реальной жизни, я начинаю не только размышлять, но и чувствовать. Но еще не научилась правильно преподносить свои чувствования, мне часто кажется, что они всеравно не к месту, и надо строить общение по другому принципу. Здесь я еще зависаю.
Как-то у меня слова и мысли путаются, я нахожусь в состоянии смущения и стеснения.
Таня, группа безопасное место, выражайте свои чувства, сверяйтесь с реальностью. Еще можно успеть получить свое от группы.
Старый 25.04.2012, 22:45
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Мои чувства Вам угрожают?
Это не угроза. И не любые чувства, а достаточно сильные. Они меня как будто разрывают, я оказываюсь разметена на множество маленьких частей.
(Есть у меня предположение откуда это. Мама очень эмоционально ругалась на меня. Много метких словечек у нее в запасе было. Я почти все забыла, и свое эмоциональное состояние при этом не помню. Остались смутные воспоминания, что она мне говорила что-то вроде того, что растерзала бы меня, а ее саму при этом аж трясло от негодования, возмущения в мой адрес. Не помню, говорила ли она так, но осталось смутное ощущение, что она готова была меня убить, и не просто убить, а именно растерзать, разорвать. А я не всегда понимала, чего она от меня хочет. Или не могла сделать.)

Цитата:
Багира, я часто ощущаю ограниченность собственных возможностей рядом с Вами.
Так странно... я Вас такой ни разу не увидела.

Цитата:
Что я могу предложить - быть с Вами уж как получится. Такой, какая я с такой, какая Вы.
Давайте как получится.

Цитата:
Не было у меня такой идеи. Честно.
Думаю, может быть Вы считали мои чувства. Я была и возмущена и активна.
Хорошо. Это меня уже, значит, куда-то понесло.

Цитата:
Когда забываю, думаю: "она издевается, она провоцирует". А потом смотрю - ведь нет. Говорит, как есть.
Радмила Руслановна, не обижайтесь пожалуйста. Я, как прочитала, сначала начала смеяться. Не знаю, от чего. Сброс напряжения может быть. А потом как-то невесело стало. Что, вот прям вот так выглядит - "издеваюсь и провоцирую"?
(Я вот сейчас думаю, наверное, и у мамы было подобное ощущение от меня. Что-то, какие-то ее высказывания вроде были... Не помню.)
Старый 25.04.2012, 22:48
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Труд был в том, чтобы собрать в кучу все ощущения, дать им названия и уложить в предложения.

Ложатся на душу отлично. Даже недоверия к ним пока не отметила.

.
Елена, найдите доказательства, что эти новые убеждения реалистичны.
Старый 25.04.2012, 23:10
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
И не любые чувства, а достаточно сильные. Они меня как будто разрывают, я оказываюсь разметена на множество маленьких частей.
(Есть у меня предположение откуда это. Мама очень эмоционально ругалась на меня. Много метких словечек у нее в запасе было. Я почти все забыла, и свое эмоциональное состояние при этом не помню. Остались смутные воспоминания, что она мне говорила что-то вроде того, что растерзала бы меня, а ее саму при этом аж трясло от негодования, возмущения в мой адрес. Не помню, говорила ли она так, но осталось смутное ощущение, что она готова была меня убить, и не просто убить, а именно растерзать, разорвать. А я не всегда понимала, чего она от меня хочет. Или не могла сделать.)
Багира, Вы видите во мне свою маму.

Мои чувства гораздо менее интенсивны, чем ощущаете мои чувства к Вам Вы.
Я не хочу Вас растерзать. Я не гневаюсь. Я умеренно возмущена.
Это я про вчерашние чувства.
А Вы используете мои чувства, чтобы ужаснуться и размести себя по кусочкам.

Цитата:
Так странно... я Вас такой ни разу не увидела.
Я несколько раз говорила Вам о своем бессилии.

Цитата:
Давайте как получится.
Хорошо.

Цитата:
Хорошо. Это меня уже, значит, куда-то понесло.
И Вы даже написали куда.

