Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2011, 13:11
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Елена, я когда вижу, что ты ответила, еще даже не знаю чего там, а просто вижу твой ник, мне сразу хочется все свои дела побросать и отписаться тебе. Вот ты когда писала тут, что ждешь всегда обратной связи на свои слова, теперь для меня это как правило неписанное))). Я даже подпись свою забываю ставить, а вот про тебя помню)) И не надо просить ничего не писать, буду, потому, что люблю это дело)))
вот же ж

Спасибо

Елена.
Старый 15.03.2011, 14:27
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Барышни, попробую внести ясность.
В ваших размышлениях были очень четкие ответы, тонкие наблюдения.
Но я не берусь искать цитаты. Просто не осилю столько страниц.

Обратная связь выглядит как пересказ увиденного, неких объективных фактов и выражение своих чувств по поводу.
Пример: Ты аж весь покраснел! Ты очень злишься. Мне жаль, если мой отказ стал тому причиной.
Или: Мама очень сердится, когда по кухне разбросаны вареные макароны и котлеты.

Проекция выглядит как присвоение своих чувств, представлений о мире, о людях конкретному человеку.
Пример: Ты такой злюка! Ты знаешь, злиться очень вредно для здоровья. Срочно перестань. И повод-то был пустячный.
Или: Ты всю кухню испачкал! Злой мальчишка! Совершенно не уважаешь мой труд!
Старый 15.03.2011, 16:16
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
ой, капслоком написала неудобно аж стало переправлю.

Все так просто оказывается, а я все мудрила-крутила, так и не додумалась до ответа. зато теперь все ясно.
Старый 15.03.2011, 16:54
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Виктория, Ира извините. Я как всегда пишу на бегу.

Метафора Следы позволила мне найти мои парочку моих баобабов. А для того, чтобы их выполоть хотелось бы вначале кое-что понять.

Как можно захотеть использовать новые стратегии поведения, когда с трудом понимаешь что это такое.

Девочки, если не трудно поделитесь своими мыслями. Мне это важно.

Виктория ….. Как это сказать о трудном с легкостью? Я в этом плане тяжеловес. Мне вначале надо успокоиться, затем продумать основные моменты речи …… Зависание в некоторые моменты меня раздражает больше, чем радость от достижения цели.

Светлана…. Что для тебя значит быть эмоционально открытой и бесстрашной?
Елена….. как это эмоционально завязывать отношения?
Эмоции и чувства это не мой конек. Я их боюсь. Вот если логическая цепочка…..

Полина, а что тебе помогает давать другим быть взрослыми и большими? Как тебе самой быть взрослой?
Лана, что тебе позволяет принимать других такими, какие они есть?
Ирина, где ты находишь свой спектр красок для искусства тонких отношений с людьми?

Извините за сумбур.

Маша
Старый 15.03.2011, 17:02
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Я рассматривала принципы обратной связи с точки зрения общения, рассматривая само общение с позиции «полезности» что ли, а не того, правильно тебя поняли или нет.

А основную мысль – отличия проекции от обратной связи психологические – я как-то упустила из виду, возможно по причине того, что «потерялась» в большом количестве постов, и попутном появлении уточняющих заданий.

Радмила Руслановна, спасибо за такое резюме. Хотя бы что-то встало на свои места
Старый 15.03.2011, 17:07
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Елена….. как это эмоционально завязывать отношения?
Эмоции и чувства это не мой конек. Я их боюсь. Вот если логическая цепочка…..
Я боюсь, у меня словами не напишется...
Вот если отключить логическую цепочку и задуматься: что ты чувствуешь по отношению к человеку. К любому - хоть из группы, хоть нет.

Ну.. вот смотри. Вот цветок яблони, да?
Смотрят на него и говорят: ага. Белый. 6 лепестков. Лепестки в форме чего-то там. Соцветие такое-то, пестики-тычинки. Отцветет - будет завязь и плод. Может, с червяком, может, нет. Созреет - сорву и съем.

Это логика - как мне видится.

А можно посмотреть и увидеть нежно-розовые оттенки в глубине чашечки. Как легкий ветер колышет краешки лепестков. И лепесточки-то не все одинаковые, один побольше, другой поменьше. Дай-ка понюхаю поближе.. Какой нежный запах у цветка. Ой, пыльца нос пачкает. Какая красота, все цветет - весна наступила!

Ну вот так я и с человеком.. примерно. Смотрю на людей и понимаю, от кого что могу ждать. Откликаюсь на проявляемые человеком чувства и человеку о своих чувствах сообщаю.

Трудно словами о чувствах писать Если что непонятно, Маша, ты спроси, я попробую еще.

Елена.
Старый 15.03.2011, 17:11
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение

А можно посмотреть и увидеть нежно-розовые оттенки в глубине чашечки. Как легкий ветер колышет краешки лепестков. И лепесточки-то не все одинаковые, один побольше, другой поменьше. Дай-ка понюхаю поближе.. Какой нежный запах у цветка. Ой, пыльца нос пачкает. Какая красота, все цветет - весна наступила!

Ну вот так я и с человеком.. примерно. Смотрю на людей и понимаю, от кого что могу ждать. Откликаюсь на проявляемые человеком чувства и человеку о своих чувствах сообщаю.

Елена.
Трогательно как про цветок!! у меня в голове только 5 лепестков и тычинка, а про то как ты писала-только мечтать остается пока! но путь вроде виднеется. Как минимум для меня участницы уже не набор ников, имен и картинок. Какие-то чувства и отношения есть.
Старый 15.03.2011, 17:13
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Елена, здорово ты как написала!

