Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.07.2016, 11:40
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Аня, привет! Для меня Группа - некое единое целое. Настроение в группе, задание группе и так далее. И когда я вчера начала читать посты то увидела, что многие скатываются в вину и тишину. Кто-то обвиняет, а кто-то чувствует себя виноватым. Если представить себе эти диалоги в офлайне, то Группа выглядит напряжённо.

Сама формулировка "выглядит неуважением" для меня манипуляция. Это не чувства, не эмоция, это оценка чужих действий.

Но можно мы на этом закончим? Я вчера не очень хотела писать и Янди, и сейчас мне не хочется это разбирать. Мне не очень хорошо даются чувства, а здесь очень много других людей вовлечено, а не только моя эмоция, поэтому я легко запутаюсь.
Марина,
мы можем говорить я о своих чувствах, ты - о своих. Других не трогать.
Группа - целое, но состоит из самостоятельных личностей. Каждая может и чувствует по своему.
Мне обидно, что человек, которого я ждала, думала и переживала, после молчания почти 4 суток, когда начинают прощаться, вдруг говорит: привет, я была занята, варенье варила (Дина, не принимай сейчас на себя, я поняла про сопротивление, что сложно завершать. Мне кстати тоже).
Про "неуважение" написала я в 3 вопросах.
Старый 13.07.2016, 11:54
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Вот здесь. Я про это выше написала, что это манипуляция.
Марина, я не могу судить манипуляция это или нет. Я написала свое ощущение. Оно у меня было, я его не придумала. У Оксаны был выбор как реагировать на мои ощущения. Например, не отвечать, пропустить. Или сказать, мне жаль, что так получилось. Или сказать, мне все равно, как ты себя ощущаешь, меня это не волнует. И это тоже нормальный ответ, я бы его приняла.
Понимаешь, для меня важно было поговорить об этом. И извинения не являлись целью беседы. Если бы их не было бы, я бы пережила. Мне было важно донести себя и понять Оксану. Я не знаю заранее какие у нее чувства и мотивация что-то делать или нет. Мы поговорили и я поняла, что то, что раздражает меня, ее совсем не раздражает, она к этому по-другому относится. Я для себя поняла, что отношение к ситуации у нас разное.

Цитата:
Здесь как упрёк.
Я не знаю, восприняла ли Дина сообщение "мне жаль итд" как упрек. Я свое сожаление выразила, о неуважении я не писала. О нем писала Аня в три вопроса.

Цитата:
А потом Дина написала извинения, но ты на них не среагировала (игнорирование?)
Дина писала про неуважение, я отнесла ее сообщение, как адресованное Ане.
На мое сообщение Дина ответила позже, поделилась результатами работы над запросом. Я ее не игнорировала, отвечала на ее сообщения про сопротивление, про восстановление после родов. Наш разговор продолжился.

Цитата:
Я больше всего зацепилась именно за это. Потому что хотела ответить Дине, но не чувствовала вины за ней, начала читать и увидела, что это последствие вашего диалога.
Ты вывела её на вину и ничего с этим не сделала.
Марина, я поняла твое видение ситуации. Мне кажется, ты смешала мои реакции и реакции Ани в одно. И опять же, у меня не было цели Дину виноватить. Мне было важно донести свои ощущения от ситуации, что ее не было две сессии после того, как она поработала над своим запросом. И у меня не было задачи куда-то ее заводить, а потом выводить.

Цитата:
Если предположить, что ситуация повторится, то писать что-либо за 10 минут до финала сессии не захочется.
Это каждый сам решает, что писать, когда, итд. Я не хочу свои чувства и реакции прятать для того, чтобы другим было всегда комфортно писать.
Старый 13.07.2016, 11:56
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Что-то не похож этот котенок на слабого. Когда он боится, да, верю. Уговаривает отступить. Пугает большими препятствиями и неудачами.
А когда он же стыдит.... Мне тут мнится манипуляция и зависть.
Радмила, я тут не поняла, если котенок стыдит, то кем он манипулирует и кому завидует?

