|
||||
|
||||
To Chevychelov.
Согласитесь, есть определенные критерии. Фраза: '0,125 мг на всякий случай' - выглядит странно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Нашли мы атеросклеротическую бляшку в сонной артерии. Симптомную или бессимптомную не имеет значения. Главное, что не было событий: ТИА, инсульт или лакунарной болезни и тому подобное. И нет других проявлений атеросклероза, в том числе других органов. Рассосали, прошу прощения за выражение, мы эту бляшку в среднем за 2 года по данным динамики УЗИ. Как дальше быть со статинами и аспирином. Перевести в разряд SCORE и вести при менее 5% без статинов или продолжить статин далее так же? Я поступаю как в первом случае, отменяю статин. Примерно в 40% (наблюдений мало) бляшка через полгода-год вырастает снова и приходится возобновлять статины. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Поясняю. Рассосали совсем, это значит: бляшка отсутствует по данным В- и ЦДК. Из чего я исхожу. Бляшка визиализируется по локальному сужению сосуда (В-, секторальное сканирование) и по признаку турбулентности кровотока (ЦДК - Цветовое допплеровское картирование). Когда эти признаки имеются, мы начинаем лечение статинами. Логично предположить, что когда эти признаки исчезают, то исчезает и бляшка, т.е рассасывается.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Хм, наверняка у Вас есть в запасе несколько картинок на эту тему, с полным рассасыванием. Не сомневаюсь в частичной инволюции на статинах, но так что бы совсем... PS [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Синусовый. На синусовый 0,25 мг однозначно не нужно, а вот оставлять или убирать 0,1 - 0,125 непонятно. Можно попробовать отменить. Если декомпенсируется - вернуть. От такой микродозы больному хуже не станет, а вот с симптомами может и поможем. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Я-то думал, что фибрилляция предсердий. При синусовом ритме дигоксин не нужен совсем. А что, существует райт-контроль при синусовом ритме?
|
|
||||
|
||||
delete
|
|
||||
|
||||
Курение - одна из причин вторичной дислипидемии. Если пациент бросает курить, то липидный профиль нормализуется и без статинов.
Оказывается нет, а я думал, что существует. Нашёл в литературе только-что - увеличиваем дозу бета-блокатора, пока не достигнем масимальной дозы или не достигнем пульса. Максимальной дозы карведилола достиг. Значит за пульс дальше биться нет смысла. |
|
||||
|
||||
Цитата:
При СН с сохраненным синусовым ритмом наши задачи: 1. Восстановить ФВЛЖ 2. Устранить симптомы 3. Достигнуть диапазона нормальной ЧСС 50-90 (50-100) 4. Титровать как минимум до дозы иАПФ (БРА) и бета-блокеров, которые показали в РКИ увеличение продолжительности жизни. Обычно эта доза не достигается из-за АД менее 110/75 или ЧСС менее 50. Я неоднократно встречал высказывания, что высшей дозы ББ и иАПФ не существует |
|
||||
|
||||
|