|
||||
|
||||
Мария, ругательств существует много во всех языках
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Лана, я спокойно принимаю крики, понимая что не все люди могут себя контролировать "на эмоциях", но повышенный тон и оскорбления-2 большие разницы. я знаю что у мужа есть личные причины быть расстроенным, но он не понимает, что унизив жену проблем не решить. он переживает из-за здоровья мамы в данный момент. я готова была бы его поддержать, если бы он попросил об этом. я это высказала вслух. а получила-зачем я вообще женился и иди ты на все 4 стороны, достала. мне обидно, что причина конфликта обычно в обоих, но он позволяет себе слишком много(для меня) в порыве гнева. и давит на "болевые точки", сознательно. то есть если больно ему-он старается причинить боль мне. и у него это выходит. он же знает что на все 4 стороны я не уйду. да и живем мы "в моем" помещении.
а еще меня злит что я не могу найти баланс между желанием понять его мотивы, и желанием защитить себя. я не хочу жить в семье, где обижать и унижать жену/маму норма. мои родители ругались, но культурно. понимаю что взрослого не перевоспитать, а другого выхода кроме как "изменить его" в моей голове нет. то есть я не представляю, что бы я МОГЛА сделать с СОБОЙ, чтобы изменить его поведение когда он расстроен/злится и вымещает это на мне. и с каждым разом все жестче и больнее. |
|
||||
|
||||
Марико, мне кажется, он может вымещать до тех пор жестче и больнее, пока ты четко не обозначишь этот предел, пока он тебя не доведет до грани. У меня муж может наезжать-наезжать и пока я вся такая лапочка миленькая может садиться на шею, а как только огрызаюсь в ответ - он ррраз, лапки кверху и весь такой милый и пушистый. Такое впечатление, что пока не проверит до какого предела он может "наступать" на меня, он не останавливается.
Полина |
|
||||
|
||||
Марико, как мне твоя ситуация знакома, на личном опыте. К сожалению, я чаще не могла себя вести в таких случаях достойно. Сейчас думаю, что надо было эти "сбросы" на меня пресекать сразу, на корню. А я позволяла еще и оставлять себя в них виноватой. Я от этого настолько устала, что даже думать про какие-то отношения с этим человеком уже не могу, сразу включается внутри кнопка "опасно для жизни". А он хочет вернуться, причем ведет себя также как и раньше, а я уже изменилась (кнопка заработала).
__________________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, девочки, здравствуйте.
Людмила Николаевна, Цитата:
Это не ирония, не насмешка, просто искренне удивляюсь и не понимаю, что нужно делать, чтобы «брать»? Пару недель назад выполняла упражнение, где расставляла вокруг себя важных мне людей на разном расстоянии, а потом рисовала обмен энергиями (и не только) между нами, именно «даю-беру». К нашей группе от меня шла толстая и жирная стрелка (т.е. по моим ощущениям я много даю), а обратно я нарисовала малюсенькую коротенькую стрелочку. И вот какая меня тогда мысль посетила, что меня вполне удовлетворила бы ситуация, когда я очень много даю, а обратно могу ничего и не брать или брать немножко. Комфортная для меня ситуация, так я остаюсь свободной. Хотя, конечно же, я беру групповое пространство, беру многое от групповых процессов, энергию группы беру. Так что достаточно много. Но в тот момент почему-то нарисовала именно такую картинку. Хотя в последнее время стала учиться просить. С огромнейшим трудом, и только с самыми-самыми близкими. А так же прилагать усилия, опять же, колоссальные усилия, чтобы оставаться на месте, когда «дают». Хотя безумно хочется «защититься». И всегда есть боль в этот момент, но она меркнет перед другими яркими чувствами, от нее остается лишь оттенок, тонкий привкус боли. И вот если удается остаться, не сбежать, не защищаться и не мешать дающему дать то, что он хочет, и самой это принять, то эффект от этих дарений огромнейший. Это как позволить живительной капле упасть на иссохшую землю, и стоит ей упасть, как земля наполняется по периметру влагой, силой, жизнью, и в ней начинаются процессы бурных изменений, и буквально через пару дней она покрывается зеленой травой, цветами, ростками деревьев и кустарников. И вот как позволить кому-то «полить, окропить» своей водой, энергией (ведь земля-то отчаянно нуждается во влаге)? Как все-таки «брать», когда готовы «дать»? Цитата:
![]() Пофантазировала, не так пугает вот такая формулировка "Группа может Вас «окутать», может побыть заботливой и согревающей для Вас." Хотя и на это у меня недоверие, недоумение "а с чего это группа вдруг вздумала такой быть?". П.С. прошло пару дней с нашей встречи, а те свои ощущения успела потерять, теперь все то кажется таким несущественным, преувеличенным, надуманным. А я сама как будто вынырнула на поверхность с океанских глубин. Думаю, вынырнула, чтобы вдохнуть воздуха, а потом нырнуть опять ![]() Таня |
|
||||
|
||||
Привет, барышни!