Цитата:
Ненависть к себе появляется после стыжения. Думаю, что стыжение вполне такой агрессивный акт тогда.
Не стыкуется у меня израненый котенок и агрессия. От него стыжение, точно?
Радмила, я потерялась...А от кого может быть стыжение, если не от котенка?
Старый 13.07.2016, 12:04
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Янди, Марина, я немножко встряну в ваш диалог, расскажу свое ощущение.
Янди, у меня тоже иногда складывается ощущение, что ты смотришь на нас немножко с другой позиции, как бы чуть сверху. Я умом понимаю, что ты вряд ли целенаправленно это делаешь и что это мое личное ощущение, но порой формулировки воспринимаются несколько назидательно (я утром читала диалог с Оксаной - вот там такое чувство возникло). Насколько помню, Наташа тоже об этом писала.
Лена, спасибо, что поделилась. Да, Наташа тоже писала про это. Я, честно говоря, не знаю, что с этим делать. Пока принимаю как есть. Потому что я специально формулировки не сочиняю, пишу как есть. Приму себя как есть, я назидательная и неделикатная. Это многим не нравится. Но я не знаю 1) хочу ли я это исправить (в реальной жизни мне особо не мешает, массивной обратной связи от окружающих, что я такая, у меня в реальности нет). 2) если захочу исправить, смогу ли? У меня на данный момент есть другие приоритеты работы над собой (страх остаться одной, например).

Цитата:
Я заметила лично за собой еще вот что. Ты часто стала выражать свои чувства, задавать вопросы и обозначать отклик в таком же стиле, как ведущие (я не говорю, что это плохо или неприятно - просто констатирую факт). Ведущие говорят о твоих способностях к психотерапевтической работе (и да, это порой чувствуется). Возможно, все это как раз и создает ощущение "третьего ведущего". Но я-то тебя знаю как равную, как участницу. Это создает некоторый диссонанс.
Лена, поняла тебя. Но что с этим делать, повторюсь, не знаю.
Старый 13.07.2016, 12:10
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Девочки, у меня вопрос. Ну или предложение.
Мне очень не хочется расставаться с вами. Вы стали мне близки, каждая по-своему дорога. Может быть, нам создать где-то такое место (напр., закрытая группа в соцсетях), где мы могли бы встречаться иногда? Это уже не будет терапией. Но, возможно, такой формой дружеских отношений. Мы могли бы делиться друг с другом своими новостями, сложностями и радостями, поддерживать друг друга и т.д. Ну в общем, просто быть рядом.
Лен, идея интересная. Если группа поддержит, то ты готова взяться за ее реализацию? создать группу?
Старый 13.07.2016, 12:12
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Лен, идея интересная. Если группа поддержит, то ты готова взяться за ее реализацию? создать группу?
Лена, я готова помочь или полностью на себя взять создание группы
Старый 13.07.2016, 12:14
Заслуженный участник

как смогла так ответила в теме "по ту стороны зебры", не перечитывала свой ответ и не читала, что писали вы, может ближе к вечеру соберусь с духом
Старый 13.07.2016, 12:17
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Во! Я, кажется, поняла, где именно двусмысленный момент для меня про непредупреждения/неявки. Янди, я надеюсь, ты не против, если я изложу (Марина сейчас процитировала, а я перечитала и поняла, где меня зацепляет).
Цитата:
Дина, жаль, что ты не написала в предупреждениях, что будешь варить варенье и посещать врачей. Тогда мне было бы понятно, что ты занята, а не просто исчезла после сессии работы над запросом.
Янди, про "жаль, что ты не написала" - тут вроде нормально мне, а вот выделенную часть я воспринимаю как "Дина, ты не позаботилась обо мне, а должна была/могла" (утрированно). И где-то здесь 50% превращаются в 55% Предлагаю другой вариант: "Я волновалась/гадала/думала/мне было непонятно, занята ты или просто исчезла".
Старый 13.07.2016, 12:19
Заслуженный участник

