Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2011, 13:52
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Света, мне схожий вопрос задавала наш семейный психолог.
Я пока не знаю на него ответа.

Но предположила тогда, что я столько времени и так бесконечно глубоко в своей жизни была одна - по-настоящему одна - что боюсь туда возвращаться.

Елена.

PS Причем с ребенком очень хитро получается. Я и в ДРО тему свою создавала с претензией на то, что ребенок не желает слезать с моих рук. Теперь мы выяснили, что она с рук слезла, и как бы от меня отделена: нет "мы", не зовет себя по имени, весьма самостоятельна в каких-то вопросах (еда, одежда), но наш семейный психолог заметила, что дочь находится "внутри" меня. И мир познает по-прежнему через меня.
Старый 15.05.2011, 13:52
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина (Kurochka), с каким чувством Вы пишите о школе и учителях сына? Как Вы воспринимаете школу?

И в этом же посте напишу:
участницы, которые отвечают Ирине, что вы этим делаете для Ирины?
Старый 15.05.2011, 14:07
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
"Плохая оценка" - когда будут считать меня глупой, смешной, мои высказывания будут критиковаться с поддекстом "недалекие", поверхностные, необдуманные. Показывать, что я тут не к месту и не в кассу. Как-то так.
Что это будет значить для Вас? Что Вы тогда сделаете?

Цитата:
Радмила Руслановна, я подозреваю что "такого" уж чего-то страшного ведущие врядли скажут в силу своей образованности и профессиональности.
Но подумают?

Цитата:
Хотя я вижу, что ведущие с нами честны, и наверно боюсь, что сказанная вами правда может менять ранить или испугать (хотя уверена, что просто так вы ничего не говорите и так может быть задумано). Я бы сказала про себя: и хочется, и колется (хотя от такой установки во всем я устала). С другой стороны, если ваши слова могут меня как-то задеть это уже мои проблемы.
Вы знаете, что за правда Вас может задеть и ранить, что это за слова?

Полина, терапия - это не то место, где говорят только приятные вещи.
Поддерживая Вашу "хрупкость", я перестану быть полезной для Вас в плане терапии.

Цитата:
Да, к сожалению, я даю оценки другим. Это выходит на автомате и, честно говоря, как себя от этого отучить я пока не знаю.
Интересно было бы услышать Ваши оценки в группе
Старый 15.05.2011, 14:25
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Елена, "заспасибила" я твой пост со следующими чувствами: я разделила твою боль, поняла твои реакции, твое желание избавиться от агрессии через ребенка и посуду, твое нежелание потом идти на контакт с мужем. Опять же желание изменить ситуацию.Мне все здесь понятно.

Цитата:
..Общаться нельзя вообще. Это его условие. Подходить нельзя. Трогать нельзя. Говорить нельзя.
И что-то внутри меня говорит мне (боится?), что ждать, пока позовут, я могу очень долго. Опыт это, видимо.
Ну и нет гарантии, что когда меня позовут, я откликнусь. Ибо умерла уже. Уж извините.
Лично я в подобной ситуации не смогла бы существовать (оттолкнули-притянули). Я к этому тоже очень чувствительна. Запреты на дотрагивание, разговоры (!!) вообще меня бы убили. Устанавливая таким образом границы, тем более, когда речь идет о моем любимом и дорогом муже, он бы стал для меня инопланетянином. То есть человеком, которого я совершенно и никогда не пойму.
Вот и стала ты, Елена, искать причины в себе - прическа, платья - для чего все это? если он не понимает и не замечает? Значит, дело только во мне.
Цитата:
Свои границы - это круто, а мои не считаются?
Я вижу, что не считаются. Тем более ты показала ему как он может очерчивать свои границы не причиняя боль тебе (проговаривая с четкими формулировками).
Вот тут я скажу, что я бы закатила скандал
И еще. Я согласна с Ланой, что любому человеку нужно свое "интимное", личное пространство, что мы (муж-жена) не единое целое. Тут я вспомнила, что ты говорила как твой муж читает нашу здесь работу. Я бы своего мужа сюда не впустила. Это только мое. Я могу чем-то поделиться, но видеть как я "выворачиваюсь" не желаю категорически.К слову, он в курсе моей работы в группе.

