Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.06.2009, 15:59
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Samelia Посмотреть сообщение
Периодически возникают мысли, что я могу остаться одна... и что я с этим буду делать. Я безумно боюсь одиночества..
Напишу банальность,но вы не одна. У вас есть дочь. у вас есть ВЫ.

Цитата:
Боюсь потерять любовь...
А любовь разве не у вас внутри?
Цитата:
Понимаю, что теперь я сильнее. Но не уверена, буду ли так сильна, если останусь совсем одна.
Слабость настигает даже самых сильных людей. Это нельзя гарантировать.
Цитата:
Гоню от себя мысль о том, что может быть мой новый избранник не понравится дочери. И как быть в такой ситуации... Не хочу сравнений... а они все равно где-то, но проскакивают в голове
Не понравится или она его не примет? А играет в этом роль, как вы о нем ей сообщите (скажете о том, как много для вас этот человек значит, подготовите почву, дадите понять что не будете ее меньше от этого любить), как поведет себя с ней он, что сможет дать и т.д. и т.п.
Старый 10.06.2009, 09:15
Samelia Samelia вне форума
Участник форума

Samelia *
Доброе утро, Ирина николаевна!

Вот почитала Ваш пост и подумала, какую же глупость написала... Какие-то глупые детские страхи...

Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
А любовь разве не у вас внутри?
ну вот она вроде бы была... и я думала искренне, что я люблю мужа... а оказалось что нет. Вот так странно... была и нет... А казалось, что это на всю жизнь. Я просто умом понимаю все, а чувства иногда сбоят.

Цитата:
Не понравится или она его не примет? А играет в этом роль, как вы о нем ей сообщите (скажете о том, как много для вас этот человек значит, подготовите почву, дадите понять что не будете ее меньше от этого любить), как поведет себя с ней он, что сможет дать и т.д. и т.п.
Примет.. не правильно выразилась. Да тут вот со стороны разума тоже все ясно вроде... И что делать и как. Видимо просто надо чувства пока убрать подальше, мыслить без эмоций...
Старый 10.06.2009, 13:24
Ветеран форума

Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день, Samelia!
Цитата:
Вот почитала Ваш пост и подумала, какую же глупость написала... Какие-то глупые детские страхи...
Подскажите, где тут глупость? Я что-то не увидела, не понимаю, о какой своей фразе, о каком чувстве вы так пишете.

Цитата:
ну вот она вроде бы была... и я думала искренне, что я люблю мужа... а оказалось что нет. Вот так странно... была и нет... А казалось, что это на всю жизнь. Я просто умом понимаю все, а чувства иногда сбоят.
Вопрос мой был не о том. Когда вы пишете, что боитесь потерять любовь, это для меня звучит так, будто бы это нечто такое, что вам самой не принадлежит, и зависит от второго человека, за чувства которого вы конечно же отвечать никак не можете, это безусловно так. Аааа, я кажется понимаю. Вы боитесь потерять любовь по отношению к себе? А я почему-то думала о вашей любви к мужу. Или снова не так все поняла? Проясните мне, пожалуйста. Что-то с адресатом любви у меня непонятки. А может это не любовь была, а что-то иное, что вы за нее принимали?.........

Цитата:
Примет.. не правильно выразилась. Да тут вот со стороны разума тоже все ясно вроде... И что делать и как. Видимо просто надо чувства пока убрать подальше, мыслить без эмоций...
Когда речь заходит о страхе, переходить на слой мышления по принципу реальности и фактичности бывает очень полезно. Чувства вас из нее могут вынести неизвестно куда. Тем более, что они про неизвестное будущее, и фантазия дорисовывает картины одна другой интереснее. Конечно, никто не знает своего будущего. Жизнь - это путешествие с известным концом, но сам путь включает многие неконтролируемые переменные. Тем и важнее научиться ценить те возможности, в которых что-то зависит от нас, и использовать их для выбора траектории движения. И понять эти возможности мы можем только исходя из фактов.
Например,мои факты и реалии сейчас таковы, что в следующий раз я выйду на связь через 3 дня, не раньше. Желаю хорошо провести это время. Сейчас лето, чудесная погода, и так много возможностей!
Старый 11.06.2009, 08:26
Участник форума

Samelia *
Доброе утро, Ирина Николаевна!

Цитата:
Подскажите, где тут глупость? Я что-то не увидела, не понимаю, о какой своей фразе, о каком чувстве вы так пишете.
Ну наверное настроение было такое... показались банальными слова о "боюсь одиночества", "боюсь потерять любовь"...

Цитата:
Вы боитесь потерять любовь по отношению к себе? А я почему-то думала о вашей любви к мужу. Или снова не так все поняла? Проясните мне, пожалуйста. Что-то с адресатом любви у меня непонятки.
Тогда я говорила о любви к себе... О том, что сначала на пике эмоций ты готов для любимого на многое, а потом это как-то стирается, уходит на второй план, перекрывается бытовыми трудностями и т.п. Может сейчас я сужу по прошлым отношениям, но они у меня были единственные с таким продолжением по времени... И вот чувствую какой-то страх перед повторением всего происшедшего... Хотя понимаю, что надо радоваться сегодняшнему дню, я же этого хотела, сиюминутного счастья... Но видимо это в природе человека, ждать от будущего того же...