что касается ситуации с "неуважением", отвечу:
меня не задело и не обидело то, что написали Аня и Янди, я приняла их отношение к моему поступку, и мне стало неловко от того, что не осознанно я причина дискомфорт, ведь от меня не убудет "написать в предупреждениях". И как мне кажется развитая тема Мариной и Леной не совсем обо мне, а в целом, как мне показалось.

Девчонки, я вас обнимаю, я рада, что каждая из Вас есть, такие разные, такие сложные и уже родные

Наталь, очень жаль, что тебя сейчас, я еще в начале сессии хотела тебе написать: Наталь, можно посижу рядом?
Старый 13.07.2016, 12:35
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
что касается ситуации с "неуважением", отвечу:
меня не задело и не обидело то, что написали Аня и Янди, я приняла их отношение к моему поступку, и мне стало неловко от того, что не осознанно я причина дискомфорт, ведь от меня не убудет "написать в предупреждениях".
Дина, приятно прочитать, что ты приняла мое отношение. Спасибо. А то я уже переживать начала.

Цитата:
Девчонки, я вас обнимаю, я рада, что каждая из Вас есть, такие разные, такие сложные и уже родные
Взаимно
Старый 13.07.2016, 12:37
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
То есть тебя раздражает, что я чувствую неуважение к себе?
Разные весовые категории получаются, по-моему, из-за того, что я и ты разные. Я написала, как я ощущала. Ты может по другому реагируешь на отсутствие девочек. Я не говорю за тебя или всю группу, только за себя.
Ты можешь девочкам прямо свое видение написать, поддержать их.
Янди, где в списке эмоций - неуважение? Злость, раздражение - я согласна. Но именно "неуважение" - это не чувство, не эмоция. Это манипуляция.

Если X перестанет делать то, что делает, то я перестану чувствовать неуважение, и почувствую уважение. Поэтому я говорю Х, что сейчас ощущаю неуважение

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Но именно "неуважение" - это не чувство, не эмоция.
Старый 13.07.2016, 12:40

Цитата:
Если, например, в ВК - готова точно (есть опыт, знаю, что это просто и найду возможность). Если в ФБ - не пробовала, буду рада, если кто-то готов взяться, но если никто не готов, а захотим там - то попробую. В ОК не зарегистрирована, но опять же, если никто не захочет, то возьмусь.
Если что, я за ВК.
Старый 13.07.2016, 12:41

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Лена, я готова помочь или полностью на себя взять создание группы
Ура, здорово
Старый 13.07.2016, 12:45

Цитата:
Лена, на данный момент язык и интеграция в приоритете. Я буду думать модно ли совместить с психотерапией, обучением на местном языке. Сейчас проходить дополнительное образование на русском - это как шаг назад для меня будет. Очень соблазнительно (не надо с языком напрягаться), но не хочется уходить в строну от намеченного.
Вид деятельности у меня в стадии проработки, я тока с отраслью определилась и размышляю какая функция внутри нее будет подходящей. Опыта работы в выбранной отрасли нет совсем, поэтому определяться пока трудно.
Как хорошо, что у тебя есть возможность спокойно взвесить все, выбрать, определиться. И для того, чтобы решиться "в нашем преклонном возрасте" начать деятельность в новой отрасли, нужно много смелости. Это совсем не по-котеночьи
Старый 13.07.2016, 12:46
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Людмила, Радмила, я вас не вижу...

Я чувствую тревогу! Сильную тревогу. Хочется плакать. Но вспоминаю, что я взрослая, что я умею ждать. Я вас жду.

Арина
Арина, я здесь, все читаю. А зачем я Вам сейчас, сможете сформулировать?
Закрытая тема