Цитата:
Радмила Руслановна, не обижайтесь пожалуйста. Я, как прочитала, сначала начала смеяться. Не знаю, от чего. Сброс напряжения может быть. А потом как-то невесело стало. Что, вот прям вот так выглядит - "издеваюсь и провоцирую"?
(Я вот сейчас думаю, наверное, и у мамы было подобное ощущение от меня. Что-то, какие-то ее высказывания вроде были... Не помню.)
Я не обижаюсь.

Багира, скажите, Вы устаете после нашего взаимодействия? К концу каждого дня или сессии?
Старый 25.04.2012, 23:13
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Виктория, а я все про Ирину тему. Это конкретная ситуация.
Обычно не приятно, я же эмоционально включаюсь, думаю... Я бы перестала участовать в этих обсуждениях вообще, даже не читала бы скорее всего чего там происходит, "варись" дальше сама.

В обсуждении Ириной ситуации я не принимала участия, пишу в общем все-таки.
Но, Ира всегда дипломатично себя ведет в обсужении, иногда с юмором даже, конкретно за Ириной темой бы следила и интересовалась.

На темах девушек, которые когда-то написали мне, что в моих советах не нуждаются не задерживаюсь, в общих чертах только в курсе.
Старый 25.04.2012, 23:15
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Елена, найдите доказательства, что эти новые убеждения реалистичны.
Прямо сразу отклик: не могу. Нет у меня таких доказательств.

Возьму паузу до завтра, подумаю.
Старый 25.04.2012, 23:26
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина, я вижу, что Вы на сайте и читаете ГП.
Напишите, пожалуйста, что думаете и что чувствуете по поводу моих вопросов девушкам и их ответов на них (вопросы насчет поднятой Вами теме).
Старый 26.04.2012, 00:17
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Радмила Руслановна, девушки! Тут в большей мере компьютер на сайте)))) Я добралась только полчаса назад, прочитала всё.

Радмила Руслановна, на Ваш вопрос. Я почувствовала себя плохой и неблагодарной. Хотя на самом деле я очень благодарна всем девушкам, которые ответили мне. Вернее так. Мне показалось, что Вы меня считаете неблагодарной. И мне это не нравится и обидно. Я не считаю, что отвергала ВСЕ.
Например, вариант Лены "тут я взрослая,.." Я уже попробовала применить в чуть адаптированной версии. Многое из сегодняшних сообщений, на которые я еще не ответила, я уже взяла на заметку.
Просто действительно, многие из предлагаемых вариантов я уже опробовала безуспешно, некоторые (оставить ребенка одного) для меня на самом деле неприемлемы. Ну не могу я так. Жалко мне ее.
ну и т.д.

Если можно, подробно всем отвечу утром, у меня там будет часок свободный. А сейчас просто падаю. Поэтому кратенько.
Во-первых, как говорила Полина Львовна - жалуйтесь на РМС, это помогает. ))) У нас сегодня только один эпизод при укладывании спать. Утро и вечер - просто золотой ребенок.
Попробовала некоторые из предложенных вариантов. Реально помогло только пожалеть и приласкать.

По поводу разгрома. Ну, это, конечно, я преувеличила несколько. Я имела в виду, что дочка может начать кидать что-нибудь, что может попасться ей под руку.

Виктория, хочу спросить про хороший урок. Это какой?
Я могу отругать словами, объяснить почему. Но в общем-то, наказывать я не умею. Мне все время кажется, что наказание будет неадекватным. Т.е. если бы на месте дочки был бы взрослый человек, у меня не было бы проблем в выборе адекватного ответа на любой выпад.

Кстати, я не говорила, что дочка не слушается вообще. В жизненно важных запретах ( не убегать со двора на дорогу, не трогать плиту, не заходить одной в ванную комнату и т.д.) - у нас проблем нет.

Ирина, падающая носом на клавиатуру........
Старый 26.04.2012, 08:06
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Я созрела на запрос. Долго сомневалась стоит ли это делать, так как вроде здесь постоянно идет обсуждение подобных ситуаций, но я уже морально не справляюсь.

