Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Форум для общения врачей педиатров

Форум для общения врачей педиатров Форум предназначен только для общения врачей между собой. Вопросы пациентов задаются на форуме Педиатрия.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.07.2017, 01:39
localdoc localdoc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 11 раз(а) за 6 сообщений
localdoc этот участник имеет отличную репутацию на форуме
К сожалению или к счастью, я антибиотиков не боюсь. Но у нас их слишком широко применяют и я то же назначаю их чаще чем, наверное, это требуется. Я читаю статьи, посты и ответы врачей на РМС, если просмотрите последние страницы этой темы, увидите , что я поднимала уже тему тонзиллитов. Ждать до 9 дней и не давать антибиотик, не мною придуманно, посмотрите в разделе педиатрия. По вашей ссылке прошла и поймала вирус на свой комп ( извините если это не связано с вашей ссылкой и я ошиблась), теперь пишу с телефона.
Старый 01.07.2017, 01:49
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,627 раз(а) за 10,745 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от localdoc Посмотреть сообщение
К сожалению или к счастью, я антибиотиков не боюсь. Но у нас их слишком широко применяют и я то же назначаю их чаще чем, наверное, это требуется. Я читаю статьи, посты и ответы врачей на РМС, если просмотрите последние страницы этой темы, увидите , что я поднимала уже тему тонзиллитов. Ждать до 9 дней и не давать антибиотик, не мною придуманно, посмотрите в разделе педиатрия. По вашей ссылке прошла и поймала вирус на свой комп ( извините если это не связано с вашей ссылкой и я ошиблась), теперь пишу с телефона.
Ссылка моя из надежного источника, прямая на pdf, вирусов не содержит, перепроверил.

Я не педиатр, я кардиолог. Ревматическая лихорадка сейчас удел недоразвитых стран, в приличных странах ее очень сложно встретить - такова статистика. Статистики по РФ я не видел, но видел на нашем форуме не очень красивые примеры из жизни. Если интересно:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=397829
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=403169
9 дней без антибиотика - это уже может быть атака ревматической лихорадки...
Старый 01.07.2017, 02:10
Врач-участник форума

Я работаю участковым педиатром, некоторые дети болеют о. тонзиллитами раз 5 за год. От дифтерии пневмококковой инфекции они привиты, гонококковая инфекция все же редкость у детей. Для меня представляет интерес отличить вирусный тонзиллит от стрептококкового. Да, бак посев у нас делаю долго 5- 7 дней, стрептатест у меня есть, но я покупаю его за свои деньги( удвольствие не дешевое) и я не могу всем его делать за свой счет, на участке тысяча детей. И поэтому 5 раз в год не хочется (зря) назначать антибиотик только из-за тонзиллита , ведь они еще и отитами болеют и др инфекциями.. .
Старый 01.07.2017, 20:31
Врач-участник форума

Я поняла вас, соглашусь, что антибиотики требуются не только при стрептококковом тонзиллите, но нет универсального антибиотика от всех тех инфекций которые вы перечислили, при каждой инфекции есть своя схема , свои препараты и назначая антибиотик на глаз можно и не попасть в цель.
А так как среди бак тонзиллитов на первом месте стоит стрептококковый и при не правильной диагностике возбудителя могут быть серьезные осложнения в виде ревматической атаки и промедление может быть опасным, то важнее сначала все же определиться стрептококковый это тонзиллит и начать лечение, с другими будем разбираться, кроме дифтерии конечно.
Спасибо за ссылку, все открылось. Буду разбираться.
Старый 01.07.2017, 20:54
Врач-участник форума

