|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Психические заболевания могут отчасти быть объяснены нарушением допамин- серотонинэргических и норадренэогических систем в головном мозгу.
Именно поэтому предлагаемые лекарства корректируют эти вполне биохимические нарушения. Но мы далеко ушли от вопросов по эндокринной системе. Есть хроническое заболевание, относящееся к компетенции психиатра. Имеет смысл это принять и обсуждать с врачом реальные перспективы, препараты и др,, поиск активный других болезней вряд ли нужен, кроме банальных появляющихся с возрастом
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей Иванович! Вот уже 3 месяц пошёл, как я без лекарств (антидепрессантов). Состояние после синдрома отмены было более-менее, терпимое. Начал снова работать с терапевтом в схема терапии. Чувствую, что это направлении терапии во мне откликается и вижу перед собой достаточный объём работы в этом направлении. С момента начала работы мы начали касаться глубинных психологических проблем после чего психологическое и физическое состояние у меня ухудшилось. Думаем насчёт возобновления приёма антидепрессанта. Меня беспокоит такой вопрос, не будет приём лекарства мешать естественному процессу психотерапии, прорабатываемую травм и так далее?
|
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, ещё хотел у Вас спросить насчёт своих опасений и страхов по поводу возобновления приёма лекарств. Как я ранее писал, я 4,5 года непрерывно принимал Ципралекс. Прекратил его 2,5 месяца назад, думал обойдусь без лекарств, в целом состояние было терпимое. Как мы начали работать в схема терапии, то начали ворошить детство, вспоминать о детских травмах и т д. на этом фоне состояние у меня сильно ухудшилось. Усилилась апатия, приходится делать все через силу, сонливость и повышенная утомляемость. Они и так у меня были, но сейчас стали более выраженными. Плюс из-за этого ресурсов не хватает для работы в психотерапии. Сейчас мне назначен флуоксетин, так как у меня больше апатичная депрессия и упадок сил. С одной стороны не хочу начать его принимать, так как есть страх, потому что принимал Ципралекс 4,5 года и боюсь, что он сильно навредит моему организму. С другой стороны без антидепрессанта сейчас очень сложно справиться. Как Вы думаете лучше принимать все же Флуоксетин? И ещё, судя по вашим постам здесь, я понял, что Вы не совсем сторонник флуоксетина. Но мне уже второй психиатр назначает его, видимо из-за стимулирующего эффекта.Он сильно уступает сертралину?
|
|
||||
|
||||
В целом, у сертралина и эсциталопрама профиль переносимость-эффективность лучше, чем у флуоксетина. Однако, считается, что у флуоксетина самый выраженный стимулирующий эффект из всех СИОЗС.
Если Ваш нынешний врач выбирает флуоксетин - доверяйте Вашему врачу. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо, что ответили. Сергей Иванович, а что скажете по поводу длительного лечения антидепрессантами, я раньше принимал эсциталопрам в течение 4,5 года. Сильно это вредит здоровью?
|
|
||||
|
||||
Нет, это не вредит здоровью.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, скажите пожалуйста, можно ли мужчине, принимающему флуоксетин или другой препарат из группы СИОЗС и СИОЗСН, зачать ребёнка? Есть ли риск каких-либо осложнений для плода и ребёнка (отставание в развитии и т д) в дальнейшем?
|
|
||||
|
||||
Антидепрессанты, которые принимает мужчина никак не влияют на ребёнка.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей Иванович! Снова я к Вам. В июне я начинал принимать флуоксетин по назначению моего онлайн врача, у мен начался синдром беспокойных ног, я побоялся его дальше принимать, так как был очень ослаблен после перенесённой пневмонии скорее всего коронавирусной. Поэтому попросил у врача назначить эсциталопрам. С июня принимаю его, нарастил дозу до 20 мг, состояние значительно улучшилось. Но до полной ремиссии он не ведёт, в общей сложности с 2010 года я его принимаю около 8 лет с перерывами. Пробовал принимать в 2014 году Велаксин и Иксел, они мне не подошли, на них состояние ухудшилось. Поэтому побаиваюсь менять свой Эсциталопрам. Разговаривал с врачом насчёт смены препарата, он говорит, что если он в целом подходит, то лучше оставить его. Прохожу терапию в формате схема-терапии. Работаем с детскими травмами, она мне больше понятна, чем ЛОРП, которую я пробовал в начале года. Что скажете насчёт смены и дозировки препарата? Нужно ли менять препарат либо уменьшать дозу до поддерживающей? А также что скажете насчёт работы в схема терапии? Напомню я длительно проходил КПТ с двумя психотерапевтами, достиг хороших результатов. Но это не излечило меня, плюс к тому я ощущал, что в КПТ как будто я все отработал, а теперь в схема терапии я виду перед собой много работы...
|
|
||||
|
||||
Продолжайте схема-терапию.
Вопрос отмены АД нужно обсуждать с Вашими психиатром и психотерапевтом. Они видят Вас и понимают лучше меня, что именно с Вами происходит. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Сергей Иванович!
В предыдущем посте я писал, что в июне 2020 года я начинал принимать флуоксетин по назначению моего онлайн врача, у меня начался синдром беспокойных ног, я побоялся его дальше принимать, так как был очень ослаблен после перенесённой пневмонии скорее всего коронавирусной. Поэтому попросил у врача назначить эсциталопрам. В итоге флуоксетин я пропил 2-3 дня и из-за этих побочек перестал его пить. С июня 2021 года принимаю эсциталопрам, нарастил дозу до 20 мг, состояние значительно улучшилось. Но до полной ремиссии он не ведёт, в общей сложности с 2010 года я его принимаю около 9 лет с перерывами. Пробовал принимать в 2014 году Велаксин и Иксел, они мне не подошли, на них состояние ухудшилось. Сейчас я снизил дозу эсциталопрама до 5 мг, так как хочу перейти на другой препарат. В ближайшее время планирую на очный прием к психиатру, беда в том, что местные психиатры имеют небольшой опыт работы. Поэтому хотел у Вас спросить перед тем как пойти к врачу, велика ли вероятность того, что если мне врач назначит флу, то снова будет синдром беспокойных ног? Или это временное побочное явление? Я хотел попросить у него назначить мне флу или сертралин. Побаиваюсь менять эсциталопрам, так как очень чувствителен к препаратам. Но другого выхода нет, так как эсциталопрам принимаю уже почти 10 лет. |
|
||||
|
||||
А зачем Вы отменяете эсциталопрам?
Продолжайте принимать 20 мг. Можно аугментировать (усилилить) эсциталопрам ламотриджином или атипичным антипсихотиком 2-го поколения. Психотерапия у Вас есть? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Дело в том, что я на нем с небольшими перерывами с 2010 года, то есть около 10 лет. Через несколько месяцев после начала его приёма в 2010-м я достиг на нем ремиссии, то есть чувствовал себя достаточно хорошо, потом эффект сильно уменьшился. Где-то около полугода я принимал его в дозе 30 мг, в 2011-м году, но сильного эффекта не было. Хотел поменять его, так как думаю, что за 10 лет он уже отработал своё, но это только мое субъективное мнение. Психотерапию прохожу.
Кстати, по назначению врача в 2013-м, пробовал с эсциталопрамом Сероквель и Абилифай, ни тот, ни другой не подошли. На первом выраженная сонливость, на втором акатизия. |