В общем мой младший ребенок очень часто на запреты, например, свежеее вчерашнее: не ходить по клумбам в саду, не бросать в фонтан мусор, реагирует очень буйно - визжит доводя себя до истерики или реально плюется в мою сторону или прямо мне в лицо, если я нахожусь с ним на одном уровне.

Для иллюстрации. Ребенок идет по бордюру, где разбит цветник и стоят разные поделки, сделанные сотрудниками сада, и там ходить нельзя. Я ему говорю: спускайся, иди по тротуару. Он мычит мне в ответ недовольно и машет рукой. Так как ситуация требует быстрого решения, беру его за запястье и вывожу от туда. Он начинает громко кричать. Я сажусь напротив него и объясняю, что там не ходят и прочее.

Он продолжает кричать, не хочет давать мне руку, садится на карточки, протестуя против того, что надо идти. Я опять беру его за руку, тащу его в машину, при этом он начинает жутко визжать.

И я ничего не могу сделать. Сказать - не визжи, замолчи - понятно, что это вообще на него не действует. И вот так всю дорогу от сада до дома (на машине минут 5) он визжит как резаный, люди оборачиваются, во дворе тот же крик, в подъезде он уже в истерике, и дома получил элементарно по попе. Другого реального успокоительного средства у меня не было.

Часа через два на прогулке у него опять начались визги, плевки. Я не могу найти к нему подход. Я не знаю что делать и как нейтрализовать его визги особенно в общественных местах. Он визжит просто невозможно громко. То есть даже физически это переносить трудно.

Я ему говорила, что я его очень люблю, но я не хочу слышать его визги, у меня болят уши. Возможно, в силу возраста это еще не действенно.
И про любовь - я правда ощущаю даже в такие моменты, что я его очень люблю, я к нему трепетно и нежно отношусь.

Если у него визги начинаются прилюдно, я его беру в охапку или тащу за руку (дабы не позориться, что я не могу справиться с ребенком) в машину или куда-нибудь просто подальше от всех. Но он всеравно продолжает, у меня ощущение полнейшего бессилия, у меня нет рычагов воздействия на него. Я не могу выводить его из этого состояния без потерь эмоциональных и физических.
Муж мне предложил пугать его ремнем. Вот на это ребенок реагирует, хотя его никогда и никто им не бил, но он всеравно его боится. Метод скорее всего будет иметь свое действие, но, думаю, что он неправильный. Что делать?? Приму помощь в любом виде.
Старый 26.04.2012, 08:11
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Я могу отругать словами, объяснить почему. Но в общем-то, наказывать я не умею. Мне все время кажется, что наказание будет неадекватным.
Ирина, не могу пройти мимо. Разве обязательно должно быть наказание? А как же метод естественных последствий? Типа: ребенок побил маму, мама огорчилась (расстроилась, загрустила, обиделась - нужное найти), теперь мама не хочет ребенку читать (играть, идти гулять, ставить мультик - нужное подчеркнуть) Ну мама ведь тоже живой человек и имеет право испытывать свои чувства
Цитата:
Т.е. если бы на месте дочки был бы взрослый человек, у меня не было бы проблем в выборе адекватного ответа на любой выпад.
А вот интересно, если бы на месте дочки был бы взрослый человек, что бы ты сделала? В порядке фантазии: вот мужу что-то не понравилось, он стал на тебя нападать, а ты тогда что? Как бы ты общалась с ним после того, как он успокоился?
Ирина
Старый 26.04.2012, 09:02
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Ирина, а почему у вас день начинается с "нет"?
Ну потому что частенько когда я ее бужу в ответ раздается "нет".

Цитата:
Если ты заметила, что такая реакция именно на запрет - может нужно снять часть запретов, переиначить их?
Я помню, что когда я заметила, что сын на мои "нет" стал болезненно реагировать - я перестала говорить нет. Это не значит, что все вдруг стало можно. Просто формулировки стали другие.
Как пример - просит конфету, а мы только встали, еще не завтракали, зубы не чистили. Можно сказать нет. А я говорила, конечно можно - мы чистим зубы, кушаем кашу, и ты сразу ешь конфету.
Или на прогулке - уже падает от усталости - но я хочу еще гулять. Конечно, будешь еще гулять. Сейчас я отдохну, ты отдохнешь, мы возьмем дома (что-нибудь очень привлекательное) и после сна (обеда,и чего угодно еще) идем гулять дальше.