Таня.
Старый 15.05.2011, 14:31
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Честно говоря, мне была не совсем понятна проблема школы: в чем действительно трудность. Поэтому просто описывала свою позицию на такого рода трудности. Поэтому вопрос Радмилы Руслановны:
Цитата:
поставил меня в тупик. Первое, что пришло в голову:"я опять влезла не в свое дело, куда не просили.." Может, Ирине хотелось, чтобы ее просто поддержали, согласно покивали головами, повздыхали..
Старый 15.05.2011, 14:54
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна, отвечая Ирине, я ищу ответ на давний свой вопрос:
а что МЕНЯ мотивировало и мотивирует учиться, вопрос что я делаю ДЛЯ нее поставил меня в затруднение.
могу лишь предположить что я служу собеседником, который поддерживает разговор о "наболевшем", который разделяет важность вопроса, и который тоже желает получить ответы.
Старый 15.05.2011, 15:02
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Я в ГП не отвечала Ирине про школу, не успела просто. Но желание написать было - про свой личный опыт поддержки ребенка в ситуации, когда на него кричит педагог. А вот в Острове отвечала, и ситуации мне кажутся схожими.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
До этого вопроса я считала, что делюсь информацией и своими размышлениями. Приведенная информация мне самой пригодилась, а размышления - это скорее как личный опыт.
А вот после вопроса... я уже не знаю, что я делаю.
Но общее ощущение такое - что влезла некомпетентно и что-то "не то" делаю. Особенно в свете бывшего не так давно разговора, что надо дать человеку столкнуться с отсутствием его "хочу" и тем самым дать шанс это "хочу" найти. (Но эта мысль меня только после вопроса посетила.) Ну и общая такая растерянность - а как же тогда можно/нужно откликаться на сообщения девушек.

Багира
Старый 15.05.2011, 15:25
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина (Kurochka), с каким чувством Вы пишите о школе и учителях сына? Как Вы воспринимаете школу?
Я пишу о школе и учителях с чувством разочарования и досады.

Разочарование - потому что, как я уже писАла, мне самой школа очень нравилась, в основном, нравились учителя, нравилась сама атмосфера, я в школе проводила бОльшую часть своего дня. Учителя уделяли нам много времени, если мы просили, а классный руководитель -каждый день, даже если мы не просили. Возможно, я идеализировала школу в своих представлениях. И теперь вот -разочарование.

Досада - от того, что многие мои труды, если можно так сказать, идут на смарку. Я настраиваю детей на позитив, стараюсь вызвать у них интерес, вовлечь в учебный процесс, столько времени своего и своей души вкладываю, и что же? В один миг это все разрушено: и мои старания и старания ребенка только потому, что у учителя не было настроения? И мне, и ребенку нужно начинать все сначала... Только с каждым разом это становится делать все тяжелее и тяжелее. И я ощущаю в конце концов свое полное бессилие. И я не знаю, как же я могу помочь своему ребенку? Как защитить его?

А еще чувствую какое-то одиночество в этой проблеме, т.к. всех остальных родителей все вроде устраивает, они "не заморачиваются". Получается, что со мной что-то не так? Тут уже чувство растерянности.
Ирина
Старый 15.05.2011, 15:30
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
И вас я попросила ответить о ваших чувствах вот почему: я готова была увидеть в ваших МОЛЧАЛИВЫХ "спасибо" нечто вроде "ну и надо ж быть такой дурой-то!!!".

Не знаю, почему так получается.
Елена.
Елена, ничего себе!!! Мне такое даже в голову не пришло!!!
Ирина
Старый 15.05.2011, 15:34
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Ты не ребенок. Почему ты ставишь мужа в позицию родителя?
Мне лично легко только ребенку говорить по 10 раз о своей любви, целовать и обнимать. Если бы этого же требовал мой муж, я бы удивилась.
Лана, а чем ребенок в этом вопросе отличается от взрослого?

Мне тоже очень приятно, когда мне говорят о любви и моей ценности.
К тому же, можно это сделать не 10 раз в день, а один, почему нет? Что в этом странного?
Ирина
Старый 15.05.2011, 15:40
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ирина, до сих пор такого не было. Все "спасибо" я воспринимала адекватно. а тут.. как будто в мироощущении что-то сдвинулось. Да оно и сдвинулось, собственно.

Даже муж сказал, что похоже на возвращение назад на много шагов.

Да, разговариваем уже. После замечательного скандала, во время которого по комнате летали разного рода вещи. У меня была дикая злость, которая резко исчезла после того, как я ударила мужа рукой по лицу. Я не собиралась этого делать. Я хотела шлепнуть его простыней, которую в тот момент складывала, но то ли сама промахнулась, то ли он отклонился..

Поорали друг на друга. Муж разговаривал с рычанием. Дочь испугалась и плакала. Я постаралась объяснить, что она не виновата. Вроде получилось. Но переживает, проживает ссору до сих пор. Говорит о ней.

Потом поделились с мужем видением происходящего. Происходило абсолютно разное, как выяснилось. По мужниному видению, это я внезапно резко отдалилась и его оттолкнула далеко.

Сейчас я опустошена. Болит живот. Я еле говорю и еле двигаюсь. Что отожрало мои силы? Мне показалось, что моя агрессия.

Таня Malipuska, спасибо за веру в меня. На самом деле я задумалась, что хорошо бы все это поменять только после промывки мозгов, учиненной мне Ланой. До того казалось, что я права

Елена.