Цитата:
А может это не любовь была, а что-то иное, что вы за нее принимали?.....
Про эту любовь я тоже подумала (про свою к мужу)... Я не знаю как объяснить, была она или нет. Не возможно же представить любовь как нечто материальное. Вот он этот желанные комочек в руках, а потом ускользает сквозь пальцы... Мне казалось, что была... А на самом деле... Кто сейчас может сказать. Кто вообще может что-то точное сказать про чувства.. ведь это такая изменчивая материя... И меня пугает, что вот вроде бы все хорошо было (хотя как показали наши разговоры не было все хорошо...), а потом бах.. и закончилось... А ведь казалось, что отбери у меня мою половинку, я жить не смогу. Что это было... страх одиночества или страх потерять ту самую любовь...

Добавлено:
Сегодня виделась с мужем.. И как то нахлынула на меня волна.. не знаю.. сродни нежности. Я как то отгораживалась до этого, чтобы наверное меньше боли было.. А сейчас кольнуло, что вот он, и я чувствую, что он мне все еще близок, он мне родной.. А с другой стороны я уже не могу обнять, тронуть за руку... Это так как-то грустно... И самое противное я не знаю что это - привычка... или любовь.. к кому тогда, брату, другу...

Цитата:
И понять эти возможности мы можем только исходя из фактов.
из каких фактов? не очень поняла..

Так вся проблема в том, чтобы запрятать чувства и мысли которые они вызывают на второй план... Т.е. я живу, день-два, все хорошо... а потом встречаюсь например с мужем... и накрывает. Начинаешь вспоминать, сопоставлять, сравнивать Додумывать что и как будет... Не хочется, гонишь эти мысли метлой... а они периодически возвращаются, укалывают маленькимии иголочками изнутри. Мол вот мы, ты не расслабляйся..

Цитата:
Например,мои факты и реалии сейчас таковы, что в следующий раз я выйду на связь через 3 дня, не раньше. Желаю хорошо провести это время. Сейчас лето, чудесная погода, и так много возможностей!
Спасибо) И Вам того же желаю... так приятно иногда отвлечься от всего, погрузиться с приятные эмоции, забыть плохое... Жаль, что в обычное время, каждодневное это труднее сделатью
Старый 13.06.2009, 17:46
Ветеран форума

Добрый вечер, Samelia!
Цитата:
Сообщение от ;Samelia768282
Ну наверное настроение было такое... показались банальными слова о "боюсь одиночества", "боюсь потерять любовь"...
Понимаю...
А ведь на самом деле это страшно - остаться в одиночестве и потерять любовь. Это только в сказке "Бемби" звучало вдохновляюще как призыв, когда старый Олень учил своего сына-олененка искусству быть одному (читай с самим собой), укоряя его словами "Ты не можешь быть один? Стыдись!"
Вам не кажется, что есть очень серьезная разница между одиночеством и быть одному?

Цитата:
Тогда я говорила о любви к себе... О том, что сначала на пике эмоций ты готов для любимого на многое, а потом это как-то стирается, уходит на второй план, перекрывается бытовыми трудностями и т.п. Может сейчас я сужу по прошлым отношениям, но они у меня были единственные с таким продолжением по времени... И вот чувствую какой-то страх перед повторением всего происшедшего... Хотя понимаю, что надо радоваться сегодняшнему дню, я же этого хотела, сиюминутного счастья... Но видимо это в природе человека, ждать от будущего того же...
И все же опять у меня нет ясности - о ком вы говорите: о его чувствах к вам или о своих к нему?
Из контекста кажется, что все же ждали от него, что так, как было вначале, будет продолжаться всегда. Увы... Чувства со временем видоизменяются, становятся менее яркими - об этом еще Шекспир писал: "...И я умолк, подобно соловью, свое пропел и больше не пою". Если вы по-прежнему настроены, что все время, сколько будут длиться отношения, они будут неизменно горячи и ярки, то должна вас разочаровать. Мы меняемся, чувства тоже не могут оставаться неизменными долгие годы, но все это не означает, что они проходят, просто форма их выражения может меняться. И нам нужно учиться видеть их в новом обличье, под маской кажущегося охлаждения - если они там есть, конечно.