Да, так я тоже хитрю)))) Но это скорее на стадии каприза, а не истерики

Цитата:
И еще, ты отвечала Тане, что в 3 года нельзя отправить в свою комнату.

В наши 3 года, своей комнаты не было. Во время истерик (к счастью, довольно редких) я говорила, что здесь (в комнате, кухне) - у нас в доме играют, кушают, спят (ну и что еще мы делали перед истерикой). Кричим и топаем ногами мы в коридоре. В общем, это можно делать там - хочешь я буду с тобой, хочешь - один там буйствуй, но когда ты кричишь и плачешь одновременно пытаясь что-то сказать - я тебя не понимаю, и поэтому ничем не могу тебе помочь, пока не пойму, из-за чего это.
Пару первых раз мы вместе "тусовались" в коридоре. Потом он один туда убегал, хлопнув дверью, даже и не пускал нас туда, мог сидеть по 20 минут. А потом стал уходить туда перед (!) тем, как начать злиться или сердиться. Я, говорит, начинаю злиться, не мешайте мне, и выходил уже через пару минут, в состоянии рассказать, что же ему не понравилось.
Пока я вижу, что ей нужно мое присутствие рядом. Может быть позже будет по-другому

Цитата:
Еще пару раз помогало рисовать свои чувства (обычно это выглядело как разодранные карандашом каляки-маляки). Или рвать и мять бумажки.
Вера, спасибо, что напомнила. Я раньше использовала этот способ весьма успешно, но в какой-то момент длительного затишья он у меня как-то "выпал.

Цитата:
И еще, вспомнила, что в случае со своим ребенком, мне пришлось несколько переиначить способ взаимодействия, когда ребенку можно говорить - ты расстроен, или ты злишься.
С моим это не прошло.
Я говорила - на твоем месте я бы злилась, сердилась, грустила. Если "угадывала", то он сразу, мгновенно успокаивался. Если нет, то сам предлагал знакомый вариант, или мы вместе перечисляли разное, пока не появлялось нужное. И тогда тоже практически сразу конфликт исчерпывался.
Да, это нам иногда помогает
Старый 26.04.2012, 09:05
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Ирина, а почему ты сомневаешься, что будет понятно? В садике ведь дети даже более младшие как-то понимают, что от них требуется, кто главный и т.п.
Ирина
Ира, даже не знаю, почему. Вчера попробовала, и буду продолжать, может быть, и получится.
Старый 26.04.2012, 09:11
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Изначально я вижу ситуацию так: как-будто Ирина не может принять, проявить свою взрослость, силу(внутреннюю). У нее нет уверенности в своем праве ограничивать дочку. Она очень боится навредить малышке, сделать что-то не так.
Девочка видит мамину неуверенность, не чувствует ее силы. Ей пока не на что опереться внутри себя(я имею ввиду нет еще четких понятий можно-нельзя). Поэтому она поступает по первому импульсу..

Что касается Ириных ответов:
Мне показалось, что она ждет от нас чего-то необычного. О чем она еще не знает, никогда не слышала. Какой-то супервариант решения проблемы.
Варианты предложенные нами обычные, о которых она уже много раз слышала, пробовала и они ее по разным причинам не устроили.

.
Света, в самую точку! Это всё так и есть.
Старый 26.04.2012, 09:13
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
По-моему, Ира оправдывает поведение ребенка. Для меня такое поведение было бы сигналом, что я что-то в корне не то делаю и понимаю.
Для меня это и есть сигнал, что я что-то не так делаю. Вижу, что иногда надо быть жестче и настойчивее, но боюсь, потому, что не чувствую до какой степени это надо, боюсь перегнуть палку.
Закрытая тема