Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2009, 20:53
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Простите за тупость...
Мне написанным и ограничиться (т.е. посмотреть-войти-захвалить ребенка)? Потом в ребенка не пытаться "войти"? Чем это в прошлый раз закончилось - я помню, может и не "пустить".
Попытайтесь войти, а там , как получится.
Старый 20.04.2009, 21:53
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Ваш внутренний ребенок стал уязвим? Я знаю одного человека , который может его всегда защитить. А Вы?
Я тоже знаю
Только пока именно этот человек уязвимым и сделал...
Старый 20.04.2009, 22:24

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Galochka
Я их поняла таким образом, что Вы не можете понять, почему у меня возникает ощущение стекла.
Ок. Задам вопрос иначе. Как Вы поняли, что я не могу понять, Ваше ощущение стекла?
Я писала не о понимании Вами моего ощущения стекла, а о понимании причины его возникновения. Вы его не чувствуете, а я пишу, что по моим ощущениям оно есть. Перечитав некоторые свои сообщения, поняла, что по ним не видно, что у меня есть какие-то сложности с восприятием нашего общения. Поэтому написала, что у меня есть предположение, почему Вы не чувствуете, что у меня есть какие-то сложности.
Хорошо, как надо было сформулировать данную мысль?
Старый 21.04.2009, 10:52

Вчера вечером попыталась поработать вот с этим воспоминанием. Что-то я не так сделала, что - не могу понять.
Цитата:
Цитата:
в садике на праздники делали подарки мамам. Я старалась, очень - хотелось маму порадовать. Но поделки выдавались мамам не "именные", а из общей коробки - за кем вперед пришли, ребенок берет и дарит. Свои дарили не все... Меня мама всегда забирала в конце. И оставалось только самое плохое. Мне было унизительно дарить такой подарок. А мама говорила что-то насчет того, что ей не важно, как это сделано, главное что сделано. И так не один раз и не один год. Я начинала реветь и просить прийти за мной пораньше накануне, чтобы я могла подарить ей СВОЙ подарок, а не то, что останется. Интересно, что стараться сделать хорошо я не перестала - может, каждый раз надеялась, что мама все-таки придет рано...
Я смотрела до момента, когда девочка пошла "сдавать" свою работу - ставить на общий поднос. В этот момент она смотрела на работы остальных и искала самые неудачные - что в самом худшем случае может ей достаться. В этот момент я собиралась войти, сказать, как у нее все хорошо получилось, какая она молодец. Предложить вечером сделать такую поделку дома - этот подарок точно дойдет до мамы. При этом хотела девочку от подноса увести, присесть с ней где-нибудь. Но при попытке войти в картинку я проваливалась в какое-то подобие сна, где "видеоряд" мне практически не подчинялся, а вот мысли по поводу увиденного были очень даже мои, я их контролировала. В первую попытку я вместо слов одобрения начала рассматривать платье девочки (а она в это время как будто бы продолжала делать поделку или начала делать новую) - это самое любимое ее платье. Оно подарено папой. Нормальное красивое детское платье, с необычным кармашком.
Мои мысли при этом:
-платье, конечно, куплено не папой, а его новой женой, как и еще одно, тоже симпатичное
-ну почему другие находили и умудрялись где-то покупать красивую детскую одежду, а моя мама - нет
-всплывает в памяти эпизод, когда я пришла из сада и сказала, что воспитатели сказали, что в садик надо ходить в платьях, а не в халате, а мама начала возмущаться, что ну чего они придираются, все ведь чистое и аккуратное, вон другие вообще в грязных платьях ходят.
Из картинки "вышла" резко, аж вздрогнув, когда поняла, что я смотрю и анализирую, а не хвалю девочку.