Цитата:
Про эту любовь я тоже подумала (про свою к мужу)... Я не знаю как объяснить, была она или нет. Не возможно же представить любовь как нечто материальное. Вот он этот желанные комочек в руках, а потом ускользает сквозь пальцы... Мне казалось, что была... А на самом деле... Кто сейчас может сказать. Кто вообще может что-то точное сказать про чувства.. ведь это такая изменчивая материя... И меня пугает, что вот вроде бы все хорошо было (хотя как показали наши разговоры не было все хорошо...), а потом бах.. и закончилось... А ведь казалось, что отбери у меня мою половинку, я жить не смогу. Что это было... страх одиночества или страх потерять ту самую любовь...
Вы как раз сами об этом говорите - о чем я вам только что написала. Действительно, что это было у вас? Кто может точно это сказать, кроме вас?

Цитата:
Добавлено:
Сегодня виделась с мужем.. И как то нахлынула на меня волна.. не знаю.. сродни нежности. Я как то отгораживалась до этого, чтобы наверное меньше боли было.. А сейчас кольнуло, что вот он, и я чувствую, что он мне все еще близок, он мне родной.. А с другой стороны я уже не могу обнять, тронуть за руку... Это так как-то грустно... И самое противное я не знаю что это - привычка... или любовь.. к кому тогда, брату, другу...
Он и был близок, целых семь лет. Это не проходит бесследно. И привычки вещь очень сильная. Все так недавно произошло, у вас еще возможны рецидивы, ведь для того чтобы по-настоящему отвыкнуть, нужно гораздо больше времени.

Цитата:
из каких фактов? не очень поняла..
Я говорила о том, что когда речь идет о страхах мы можем опираться только на факты и реалии, поэтому ваш страх перед будущим особенно сильно может настичь вас в те моменты, когда вы улетаете с почвы конкретики и ваших реальных возможностей как-то влиять на свою жизнь в некие гипотетические предположения, что будет если...
а менять что-то можно лишь в реальности, где есть выбор, зависящий от вас, и ни от кого другого.
Цитата:
Так вся проблема в том, чтобы запрятать чувства и мысли которые они вызывают на второй план... Т.е. я живу, день-два, все хорошо... а потом встречаюсь например с мужем... и накрывает. Начинаешь вспоминать, сопоставлять, сравнивать Додумывать что и как будет... Не хочется, гонишь эти мысли метлой... а они периодически возвращаются, укалывают маленькимии иголочками изнутри. Мол вот мы, ты не расслабляйся..
Да, пока не до расслаблений. А что с вашими сложными житейскими вопросами - они как-то начинают разрешаться?

Цитата:
Спасибо) И Вам того же желаю... так приятно иногда отвлечься от всего, погрузиться с приятные эмоции, забыть плохое... Жаль, что в обычное время, каждодневное это труднее сделатью
Спасибо. Надеюсь, что вы тоже сможете хорошо использовать праздничные дни.
Старый 14.06.2009, 18:23
Участник форума

Samelia *
Добрый вечер, Ирина Николаевна!

Цитата:
Вам не кажется, что есть очень серьезная разница между одиночеством и быть одному?
Есть конечно... И быть одной я не боюсь (наверное).. Т.е. панического страха перед этим нет. Я так понимаю, что если есть друзья, родственники, люди которым ты хоть каплю не безразличен, ты не один. Хотя это тоже несколько эфемерно... Люди не постоянны... Родители уходят, дети вырастают. Ну и без близкого человека рядом жить тяжело.. мы ведь парные существа А одиночество по моему это что-то совсем страшное... когда ты по-настощему один в этом мире... Ты никому не нужен, никому не нужны твои мысли, чувства.. К этому наверное не возможно быть готовым.

Цитата:
И все же опять у меня нет ясности - о ком вы говорите: о его чувствах к вам или о своих к нему?
да в общем и о том, и о другом...

Цитата:
Из контекста кажется, что все же ждали от него, что так, как было вначале, будет продолжаться всегда. Увы... Чувства со временем видоизменяются, становятся менее яркими - об этом еще Шекспир писал: "...И я умолк, подобно соловью, свое пропел и больше не пою". Если вы по-прежнему настроены, что все время, сколько будут длиться отношения, они будут неизменно горячи и ярки, то должна вас разочаровать. Мы меняемся, чувства тоже не могут оставаться неизменными долгие годы, но все это не означает, что они проходят, просто форма их выражения может меняться. И нам нужно учиться видеть их в новом обличье, под маской кажущегося охлаждения - если они там есть, конечно.
Я понимаю... Возможно моя вина и в этом тоже... В том, что ожидала воздушных замков, а было все сильно приземленно( И не получая каких то моментов душевности, "сказки", я и сломалась....
Просто я сейчас думаю, что мне нужно было в общем мало... внимание, слова нежности, поддержка какая-то.. минимальная... просто чтобы не чувствовать себя одной... Этого безумно не хватало... Вот замок и рухнул...

Цитата:
Действительно, что это было у вас? Кто может точно это сказать, кроме вас?
Ну эт я в качестве размышлений... Понятно что кроме меня никто не скажет) Но я думаю, что была... любовь... Т.е. ее ведь нельз проанализировать, облечь в какую то форму, назвать... Просто была любовь, своя собственная, с определенными гранями. Она и сейчас остается... ТОлько уже другая...

