|
||||||
|
||||||
Катя,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В чем Вам польза от того, что Вы не используете злость как энергию активности и изменения, а сливаете и распыляете ее. "Я не буду дурой" - это похоже на пользу. В чем лично Вам польза, что Вы не обижаете людей, не показываете свою "злопамятность" и проч.? Если Вы делаете так, а не иначе, и давно, то в этом поведении есть для Вас смысл. Какой? Цитата:
Столько сил тратится на готовность к бою! ![]() Цитата:
Цитата:
Что для Вас это значит - такая "шутка"? А Вы сами злословите о внешности других? Критически оцениваете их недостатки? (или еще как-то)
|
|||||
|
|||||
Добрый день, Радмила Руслановна!
Цитата:
![]() Польза в том, что так я… поддерживаю в себе иллюзию, что я сильная, добрая, умная, умею мириться с чужими недостатками. И еще иллюзию, что другие воспринимают меня так же. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Да. Когда вроде бы ничего не предвещает. Вернее, я напряженно жду, что вот-вот, вот сейчас он как-нибудь ТАК посмотрит, или ухмыльнется, или скажет… Во взглядах всех мужчин я вижу, что они видят, что я толстая. Это может произойти в любой момент.. В детстве же происходило. Хотя я лукавлю. Такое часто происходило, когда в большой компании обсуждались ВСЕ члены компании: походка, зубы, прыщи, волосы... ну и мой вес, естественно... "Катя прыгнет в бассейн - и вся вода выплеснется"... "Катя - женщина-гроза!". Наверное, все дело в том, что в школьном возрасте я никому не нравилось. Мне очень хотелось нравиться, встречаться с мальчиками.. а я не нравилась - ну хоть убей ![]() Я была самой толстой в классе. Я пришла к выводу, что я не нравлюсь потому, что я - толстая. Ведь об этом же иногда говорили! Так сказал мальчик, который мне очень-очень нравился.. Все мои еще детсадовские приятели переметнулись к более стройным девицам... Увы.. ![]() Это значит, что меня «разоблачили». Я чувствую себя очень униженной, беспомощной, обиженной, злой. Если скажут: «ты жадная», можно как-нибудь заболтать человека. Но заболтать то, что он видит – нереально ![]() После того, как я отправила Вам сообщение, я думала над Вашей фразой об «ужасной» правде, которую я скрываю от себя или от других. Да, я скрываю правду от себя и от других. Я до сих пор немного кокетничаю с собой, как бы уговариваю себя, что не так все и плохо. И скрываю от других, что я «плюха»: избегаю обтягивающих и открытых вещей, втягиваю живот, сутулюсь… Могу бравировать своей внешностью. Но все равно жду, что мне скажут то, в чем я не могу себя убедить – что я не толстая.. и не некрасивая. И понимаю, что это – неправда.. Не могу смириться ![]() Не могу поверить, что нравлюсь мужчинам.. Вернее, допускаю, что могу нравиться, но только до тех пор, пока они не увидят ЭТО – мое туловище.. Цитата:
Критически.. да, наверное, да. Могу сказать, что кто-то сильно похудел 9до некрасивости) или поправился (до аппетитности). Или постарел... Или похорошел... По всякому бывает. Я вообще не против, чтобы мою внешность обсуждали как кому хочется, в том числе и близкие мне люди. Но только не в лицо. Я понимаю, что это, в общем-то, так по-человечески – сплетничать и обсуждать кого-либо, и понимаю, что если я так делаю, то и другие так делают. И если мои подруги обсуждают внешность кого-то третьего, то мою внешность точно так же перемывают. Но это не расстраивает меня. Просто как-то все оказалось не так. Я думала, что умная - но пошла в школу и оказалось, что я глупая, мне было трудно и неинтересно учиться. Я думала, что я красивая - но я никому не нравилась. Я думала, что я хорошо рисую - но среди настоящих художников я еле тянула. Я думала, что я спортивная - но я медленно бегала, не могла лазить по канату, не могла кидать мяч... Настоящая Я оказалась не такой замечательной, и я никак не могу с этим смириться. ЭТО - Я?... ![]() С уважением, Катя ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Катя!
Вам очень нужно подавлять злость. Иначе Вы увидите себя неиллюзорной, настоящей. Например, глупой, наивной, слабой, толстой. Вам этот образ не нравится. Как быть? Вы не любите свое тело. А оно к Вам как относится? Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый день, Радмила Руслановна!