Во вторую попытку я оказалась вместе с девочкой в раздевалке садика, куда она выбегала посмотреть - ее подарок уже забрали или еще нет. Пока не забрали, можно было надеяться, что он "доживет" до мамы. Увидела такую сценку (что-то подобное было на самом деле) - мальчик дарит маме подарок. Маме приятно, она целует сына, но при этом как-то начинает выяснять, а сам ли он это сделал. И мальчик признается, что это не его поделка, а его некрасивая вышла, а он хочет подарить красивую. На что мама говорит, что она хочет его подарок, а не чужой, лучше они его подарок вместе дома подправят. И берут в конце концов поделку мальчика.
Мои мысли при этом:
-значит, девочка видела и осознавала, что могут быть другие отношения
- ну ведь девочка могла в конце концов взять свой подарок и положить в свой шкафчик - поднос-то стоял в раздевалке, в свободном доступе. Почему же ей надо было, чтобы подарок достался маме непременно по тем "правилам", которые были установлены?
Опять резко "вышла", поняв, что происходит не то.

Вместо третьего раза начала вспоминать еще один случай.
У меня утренник в садике, я должна на нем танцевать, а мама должна сшить сарафан. У мамы в день утренника начинается отпуск и она может прийти, а на следующий день у нас билет на самолет. Но сарафан все не дошивается, а мама начинает говорить, что надо попытаться улететь на день раньше (взл.полосы в городе еще не было, надо было на вертолете лететь в соседний город), вдруг в день отлета не получится и билеты пропадут. Я возмущаюсь - у меня же утренник, и я танцую, и где нам там ночевать - на вокзале только. Я прошу маму так не делать, но она делает по-своему - вместо утренника мы пытаемся улететь. Я вижу, как она в толпе людей стоит за стойкой и, протягивая билеты-документы, как-то униженно-заунывно повторяет-просит "возьмите с ребенком, возьмите с ребенком". Увиденное меня так неприятно поражает, я прямо возмущена, мне хочется сделать что-то, чтобы маме стало еще хуже - подойти и ударить ее, причинить боль, что угодно, чтобы она перестала так делать. Ничего такого я, конечно не делаю. Документы у мамы взяли, но, посмотрев на билеты, сказали, чтобы приходили завтра. Дома я устраиваю маме концерт - кричу на нее, что из-за нее я не попала на утренник, а улететь мы все равно не улетели, и незачем было так делать. А мама... оправдывалась, что она хотела улететь пораньше, может, и дальше тоже удалось бы пораньше улететь.
Нормальной третьей попытки "войти" в картинку не было - я уснула.

На повестке дня два извечных русских вопроса - кто виноват и что делать? Почему у меня вообще ничего не получилось? И что дальше - сегодня вечером работать с этой же картинкой или брать другую?
Старый 21.04.2009, 14:32
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
На повестке дня два извечных русских вопроса - кто виноват и что делать? Почему у меня вообще ничего не получилось? И что дальше - сегодня вечером работать с этой же картинкой или брать другую?
Здесь нет виноватых. Как часто возникает у Вас такой вопрос внутри Вас?

Что делать. Будем изучать , как соблюсти экологию. Что-то не устраивает Вашего внутреннего цензора, поэтому он не дает возможности изменить это воспоминание. Давайте разбираться.
Цитата:
Я смотрела до момента, когда девочка пошла "сдавать" свою работу - ставить на общий поднос. В этот момент она смотрела на работы остальных и искала самые неудачные - что в самом худшем случае может ей достаться. В этот момент я собиралась войти, сказать, как у нее все хорошо получилось, какая она молодец. Предложить вечером сделать такую поделку дома - этот подарок точно дойдет до мамы. При этом хотела девочку от подноса увести, присесть с ней где-нибудь. Но при попытке войти в картинку я проваливалась в какое-то подобие сна, где "видеоряд" мне практически не подчинялся, а вот мысли по поводу увиденного были очень даже мои, я их контролировала. В первую попытку я вместо слов одобрения начала рассматривать платье девочки (а она в это время как будто бы продолжала делать поделку или начала делать новую) - это самое любимое ее платье. Оно подарено папой. Нормальное красивое детское платье, с необычным кармашком.
Скорее всего это платье символ чего-то очень важного для ребенка. И символ какого-то противоречия, внутр. конфликта ребенка , который отражал внешний конфликт . И, наверное, конфликт родительский. И это важно понять.
Цитата:
-платье, конечно, куплено не папой, а его новой женой, как и еще одно, тоже симпатичное
Очень сомневаюсь, что автором этой мысли является ребенок.
Цитата:
-ну почему другие находили и умудрялись где-то покупать красивую детскую одежду, а моя мама - нет
-всплывает в памяти эпизод, когда я пришла из сада и сказала, что воспитатели сказали, что в садик надо ходить в платьях, а не в халате, а мама начала возмущаться, что ну чего они придираются, все ведь чистое и аккуратное, вон другие вообще в грязных платьях ходят.
Из картинки "вышла" резко, аж вздрогнув, когда поняла, что я смотрю и анализирую, а не хвалю девочку.
Какой вывод о себе могла сделать девочка, ведь мама для ребенка - это почти бог?