Цитата:
Он и был близок, целых семь лет. Это не проходит бесследно. И привычки вещь очень сильная. Все так недавно произошло, у вас еще возможны рецидивы, ведь для того чтобы по-настоящему отвыкнуть, нужно гораздо больше времени.
угу... тяжело просто....

Цитата:
Я говорила о том, что когда речь идет о страхах мы можем опираться только на факты и реалии, поэтому ваш страх перед будущим особенно сильно может настичь вас в те моменты, когда вы улетаете с почвы конкретики и ваших реальных возможностей как-то влиять на свою жизнь в некие гипотетические предположения, что будет если...
а менять что-то можно лишь в реальности, где есть выбор, зависящий от вас, и ни от кого другого.
спасибо) иногда я правда улетаю в пучину придуманного... благо воображение богатое и может столько всего привидеться.

Цитата:
А что с вашими сложными житейскими вопросами - они как-то начинают разрешаться?
да, потихоньку.. Спасибо моим родным и друзьям, они меня поддерживают. Скоро возвращаемся с дочкой в собственную квартиру и будем учиться жить по новому... вдвоем. Она кстати меня поражает своей уверенностью и взрослостью... Как-то она очень по взрослому пережила такую ситуацию. Говорит, что мы ее оба любим, и даже если не будем жить вместе, все будет хорошо) Я чувствую что мы с ней как то даже больше сблизились... Не знаю радоваться или нет, но получается что с папой она теперь проводит больше времени, чем проводила когда мы жили все вместе...
Старый 15.06.2009, 12:20
Ветеран форума

Добрый день, Samelia!
Цитата:
Есть конечно... И быть одной я не боюсь (наверное). Я так понимаю, что если есть друзья, родственники, люди которым ты хоть каплю не безразличен, ты не один. Хотя это тоже несколько эфемерно... Люди не постоянны... Родители уходят, дети вырастают. Ну и без близкого человека рядом жить тяжело.. мы ведь парные существа А одиночество по моему это что-то совсем страшное... когда ты по-настощему один в этом мире... Ты никому не нужен, никому не нужны твои мысли, чувства.. К этому наверное не возможно быть готовым.
Да, эта тема оказывается практически центральной в жизни человека -быть кому-то нужным, знать, что рядом есть кто-то, кому ты не безразличен. Мы действительно парны по природе. Это создает почву под ногами, на которую можно опереться или даже прилечь, когда не чувствуешь в себе сил стоять. Нам нужны отношения с другими людьми. Это делает нас по-настоящему теми, кем мы являемся. Но это не все. Вы абсолютно правы, говоря о том, что эти отношения не настолько всеобъемлющи, чтобы охватить все жизненные ситуации, и не на 100% стабильно прочны. Жизнь меняется, люди уходят, вырастают, умирают. Мы остаемся один на один с болезнями (как бы нам ни сочувствовали) , мы одни в пиковые моменты своей жизни - в рождении и смерти. И там нам нужен еще один вид отношений - с самими собой. Если их нет, то в ситуациях уходов и расставаний с любимыми другими становится очень тяжело...
И в состоянии ненужности, оставленности всеми - так и хочется добавить "и самим собой" в том числе - человек может почувствовать вокруг себя такую пустоту и холод, что даже не хочется представлять себе, что такое когда-либо с ним может произойти. Но я отмечаю раз за разом, что именно когда речь заходит об умении быть одному, происходит интересная вещь. Человек почему-то не берет в расчет себя самого, как того, с кем он остается, когда он один. Да. Рядом никого нет, но есть мои мысли, чувства, мечты, память и ощущения. Я могу насладиться этим и прожить в полноте любой миг своей жизни или, отгородившись от своего тела, эмоций, идей, убегать к другим людям, чтобы срочно разделить с другими то, что перед самим собой мне рассматривать странно и непривычно. Это происходит когда у человека нет привычки быть в отношениях с самим собой. Это не эгоизм, а здоровая и нормальная практика жизни в двух мирах - внешнем и внутреннем, которая свойственна зрелым и мудрым людям. Социум не часто способствует развитию в человеке такого отношения к себе. Наоборот оно вытравливается, преследуется и убивается с помощью попкультуры, средств массовой информации и манипулирования чувством вины. Еще в начале ХХ века появились русские философы экзистенциального направления, которые обратили внимание на индивидуалистичность и уникальность как основу формирования зрелой личности. Но им быстро закрыли рот. Сейчас это направление переживает второе рождение в России, и я этому очень рада, потому что оно - как глоток свежего воздуха в душной комнате, словно возвращает всему истинный размер.
Уж простите за такую пространную лекцию, но как-то к слову пришлось

Цитата:
да в общем и о том, и о другом...
Вам самой-то как- не нужна в этом ясность?

