|
|||
|
|||
Да, очень верно. Иногда, когда отец долго не шел домой и было понятно, каким он явится, я просила маму не ругаться. Она вроде бы соглашалась, говорила - только ради тебя. И я чувствовала свою ответственость за обстановку в семье. И мне нельзя было расстраиваться, плакать, жаловаться, мама тут же возвращала мне все это плюс чувство вины, что ей и так плохо, а тут я еще ... усугубляю
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Есть ли что-то, что может изменить этот след в вашей душе?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Муж - работоголик. За 12 лет совместной жизни не провели вместе ни одного отпуска, и не проведем. Он так сказал. А еще у него нет выходных. Вообще. Если есть - 1 раз в 3 месяца - едет на рыбалку или на охоту. Возвращается с работы после 22 ч, я ухожу на работу он спит еще... Сына не воспитывает. Требует, чтобы я ничего не просила ... Вот и обижаюсь за это... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Не знаю... Может быть разобраться почему же мама так говорила... Хотя, если б это было сказано один раз... А ведь это было на протяжении почти 25 -ти лет. Может и больше. Поэтому и спрашивала - как с этим жить? Потому что избавиться от обиды будет трудно
|
|
|||
|
|||
Наверное. Но мне этого не хотелось. А в светлые периоды расстановка менялась, и родители удивлялись, почему я отца не слушаю. Смешно слушаться человека, которого пару дней назад до дивана тащила. Сейчас думаю, зачем таскать, пусть бы валялся где есть. Опять же для видимости порядка в семье, папа на диване, все хорошо.
|
|
||||
|
||||
Как можно узнать, почему мама так говорила? У нее это можно спросить? Можете сделать это темой для обсуждения?
|
|
|||
|
|||
А вообще конечно есть вещи (слова, поступки) которые может и вызывают некоторую обиду у меня, но как то я так устроена наверное - я не могу обижаться. Проглочу скорее. Они мои родители, и этим все сказано, я не могу на них обижаться. Или не имею права?
Помню как то в споре с мужем сказала - что это мои родители, и как бы они были неправы - они будут правы... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Отец всегда был очень подвержен влиянию своих родителей, мне кажется, в этом суть нашего противостояния, почти никогда не сопротивлялся, за него все решали (не разрешили уехать в Москву, потом воспрепятствовали отделению молодой семьи), только на маме он женился против их воли. С одной стороны, он хвастается, что мне, его дочери, все удается, с другой, его раздражает мое свободолюбие. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Нет. Это для меня запретная тема. Почему? незнаю. У сына есть друг, которого бабушка проклинает по любому поводу. Как-то при маме мы с сыном это обсуждали. Я сказала, что этой бабушке язык нужно вырвать, что нужно думать, прежде чем говорить. Скорее с моей стороны это было адресовано маме. может это было жестоко с моей стороны... Мама промолчала.
|