Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.07.2016, 00:04
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Ирина, а что ты вкладываешь в понятие "не смогу быть объективной"? к себе? к другим? что боишься пропустить?
Необъективной к себе, к ситуации, в которой я нахожусь. Ну вроде как в той ситуации с Радмилой, когда не заходит поддержка)

Цитата:
Я не помню, к сожалению, читала ли ты Бьюдженталя, когда нам тут задавали зимой читать...В книгах много ликбеза тоже...Это не замена терапии, но тоже полезно почитать...
Я читала почти всех авторов, которые здесь упоминались. Бьюдженталя тоже, помню хорошо Лоренса, Фрэнка, остальных смутно. наверное, начну перечитывать вскоре. Но книги в меня заходят похуже. В группе как-то поживее, подинамичнее, есть время и возможности для практики.

Цитата:
Так мне радостно за тебя, что мысль о дальнейшей терапии в принципе тебе не чужда! Родственница, наверное, не вариант...по этическим соображениям...
Нет, конечно не чужда. предрассудков в этом отношении нет. Есть проблема со специалистами.

Цитата:

Приятного чаепития :-)
Спасибо!

Цитата:
Ирина, снова не поняла...как это "продумать" заботу других?
Продумать - в смысле не прочувствовать. Я многие чувства продумываю, обозначаю их по каким-то внешним признакам, как по учебнику. Мне сложно поймать чувство, идущее изнутри.
Старый 13.07.2016, 00:28
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Аха, понимаю.
Мне война не нужна. А обсудить можно.

Найди, пожалуйста. Мне будет полезно.

Моя очередь не понимать. Куда уводится обсуждение? Куда ты идешь против воли за группой?
Янди, подумала ещё раз. Наверное, это неправильно цитировать твои слова написанные другим. Мне просто кажется, что вызывая у других чувство вины, ты снижаешь мотивацию открываться (делаешь пространство небезопасным). И так как ты это делаешь, то ты ведёшь (лидируешь) проект. Я же не видя тебя ведущей, не понимаю зачем ты это делаешь. А часть группы может ничего не писать, потому что не очень приятно чувствовать себя виноватым.

Но я лезу не в свои отношения. Т.е.твои выяснения причин у других влияют на общее настроение, поэтому мне непонятно, куда ты нас хочешь завести этими выяснениями.

Вот так наверное.

Подумала ещё. Только тебе было важно, почему Оксана и Дина не предупредили, не появились и что-то там ещё не сделали.

Скажем, если бы ты была ведущей, то сценарий звучал бы так. Сейчас мы выясним почему опоздали опоздавшие, а потом займёмся рисованием.

А получилось, что выяснить ты выяснила, извинений добилась, а в потом и дальше и не вывела. И сейчас это похоже на неловкую паузу.
Старый 13.07.2016, 07:42
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, подумала ещё раз. Наверное, это неправильно цитировать твои слова написанные другим. Мне просто кажется, что вызывая у других чувство вины, ты снижаешь мотивацию открываться (делаешь пространство небезопасным). И так как ты это делаешь, то ты ведёшь (лидируешь) проект. Я же не видя тебя ведущей, не понимаю зачем ты это делаешь. А часть группы может ничего не писать, потому что не очень приятно чувствовать себя виноватым.

Но я лезу не в свои отношения. Т.е.твои выяснения причин у других влияют на общее настроение, поэтому мне непонятно, куда ты нас хочешь завести этими выяснениями.

Вот так наверное.

Подумала ещё. Только тебе было важно, почему Оксана и Дина не предупредили, не появились и что-то там ещё не сделали.

Скажем, если бы ты была ведущей, то сценарий звучал бы так. Сейчас мы выясним почему опоздали опоздавшие, а потом займёмся рисованием.