Цитата:
Значит анализ нужен.
Старый 21.04.2009, 14:38
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Во вторую попытку я оказалась вместе с девочкой в раздевалке садика, куда она выбегала посмотреть - ее подарок уже забрали или еще нет. Пока не забрали, можно было надеяться, что он "доживет" до мамы. Увидела такую сценку (что-то подобное было на самом деле) - мальчик дарит маме подарок. Маме приятно, она целует сына, но при этом как-то начинает выяснять, а сам ли он это сделал. И мальчик признается, что это не его поделка, а его некрасивая вышла, а он хочет подарить красивую. На что мама говорит, что она хочет его подарок, а не чужой, лучше они его подарок вместе дома подправят. И берут в конце концов поделку мальчика.
Мои мысли при этом:
И опять какие выводы мог сделать ребенок в этой ситуации?
Цитата:
- ну ведь девочка могла в конце концов взять свой подарок и положить в свой шкафчик - поднос-то стоял в раздевалке, в свободном доступе. Почему же ей надо было, чтобы подарок достался маме непременно по тем "правилам", которые были установлены?
Мог ли ребенок нарушить правила системы , учитывая, что у ребенка мало ресурсов? И что бы это дало, на Ваш взгляд?
Старый 21.04.2009, 14:40
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Вместо третьего раза начала вспоминать еще один случай.
У меня утренник в садике, я должна на нем танцевать, а мама должна сшить сарафан. У мамы в день утренника начинается отпуск и она может прийти, а на следующий день у нас билет на самолет. Но сарафан все не дошивается, а мама начинает говорить, что надо попытаться улететь на день раньше (взл.полосы в городе еще не было, надо было на вертолете лететь в соседний город), вдруг в день отлета не получится и билеты пропадут. Я возмущаюсь - у меня же утренник, и я танцую, и где нам там ночевать - на вокзале только. Я прошу маму так не делать, но она делает по-своему - вместо утренника мы пытаемся улететь. Я вижу, как она в толпе людей стоит за стойкой и, протягивая билеты-документы, как-то униженно-заунывно повторяет-просит "возьмите с ребенком, возьмите с ребенком". Увиденное меня так неприятно поражает, я прямо возмущена, мне хочется сделать что-то, чтобы маме стало еще хуже - подойти и ударить ее, причинить боль, что угодно, чтобы она перестала так делать. Ничего такого я, конечно не делаю. Документы у мамы взяли, но, посмотрев на билеты, сказали, чтобы приходили завтра. Дома я устраиваю маме концерт - кричу на нее, что из-за нее я не попала на утренник, а улететь мы все равно не улетели, и незачем было так делать. А мама... оправдывалась, что она хотела улететь пораньше, может, и дальше тоже удалось бы пораньше улететь.
Нормальной третьей попытки "войти" в картинку не было - я уснула.
Чему научился ребенок в этой ситуации, какие выводы про себя сделал?
Старый 21.04.2009, 15:13
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я писала не о понимании Вами моего ощущения стекла, а о понимании причины его возникновения. Вы его не чувствуете, а я пишу, что по моим ощущениям оно есть. Перечитав некоторые свои сообщения, поняла, что по ним не видно, что у меня есть какие-то сложности с восприятием нашего общения. Поэтому написала, что у меня есть предположение, почему Вы не чувствуете, что у меня есть какие-то сложности.
Хорошо, как надо было сформулировать данную мысль?
Давайте все таки уточним, правильно ли я Вас поняла на этот раз.
Когда я высказала свое предположение, что стекло создаете сами, то Вы это приняли только к сведению, но внутреннего согласия с этим не было.
Сейчас Вы уже каким-то образом поняли и приняли, что автор этого стекла только Вы. Об этом мне и сообщили. Так?
Старый 21.04.2009, 15:34