Александр Иванович, можно еще у вас как у кардиолога спросить. У нас лор врачи ( и не только они, а еще и иммунологи, инфекционисты) часто назначают детям анализы на АСЛО и при повышенных показателях обязательно назначают бициллин несколько инъекций с последующей пересдачей анализа. Но ведь это не нужно? АСЛО может быть повышено после перенесенной ангины еще 6 мес, может быть здоровое носительство. При каких уровнях АСЛО нужен все же бициллин или одним уровнем не обойтись ?
Старый 01.07.2017, 22:14
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от localdoc Посмотреть сообщение
Александр Иванович, можно еще у вас как у кардиолога спросить. У нас лор врачи ( и не только они, а еще и иммунологи, инфекционисты) часто назначают детям анализы на АСЛО и при повышенных показателях обязательно назначают бициллин несколько инъекций с последующей пересдачей анализа. Но ведь это не нужно? АСЛО может быть повышено после перенесенной ангины еще 6 мес, может быть здоровое носительство. При каких уровнях АСЛО нужен все же бициллин или одним уровнем не обойтись ?
Не нужно и может.
Уровень АЛСО не имеет отношения к бициллину.
Первичная профилактика ревматической лихорадки: 10 дней антибиотиков.
Вторичная профилактика - нужен диагноз ревматической лихорадки (2 больших критерия или 1 большой и 2 малых) = бициллин по весу каждые 3-4 недели до определенного возраста.

Цитата:
Диагностика ревматической лихорадки:
Большие критерии:
- мигрирующий артрит по крупным суставам,
- кардит,
- хорея (специфические поражение ЦНС, ребенка как бы "крутит и выкручивает"),
- кольцевая эритема,
- подкожные узелки

Малые критерии:
- артралгия,
- лихорадка,
- острофазовые реакции,
- удлинение PQ
Остальное самодеятельность от лукавого.
Руководство во вложении.
Старый 09.12.2022, 10:28
VeterIrina VeterIrina вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

VeterIrina *
Коллеги, подскажите, пожалуйста, как быть? Работаю в Подмосковье, детская городская поликлиника. Участков у на 18, много педиатров уволилось за последние месяцы. Нас осталось 10. Мы в проекте Добрая поликлиника, принцип участковости почти потерян. Есть приемные дни, приём по 6-7 часов, идёт не твой участок, а всё подряд, вне расписания больше, чем по записи, осматривает по 60-90 человек. Есть вызовные дни, когда водитель возит тебя по городу пока ты не обслужишь все вызова, 40-50 шт. Получается какая-то сверхнагрузка... Переработки эти не оплачиваются. Куда пожаловаться/написать чтобы защитить себя? Новые кадры не приходят, старые тоже не выдерживают...
Старый 09.12.2022, 10:33
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,436 раз(а) за 6,189 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Увольняйтесь, ищите другое место работы, лучше в частной клинике.
Ничто другое не поможет.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Старый 09.12.2022, 13:55
VeterIrina VeterIrina вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

VeterIrina *
Не могу уволиться. Социальная ипотека от работы, ещё 4 года(((
Старый 09.12.2022, 14:04
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого. (с)

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
FilippovaYulia одобрил(а):
Старый 02.12.2011, 08:27
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,436 раз(а) за 6,189 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Евгений (правильно?), я хоть и эндокринолог, но тоже частнопрактикующий в довольно крупной клинике. и на пару со мной практикует второй доктор, который ожирение лечит цефазолином. Но покольку этот доктор первым делом сует пациентам листок с назначением анализа не менее чем на 8 "гормонов" и явку на прием ежемесячно - начальство его очень ценит. Так вот, когда ситуация обостряется до предела, очень помогает взять в руки учебник и последние рекомендации серьезных ассоциаций "на тему", отчеркнуть желтым маркером требуемые строчки и толкнуть пламенный спич на тему: "В нашей замечательной клинике наши замечательные пациенты должны получить рекомендации, основанные на всем опыте современной зарубежной медицины, а не на местных столетних кафедральных методичках. Мы, врачи, должны соответствовать высочайшему уровню нашей клиники, и не подсовывать пациентам глубоко устаревшие и опасные методы лечения постсоветских времен. Ибо это ведет к финансовым претензиям со стороны пострадавших пациентов и вообще, вплоть до судебных исков!"
А около дверей кабинета висит информационный стенд со "слямзенным" (каюсь) с РМС ЧаВо по "узлам" диаметром менее сантиметра и "антителам к щитовидке". И несколько ответов с РМС про "Эндокринол". Несколько раз материал пропадал неведомо куда - я возобновляла. Может быть, и Вам сделать такой же по ОРВИ, кашлю и т.п. - с указанием тех самых серьезных источников?
Кстати, доктор, должна Вас поздравить от всей души - в такой "взрывоопасной" области, как педиатрия, и одна жалоба за три года - это просто отличнейшая работа. Вы при взгляде в зеркало нимб у себя не замечаете?