А получилось, что выяснить ты выяснила, извинений добилась, а в потом и дальше и не вывела. И сейчас это похоже на неловкую паузу.
Марина, привет!
Здесь у меня возникла просьба к тебе. Напиши, пожалуйста, от своего имени. Ты написала от имени группы, что группу Янди куда-то ведет, что только для Янди было важно отсутствие предупреждений от Оксаны и Дины. Я с этим не согласна. У меня нет ощущения, что меня куда-то Янди ведет. Я заметила, что Оксана собиралась появиться, но не появилась. Сообщение Дины в конце прошлой сессии вызвало у меня раздражение.
Аня
Старый 13.07.2016, 08:24
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Понимаю, у меня раньше с мужем было такое. Знакомые ощущения.

Пожалуйста

Не в упрек, а для размышлений хочу сказать, что отвечать тебе дается через небольшое сопротивление...Думаю это связано с тем, что тяжело читать твои сообщения, в них много противоречивых эмоций, ты сама себя не понимаешь, и мне тоже тяжело понять, что именно происходит...от этого есть какое-то замешательство...

Хочу сказать, что тебя понимаю, во многом у меня были схожие реакции, тяжело из этого выйти, ходишь как будто по кругу...
Понимаю, Янди, не все могут понимать мои изречения и я не всегда могу выразить свою мысль доступно, это я вижу по глазам собеседника. Но есть кто меня понимает. И есть надежда, что я научусь выражать свои мысли доступно.

Верно подмечено, хожу по кругу и удивляюсь как это у меня получается.

Спасибо, что поделилась сопротивлением. Тебе любые мои сообщения трудно читать или только адресованные тебе?

Я долго думала о моих чувствах к тебе, не знаю как написать мягче. Эти чувства схожи с чувствами, которые я испытываю к своей сестре. Не принимай, пожалуйста, близко. И заранее прости.
Я знаю, что ты мне дорога, я очень не хочу тебя обижать, я боюсь тебя потерять и очень хочу наговорить гадостей. Как отомстить за что-то. И очень хочется быть рядом, потому что с тобой хорошо.

Арина
Старый 13.07.2016, 08:41
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро, девочки.
Я вчера пропустила день без предупреждения. Достаточно сложные события происходят, требующие большого эмоционального напряжения. Рассказывать подробно не хочется - а по-другому я не умею. Поэтому очень хотелось написать "температура 39, лежу пластом, ничего не могу, извините". Ну типа такая "уважительная причина", которая не в моей власти и никто не осудит. Но это было бы ложью. Я и правда болею, но не лежу. Я вспомнила опыт прошлой сессии, что можно говорить открыто и не получить за это клювом по лбу, и решилась прямо сказать и при этом сохранить свои границы. Выдохнула, говорю: были более важные дела, чем участие в группе. Не поймите, пожалуйста, как неважность группы.
И немного еще расскажу про новый опыт. Будучи в сложной ситуации увидела, как люди, которые вроде бы рядом, закрывают глаза и делают вид, что ничего не случилось. Но что меня просто поразило: отреагировали совершенно посторонние, случайные люди. Предложили помощь, поддержали. Это было очень неожиданно, удивительно для меня, я им очень благодарна.
Еще вчера очень много с мужем говорили (это одно из событий, которое я посчитала более важным, чем участие в группе). Можно сказать, у меня вчера было "практическое занятие" по установлению контакта, пониманию себя, донесению своих чувств и попытке понять другого. После этого у меня сложилось стойкое ощущение, что я уже не совсем младенец, а подросла (см. тему с метафорами).
Старый 13.07.2016, 09:15
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Дина, привет! Рада тебе 😊

Когда у меня со старшим сыном случилась операция, то я где-то внутри себя поняла, что любовь к нему - это не в плоскости физической. Не знаю, как лучше описать, но эта эмоция не зависит от того во что он одет, какой длины шрам или чего-то другого.

У меня от родов остались ужасные растяжки на животе и я комплексовала одно время, пока дети не сказали мне, что я похожа на Тигру полосатую. Это было так мило, что я поняла, что меня они тоже любят не за размер ноги или что/то ещё.

