|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Спасибо ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Барышни, попробую внести ясность.
В ваших размышлениях были очень четкие ответы, тонкие наблюдения. Но я не берусь искать цитаты. Просто не осилю столько страниц. ![]() Обратная связь выглядит как пересказ увиденного, неких объективных фактов и выражение своих чувств по поводу. Пример: Ты аж весь покраснел! Ты очень злишься. Мне жаль, если мой отказ стал тому причиной. Или: Мама очень сердится, когда по кухне разбросаны вареные макароны и котлеты. Проекция выглядит как присвоение своих чувств, представлений о мире, о людях конкретному человеку. Пример: Ты такой злюка! Ты знаешь, злиться очень вредно для здоровья. Срочно перестань. И повод-то был пустячный. Или: Ты всю кухню испачкал! Злой мальчишка! Совершенно не уважаешь мой труд!
|
||||
|
||||
ой, капслоком написала
![]() Все так просто оказывается, а я все мудрила-крутила, так и не додумалась до ответа. зато теперь все ясно. |
|
|||
|
|||
Виктория, Ира извините. Я как всегда пишу на бегу.
Метафора Следы позволила мне найти мои парочку моих баобабов. А для того, чтобы их выполоть хотелось бы вначале кое-что понять. Как можно захотеть использовать новые стратегии поведения, когда с трудом понимаешь что это такое. Девочки, если не трудно поделитесь своими мыслями. Мне это важно. Виктория ….. Как это сказать о трудном с легкостью? Я в этом плане тяжеловес. Мне вначале надо успокоиться, затем продумать основные моменты речи …… Зависание в некоторые моменты меня раздражает больше, чем радость от достижения цели. Светлана…. Что для тебя значит быть эмоционально открытой и бесстрашной? Елена….. как это эмоционально завязывать отношения? Эмоции и чувства это не мой конек. Я их боюсь. Вот если логическая цепочка….. Полина, а что тебе помогает давать другим быть взрослыми и большими? Как тебе самой быть взрослой? Лана, что тебе позволяет принимать других такими, какие они есть? Ирина, где ты находишь свой спектр красок для искусства тонких отношений с людьми? Извините за сумбур. Маша |
|
|||
|
|||
Я рассматривала принципы обратной связи с точки зрения общения, рассматривая само общение с позиции «полезности» что ли, а не того, правильно тебя поняли или нет.
А основную мысль – отличия проекции от обратной связи психологические – я как-то упустила из виду, возможно по причине того, что «потерялась» в большом количестве постов, и попутном появлении уточняющих заданий. Радмила Руслановна, спасибо за такое резюме. Хотя бы что-то встало на свои места ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот если отключить логическую цепочку и задуматься: что ты чувствуешь по отношению к человеку. К любому - хоть из группы, хоть нет. Ну.. вот смотри. Вот цветок яблони, да? Смотрят на него и говорят: ага. Белый. 6 лепестков. Лепестки в форме чего-то там. Соцветие такое-то, пестики-тычинки. Отцветет - будет завязь и плод. Может, с червяком, может, нет. Созреет - сорву и съем. Это логика - как мне видится. А можно посмотреть и увидеть нежно-розовые оттенки в глубине чашечки. Как легкий ветер колышет краешки лепестков. И лепесточки-то не все одинаковые, один побольше, другой поменьше. Дай-ка понюхаю поближе.. Какой нежный запах у цветка. Ой, пыльца нос пачкает. Какая красота, все цветет - весна наступила! Ну вот так я и с человеком.. примерно. Смотрю на людей и понимаю, от кого что могу ждать. Откликаюсь на проявляемые человеком чувства и человеку о своих чувствах сообщаю. Трудно словами о чувствах писать ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Елена, здорово ты как написала!
![]() Только не всегда это удается (мне, например) - почувствовать, что ты чувствуешь. Смотришь на что-то, а в ответ - ничего... тишина. Остается только за счет логической цепочки выезжать, чтобы уж совсем не потеряться) Тебе это дается - услышать себя, свои чувства. Это так здорово! Багира |
|
||||
|
||||
А у меня это проявилось в детстве еще.. Я такой как бы голос слышала.. не знаю, как описать.. Просто вот смотрю и чувствую, например: "туда идти не надо". Ниоткуда пришло, ни из какой логики. Я несколько раз проигнорировала этот голос, не поверила ему - но предупреждение оказалось верным. Стала стараться его слушать.
