|
|||
|
|||
Головная боль и слабость в руке.
Пока сюда, потому что это не загадка, а моя пациентка, а модераторы перенесут.
Итак, девочка 10-ти лет. В последние 2 недели жалобы на постоянную головную боль в затылочной и теменной областях. Боль появляется с утра, если ее будят и усиливаются к вечеру. Если просыпаeтся сама, то голова не болит. Не отмечает тошноты, рвоты, головокружения, нарушения зрения и т.п. Боль проходит после приема нурофена. Раньше жалоб на головные боли не было. Три дня назад, проснувшись, почувcтвовала, что не может двигать правой рукой; вначале вся рука, потом только кистью. Не отмечает ощущения мурашек (парастезий и т.п.) или постоянной боли в руке. Жалуется на боль в руке только при движении и прикосновении. Травму или укус отрицает. Изменения цвета не отмечает. Из анамнеза: девочка серьезно занимается скрипкой в муз.школе. Семейный анамнез: старший брат перенес ALL в возрасте 2-х лет. (Сегодня ему 15 ) При физикальном осмотре отметить нечего, кроме слабости в правой руке и ее пронации в позе Ромберга. Рутинные анализы крови - норма. СТ головы без контраста - норма. ------ У кого какие мысли и предложения? (Я бы могла, конечно, сразу написать, что было дальше, но мне кажется, что так интересней, когда есть интрига...) |
|
|||
|
|||
думаю, есть связь с игрой на скрипке
синдром лестничной мышцы? |
|
||||
|
||||
ну, я тоже надеюсь что это не Munchausen syndrome, или не другие первичные психические расстройства
а все же что-то соматическое (скрипка под подозрением, конечно) ибо было бы неинтересно наводящие вопросы разрешены? или диагноз может быть выставлен по имеющейся информации? если можно, то 1) ЭЭГ проводилась? результаты? 2) ЭКГ, ЭХО-КГ проводились? результаты? 3) накануне пареза - мегарепетиций не было? крепатура то банальная исключена?
|
|||
|
|||
не думаю, что нужно ЭЭГ, не похоже на пароксизмальные состояния прежде всего по длительности
интересно....... |
|
|||
|
|||
Два года назад из-за жалоб на "прыгающие буквы" была осмотрена окулистом; были выписаны очки, но последнее время обходится без них и жалоб на плохое зрение не предъявляет. Кроме того, год назад упала и ударила правое предплечье, но на снимке данных за перелом не было.
Девочка гoспитализирована для продолжения обследования. |
|
|||
|
|||
Нет, это не Munchausen.
Конечно. Я бы не рискнула. Я бы предложила другой "ход мысли": что исключать в первую очередь и какие обследования для этого сделать? Что исключать во вторую очредь и какие обследования сделать для этого? Ну и т.д. |
|
||||
|
||||
не очень понятно, почему боль постоянная 2 недели, если:появляется с утра, если ее будят и усиливаются к вечеру. Если просыпаeтся сама, то голова не болит.Ночью от головной боли не просыпается? В выходные на боль не жалуется?Мне кажется , что нормальное СТ,хороший эффект от нурофена и длительность 2 недели, "поражение" руки , а не половины тела скорее всего исключают артерио-венозную мальформацию,инсульт и т.п.Для головных болей напряжения симтомы описанные в правой руке не характерны.Правая рука она не левая(если у ребенка нет декстракардии) и скорее всего с инфарктом и ишемией не связана.Brachial Plexus Palsy той или иной степени выраженности из за травматизации в прошлом+ длительной за чет игры на скрипке?Кто знает?Ортопед и невролог наверное посмотрели?
|
|
|||
|
|||
Для исключения Pseudotumor cerebri проведеносмотр глазного дна Fundus- норма, данных за Pappiledema нет.
Осмотр невролога - кисть правой руки отечна, пульс на лучевой и локтевой артериях в норме. Кисть более горячая на ощупь, отмечается легкая гиперемия, дифузная болезненность, гиперстезия. Правый лучезапястный сустав - выраженная болезненность при активных и пассивных движениях, нет признаков воспаления сустава (отека, красноты, гипертермии). В остальном неврологический осмотр без патологии. В остальном физикальный осмотр без патологии. На основании жалоб и клиники поставлен диагноз Complex regional pain syndrome (CRPS) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и проведено лечение - физиотерапия и консультации психолога. Сегодня девочка себя чувствует хорошо, жалоб нет, рука функционирует в полном объеме. |
|
||||
|
||||
в связи с разногласием в трактовке печеночных проб среди врачей форума в одной из сегодняшних тем я хочу вернуться к одной из тем из прошлого.Интересный случай и довольно поучительный- у ребенка серьезное заболевание оказалось .Все таки с успокаивающими рекомендациями по интернету при отсутсвии возможности осмотра и недотаточности информаци надо быть очень осторожным....
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=238301 |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да ,было указано в белом и желтом:Возможности консультирования по интернету , не видя ребенка, крайне ограничены.Повышение АСТ и АЛТ с преимущественным повышение АСТ бывают у неупотребляющего алкоголь не только при поражении печени любой этиологии с преобладанием холестаза(кстати, в анализах не нашел цифры щелочной фосфатазы,glutamyl transpeptidase (GGTP),И еще при описании случая длительного кровотечения и синячков на теле при существующем диагнозе гепатита не проверить фунцию печени: протеины, РТ,РТТ...... ), но и при заболеваниях мышечной ткани (нет анализов на креатинин-фосфокиназу),мышечной ткани сердца , заболеваниях почек и т.п.
При отуствии нормы и умеренные изменения при повторных анализах и у ребенка в последнем,недавно обсуждаемом случае при наличии пускай и не спецефической клиники(жидкий продолжительное время стул, возможно снижение в кривой нарастания веса-мама указала, что прибавила за месяц 200 грамм) не думаю, что стоит утверждать , что все нормально и нет необходимости провести анализы вообще и назначеные очными врачами в частности.Лучше убедиться , что все норма и исключит наиболее частые причины увеличения трансаминаз хорошая ссылка от др Вадима по теме Persistent hypertransaminasemia in asymptomatic children: A stepwise approach [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Я учла все Ваши замечания в своем последнем ответе в другой похожей теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=312725. Правда, там приведены н-ко другие значения трансаминаз,
соответственно, и отношение у меня к ним другое. ------ За статью спасибо. Хорошая статья. |
|
|||
|
|||
Вот еще одна история.
Девочка 2-х с половиной лет с высокой Т и поносом до 20 раз в сутки со слизью без крови. В посеве кала - сальмонелла. Ждем сутки, двое, трое ...состояние не улучшается, скорее, наоборот. Госпитализируем. В ОАК лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, в посеве крови - сальмонелла. В связи с подозрением на сальмонелла-сепсис начинаем а/б терапию и, разумеется, исключаем очаги (УЗИ живота, ЭХО сердца и т.п.) В общем, девочка выздоравливает, но после выписки у нее, как минимум, раз - два раза в неделю подъемы Т до 39 - 40.
А теперь, внимание, вопрос. Какой диагноз вы бы предположили в свете этой информации? Если нужны доп. данные, спрашивайте! |
|
|||
|
|||
Очень интересно. Можно подсказку для интерна?
![]() |
|
|||
|
|||
Это не "загадка для интерна", а моя пациентка. Вот у Вас такая пациентка может быть. Какой Вы предложите план обследования, что Вы хотите посмотреть, какие анализы сделать? Вы спрашивайте, а я, если эти анализы и обследования были проведены, напишу результаты.
|