Цитата:
Я понимаю... Возможно моя вина и в этом тоже... В том, что ожидала воздушных замков, а было все сильно приземленно( И не получая каких то моментов душевности, "сказки", я и сломалась....
Просто я сейчас думаю, что мне нужно было в общем мало... внимание, слова нежности, поддержка какая-то.. минимальная... просто чтобы не чувствовать себя одной... Этого безумно не хватало... Вот замок и рухнул...
Да. Это был ваш опыт, который показал вам нечто очень важное о самой себе. То, чего вам недоставало, но необходимо вам как воздух, чтобы вы могли ЖИТЬ, а не прозябать. И без этого вы были бы наверное неплохой среднестатистической женой, которая считается образцовой матерью семейства, и на могилке были бы наверное очень щедрые похвалы вашим жертвам для других. Но ваш вклад в отношения с близкими был бы неполон, потому что внутренняя ущербность оттого, что вы себя все время задвигали на последнее место или вообще вычеркивали, не давала бы вам быть той, какой вы бываете, когда у вас отрастают ваши крылья. Да, мы не птицы, и жизнь не всегда полет, но если его совсем нет, то что-то умирает в душе у тех, кто еще слышит в себе зов неба. Откуда он у нас - кто знает? Но вы-то его слышите...

Цитата:
Ну это я в качестве размышлений... Понятно что кроме меня никто не скажет) Но я думаю, что была... любовь... Т.е. ее ведь нельз проанализировать, облечь в какую то форму, назвать... Просто была любовь, своя собственная, с определенными гранями. Она и сейчас остается... ТОлько уже другая...
Да...
Увы...

Цитата:
угу... тяжело просто....
Конечно, тяжело.

Цитата:
спасибо) иногда я правда улетаю в пучину придуманного... благо воображение богатое и может столько всего привидеться.
Вот я так и поняла.

Цитата:
Скоро возвращаемся с дочкой в собственную квартиру и будем учиться жить по новому... вдвоем. Она кстати меня поражает своей уверенностью и взрослостью... Как-то она очень по взрослому пережила такую ситуацию. Говорит, что мы ее оба любим, и даже если не будем жить вместе, все будет хорошо) Я чувствую что мы с ней как то даже больше сблизились... Не знаю радоваться или нет, но получается что с папой она теперь проводит больше времени, чем проводила когда мы жили все вместе...
Какая девочка-то молодец!
Старый 15.06.2009, 13:54
Участник форума

Samelia *
Добрый день)

Цитата:
Уж простите за такую пространную лекцию, но как-то к слову пришлось
нет-нет, я совсем не против... тем более что учась в институте из всех лекций по философии мне запомнились и понравились именно про экзистенциальные течения. Т.е. они мне близки были видимо по духу, если можно так сказать...
Я всегда хотела и хочу жить в ладу с самой собой... чтобы мне с собой было комфортно. И я думаю, что я несколько продвинулась в этом направлении (постепенно вытравливая заморочки по поводу вины и т.п.) Раньше мне с этим тяжелее жилось.
Просто наверное есть люди которым в принципе живется комфортно с самими собой... им никто не нужен, их общество раздражает (знаю таких).. Вот только я к таким себя отнести не могу. Я люблю бывать одна... думать, вспоминать, мечтать... Читать книжки и осмысливать... Это не в тягость. Но быть одной все время - это наверное для меня тяжело...

Цитата:
Вам самой-то как- не нужна в этом ясность?
нужна конечно... Я просто вот сижу и думаю, чего же я боюсь больше и вообще.. не надуманны ли эти страхи...
Я просто до мужа никого не любила... Не расставалась после долгих отношений, не рвала их сама и не была брошенной, не было у меня неразделенной любви... Т.е. получается, что я выходила замуж в полной уверенности что все будет хорошо и это на всю жизнь... Что как бы плохо не было, любовь остается и она нас спасет. А получилось, что не спасла... ушла куда-то... даже не предупредив. А может мы ее сами "ушли".. что тоже в общем то тоже навевает грусть и плохие мысли.
Сейчас я просто стараюсь думать, что она у меня есть сейчас, сию минуту... Я люблю, меня любят... Я счастлива и хочу радоваться жизни... Пусть будущее не понятно, но зато я теперь знаю чего хочу, как хочу и главное что делать... И пусть говорят, что оптимизм это недостаток информации) Но так легче жить...

Цитата:
Да, мы не птицы, и жизнь не всегда полет, но если его совсем нет, то что-то умирает в душе у тех, кто еще слышит в себе зов неба. Откуда он у нас - кто знает? Но вы-то его слышите...
поэтично получилось) Я кстати собираюсь осуществить свою давнюю мечту - прыгнуть с парашютом. Ощутить полет не только душевно)

Цитата:
Какая девочка-то молодец!
да) я надеюсь, что все у нас будет хорошо... Но иногда все равно за нее страшно...
Старый 15.06.2009, 18:50
Ветеран форума

Добрый вечер, Samelia!
Цитата:
Я люблю бывать одна... думать, вспоминать, мечтать... Читать книжки и осмысливать... Это не в тягость. Я всегда хотела и хочу жить в ладу с самой собой... чтобы мне с собой было комфортно. Но быть одной все время - это наверное для меня тяжело...
Да, я это хорошо понимаю. Значит вам нужно найти такого человека, с которым вы могли бы не чувствовать себя так, как с бывшим мужем, и не только построить с ним надежные отношения, но и научиться их такими поддерживать, чтобы была уверенность в будущем.

