|
|||
|
|||
Спасибо большое, Марк Ариэльевич!
1. Вопросов по обезболиванию пока нет... папа "чувствует" позвоночник и длинные трубчатые кости ног, но это не та боль, которую невозможно было бы терпеть. 2. Т.е. Бондронат менее нефротоксичен? А можно ли ожидать большей эффективности Бондроната по сравнению с Зометой (имеется в виду появление новых очагов метастазирования)? |
|
||||
|
||||
1. Да бондронат менее нефротоксичен.
2. Работ по лучшей эффективности бондроната перед зометой не читал. Бондронат лучше переносится. 3. Какие очаги метастазирования Вы имеете ввиду? |
|
|||
|
|||
3. В костях. У папы на фоне ПХТ уменьшилась опухоль в легком, однако появились новые очаги в позвоночнике (в поясничном отделе и подвздошной кости). Хотя Зомету будем вводить уже 4 раз... вот врач и сказал, что химиопрепараты "на кости не действуют, видимо там другие клетки", а "Зомета для вас неэффективна, попробуйте Бондронат, чтобы приостановить появление новых очагов в позвоночнике". Вот, почти дословно...
|
|
||||
|
||||
Зомета не предотвращает метастазирование, она лишь замедляет процесс разрушения кости.
|
|
|||
|
|||
Да я, в общем, так и поняла из Вашего предыдущего сообщения. Потому еще и засомневалась в целесообразности замены одного бифосфоната на другой.
А насчет "химиопрепараты "на кости не действуют, видимо там другие клетки"? Это действительно так? Я не очень понимаю, почему первичная опухоль дала позитивный ответ на ПХТ, а вторичные очаги - прогресс? Нам высказали альтернативное мнение насчет того, что стоит выйти из этого протокола и начать "вводить ту химию, которая будет действовать исключительно на кости". Разве есть разница между теми опухолевыми клетками, которые в легком, и теми, которые в костях? ![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Егор Николаевич. Теперь более-менее ясно.
Так как мы уже купили Зомету, то еще раз введем ее, наверное. А на следующий раз, если креатинин будет по-прежнему высоким, перейдем на Бондронат. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Если можно,я бы хотела еще раз с вами посоветоваться. Для всех, кто помнит нашу историю болезни - пожалуйста, выскажите свои соображения относительно нашей дальнейшей тактики. Папа в конце ноября 2011 года завершил 6 курсов ПХТ (карбоплатин, паклитаксел + бавитуксимаб). По результатам КТ после последней химии: первичный очаг в легком уменьшился более чем в 2 раза: было образование размерами 25*35*45 мм, стало 10*10*15. Исчез один бронхопульмональный лимфоузел (был размерами 10*20). Нам сказали, что результаты просто отличные, перевели на бондронат (из-за нефротоксичности Зометы) и папа остался в протоколе - т.е. раз в неделю ему продолжали вводить бавитуксимаб в/в. Сказали - вплоть до прегрессирования. Во время промежуточного КТ в декабре дальнейший регресс прекратился, однако и прогрессирования отмечено не было, и врач в графе "заключение" написал долгожданное слово "стабилизация процесса". Вчера (2 февраля) папа вновь прошел КТ (через 50 дней после предыдущего. Все это время он был без химии, только на бавитуксимабе и бондронате). По результатам вчерашнего КТ у нас пошло резкое ухудшение: очаг в легком увеличился в два раза (за 50 дней): был 10*10*15, стал 20*22*25. Все имеющиеся ранее метастазы (в лимфоузлах средостения и позвоночнике) выросли в среднем на 5 мм. Так же сказали, что появилось 2 новых метастатических очага в костях позвоночника (правда, в описании к КТ их почему-то нет, описаны только 5 старых очагов). В общем, дела плохи. Врач сказал, что один бавитуксимаб бех ПХТ не работает, и что нет смысла продолжать введения препарата. С протокола папу сегодня сняли. Теперь остается открытым вопрос, как жить дальше и что еще можно сделать (с паллиативной целью) для продления и улучшения качества жизни и уменьшения размеров опухоли. Папины последние анализы (общеклинические, биохимия будет взята в понедельник): Анализ крови: -Нв=130 -Эритроциты=3,45 (еще не восстановились окончательно после химии) -ЦП=1,13 -Лейкоциты=6,7 -СОЭ=40 мм/ч -Тромбоциты=177,2 -Э=5 -П=6 -С=60 -Л=25 -М=4 Допплерография ног: без особенностей. Анализ мочи: -белок=0,9 -эпителий местами в препарате почек 1-2 в п/зр -лейкоциты=4-6 в поле зрения -эритроциты неизмененные 1-2 в поле зрения -цилиндры гиалиновые 1-2 в каждом поле зрения, цилиндры зернистые 2-3 в каждом поле зрения -слизи немного В связи с плохими анализами мочи (белок держится стабильно высокий вот уже 2 месяца, при этом креатинин и мочевина месяц назад, на время последней биохимии, были на верхней границе нормы) возникает еще один вопрос: насколько рискованно будет возвращаться к введению Зометы? Дело в том, что врач вчера сказал, что бондронат нам не подходит совершенно, а Зомета все-таки обладает выраженной противоопухолевой активностью, и лучше вернуться к ней. Стоит ли облучать очаги в позвоночнике? Стоит ли проводить лучевую терапию очага в легком? Стоит ли попробовать другую схему химиотерапии? Вообще, как в такой ситуации нам лучше действовать? Заранее большое спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А есть боль или др. симптомы, которые не контролируются?
|
|
|||
|
|||
Сегодня была у химиотерапевта, в голове многое прояснилось. Сейчас постараюсь скомпилировать...