Комментарии к сообщению:
STc одобрил(а):
ОльгаШа одобрил(а):
anna28 одобрил(а): Надо заучить пламенную речь))
CMEX81 одобрил(а):
Старый 02.12.2011, 08:39
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Кстати, доктор, должна Вас поздравить от всей души - в такой "взрывоопасной" области, как педиатрия, и одна жалоба за три года - это просто отличнейшая работа.
именно об этом и хотел напомнить
педиатрия "взрывоопасна" не потому, что с детьми и мамашками надо работать, а потмоу что спектр патологии, с которой обращаются - огромен, а рекомендаций четких - нет.
Эндокринология - это все же куда более строгая и куда более близкая к математике наука. Сравнивать эндокринолога и педиатра в этой плоскости (соответствие гайдам и жалобооборот) некорректно , ИМХО
Старый 03.12.2011, 15:27
yevgen03 yevgen03 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 14 сообщений
yevgen03 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
[quote=FilippovaYulia;1555362] К сожалению кабинет не только мой, принимаю там только 2 раза в неделю - так что вариант с литературой на двери пока исключен, да и больше детей приходится смотреть на дому.
Кто начинает повторно обращаться, я уже даю ссылки и литературу.
Про нимб - пока не заметил ))
Старый 28.08.2013, 20:48
deva deva вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 11 сообщений
deva этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
А около дверей кабинета висит информационный стенд со "слямзенным" (каюсь) с РМС ЧаВо по "узлам" диаметром менее сантиметра и "антителам к щитовидке". И несколько ответов с РМС про "Эндокринол". Несколько раз материал пропадал неведомо куда - я возобновляла. Может быть, и Вам сделать такой же по ОРВИ, кашлю и т.п. - с указанием тех самых серьезных источников?
\
)) Я тоже на первом патронаже ВСЕМ родителям даю ссылку на ваш сайт ЧАВО по педиатрии. Вот уже 3-4 года. И у меня родители очень редко просят направления на дисбактериоз и мои рекомендации по лечению ОРВИ без противовирусных и неназначение антибиотиков на 3-4 день температуры принимают адекватно .Правда устаешь к концу рабочего дня так как приходится больше говорить и объяснять про доказательную медицину.
Я и врачам давала ссылку на ваш сайт (у нас 20 участков ) и только 1-2 врача заходят сюда.Им некогда : они все бегают по участку на бесконечные вызова и продолжают все также назначать препараты без доказ.эффективности. И приносила тома "Педиатрии по Нельсону" чтобы приобрели для больничной библиотеки.Но нашей администрации не до иностранной литературы-они все новые приказы Минздрава и местного руководства изучают,новые отчеты заполняют и на жалобы отвечают. И мне ответили: "У нас свои нац.руководства есть и НЕ НАДО нам иностр.литературу подсовывать,пусть по Нельсону Европа лечится".

Комментарии к сообщению:
SergMak одобрил(а): Правда устаешь к концу рабочего дня так как приходится больше говорить и объяснять про доказательную медицину.
Старый 10.09.2014, 08:41
Loran1955 Loran1955 вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 2,302 раз(а) за 2,223 сообщений
Loran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А на меня сёдни жалобу написали. За неправомерный отказ в вакцинации ребенка.
А что антипрививочники уже закончились?

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а): Необоснованные жалобы не писали тлько на тех, кто педиатром не работал. Не огорчайтесь по пустякам.
Ответ