Цитата:
Я просто вот сижу и думаю, чего же я боюсь больше и вообще.. не надуманны ли эти страхи...
Я просто до мужа никого не любила... Не расставалась после долгих отношений, не рвала их сама и не была брошенной, не было у меня неразделенной любви... Т.е. получается, что я выходила замуж в полной уверенности что все будет хорошо и это на всю жизнь... Что как бы плохо не было, любовь остается и она нас спасет. А получилось, что не спасла... ушла куда-то... даже не предупредив. А может мы ее сами "ушли".. что тоже в общем то тоже навевает грусть и плохие мысли.
Сейчас я просто стараюсь думать, что она у меня есть сейчас, сию минуту... Я люблю, меня любят... Я счастлива и хочу радоваться жизни... Пусть будущее не понятно, но зато я теперь знаю чего хочу, как хочу и главное что делать... И пусть говорят, что оптимизм это недостаток информации) Но так легче жить...
У вас все равно есть выбор, как использовать свой жизненный опыт.

Цитата:
поэтично получилось) Я кстати собираюсь осуществить свою давнюю мечту - прыгнуть с парашютом. Ощутить полет не только душевно)
Уххххх....
Это неожиданно для меня, но очень здорово! Акогда к вам пришла эта мысль? До начала нашей работы или во время нее? Вы ни разу не говорили об этом.
Помните, кстати, что прошел всего месяц с момента, как мы тут встречаемся? По-моему, многое уже выглядит иначе.

Цитата:
да) я надеюсь, что все у нас будет хорошо... Но иногда все равно за нее страшно...
От этого страха вас никто не сможет избавить. За детей всегда страшно - не по одному поводу, так по другому.
Старый 15.06.2009, 20:02
Участник форума

Samelia *
Цитата:
Да, я это хорошо понимаю. Значит вам нужно найти такого человека, с которым вы могли бы не чувствовать себя так, как с бывшим мужем, и не только построить с ним надежные отношения, но и научиться их такими поддерживать, чтобы была уверенность в будущем.
я это понимаю... только получается затыкаюсь на том, что не получается вначале понять, тот это человек или нет. Т.е. когда влюблен, кажется что вот оно счастье, и горы можно свернуть... а потом только открывается все остальное. Но это так... отступление по поводу... можно не отвечать, потому что понятно, что сказок не бывает и чудес, так жизнь устроена

Цитата:
У вас все равно есть выбор, как использовать свой жизненный опыт.
да.. это морально поддерживает

Цитата:
Уххххх....
Это неожиданно для меня, но очень здорово! Акогда к вам пришла эта мысль? До начала нашей работы или во время нее? Вы ни разу не говорили об этом.
уу... эта мысль со мной давно. Она связана с одним человеком, другом, который много интересного мне открыл, многое помог понять... И с книгой.. "Бегство от безопасности"... Тогда мне безумно хотелось попробовать себя на прочность... Шагнуть.... Только мне не давали ее реализовать... Муж и родители были против
Потом я похожий "прыжок" совершила, шагнув в новые отношения... Теперь хочу все таки испробовать настоящий. Тем более меня в этом поддерживают..

Цитата:
Помните, кстати, что прошел всего месяц с момента, как мы тут встречаемся? По-моему, многое уже выглядит иначе.
да... всего месяц... кажется с одной стороны что мало времени прошло, а с другой у меня четкое ощущение что я перешагнула некую черту... Для меня сейчас выяснение материальных отношений очень тяжело дается именно по этому... не хочется возвращаться. Хотя я понимаю, что надо все разрешить и идти с "чистым" прошлым.... Но вот сегодня опять эти разговоры вывели меня немного из равновесия...

Цитата:
От этого страха вас никто не сможет избавить. За детей всегда страшно - не по одному поводу, так по другому.
да уж... "Дети наше наказанье")) и счастье одновременно... И так хочется чтобы они были счастливы...
Старый 16.06.2009, 12:09
Ветеран форума

Цитата:
я это понимаю... только получается затыкаюсь на том, что не получается вначале понять, тот это человек или нет. Т.е. когда влюблен, кажется что вот оно счастье, и горы можно свернуть... а потом только открывается все остальное. Но это так... отступление по поводу... можно не отвечать, потому что понятно, что сказок не бывает и чудес, так жизнь устроена
Это признаки юношеского идеализма, которым страдают многие девочки от 10 до 80 Мы не можем заранее и наверняка все понять про другую Вселенную, которая будет развиваться по своим законам. Нам бы с нашей то хоть как-нибудь разобраться за жизнь. И можем только радоваться, если удалось пройти рядом, соприкасаясь бочками и попадая на правильные точки соприкосновения. Вся эта красота насчет "все вместе, на всю жизнь, как у лебедей" только в книгах у Грина.