привет, Марин

спасибо тебе за обратную связь, прочитала тебя и сразу улыбнуло, я вспомнила, у мамы тоже растяжки на животе, я говорила, что они на цветы похожи и тоже хотела такие неожиданное воспоминание
Старый 13.07.2016, 09:29
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Марина, привет!
Здесь у меня возникла просьба к тебе. Напиши, пожалуйста, от своего имени. Ты написала от имени группы, что группу Янди куда-то ведет, что только для Янди было важно отсутствие предупреждений от Оксаны и Дины. Я с этим не согласна. У меня нет ощущения, что меня куда-то Янди ведет. Я заметила, что Оксана собиралась появиться, но не появилась. Сообщение Дины в конце прошлой сессии вызвало у меня раздражение.
Аня
Аня, привет! Для меня Группа - некое единое целое. Настроение в группе, задание группе и так далее. И когда я вчера начала читать посты то увидела, что многие скатываются в вину и тишину. Кто-то обвиняет, а кто-то чувствует себя виноватым. Если представить себе эти диалоги в офлайне, то Группа выглядит напряжённо.

Сама формулировка "выглядит неуважением" для меня манипуляция. Это не чувства, не эмоция, это оценка чужих действий.

Но можно мы на этом закончим? Я вчера не очень хотела писать и Янди, и сейчас мне не хочется это разбирать. Мне не очень хорошо даются чувства, а здесь очень много других людей вовлечено, а не только моя эмоция, поэтому я легко запутаюсь.
Старый 13.07.2016, 09:30
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Cпасибо, что поделилась Мне тоже комфортно.
А ты не думай о том, что ты должна что-то специально давать. Сам по себе наш разговор является для меня достаточной и важной ценностью
Я не ожидаю никакой специальной отдачи
Янди,
из этого твоего ответа я поняла, что основной мой вопрос был: комфортно ли тебе. Спасибо за ответ
Аня
Старый 13.07.2016, 09:50
Заслуженный участник

Янди, доброе утро!

Возможно, мой вчерашний пост покажется тебе слишком резким. Прости меня за него. Сегодня я увидела, что тоже скатываюсь в нем в обвинения.

Я не хочу этого.

Если бы я была бы на твоём месте, написали бы я девочкам по-другому? - написала.

Хочу ли я быть на твоём месте? - не хочу.
Старый 13.07.2016, 10:00
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Необъективной к себе, к ситуации, в которой я нахожусь. Ну вроде как в той ситуации с Радмилой, когда не заходит поддержка)
Поняла теперь.

Цитата:
Нет, конечно не чужда. предрассудков в этом отношении нет. Есть проблема со специалистами.
надеюсь, что после закрытия группы нам можно будет обмениваться личными сообщениями. Я знаю сайт, где много специалистов со всей страны, там можно консультации почитать и взять пробную демо-консультацию. Не уверена, что здесь можно написать его в открытом доступе. Наверное, нельзя.

Цитата:
Продумать - в смысле не прочувствовать. Я многие чувства продумываю, обозначаю их по каким-то внешним признакам, как по учебнику. Мне сложно поймать чувство, идущее изнутри.
Ирина, так интересно стало понять....а ты можешь, пожалуйста, привести пример, как ты какое-то чувство, которое трудно дается, определяешь у себя по внешним признакам?
Старый 13.07.2016, 10:01
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Людмила, Радмила, я вас не вижу...

Я чувствую тревогу! Сильную тревогу. Хочется плакать. Но вспоминаю, что я взрослая, что я умею ждать. Я вас жду.

Арина
Старый 13.07.2016, 10:09

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Очень не хотелось писать "итоги", это для меня как символ завершения. Без них можно вроде как "не верить", что все завершается.
Очень хорошо тебя понимаю. У меня иногда такое же ощущение - хочется не верить, не признавать.
Старый 13.07.2016, 10:11
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Марина, начну с этой цитаты, потому что для меня она ключевая. Я заметила отсутствие девочек, мне было важно с ними об этом поговорить. Я задаю вопросы, которые меня волнуют, на них можно отвечать, можно не отвечать. Если мне отвечают, то я разговариваю. Для меня это полезный и нужный опыт.