1. Химиотерапевт считает, что основная опасность для папы - "сломаться". ((((((( Она предлагает пройти курс облучений на область позвоночника (20 сеансов) на несколько позвонков, в которых есть наиболее большие метастатические остеолитические деструкции. Я много раз читала, и Егор Николаевич выше тоже об этом писал, что это стоит делать в основном с целью купирования болевого синдрома. Нестерпимых болей пока нет. Стоит ли облучать позвоночник с профилактической целью? Насколько реально облучение поможет предотвратить перелом позвоночника? И еще. Папа, я знаю, очень боится облучения. Несколько человек из дальнего круга знакомых, прийдя на лучевую терапию, что называется, "своими ногами", больше не встали, т.е. увозили их уже на инвалидных колясках, а один ходит, но периодически "падает" (подкашиваются ноги). Рассказы об этом произвели огромное впечатление. ![]() В связи с этим вопрос - насколько облучение позвоночника опасно в плане возможных параличей/парезов? 2. Химиотерапевт, после долгой беседы, предложила следующее. Через месяц-полтора должен быть (это еще не точно) очередной протокол, куда нас может быть (это еще менее точно) смогут потенциально включить. Пока все это еще на уровне разговоров, т.к. даже препаратов в Украине пока еще нет. До этих пор она предлагает (не настаивая) пройти химиотерапию (один курс) по следующей схеме: - этопозид - 5 дней подряд - карбоплатин (или цисплатин) - однократное введение Говорит, что схема не очень тяжелая (папа очень тяжело переносил прошлые химии). Насколько оправдано проведение такого курса? Я имею в виду - стоит ли сейчас идти на эту терапию, с учетом того, что в марте, возможно, предстоит следующая тяжелая химиотерапия? Может, пока лучше дать организму месяц отдохнуть? Или за этот месяц может произойти много нехорошего? ![]() Вообще, чему отдать предпочтение - химии или облучению позвоночника? 3. Есть смысл заказать папе корсет уже сейчас, и носить его с целью профилактики переломов? Или только сделаем хуже (атрофируем естественный мышечный корсет)? Спасибо Вам большое за советы. Очень боюсь принять неправильное решение и как-то навредить папе своими неверными представлениями... поэтому советуюсь. Химиотерапевт ни на чем особенно не настаивает (и это понятно), но, как мне кажется, особенно беспокоит ее спина и возможность патологических переломов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Папа хочет переходить на зомету, а я боюсь... бондронат менее нефротоксичен, но и менее (как мне кажется) эффективен. В общем, буду рассчитывать на Ваши советы в плане выбора препарата. |
|
|||
|
|||
Марк Азриелевич, спасибо! Насколько я могу судить, нестерпимых болей пока нет. Папа все время "чувствует" позвоночник, а последние 2 недели у него начало сильно болеть плечо (но не на стороне поражения, а с противоположной стороны). Болит так, как будто "тянет" дельтовидную мышцу. В этом месте сформировалась даже небольшая припухлость. Папа говорит, что 5 лет назад так уже было, болело несколько месяцев, тоже припухало, но тогда он мог делать физиотерапию, а теперь спасается только НВПС в/м и анальгетиками перорально. Еще приносит облегчение сухое тепло на облать мышцы.
Болит сильно, иногда по ночам не спит, а сидит в креле - ждет, пока хоть как-то подействует обезболивающее. ![]() Так что мы для себя решили, что это все-таки миозит или остеохондроз. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
-адекватная системная химиотерапия -прием бифосфонатов -при угрозе перелома, консультация ортопеда, с целью определения возможности выполнения вертебропластики Лучевая терапия в некоторых ситуациях используется, однако для определения ее целесообразности в данном случае, необходима очная консультация радиолога. Кроме того с радиологом можно будет обсудить возможные осложнения и последствия лучевой терапии. Цитата:
Судя по Вашему описанию, при проведении системной химиотерапии препаратами платины и таксанами - был отчетливый положительный эффект. Прогрессирование наступило после отмены химиотерапии и переходе на монотерапию таргетным препаратом. Если это так, то продолжение химиотерапии целесообразно, естественно если позволяет состояние пациента. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Егор Николаевич, спасибо за ответ.
Ничего, мs с радиологом не встречались. Я так поняла, что там такая система - что лечащий врач (химиотерапевт) назначит, то радиолог и выполнит. В любом случае, к радиологу мы можем отправиться на консультацию только в случае нашего согласия на облучение. Цитата:
![]() Пока ничего более конкретного сказать не могу. Препараты не назывались, дизайн исследования тоже со мной не обсуждался - сказали, что скорее всего будет возможность очередного включения в протокол, и всё. Надеюсь, что это будет протокол, оговаривающий возможность включения людей, ранее получавших химиотерапию по поводу аденокарциномы и и закончивших её в связи с прогрессированием. Цитата:
![]() Я понимаю, что химия целесообразна, просто мысли следующие - если будет возможность эффективной химии через месяц-полтора, насколько оправданным будет "промежуточная" химия? Может, лучше дать организму еще месяц отдыха? Или с таким быстрым временем удвоения опухоли через месяц может быть уже поздно? И относительно этопозида - я прочитала, что он применяется для лечения мелкоклеточного рака легких. А у папы аденокарцинома. ![]() Цитата:
![]() Все-таки 7 (или 5?) метастазов в позвоночнике. ![]() ![]() Цитата:
А корсет надо будет носить все время, или только при нагрузках (работа, транспорт)? |