У меня что-то тоже настроение паршивое... Это что, групповое поле так работает? Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
А про мат. Интересно, как он отреагирует, если дочка через год ему что-нибудь повторит? |
|
||||
|
||||
Полина, я с тобой согласна, что надо обозначать то, что мне неприятно, но я это делаю, каждый раз! просто он не умеет контролировать себя. для меня крайняя грань-это поднимут руку. тогда я молча соберу ребенка и уйду. может не навсегда, но при повторе точно уйду уже навсегда. а сейчас тот этап, где хочется отношения "чинить" а не ломать. в ссоре я не молчу, но и не кричу в ответ. говорю на повышенных тонах, но без угроз и оскорблений, обозначая сразу что поведение мужа мне неприятно.
Мария, я не считаю себя виноватой (да и его по сути не считаю). но я вижу что в ссорах просыпается в муже будто другой человек, в жизни он противоположный. вот вечером меня ждал вкусный ужин, он обнял меня будто в знак примерения. а я не хочу мириться. я не могу отпустить те слова, что были сказаны пока сама не разберусь-как поступить лучше. признал что был взвинчен, сказал что было "спусковым крючком", то есть он осознавал что накал происходил, но не остановился. Мария, а что по твоему, "вести себя достойно"? и как бы ты могла "пресечь ссору"? |
|
||||
|
||||
Марико, а что значит "неприятно"? Мне кажется, это слово не достаточно сильное для обозначения того, что для тебя недопустимо, для того, что ты не приемлешь. Я мужу как-то давно именно так и сказала, что мат в нашем общении не допустим. Точка. Не помню, какими словами и как, но вроде бы смысл донесла.
А "оскорбления" - это как? И как на это реагируешь? Тоже отмечаешь, что "неприятно"? |
|
||||
|
||||
Таня, надо подумать над примерами. может недостаточно хорошо обозначаю.
В повседневной жизни ни мата ни обзывательств (даже дурочка или еще что в таком роде) НЕТ, вообще нет и если бы я себе что-то такое позволила при ребенке, он бы сделал замечание в категоричной форме. а вот в моменты когда у мужа от ярости мозги отключаются... такое было когда он остался без работы, и переживал как нас прокормить, и сейчас, когда у мамы проблемы со здоровьем серьезные. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А что с тобой в такие моменты? Какие чувства? Если по степени убывания расположить? |
|
|||
|
|||
Полина, мой муж тоже матерится. И при мне может. Но при ребенке - табу строжайшее.
Марико, я вот тоже не ору, не оскорбляю, и большую часть скандала пытаюсь попросить не разговаривать со мной таким тоном. А толку никакого. Мне иногда кажется, что, когда я по "малолетству" моментально взвинчивала сама себя и начинала просто верещать в ответ, эффекта было больше. Такое впечатление, что человек тупо хочет вывести меня на эмоции. Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я спокойно отношусь к 2 матным словам в обыденной речи мужа, слышу постоянно, ежедневно, меня это не касается. Но вот в разговоре со мной (не при моем присутствии, а именно в диалоге между нами), с детьми -уж постарается пусть. И ничего, получается без вопросов. И друзей-знакомых так же прошу "почище", когда совсем много мата становится и я перестаю улавливать смысл сказанного. Тоже могут. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наш сын уже сказал свое первое матное слово - у меня было чувство стыда, а мужу нравиться, он смеется и ничего крамольного в этом не видит (специально, конечно, его этому не учит, но себя контролировать при ребенке и не собирался). Цитата:
И этап таких "легких" ссор - когда есть желание все исправить для меня в далеком прошлом. Последний год - точно, после наших ссор мне уже жить не хотелось, просто, чтобы меня не было, раствориться, так чтобы и не вспомнил обо мне никто, что была такая. Цитата:
Что для меня значит "вести себя достойно" и как я уже МОГУ пресекать ссору. Перемена по моим чувствам прошла очень резко. В первое же утро после выполненного задания в Заплыве1. Главным приобретением для меня стало чувство целостности, оно меня научило, спасло. Муж утром нашел повод для ссоры, на ровном месте, стал высказывать претензии, мягко говоря, неуважительно. На что я отвечала абсолютно спокойно - без обиды, без агрессии, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спокойно, внутри меня даже было такое чувство умиротворения, которое было настолько огромным, что его слова разбивались об это чувство. Он заметил перемену тоже и я увидела сначала его удивление, потом поиск новых кнопок - не сработало, потом пожирание себя своей же злостью. В итоге от ушел сказав, что я его "довела" и это при том, что я отвечала ему предельно внимательно, спокойно, вежливо, т.е. как-будто у нас не скандал, а конструктивный разговор. Но он-то не хотел меня понять, он искал привычную яму для вылива. Доступ ко мне оказался закрытым, пришлось выливать на себя. Дальнейшие наши ссоры пошли примерно в таком же ключе, и тут он уже сам сообразил, что со мной стало общаться "себе же хуже", так мне это и сказал. И наконец-то ушел сам, спокойно. Это первый раз произошло цивилизованно. До этого были попытки разойтись, но даже вспоминать страшно. _________________ С уважением, Мария |