![]() Цитата:
Но я прекрасно понимаю, что я – не вся из себя такая замечательная. Настоящая я – довольно равнодушная, спокойная, с ограниченными интересами, стремлениями и способностями, в которых мне комфортно и удобно, как в домашней одежде. Но что-то во мне не может смириться с этой действительностью. Этому «чему-то» хочется быть в рядах лучших, чтобы его хвалили, восхищались им, рукоплескали и все такое ![]() ![]() Я чувствую, что мое «ничтожное Я» бунтует против «блистательного» образа, но пока не может победить. Мне нужно либо изжить в себе слабость, глупость, наивность (что представляется мне весьма сомнительной затеей), либо… не могу сформулировать ![]() Цитата:
![]() Странно, но когда я говорю о своем теле не как обо мне, а как о постороннем живом существе, мне становится его очень жалко, как добрую собаку, которую бьет хозяин… Мое тело - самая правдивая часть меня. Но ведь я не так не люблю эту правду. С уважением, Катя. |
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте, Катя!
Цитата:
Цитата:
Где живет это "что-то"? И что это, если это не Вы? ![]() "Настоящая" и "ряды лучших" как будто для Вас противопоставлены. Цитата:
Цитата:
"Нужно" - звучит как навязанное кем-то, как лозунг, как пятилетка за год. Этого хотите ВЫ? Или это нужно сделать, потому что Вы хотите быть "хорошей девочкой" - хорошим клиентом - хорошим еще кем-то? Цитата:
В чем его правда? В чем его ценность? Зачем Вам оно вообще? Если существовать в этой метафоре, с кем Вы себя идентифицируете?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
Все идет из детства: родители хотели, чтобы я была успешной во всем, чтобы они могли мною гордиться. Я хотела получать их похвалу и одобрение, поэтому очень старалась быть такой, какой они хотели меня видеть. Они меня хвалили, и этим как бы подтверждали мою замечательность. Но жизнь все поставила на свои места: я поняла, что не такая, какой меня хотели видеть родители, у меня на это нет сил, желания, умений, талантов. Я поняла это только недавно. Моя беда в том, что того, что хотели видеть во мне родители и за что они хвалили меня, у меня нет. Но я не знаю, есть-ли то, за что я могла бы похвалить себя сама. Блеск привлекательнее тем, что он мостик между мной и родителями: я точно знаю, что если буду в рядах лучших, родители будут мною гордиться, одобрять меня.. Утрируя: если я буду блестящей во всех отношениях родители будут меня любить. А если я буду собой, буду удобной для себя?.......... Родители будут меня любить?... Если я не буду среди лучших, я автоматически попаду в ряды средних или худших.. ТО, чего я боюсь. То, чего бояться мои родители? Это «что-то» живет в голове. Оно зудящее, свербящее. Хм. Это «что-то» - наверное, все таки часть меня ![]() Да. Я поняла, что в «ряды лучших» (по представлениям моих родителей) я не попадаю в силу отсутствия у меня способностей. Или по собственной лени. Или потому, что я не хочу делать то, что у меня не получается. А собственных «рядов лучших» у меня нет. Да и что это за «ряды лучших»?.. Во всех рядах находятся обычные люди, со своими проблемами, чаяниями и приоритетами… Зачем вообще стремиться стать на кого-то похожим? Успешных, красивых, добрых, самых замечательных полюбить, конечно, проще ![]() ![]() "ничтожная" - это антипод "лучшая". Я не "лучшая" в понимании родителей, значит, "ничтожная". Хм, будет правильнее сказать, что я не "ничтожная", а пока просто "никакая". Цитата:
Этого хочу я. Не для того, чтобы кто-то дал мне оценку «хорошо-плохо». Только для себя. Я хочу любить себя, но не знаю, как же мне это сделать? Как можно полюбить незнакомца, которого никогда не видел и не слышал, а только чувствуешь, что он есть? Я как будто стою рядом с кем-то, кого я хочу увидеть, потрогать и узнать. Но между нами – занавеска из нескольких слоев полупрозрачной темно-серой ткани, и мне не разглядеть этого человека и не прикоснуться к нему. И поговорить тоже не удается.. Оно похудело, когда мне было 15 лет. Само! Без усилий с моей стороны! Еще изменилась форма ног и груди. Не коренным образом, конечно, но все же лучше, чем было ![]() Мне хотелось родинку на губе – и вот она ![]() И еще оно довольно быстро забеременнело Его правда в том, что оно не может сделать вид, что оно какое-то другое. Ценность конкретно моего тела… Я не даже и не знаю… Хм… Оно просто есть. Без него будет какая-то другая форма существования. не представляю, как можно без него.. С хозяином. Ну и текст! ![]() Радмила Руслановна, с 19.07.10 по 03.08.10 меня в интернете не будет совсем. Прощаюсь с Вами на 2 недели!.. До свидания! С уважением, Катя. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Катя!
Цитата:
Родители Вас любят сейчас? Такой какая Вы сейчас - блестящая не во всех отношениях. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Извините, пожалуйста, что не ответила раньше - в отпуске меня подкосило какое-то заболевание, и по прибытии домой не было возможности выбраться в интернет. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Занавеска – это обозначение чего-то, что скрывает меня-настоящую. Я уверена, что она есть. Но не могу увидеть ее, потому что она практически никак себя не проявляет. Я чувствую ее присутствие в моменты, когда возникает напряжение: «я должна поступать вот так, но ведь я не такая, это не мое!». А отодвинуть ее в сторону даже не приходило в голову ![]() Так и напрашивается ответ: МОЕ мне тело не нужно. То самое, которое мне дано. Мне нужно другое: такое красивое, подтянутое… А для чего? Мне кажется, что именно такое тело сделает меня красивой, успешной, уверенной в себе.. Опять же, мне кажется, что с красивым телом я буду удовлетворена собой. Хотя если бы вдруг завтра утром я проснулась с новым телом, я бы не избавилась от своих комплексов. Я бы сначала была восхищена и счастлива, а потом бы начала бояться, что тело растолстеет, стала бы искать изъяны, мнимые жировые отложения, переживать, суетиться...Видимо, проблема не столько в теле, сколько в голове ![]() С уважением, Катя ![]() Очень рада возобновлению нашей работы ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Катя!
Я рада, что Вы откликнулись. Начала уже беспокоиться: Вы вернулись и не пишите. Смотрите, реальные родители Вас любят, Вами довольны. Вы это знаете. Тогда адресация к родителям, стремление быть самой лучшей для них выглядит как самобичевание, самоограничение. Вот, Вы пишете: Цитата:
Цитата:
и как это совмещается с Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
В отдельном посте напишу относительно домашних заданий.
Как прошло прощание с бабушкой? Как Вам удается положительное переформулирование?
|
|||
|
|||
дравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
А если бы не стала?...... Хотя, может, мой надзиратель - это мое тщеславие, желание, чтобы меня хвалили ![]() Зачем же мне быть самой лучшей?... Не знаю.. Буду думать. Цитата:
Да, так и есть… То, что получится, будет не я. Я у меня уже есть ![]() Цитата:
А можно эту работу провести на форуме? Я просто не уверена, что у меня аська законнектится ![]() По поводу домашнего задания. Каюсь, письмо бабушке не написала. Представляла, как сяду тихо и спокойно, подумаю, напишу, сожгу и забуду... Но так и не села и не написала. Потому что не выбила для себя тишину и спокойствие ![]() С положительным переформулированием стараюсь работать. Когда боюсь, говорю себе, что я не трусиха, а просто осторожная. Когда сама чего-то не хочу делать, а прошу другого, думаю, что если человек не против, то я и не эгоистка. Когда мои желания не совпадают с желаниями мужа думаю, что это не я или он плохие, а просто разные, и с этим нужно как-то жить, искать точки соприкосновения. Как-то так.. ![]() С уважением, Катя. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Надеюсь, что с аськой получится. Это удобнее. Сообщениями обмениваться быстрее. Ну если нет, то будет форум. Цитата:
Может быть мы слишком быстро движемся, и Вам нужно больше времени? Вы можете просить паузы.
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Радмила Руслановна!
Цитата:
Цитата:
С уважением, Катя |
|
||||
|
||||
сессия в ICQ
|
|||
|
|||
![]() В ночь с пятницы на субботу мне приснилось 2 сна. первый я не помню, а второй был про аэропорт, как будто я куда-то собираюсь улететь. причем я еще молодая, не замужем, и ребенка у меня еще нет. Провожают меня мама и папа. Аэропорт такой большой, красивый, много солнечного света. И я так обстоятельно прохожу всякие разные регистрации, проверяю багаж.. с каким-то таким чувством удовлетворения, что все у меня хорошо, правильно, и ежели к чему придерутся, я смогу отстоять свою точку зрения. Улететь я, правда, не успела, но сон был приятный ![]() И письмо бабушке я тоже написала. Правда, не в субботу, а сегодня утром. Села спокойно, и на листочке в клеточку написала... Написала, что мне очень жаль, что я за ее шумностью не смогла разглядеть любви, и ответила ей нелюбовью длинною во всю мою сознательную жизнь. Мне не хотелось писать всякие обвинения и гадости. Мне просто хотелось сказать ей, что мне жаль, и что я больше не не люблю ее. Какая-то часть меня даже смогла ее полюбить.. или смогла показать, что любит. Я рада, что написала ей. И я рада, что теперь могу любить ее ![]() Вот так ![]() С уважением, Катя. |