Только не всегда это удается (мне, например) - почувствовать, что ты чувствуешь. Смотришь на что-то, а в ответ - ничего... тишина. Остается только за счет логической цепочки выезжать, чтобы уж совсем не потеряться)

Тебе это дается - услышать себя, свои чувства. Это так здорово!

Багира
Старый 15.03.2011, 17:20
Ветеран форума

А у меня это проявилось в детстве еще.. Я такой как бы голос слышала.. не знаю, как описать.. Просто вот смотрю и чувствую, например: "туда идти не надо". Ниоткуда пришло, ни из какой логики. Я несколько раз проигнорировала этот голос, не поверила ему - но предупреждение оказалось верным. Стала стараться его слушать.

Даже помню, мой отец раз собирался на охоту идти, но меня какая-то паника взяла, чувствую: "лучше ему не ходить"; ощущаю, что очень не хочу, чтобы он куда-то из дома выходил - и он дома остался.

Ну и как-то в старших классах сама точно по такой же причине в школу не пошла. Маму упрашивала с полчаса разрешить мне дома остаться, а объяснить, почему мне это надо - не могу. Уважительных причин нет. Мама долго сопротивлялась, но потом поверила и разрешила. Как оказалось, правильно. Как раз в то время, когда я должна была из дома уже выйти, а в школу не прийти - у меня такое растройство желудка началось, что мама дорогая.
Причем ничего не предвещало, абсолютно. Ни боли я не чувствовала, ни позывов никаких..

С той поры - верю.

Елена.
Старый 15.03.2011, 17:26
Ветеран форума

Да, добавлю, чтобы понятнее было: у меня с отцом нежных отношений не было никогда; ну да, я его любила, как все любят родителей, но дома с ним находиться очень не любила, постоянно была в напряжении, ожидала от него чего-то.. ну не то чтобы нехорошего, но неприятного - могу уже так сказать.

В общем, я никогда не могла бы захотеть, чтобы он остался со мной дома. Вот я про что.

Елена.
Старый 15.03.2011, 17:55

Bagira_ *
Решила про себя рассказать).
Днем прям во мне это плескалось, просилось сюда вылиться, но днем редко есть возможность отвечать. До вечера уже не в таком виде дошло, но память еще осталась.

Вчера, когда Радмила Руслановна написала свои ответы, так получилось, что они были сразу после моих. У меня возникло ощущение, что меня на месте преступления поймали! Что это я чего-то этакого натворила, и сейчас она в тему пришла со мной разобраться - быстренько на место поставить. Список "преступлений" в голове нарисовался моментально - туда без спроса залезла, там наследила, тут ответила, хотя не просили. Аж щеки загорелись.
Потом сама над собой похихикала - ну надо же, какая мания величия - что все из-за меня-любимой происходит
Но ощущения словила сполна))

А сегодня днем была ситуация)) Я занесла дочери перед концертом кой-чего. До мероприятия еще 1.5 часа, а бабушки-старушки уже сидят в холле - пришли заранее. Там стендами территория отгорожена была (где дети), и я мимо одной прошла туда и обратно (занесла и вышла). Не задела ее, а именно рядом прошла. Она мне "на выходе" и заявляет - и зачем туда заходить, огорожено же, значит заходить не надо (ну там и интонация добавлена была). Я обычно не отвечаю и эмоции все глушу еще до того, как успею их почувствовать - чего с такими связываться-то. А тут глушить не стала и поняла, что оочень хочу ей стенд на голову одеть, чтобы не лезла с указаниями своими куда не просили)). Ограничилась взглядом и словами, что "значит - надо". А потом... а потом я почувствовала в себе энергию! У меня уже давно состояние "разряженной батарейки" - энергии нет никакой. А тут - появилась! Я в "теории"-то знала, что наши чувства - это наша энергия, а тут я ее ощутила.
Вот

Багира
Старый 15.03.2011, 17:59

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
А у меня это проявилось в детстве еще.. Я такой как бы голос слышала.. не знаю, как описать..
Может, это интуиция?)

Багира
Старый 15.03.2011, 18:00
Ветеран форума

Багира, точно, хотела это написать, но забыла.
Перечитываю и думаю: чего-то не хватает )
Интуиция, точно.

А ты молодец

Елена.
Старый 15.03.2011, 18:00
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Полина, а что тебе помогает давать другим быть взрослыми и большими? Как тебе самой быть взрослой?
Маша, вот если честно мне самой очень интересно на основании каких моих фраз ведущие сделали такой вывод. Я не знала, что даю кому-то быть взрослыми и большими. И хорошо это или плохо.

Если в общем и целом, то мне нравится быть взрослой: нравится свобода выбора, нравится самой принимать решения, нравится свобода поступков и т.п.

Но в тоже время мне иногда очень не хватает с кем-то побыть маленькой девочкой, мамы у меня нет, старших подруг кто бы мог выполнить роль старшей тоже, с мужем я себя так вести не могу, и вот от того, что я ВСЕГДА взрослая мне тяжело, я устала от этого, меня колбасит, мне не хватает смены статусов что ли. И как мне кажется от этого мои дочки тоже страдают, т.к. я не могу расслабиться и позволить себе дурачиться на полную катушку.

Не знаю, об этом ли ты спрашивала.

Очень интересно послушать других девочек про их стратегии.

Полина.
Старый 15.03.2011, 18:02
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Я когда увидела, что Лана чтоли (могу ошибаться) приводит пример с участием Марфы и Феклы (с именами тоже могу ошибаться, но суть ясна)) ) пару страниц назад, подумала, ёклмн, опять ОНИ здесь Виктория
Виктория, ну вот скажи, КАК ты это делаешь??!!! Похоже я становлюсь тоже поклонницей твоего чувства юмора! А ведь при начальном общении в правилах я его не оценила,увы.
Ирина
Закрытая тема