Цитата:
Здесь нет виноватых. Как часто возникает у Вас такой вопрос внутри Вас?
Вообще-то это была шутка . Я торопилась и не поставила смайлик. Именно как шутку эту фразу я время от времени употребляю, в серьезном смысле я ее не использую. Вы об этом спрашивали?
Старый 21.04.2009, 15:58

Цитата:
Скорее всего это платье символ чего-то очень важного для ребенка. И символ какого-то противоречия, внутр. конфликта ребенка , который отражал внешний конфликт . И, наверное, конфликт родительский. И это важно понять.
Я что-то должна по этому поводу написать? Что? В каком направлении?
Цитата:
Очень сомневаюсь, что автором этой мысли является ребенок.
Ни в коем случае. Я же написала, что это мысли мои, а не ребенка. Я картинкой не управляла, а мысли мне подчинялись.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из картинки "вышла" резко, аж вздрогнув, когда поняла, что я смотрю и анализирую, а не хвалю девочку. Какой вывод о себе могла сделать девочка, ведь мама для ребенка - это почти бог?
Ребенком я не помню, какие у меня были мысли насчет одежды (почему мне такую покупают). Опять же, это моя мысль, а не девочки. Но я помню, что я не могла понять, почему маме не нравится то, что я очень люблю это платье. Она говорила, что оно неудобное и его плохо гладить. Еще она мне практически не давала одевать красивое голубое пальтишко (тоже папин подарок) - говорила, что оно холодное да еще и маркое. Я один раз его даже тайком одела, но была быстро "вычислена" и отправлена домой. Насколько я помню мне эти вещи нравились не потому, что их папа подарил, а за то, что они красивые были.
А в ситуации с халатом... я помню, что я не хотела, чтобы меня в садике ругали, а потому потребовала с мамы платье. В ее ответе я услышала нежелание что-то менять, и это меня беспокоило - значит меня в саду будут ругать.
Какой вывод... что ко мне придираются, наверное. Значит, со мной "что-то не так", я "не такая".
Старый 21.04.2009, 16:08

Цитата:
Цитата:
Мои мысли при этом:
И опять какие выводы мог сделать ребенок в этой ситуации?
Что-то у меня тогда в детстве шевельнулось в душе, но что именно, я не помню. Помню, что немного удивилась - надо же, хотят именно поделку мальчика, а не красивую и, кажется, позавидовала(?), что его мама с ним вечером будет что-то делать.
Выводы... может, о своей ненужности? И о ненужности результатов своего труда?
Старый 21.04.2009, 16:17

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мог ли ребенок нарушить правила системы , учитывая, что у ребенка мало ресурсов? И что бы это дало, на Ваш взгляд?
Вообще говоря, любой ребенок нарушить правила мог - не все ведь всегда послушные такие. Могла ли я их нарушить тогда... кажется, мне это даже в голову не приходило. А вот если бы пришло... тогда не знаю. Что дало бы... даже сейчас чувство обмана возникает. Ну, обманула бы ситуацию. Наверное, ничего бы не дало - девочка-то хотела, чтобы мама пораньше пришла, а еще лучше - на утренник...
Старый 21.04.2009, 16:22
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Ребенком я не помню, какие у меня были мысли насчет одежды (почему мне такую покупают). Опять же, это моя мысль, а не девочки. Но я помню, что я не могла понять, почему маме не нравится то, что я очень люблю это платье. Она говорила, что оно неудобное и его плохо гладить.
Таким образом мама могла показывать, что папу любить нельзя. Она вряд ли это делала осознанно.
Но ребенок любит и маму, и папу безусловно. Если запрещено любить папу открыто, можно любить его подарки. Ведь его подарки это проявление любви к дочери, а ребенку родительская любовь нужна, жизненно необходима.

Цитата:
Еще она мне практически не давала одевать красивое голубое пальтишко (тоже папин подарок) - говорила, что оно холодное да еще и маркое. Я один раз его даже тайком одела, но была быстро "вычислена" и отправлена домой. Насколько я помню мне эти вещи нравились не потому, что их папа подарил, а за то, что они красивые были.
Потому что так было безопасно любить папу. Это не вызывало , наверное, бурных эмоций мамы, ее страданий.
Цитата:
А в ситуации с халатом... я помню, что я не хотела, чтобы меня в садике ругали, а потому потребовала с мамы платье. В ее ответе я услышала нежелание что-то менять, и это меня беспокоило - значит меня в саду будут ругать.
Какой вывод... что ко мне придираются, наверное. Значит, со мной "что-то не так", я "не такая".
Мама не дает то, что дают другим детям, значит что-то не так с ребенком. Дети готовы взять всю вину на себя, если им не говорят другого. Ведь мама могла сказать что-то девочке, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо. Например, правду. Что у нее нет денег, но она очень старается и она любит свою девочку в любом платье. Неважно какое платье, важно, что девочка любима и с ней все в порядке. И тоже самое она могла сказать воспитательнице, что она очень любит дочь, что она хороша сама по себе.
Старый 21.04.2009, 16:26
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Вообще говоря, любой ребенок нарушить правила мог - не все ведь всегда послушные такие. Могла ли я их нарушить тогда... кажется, мне это даже в голову не приходило. А вот если бы пришло... тогда не знаю. Что дало бы... даже сейчас чувство обмана возникает. Ну, обманула бы ситуацию. Наверное, ничего бы не дало - девочка-то хотела, чтобы мама пораньше пришла, а еще лучше - на утренник...
Что бы это означало для ребенка?
Цитата:
Что-то у меня тогда в детстве шевельнулось в душе, но что именно, я не помню. Помню, что немного удивилась - надо же, хотят именно поделку мальчика, а не красивую и, кажется, позавидовала(?), что его мама с ним вечером будет что-то делать.
Выводы... может, о своей ненужности? И о ненужности результатов своего труда?
Как Вы сейчас относитесь к своему труду к себе? Сами цените его, цените себя?
Старый 21.04.2009, 17:17

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще она мне практически не давала одевать красивое голубое пальтишко (тоже папин подарок) - говорила, что оно холодное да еще и маркое. Я один раз его даже тайком одела, но была быстро "вычислена" и отправлена домой. Насколько я помню мне эти вещи нравились не потому, что их папа подарил, а за то, что они красивые были.
Потому что так было безопасно любить папу. Это не вызывало , наверное, бурных эмоций мамы, ее страданий.
У меня нет внутреннего согласия с Вашей фразой. Допускаю, что Вы правы, но... что-то не так. У меня было мало именно красивых вещей. А эти были красивые. Впрочем, одно другому не мешает - их можно было любить и за то, и за другое.
А по словам мамы, купить детскую одежду было сложно, вот и покупалось то, что попадалось. Только почему-то другим родителям и красивое попадалось тоже.
А бурные эмоции перепадали все равно, и в приличном количестве. Мне в подробностях и неоднократно рассказывались все "достоинства" папы, при этом он всегда был "да твой отец", "твой породитель", "твой биологический отец" и при этом никогда "мамин муж". И сейчас мама все никак не успокоится - если выдается случай то она девчонкам про "их деда" рассказывает. Я когда слышу, ее рассказ обрываю, но я ведь не всегда рядом...
Ответ