Цитата:
. Мне просто кажется, что вызывая у других чувство вины, ты снижаешь мотивацию открываться (делаешь пространство небезопасным).
У меня не было цели вызывать у кого-то чувство вины. Мне хотелось донести, какое влияние на меня оказывает ситуация. Я донесла.

Цитата:
И так как ты это делаешь, то ты ведёшь (лидируешь) проект. Я же не видя тебя ведущей, не понимаю зачем ты это делаешь.
Здесь не знаю, что ответить, потому что я пишу как пишется, не подбираю слова, не выстраиваю движение и цель. То есть я не веду.
Цитата:
А часть группы может ничего не писать, потому что не очень приятно чувствовать себя виноватым.
Марина, ты чувствуешь себя виноватой передо мной? Ты пишешь за часть группы, но не пишешь о себе...

Цитата:
От этих слов у меня удивление, изумление и обескураженность. Потому что я никуда не веду вас. Я пишу за себя. И не отвечаю за общее настроение в группе.

Цитата:
Я правильно поняла, что ты описываешь свои ощущения от того, что происходит в группе?
Я со своей стороны так вообще не ощущаю, ни паузы, ни неловкости.
Старый 13.07.2016, 10:18

Девочки, у меня вопрос. Ну или предложение.
Мне очень не хочется расставаться с вами. Вы стали мне близки, каждая по-своему дорога. Может быть, нам создать где-то такое место (напр., закрытая группа в соцсетях), где мы могли бы встречаться иногда? Это уже не будет терапией. Но, возможно, такой формой дружеских отношений. Мы могли бы делиться друг с другом своими новостями, сложностями и радостями, поддерживать друг друга и т.д. Ну в общем, просто быть рядом.

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): Лена, мне видится самым безопасным скайп! Для шерринга! Но надо заранее четко установить границы!
Старый 13.07.2016, 10:24
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Понимаю, Янди, не все могут понимать мои изречения и я не всегда могу выразить свою мысль доступно, это я вижу по глазам собеседника. Но есть кто меня понимает. И есть надежда, что я научусь выражать свои мысли доступно.
Здорово, что есть, кто понимает! Радуюсь за тебя

Цитата:
Спасибо, что поделилась сопротивлением. Тебе любые мои сообщения трудно читать или только адресованные тебе?
Читать нетрудно. Трудно найти точку, опору, из которой появится возможность отвечать, поддержать. Я думаю, что, может быть, моя эмоциональность перекликается с твоей, и поэтому мне трудно. В контакте-то нас двое. Как он происходит зависит и от тебя и от меня.
Цитата:
Я долго думала о моих чувствах к тебе, не знаю как написать мягче. Эти чувства схожи с чувствами, которые я испытываю к своей сестре. Не принимай, пожалуйста, близко. И заранее прости.
Я удивлена, потому что не понимаю, за что мне надо тебя простить.

Цитата:
Я знаю, что ты мне дорога, я очень не хочу тебя обижать, я боюсь тебя потерять и очень хочу наговорить гадостей. Как отомстить за что-то.
Гадости, я думаю, лишнее...А можешь поделиться чувствами? Какие это чувства?
Я никуда не денусь, не потеряюсь, не перестану с тобой общаться, если ты поделишься чувствами.

Цитата:
И очень хочется быть рядом, потому что с тобой хорошо.
Ух, опять противоречие...Тебе хочется отомстить, и гадостей наговорить...и в то же время рядом быть...Я в изумлении и в замешательстве...

Арина, ты написала еще сегодня, что у тебя сильная тревога. Это как-то связано с нашим разговором? или это из-за твоих вчерашних неурядиц на работе и с мужем?
Закрытая тема