Даже помню, мой отец раз собирался на охоту идти, но меня какая-то паника взяла, чувствую: "лучше ему не ходить"; ощущаю, что очень не хочу, чтобы он куда-то из дома выходил - и он дома остался. Ну и как-то в старших классах сама точно по такой же причине в школу не пошла. Маму упрашивала с полчаса разрешить мне дома остаться, а объяснить, почему мне это надо - не могу. Уважительных причин нет. Мама долго сопротивлялась, но потом поверила и разрешила. Как оказалось, правильно. Как раз в то время, когда я должна была из дома уже выйти, а в школу не прийти - у меня такое растройство желудка началось, что мама дорогая. Причем ничего не предвещало, абсолютно. Ни боли я не чувствовала, ни позывов никаких.. С той поры - верю. Елена. |
|
||||
|
||||
Да, добавлю, чтобы понятнее было: у меня с отцом нежных отношений не было никогда; ну да, я его любила, как все любят родителей, но дома с ним находиться очень не любила, постоянно была в напряжении, ожидала от него чего-то.. ну не то чтобы нехорошего, но неприятного - могу уже так сказать.
В общем, я никогда не могла бы захотеть, чтобы он остался со мной дома. Вот я про что. Елена. |
|
||||
|
||||
Решила про себя рассказать).
Днем прям во мне это плескалось, просилось сюда вылиться, но днем редко есть возможность отвечать. До вечера уже не в таком виде дошло, но память еще осталась. Вчера, когда Радмила Руслановна написала свои ответы, так получилось, что они были сразу после моих. У меня возникло ощущение, что меня на месте преступления поймали! Что это я чего-то этакого натворила, и сейчас она в тему пришла со мной разобраться - быстренько на место поставить. Список "преступлений" в голове нарисовался моментально - туда без спроса залезла, там наследила, тут ответила, хотя не просили. Аж щеки загорелись. Потом сама над собой похихикала - ну надо же, какая мания величия - что все из-за меня-любимой происходит ![]() Но ощущения словила сполна)) А сегодня днем была ситуация)) Я занесла дочери перед концертом кой-чего. До мероприятия еще 1.5 часа, а бабушки-старушки уже сидят в холле - пришли заранее. Там стендами территория отгорожена была (где дети), и я мимо одной прошла туда и обратно (занесла и вышла). Не задела ее, а именно рядом прошла. Она мне "на выходе" и заявляет - и зачем туда заходить, огорожено же, значит заходить не надо (ну там и интонация добавлена была). Я обычно не отвечаю и эмоции все глушу еще до того, как успею их почувствовать - чего с такими связываться-то. А тут глушить не стала и поняла, что оочень хочу ей стенд на голову одеть, чтобы не лезла с указаниями своими куда не просили)). Ограничилась взглядом и словами, что "значит - надо". А потом... а потом я почувствовала в себе энергию! У меня уже давно состояние "разряженной батарейки" - энергии нет никакой. А тут - появилась! Я в "теории"-то знала, что наши чувства - это наша энергия, а тут я ее ощутила. Вот ![]() Багира |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Багира, точно, хотела это написать, но забыла.
![]() Перечитываю и думаю: чего-то не хватает ![]() Интуиция, точно. А ты молодец ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если в общем и целом, то мне нравится быть взрослой: нравится свобода выбора, нравится самой принимать решения, нравится свобода поступков и т.п. Но в тоже время мне иногда очень не хватает с кем-то побыть маленькой девочкой, мамы у меня нет, старших подруг кто бы мог выполнить роль старшей тоже, с мужем я себя так вести не могу, и вот от того, что я ВСЕГДА взрослая мне тяжело, я устала от этого, меня колбасит, мне не хватает смены статусов что ли. И как мне кажется от этого мои дочки тоже страдают, т.к. я не могу расслабиться и позволить себе дурачиться на полную катушку. Не знаю, об этом ли ты спрашивала. Очень интересно послушать других девочек про их стратегии. Полина. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |