Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2010, 20:00
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dziva Посмотреть сообщение
скажу так - не совсем новое, но это всплыло на поверхность: тороплюсь, больше уделяю внимания себе и своим интересам.
новое: непонятно изъясняюсь! не проявляю интереса к собеседнику.
Как это проявляется в реальных отношениях? Можете привести примеры?
Старый 08.10.2010, 20:04
Dziva Dziva вне форума
Постоянный участник

Dziva *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Как это проявляется в реальных отношениях? Можете привести примеры?
много и быстро говорю, не всегда дожидаюсь ответа на заданный вопрос, предлагаю свое видение по заданному вопросу.
с примерами как то туго ничего не всплывает.
Старый 08.10.2010, 20:41
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
За 4 минуты может и не всплывут. Дайте себе время.
Старый 08.10.2010, 21:11
Dziva Dziva вне форума
Постоянный участник

Dziva *
Я возьму паузу, буду думать. Ничего не всплывает...
Старый 08.10.2010, 21:34
психолог, модератор ДРО

Хорошо.
Старый 09.10.2010, 12:14
Dziva Dziva вне форума
Постоянный участник

Dziva *
Людмила Николаевна, здравствуйте.
Я надумала.
Приведу пример про телефонные разговоры с близкими людьми. Я редко звоню первой. Даже если очень соскучилась и хочу позвонить, я откладываю звонок на вечер, чтобы всем было удобно - не отвлекала работа или домашние дела. Вечер для меня это время для личного общения. И вот с утра я намечаю кому позвоню вечером, например, родителям и подруге. Где то в 10 вечера соображаю, что закрутилась и звонить уже поздно. Откладываю на завтра. В результате родителям звоню минимум раз в неделю, максимум три. Родители редко мне звонят, если только что то случилось и необходимо мое участие или поддержка. У меня сжимается сердце, когда я слышу звонок от кого то из родителей днем, меня в сердце колет страх что не дай Бог, что случилось что то плохое. Но не все звонки от родителей с плохими вестями, бывает что звонят потому, что просто соскучились и хотят поговорить. Родители не любят долгих разговоров по телефону, обычно мы общаемся не больше 10 минут.
Подруги обижаются на меня, что я редко звоню. Обычно звонят они. Разговоры всегда долгие, потому видимся редко. Делимся новостями и проблемами. Новости малая толика в наших разговорах, остальное проблемы личного характера - работа, муж (мужчина), дети. У всех моих подруг есть дети, и эти темы для меня болезненны, т.к. я ничем не могу помочь, нет опыта, но я могу посочувствовать и поделиться как я увидела ситуацию со стороны. В принципе все общение построено на взаимной поддержке, это для меня важно и ценно. Мне изливают душу и у меня есть такая возможность. Первое время в беседе я очень активна - активно слушаю, перебивая и делясь своими ощущениями как будто могу их забыть, и потом не смогу поделиться (а часто так и бывает, я что то почувствовала, мне надо проговорить, чтобы осознать что я почувствовала, иначе это чувство ускользает), затем моя фаза "выступления", а потом я выдыхаюсь, мне что то говорят, но я не слышу, как будто в ушах вата, я начинаю переспрашивать, или просто "дакать", теряю нить разговора (интерес ) и пытаюсь вынырнуть обратно в разговор, но т.к. к этому моменту уже все сказано, а собеседник чувствует что я уплыла, то разговор закругляется и мы прощаемся до следующего раза. После таких разговоров я чувствую себя усталой, иногда даже может разболеться голова.
Мужу я практически не звоню. Он всегда мне показывает, что очень занят и я его отвлекаю из-за ерудны, или позвонила не вовремя. Поэтому звоню кратко, только по делу, что то напомнить, или сообщить что то важное (выступаю передаточным звеном, его мама не смогла дозвониться до него или друг, а дело срочное) и т.п. Муж мне звонит тоже только делу. Есть еще звонки, которые меня выматывают и я их ненавижу. Он спрашивает, что купить в дом из продуктов. Каждый вечер когда выходит с работы он звонит с этим вопросом, а на меня то апатия наваливается, то бесит. Я иду к холодильнику, смотрю в него, перечисляю чего там нет (сейчас я плачу, незнаю почему, но здесь что то очень важное видимо, я не могу понять что. Я уже давно не плакала - дня 2, для меня это давно...) И у меня один вопрос, что у нас больше нет тем на поговорить, только эта?
Когда звонит его мама и спрашивает как мы, я привычно отвечаю ВСЕ ХОРОШО. Чтобы не расстраивать и не волновать человека, она никак нам не поможет, если даже будет знать все. Только переживать, а я не хочу, чтобы она переживала. Пусть живет спокойно. А у них (свекров) ведь есть повод для беспокойства - отсутствие внуков. Здесь я с ней честна и рассказываю как есть, у какого доктора была, какие анализы, отсутствие диагноза, какие рекомендации и т.п. Как бы я не была откровенна в наших разговорах, свекровь не понимает, что это не только моя проблема. Как же это сможет понять ее сын?
Я так много написала, а мне хочется еще - это про детскую тему, эта тема больная, поэтому я всегда еще смогу к ней вернуться. Пока остановлюсь.
Старый 10.10.2010, 14:56
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я редко звоню первой. Даже если очень соскучилась и хочу позвонить, я откладываю звонок на вечер, чтобы всем было удобно - не отвлекала работа или домашние дела
Подруги обижаются на меня, что я редко звоню. Обычно звонят они.
В близких отношениях Вы ждете инициативы от другой стороны, сами инициативу не проявляете?
Сдерживая свою инициативу, Вы как будто бы проявляете заботу о близких. Так ли это?
Цитата:
Муж мне звонит тоже только делу. Есть еще звонки, которые меня выматывают и я их ненавижу. Он спрашивает, что купить в дом из продуктов. Каждый вечер когда выходит с работы он звонит с этим вопросом, а на меня то апатия наваливается, то бесит. Я иду к холодильнику, смотрю в него, перечисляю чего там нет (сейчас я плачу, незнаю почему, но здесь что то очень важное видимо, я не могу понять что. Я уже давно не плакала - дня 2, для меня это давно...)
Вас не устраивают разговоры производственного характера с мужем, ведь в них почти нет личного, а точнее ничего, чтобы указывало на то, что Вы женщина и с Вами говорит мужчина.