Цитата:
да.. это морально поддерживает
Именно.

Цитата:
уу... эта мысль со мной давно. Она связана с одним человеком, другом, который много интересного мне открыл, многое помог понять... И с книгой.. "Бегство от безопасности"... Тогда мне безумно хотелось попробовать себя на прочность... Шагнуть.... Только мне не давали ее реализовать... Муж и родители были против
Потом я похожий "прыжок" совершила, шагнув в новые отношения... Теперь хочу все таки испробовать настоящий. Тем более меня в этом поддерживают..
Ну наконец-то вас понимают в этом!

Цитата:
да... всего месяц... кажется с одной стороны что мало времени прошло, а с другой у меня четкое ощущение что я перешагнула некую черту... Для меня сейчас выяснение материальных отношений очень тяжело дается именно по этому... не хочется возвращаться. Хотя я понимаю, что надо все разрешить и идти с "чистым" прошлым.... Но вот сегодня опять эти разговоры вывели меня немного из равновесия...
Хорошо, что вы уже ее перешли. У вас есть возможность обрести устойчивость, не зависящую от его поведения и решений. Вам сейчас по-другому нельзя. И очень хорошо, что есть квартира, где вы будете жить заново с дочерью. Как вы планируете - будете там что-то менять?

Цитата:
да уж... "Дети наше наказанье")) и счастье одновременно... И так хочется чтобы они были счастливы...
Да
Старый 16.06.2009, 13:15
Участник форума

Samelia *
Цитата:
Это признаки юношеского идеализма, которым страдают многие девочки от 10 до 80 Мы не можем заранее и наверняка все понять про другую Вселенную, которая будет развиваться по своим законам. Нам бы с нашей то хоть как-нибудь разобраться за жизнь. И можем только радоваться, если удалось пройти рядом, соприкасаясь бочками и попадая на правильные точки соприкосновения. Вся эта красота насчет "все вместе, на всю жизнь, как у лебедей" только в книгах у Грина.
мда.. как-то глупо себя почувствовала... Хотя я по жизни идеалист. Мне всегда очень грустно и обидно, когда происходит несправедливость... Поэтому видимо и наплывают иногда такие вот "перфекционистские" эмоции... А ведь умом я конечно же понимаю, что "Мы не можем заранее и наверняка все понять про другую Вселенную". Просто не хочется больше.. оступаться... Всегда кажется, что ты слишком часто наступаешь на грабли.

Цитата:
Вам сейчас по-другому нельзя.
стараюсь... Хотя сегодня даже разговаривая с ним по аське у меня сердце ухало где-то в горле и руки тряслись Он еще обвиняет меня в предательстве, не верит что дочка для меня важна (думает что деньги на нее я буду тратить на себя )... В общем тяжко... Я просто уже как-то поостыла, отпустила, стала относится к нему ну если не как раньше, то почти также... А он видимо нет... И что делать с этим дисбалансом не знаю. Не хочу получить поддых однажды...

Цитата:
Как вы планируете - будете там что-то менять?
Ну с учетом того, что муж уходя забрал половину вещей из квартиры, там уже несколько все поменялось...
Пока наверное нет... Я не испытываю дискомфорта по поводу вещей. Мне не доставляет отрицательных эмоций лицезрение "оставшегося", я люблю свой дом (правда в сложившихся обстоятельствах наверное придется его продавать). Так что пока менять не будем, будем восстанавливат что есть.
Старый 16.06.2009, 13:33
Ветеран форума

Цитата:
мда.. как-то глупо себя почувствовала... Хотя я по жизни идеалист.
Простите, Самелия, не хотела вас обидеть или поставить в глупое положение. Интернет не всегда передает оттенки слов, к сожалению. А смайлы многозначны. То как я это сказала, носит оттенок самоиронии, я тоже иногда лювлю себя на таких идеалистических и романтических настроениях.
Цитата:
Просто не хочется больше.. оступаться... Всегда кажется, что ты слишком часто наступаешь на грабли.
Кто вам может это обеспечить, как вы думаете?
Цитата:
стараюсь... Хотя сегодня даже разговаривая с ним по аське у меня сердце ухало где-то в горле и руки тряслись Он еще обвиняет меня в предательстве, не верит что дочка для меня важна (думает что деньги на нее я буду тратить на себя )... В общем тяжко... Я просто уже как-то поостыла, отпустила, стала относиться к нему ну если не как раньше, то почти также... А он видимо нет... И что делать с этим дисбалансом не знаю. Не хочу получить поддых однажды...
Тем правильнее вы сделали, расставшись...
Вы-то будете каждый раз забывать, начинать сначала, по-хорошему, а он видимо не скоро поймет, как оно на самом деле. А может никогда не поймет. Ревность - оскорбленное чувство собственника, владельца вещи, свидетельствующее о том, что она ему была нужна. Она знак того, что он лучший, его выбрали раз и навсегда. А если предпочли другому, значит он не настолько хорош. С этим тяжко смириться. Он может мстить, подозревать, манипулировать - не потому что он изначально такой плохой, а потому что он чувствует себя очень раненным, ему страшно больно и он хочет доставить аналогичную боль, чтобы как-то уравновесить это. Неосознанно скорее всего. Вам лучше все же заранее готовиться к этим разговорам, и по возможности свести это общение к минимуму.

