|
|||
|
|||
Спокойнее, хорошо?) Просто отвечайте, желательно то, что приходит в голову первым...
|
|
|||
|
|||
![]() Право на удовольствие я имею. Это рационально, вопрос в том, как не только это знать, но разрешить себе его получать, удовольствие это. Я же, разрешая умом, не разрешаю, получается, чувствами... знаю, но не чувствую. Но право на удовольствие и моё раздражение по моим ощущениям не очень связаны. Хотя... разве что раздражение - это то, что я могу себе позволить. Тихо раздражаться, угу... Чтобы хоть что-то чувствовать. И чувство вины. Но с чувством вины ме дискомфортно, с раздражением обычно никак, то есть по эмоциональной окраске это всё в минус уходит. А хотелось бы позитива ![]() Я не идеальная, правда. Совершенно не идеальная. Хочу и раздражаюсь ) Раздражаться я имею право, да. На вас даже проще, как раз потому что не отец и не мать. Но вообще, я на вас и не раздражаюсь сейчас. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
я разрешила, это я себе могу разрешить
![]() |
|
|||
|
|||
С какой стати? Можно поподробнее?
|
|
|||
|
|||
думала... надумала только вот то, что искреннее раздражение от родителей - это я помню... а вот с радостью у них всегда было сложнее... может, потому и так, что раздражение для меня - естесвенно и приемлимо, в отличе от более позитивных чувств
или я зря всё на родителей сваливаю и такой вариант - раздражение - оно внутри и ни на что внешнее не влияет (при желании, если его не выплескивать), это то, что других людей может и не касаться, своим раздражением я делаю хуже в первую очередь себе... а другим могу и не показывать, в отличие от моих недостатков, которые так видны (лишний вес, не идеально убранная квартира) хотя, по правде, моё раздражение часто проявляется, но при муже и дочери, а не при родителях или чужих людях, стараюсь этого избегать (выплескивания раздражния на мужа и дочь) |
|
|||
|
|||
Раздражение - хорошая штука, это то, на что вы имеете право, "хочу и проявляю", то, чему вас обучали родители.
Кстати, а чем оно принципиально для вас отличается от "других чувств". |
|
|||
|
|||
отдельно - что значит:"раздражаться имеют право все" - очень сильное заявление!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
а раздражение отличается от других чувств тем, что оно само по себе, право на него не надо заслуживать но что я имею на него право - это верно, но с уточнением... испытывать, да, могу, проявлять - далеко не всегда... внутри себя я могу раздражаться сколько угодно, открыто - нет |
|
|||
|
|||
Я - зануда. Не понимаю. Значит вы чем-то заслужили право раздражаться на близких? Оно само по себе, раздражение, прекрасно, чем же отличается? Что значит само по себе?
И что вам делать, чтобы заслужить право на остальные чувства, на радость? Великая вещь семейная традиция! Раздражение - я могу и хочу и буду проявлять, а радость или удовольствие не заслужила... Как вам самой это? |
|
|||
|
|||
Я говорю о том, что на раздражение априори есть право у всех. Потому что это не что-то хорошее, к чему стоит стремиться и что надо заслуживать. Это некая банальность.
Отметила ваш комментарий к моему сообщению №93. Да, я порадовалась. Наверное, мне стоит акцентировать своё внимание на хорошем. Может, вообще ну его, раздражение? Если честно, я не хочу говорить о нём. Не чувствую это важным. Вероятно, ошибаюсь. Хотя да, как я могу ошибаться, если я лучше знаю чвои чувства... и, по факту, лучше чувствую, есть продвижение вперёд для меня в этом обсуждении или нет... С другой стороны, вам может быть видно что-то лучше, так как со стороны может быть виднее, кроме того, как я говорила, вы человеческую психологию изучали и поэтому можете видеть что-то лучше меня. Ответы на другие вопросы обдумаю ещё. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А про банальность, конечно, не надо стремиться к тому, что банально, неинтересно, скучно, - правильно!!! И вы спокойно так мне возражаете и говорите, опираясь на свои чувства, что не чувствуете это важным. НЕ ЧУВСТВУЕТЕ. Вы - умница! И, пожалуйста, чуть-чуть обрадуйтесь, что я это говорю. Капельку... Много не надо - не заслужили ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
второй вариант - именно заслуживать это право... мне бы не хотелось, этот вариант мне нравится меньше, потому что это будет, по факту, то, что есть сейчас, постоянные попытки заслужить радость... вся жизнь - борьба.. может и борьба, но я не хочу бороться с собой, с собой я хочу быть в согласии ps сегодня разбирала вещи и нашла свой дневник, который я ввела недолго в возрасте 12-13 лет... читать неприятно, там такая глобальная неуверенность в себе и поняла, что я недалеко ушла, в общем-то... pps капельку порадовалась ) |
|
|||
|
|||
По другому это звучит: я могу радоваться... Правда? Или: хочу и радуюсь (типа - хочу и раздражаюсь)).
|