Цитата:
И у меня один вопрос, что у нас больше нет тем на поговорить, только эта?
Вы ждете инициативу от мужа в изменении стиля отношений?
Старый 10.10.2010, 22:06
Dziva Dziva вне форума
Постоянный участник

Dziva *
Цитата:
В близких отношениях Вы ждете инициативы от другой стороны, сами инициативу не проявляете?
Сдерживая свою инициативу, Вы как будто бы проявляете заботу о близких. Так ли это?
Нет. Скорее это похоже на заботу о себе. Несмотря на то, что мне эти разговоры необходимы, я от них сильно устаю и поэтому откладываю, можно сказать морально готовлюсь.
И еще, я не могу пропустить через себя проблемы близких людей безболезненно. И меня просто убивает, то что у всех есть проблемы, нет людей без проблем, пусть проблемы разные большие и маленькие, решаемые и застарелые, их просто так много и им нет конца...

Цитата:
Вас не устраивают разговоры производственного характера с мужем, ведь в них почти нет личного, а точнее ничего, чтобы указывало на то, что Вы женщина и с Вами говорит мужчина.
В точку Меня последняя время грызет мысль, что мы товарищи по общежитию.

Цитата:
Вы ждете инициативу от мужа в изменении стиля отношений?
Нет. Он пресекает мои попытки начать разговор на личную тему. Либо злится, либо молчит, либо вздыхает, но главное он уходит в другую комнату или на кухню, и я остаюсь одна с "открытым ртом". Наш разговор на личную тему обычно это мой короткий монолог, который заканчивается обидой и моими слезами. Меня не хотят услышать (слышать) и в диалог не вступают.
Я понимаю его поведение так - отстань, я и так все для тебя делаю, устал, ты со своими требованиями меня замучала, я не могу и не хочу что либо менять, меняйся сама у меня все впорядке!
Старый 11.10.2010, 15:57
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Нет. Скорее это похоже на заботу о себе. Несмотря на то, что мне эти разговоры необходимы, я от них сильно устаю и поэтому откладываю, можно сказать морально готовлюсь.
И еще, я не могу пропустить через себя проблемы близких людей безболезненно. И меня просто убивает, то что у всех есть проблемы, нет людей без проблем, пусть проблемы разные большие и маленькие, решаемые и застарелые, их просто так много и им нет конца...
На эти слова у меня возник отклик в виде образа. Поделюсь.
Вы идете по дороге с рюкзаком на спине. Встречая на своем пути людей с такими же рюкзаками, которые присоединяются к Вам, Вы почему-то начинаете пытаться разбирать их рюкзаки, облегчая им тяжесть. И все их вещи складываете в свой рюкзак.
Старый 11.10.2010, 16:41
Dziva Dziva вне форума
Постоянный участник

Dziva *
Цитата:
На эти слова у меня возник отклик в виде образа. Поделюсь.
Вы идете по дороге с рюкзаком на спине. Встречая на своем пути людей с такими же рюкзаками, которые присоединяются к Вам, Вы почему-то начинаете пытаться разбирать их рюкзаки, облегчая им тяжесть. И все их вещи складываете в свой рюкзак.
Образ очень хороший. У меня есть опыт походной жизни и ни разу я не взваливала на себя чужой рюкзак и тем более не отдавала свой (когда мы с мужем вернулись из первого похода, он сказал что не ожидал, что я буду так справляться, боялся что буду вести себя как кисейная барышня). Если ты идешь в поход, то надо соизмерять свои возможности, если взять больше чем сможешь донести, то просто напросто превратишься в обузу, потому что остальные члены команды расчитывают на свои силы и не оставляют место (силы) для твоих вещей/продуктов.
Неужели с "чужими" проблемами я веду себя как турист самоубийца?
Старый 11.10.2010, 15:59
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Нет. Он пресекает мои попытки начать разговор на личную тему. Либо злится, либо молчит, либо вздыхает, но главное он уходит в другую комнату или на кухню, и я остаюсь одна с "открытым ртом". Наш разговор на личную тему обычно это мой короткий монолог, который заканчивается обидой и моими слезами. Меня не хотят услышать (слышать) и в диалог не вступают.
Я понимаю его поведение так - отстань, я и так все для тебя делаю, устал, ты со своими требованиями меня замучала, я не могу и не хочу что либо менять, меняйся сама у меня все впорядке!
Цените ли Вы то, что делает для Вас и семьи муж?
Старый 11.10.2010, 17:10
Dziva Dziva вне форума
Постоянный участник

Dziva *
Цитата:
Цените ли Вы то, что делает для Вас и семьи муж?
Видимо, нет.
Он уделяет значительно время работе и учебе, я его практически не вижу, у него обычно плохое настроение (проблемы на работе, что то по учебе не складывается). Мне говорит потерпи. А я оглядываясь на прожитое, понимаю что я все время что то терплю, я на заднем плане. Я больше не могу терпеть!!! У меня больше нет сил терпеть, я не понимаю для чего я терплю. Еще год учебы и мы начнем жить? А пока потерпи, не мешай, не отвлекай.
Недавно случайно узнала, что у него в планах аспирантура, собирается писать кандидатскую - это время, колоссальное время, это труд, который требует внимания. И это опять будет важнее отношений.
А дети, он ждет что это произойдет само собой, как у всех нормальных людей, а я видимо ненормальная. На врачей и процедуры я коплю сама, его это особо не интересует, больше заботит как оплатить учебу, каско, ТО и прочее...
Я так долго ему не мешала, что он думает что мне от него ничего не надо, справлюсь сама.
Старый 11.10.2010, 09:43
Dziva Dziva вне форума
Постоянный участник