PS Есть еще что написать, но пока не буду. Еще похожу пообдумываю.
Старый 15.05.2011, 15:52
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Я в ГП не отвечала Ирине про школу, не успела просто. Но желание написать было - про свой личный опыт поддержки ребенка в ситуации, когда на него кричит педагог.
Багира
Багира, а мне было бы интересно услышать о твоем опыте, если можешь.
Ирина
Старый 15.05.2011, 15:52
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Опоздала немного, пока время нашла написать.
Цитата:
Да, мне нужно подтверждение моей нужности. Я не понимаю, почему это тяжело.
Цитата:
Вот и я так же воспринимаю. Он у меня молодец: решил, что вот щас его трогать не надо - и сидит молчит. А когда я подошла к нему, ничего об этом не зная, получила, фигурально выражаясь, по морде. И как мне после этого себя чувствовать?
Ох. Есть у меня подобный опыт. Только я по другую сторону была - это "об меня" стукались и себя не так чувствовали. Ну и искреннее непонимание - почему я не хочу дать так нужное человеку подтверждение. Ну и еще раз дать, и еще не раз дать. А я... а я искренне удивилась, что от меня такого подтверждения ждали. У меня-то таких ожиданий от человека не было, я и предположить о наличии такого ожидания в свой адрес не могла. А вот когда узнала, то поразмыслив, поняла, что мне проще устранить саму ситуацию, в которой от меня чего-то ожидают и испытывают... ну что-то испытывают, не получив ожидаемого. В моем контексте это было ограничить общение, убрать из него моменты, в которых появлялись ожидания. Мне проще было "уйти", чем такое дать.
А вот этот вопрос "И как мне после этого себя чувствовать?" был задан мне почти слово в слово и ввел меня натурально в ступор. Первая мысль была - а я-то тут при чем?

Цитата:
И я немедленно начинаю чувствовать себя ...
И все мои новые платья-прически.. ну, я как будто не имею на них права. Как будто я собой их порчу.
Вот это мне знакомо. Что не имею права (ни на что), что собой только все порчу (не только вещи).

Багира

-----
Вот написала, а сама уже чуть ли не жду вопроса от Радмилы Руслановны - а что я, отвечая, делаю.
Старый 15.05.2011, 16:14
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Что это будет значить для Вас? Что Вы тогда сделаете?
Это очень сильно ранит меня, мне будет больно. Я больше не смогу открываться, рассказывать о своих эмоциях, переживаниях, чувствах. Буду трусить постоянно и лишний раз не высказываться, только если когда не будет выбора и надо будет что-то написАть. Мне будет тяжело сюда приходить, я закроюсь и спрячусь.
Цитата:
Но подумают?
Ну вы же вольны думать все что угодно. И вы знаете, вот это "подумают", одна мысль о том, что можете думать что-то плохое обо мне судя по моим словам тоже пугает.
Цитата:
Вы знаете, что за правда Вас может задеть и ранить, что это за слова?
Что мои чувства и переживания ерунда, не стоят внимания и чтобы этим заниматься. Что причины, из-за которых я парюсь, ерундовые и пустяковые, по сравнению с другими.

Что я не столь умна и старательна, чтобы тратить на меня ваши силы и внимание. Что вы не видите результатов и сдвигов.

И разумом я понимаю, что эти мои страхи и мысли не имеют под собой основания, т.к. объективно я двигаюсь вперед, от вас получаю этому подтверждение. Но маленький червячок страха все-равно точит где-то там глубоко.
Цитата:
Полина, терапия - это не то место, где говорят только приятные вещи.
Поддерживая Вашу "хрупкость", я перестану быть полезной для Вас в плане терапии.
Тут я с вами полностью согласна. И я не прошу вас носиться со мной как с хрустальной вазой. Я пришла сюда трудиться и изменить себя, а не носиться с собой как с писаной торбой. Но это не отменяет мои реакции. И то, что я могу раниться и обидеться на ваше высказывание это как бы моим проблемы. Это моя гиперобидчивость, моя вина, а не ваши резкие слова этому причиной. У меня с мужем в этом проблема: я в его словах и замечаниях часто вижу оскорбление, наезд, желание задеть и обидеть, критику, хотя он может ничего такого и не иметь ввиду.
Цитата:
Интересно было бы услышать Ваши оценки в группе
Нет, нет и еще раз нет!

Полина
Старый 15.05.2011, 16:31
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Елена, я уже не первый раз пытаюсь написать тебе и не могу. Пишу и стираю сообщения. Пытаюсь разобраться - почему.

Я понимаю и тебя, и твоего мужа (я как будто раздваиваюсь, часть меня за тебя, а другая часть очень понимает твоего мужа). Я догадываюсь, как тебе может быть тяжело и больно. Я боюсь написать что-то не то, чтобы не добить тебя. И мне знакомы твои чувства по поводу новой себя/одежды. Держись, Леночка!

Полина
Закрытая тема