Цитата:
Ну с учетом того, что муж уходя забрал половину вещей из квартиры, там уже несколько все поменялось...
Пока наверное нет... Я не испытываю дискомфорта по поводу вещей. Мне не доставляет отрицательных эмоций лицезрение "оставшегося", я люблю свой дом (правда в сложившихся обстоятельствах наверное придется его продавать). Так что пока менять не будем, будем восстанавливать что есть.
Очень хочется, чтобы у вас это получилось хорошо и удобно для вас двоих (троих?)
Старый 16.06.2009, 15:31
Участник форума

Samelia *
Цитата:
Простите, Самелия, не хотела вас обидеть или поставить в глупое положение. Интернет не всегда передает оттенки слов, к сожалению. А смайлы многозначны. То как я это сказала, носит оттенок самоиронии, я тоже иногда лювлю себя на таких идеалистических и романтических настроениях
да нее... Я к Вам никаких претензий и тем более обид не испытываю Просто иногда чувствуешь себя подростком, с идеалистичными помыслами, максимализмом и стремлением к общей гармонии... А потом очередной раз сталкиваешься с ЖИЗНЬЮ и все это рушиться, а ты получаешь опыть... Вот как бы еще это сохранять, не озлобляясь на окружающее и не забывая тут же, а пытаясь проанализировать и не делать так больше...

Цитата:
Кто вам может это обеспечить, как вы думаете?
ну кто еще мне обеспечит мое равновесие кроме как я сама) Ну поддержка я думаю нужна всегда, она так сказать, держит за локоток... Вот только она не всегда бывает доступна, так что ты сам это первое и последнее, что у тебя есть. И только ты сам строишь свою жизнь...

Цитата:
Тем правильнее вы сделали, расставшись...
наверное... Я думала как-то над вопросом о том, не подсознательно ли мы идем к какой то цели. Т.е. сознание отвергает возможность и нужность определенного шага, а подсознательное тихонько подталкивает тебя к этому... Возможно такое со мной и произошло... Я просто не хотела признавать его "голос", а он помню мне даже во сне это показывал...

Я не виню мужа.. ни в коем случае... Я понимаю его чувства, потому что я его хоть сколько то, но знаю.. Просто я забываю быстро и для меня тяжело понять как можно долгое время например не разговаривать... или быть злым...

Цитата:
Очень хочется, чтобы у вас это получилось хорошо и удобно для вас двоих (троих?)
хотелось бы Пока для двоих, а уж потом и все остальное...
Старый 17.06.2009, 10:43
Ветеран форума

Здравтсвуйте, Samelia!
Цитата:
Просто иногда чувствуешь себя подростком, с идеалистичными помыслами, максимализмом и стремлением к общей гармонии... А потом очередной раз сталкиваешься с ЖИЗНЬЮ и все это рушиться, а ты получаешь опыт... Вот как бы еще это сохранять, не озлобляясь на окружающее и не забывая тут же, а пытаясь проанализировать и не делать так больше...
Вот так и сохраняем, наступая на разные грабли, набивая шишки, прикладывая к ушибленному месту пятаки и подручные средства , и живем дальше.

Цитата:
Кто еще мне обеспечит мое равновесие кроме как я сама) Ну поддержка я думаю нужна всегда, она так сказать, держит за локоток... Вот только она не всегда бывает доступна, так что ты сам это первое и последнее, что у тебя есть. И только ты сам строишь свою жизнь......
Здравый ответ.

Цитата:
наверное... Я думала как-то над вопросом о том, не подсознательно ли мы идем к какой то цели. Т.е. сознание отвергает возможность и нужность определенного шага, а подсознательное тихонько подталкивает тебя к этому... Возможно такое со мной и произошло... Я просто не хотела признавать его "голос", а он помню мне даже во сне это показывал... ...
Вполне может быть. А сейчас оно вам что-нибудь подсказывает?

Цитата:
Я не виню мужа.. ни в коем случае... Я понимаю его чувства, потому что я его хоть сколько то, но знаю... Просто я забываю быстро и для меня тяжело понять как можно долгое время например не разговаривать... или быть злым......
Сейчас вы в разных лагерях.

Цитата:
Хотелось бы Пока для двоих, а уж потом и все остальное...
Дай Бог!
Ответ