Dziva *
Людмила Николаевна, добрый день.
Хочу поделиться. Муж всю неделю обещал, что в воскресенье поедем в парк гулять, если будет солнечный день. Я всю неделю ждала и как то не верила, что получиться (погода будет плохой, или у мужа появится более важное дело). В воскресенье я проснулась рано, гораздо раньше чем обычно в выходной день. Проснулась в общем то из-за плохого сна. Помню только конец: мимо меня проходят цыгане, та что впереди говорит: "Она ничего не должна знать". Но, тем не менее ко мне подходит одна женщина из табора и говорит:"У тебя никогда не будет детей. Пустые хлопоты". Я проснулась, лежу ни живая ни мертвая, лежу и ничего не чувствую. Я не знаю, как так происходит, если я даже очень тихо лежу, даже с закрытыми глазами, но не сплю, муж просыпается... И в этот раз муж проснулся, увидел, что не сплю, спросил в чем дело, я рассказала. Когда говорила последнюю фразу из сна, заплакала, муж ничего не сказал, просто обнял. Мне стало легче, я успокоилась.
Днем мы поехали в парк, мне было тяжело, я натерла костылями мозоли на ладонях, устала здоровая нога, но у меня был такой эмоциональный подъем. Мы вместе и это не по делу, а просто отдых! Я щебетала, муж особо ничего не говорил. Я пыталась его разговорить, ничего не вышло. Но не смотря на мозоли и молчаливость мужа, это был хороший светлый солнечный день. Мы были вместе и вдвоем. (Обычно муж стремиться в свободное вермя пригласить друзей в гости или вместе прогуляться, мы редко бываем понастоящему вдвоем).
Сегодня, когда возвращались с физиотерапии, я говорила как соскучилсь по племяшкам-пельмешкам и что скучаю по ним гораздо больше, чем по братьям и их женам. Муж сказал, что так и должно быть. А потом добавил:"Все будет хорошо!" Я сказала, что очень хотела бы знать когда! Когда все будет хорошо? Он ответил, что когда нибудь будет.
Мне очень хотелось расплакаться, но я сдержалась. Уж больно часто я плачу при нем. Я восприняла его слова как обещание, что у нас все будет хорошо. Это мне так хочется думать, а ведь реально он мне ничего не обещал...

P.S. Людмила Николаева, если я пишу с Вашего ответа больше, чем один пост, это нарушение контракта? Мы договорились, что 1 пост в 3 дня, можно чаще. Чаще по времени и чаще по количеству? Наверное, надо ограничить количество постов с ответа, а то трудно обрабатывать. Я просто не знаю, как Вам привычно и удобно, и не хочу усложнять. Если скажете 1 и не больше, буду терпеть и дожидаться ответа, а затем уже делиться. Только мне тяжело держать в себе, если я не могу поделиться, я "забываю", и потом это откуда то не вовремя и не к месту всплывает.
Старый 11.10.2010, 17:37
психолог, модератор ДРО

Цитата:

P.S. Людмила Николаева, если я пишу с Вашего ответа больше, чем один пост, это нарушение контракта? Мы договорились, что 1 пост в 3 дня, можно чаще. Чаще по времени и чаще по количеству? Наверное, надо ограничить количество постов с ответа, а то трудно обрабатывать. Я просто не знаю, как Вам привычно и удобно, и не хочу усложнять. Если скажете 1 и не больше, буду терпеть и дожидаться ответа, а затем уже делиться. Только мне тяжело держать в себе, если я не могу поделиться, я "забываю", и потом это откуда то не вовремя и не к месту всплывает.
Это Вы в мой рюкзак заглядываете?
Старый 11.10.2010, 17:43
Dziva Dziva вне форума
Постоянный участник

Dziva *
Цитата:
Это Вы в мой рюкзак заглядываете?
Да. Не хочу занимать больше времени, чем это необходимо. Хочу выбрать такую форму взаимодействия, чтобы и Вам было удобно. С другой стороны, я знаю, что если буду требовать больше, чем возможно, Вы мне об этом скажете. Но я так не хочу это услышать, когда я не готова.
Я лучше заранее пододвинусь, чем мне укажут, что я занимаю много места...
Закрытая тема