Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.08.2015, 13:44
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
я согласна с вами, что внимания ведущих не хватает, ощущение будто плывем по течению:-)
Ирина, а если бы было внимание ведущих, то как бы Вы плыли или что происходило? И как Вам "плыть по течению", с каким чувством это происходит?
Старый 12.08.2015, 14:07
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Предлагаю к правилам добавить пункт "кнопка стоп" Это возможность ведущим остановить пререкания между участниками группы, если таковы возникнут, а после, когда эмоции поутихнут (например в следующей сессии) разобраться в ситуации спокойно.
Арин
Старый 12.08.2015, 14:12
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Предлагаю к правилам добавить пункт "кнопка стоп" Это возможность ведущим остановить пререкания между участниками группы, если таковы возникнут, а после, когда эмоции поутихнут (например в следующей сессии) разобраться в ситуации спокойно.
Арин
Зачем? ведущие просто могут закрыть тему и все....
Старый 12.08.2015, 14:35
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Зачем? ведущие просто могут закрыть тему и все....
Да, но тему будут обсуждать 15 чел., а непонимание может возникнуть между 2
Старый 12.08.2015, 15:26
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Арин, (опять же) верю, что участницы способны остановиться в пререканиях. Можно обратиться к нам с прямой просьбой помочь понять друг друга.

И мы читаем все посты, мы здесь.
Старый 12.08.2015, 19:38
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Ирина, а если бы было внимание ведущих, то как бы Вы плыли или что происходило? И как Вам "плыть по течению", с каким чувством это происходит?
Добрый вечер!

Плыть по течению - это как на уроке у неопытной учительницы: то Вася балуется, то Маша заплакала) А я - растерянная, но настроенная на работу ученица.
Я просто потеряла нить, пытаясь включится в дискуссию о правилах, критике, обратной связи и пр.
Пока писала, пришла к выводу, что мне трудно сейчас без "фюррера")

Мне было очень неприятно читать некоторые посты касательно входа Елены в группу. Мне кажется, это может сильно расстроить.
Я считаю, что это право консультантов - решать, кто будет участником группы.
Ибо, это их прерогатива - утверждать правила.

Я согласна на ты

Ирина

ПЫСЫ Перечитав последние посты я почувствовала себя более уверенно, как будто и смысл во всей дискуссии какой-то присутствует.
Старый 12.08.2015, 20:17
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Плыть по течению - это как на уроке у неопытной учительницы: то Вася балуется, то Маша заплакала) А я - растерянная, но настроенная на работу ученица.
Я просто потеряла нить, пытаясь включится в дискуссию о правилах, критике, обратной связи и пр.
Пока писала, пришла к выводу, что мне трудно сейчас без "фюррера")
Ирина, Вы чувствуете себя ученицей? Но мы с Радмилой точно не учительницы, мы такую роль на себя не брали. Мы здесь все взрослые люди , будем учиться друг у друга.
И мы точно неопытные , у нас нет еще опыта общения с вами.
Старый 12.08.2015, 22:13
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Ирина, Вы чувствуете себя ученицей? Но мы с Радмилой точно не учительницы, мы такую роль на себя не брали. Мы здесь все взрослые люди , будем учиться друг у друга.
И мы точно неопытные , у нас нет еще опыта общения с вами.
Когда я писала это сообщение об учительнице и ее учениках, я чувствовала себя растерянной. Думаю, из-за того что ситуация для меня не обычна. Не очень привыкла говорить о чувствах онлайн) Сейчас мне комфортно и я практически готова ответить на 3 итоговых вопроса.

Мне комфортно обращаться на ты. Возможно я упустила важный момент: как обращаться к вам Радмила и Людмила, также на ТЫ или на ВЫ?

Ирина
Старый 12.08.2015, 14:05
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Елена (LingvaPsy), если возможно, расскажите историю вашего появления в группе. Было бы интересно узнать, почему вы появились здесь не "как все" через тему "набор в группу"?
Тоже хотела задать аналогичный вопрос....
Старый 12.08.2015, 14:48
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Jandi, спасибо за разъяснения. даже предположить не могла, что кого-то это может тронуть.

какие же мы все разные
Старый 12.08.2015, 15:53
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Насчет моего появления в группе. Объявление о наборе видела, но не могла решиться написать, не понимала, надо мне это или нет. Когда набор был уже завершен и группа сформирована, случилось очередное обострение семейного кризиса, и я поняла, что с этим надо что-то делать. В группе было одно свободное место (предполагалось 15 участниц, набрано было 14), я написала о себе в ЛС ведущим (т.к. тема уже была закрыта) с просьбой взять меня в группу, и они приняли решение, что я могу участвовать, за что от меня - большое спасибо. Надеюсь, что у участниц мое появление "не как все" не будет вызывать дискомфорта.

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю, что тут говорится о возможности не говорить о чем-то, к чему можете быть не готовы. Тем самым вы отдаете себе отчет в том, что не будете пока продвигаться в том, что слишком болезненно и решили отложить это или на попозже тут в группе, или совсем на потом для другой терапевтической работы.
Возможно даже, что каждый раз, когда кто-то отказывается от обсуждения, стОит дополнительно проговаривать этот момент, напоминать, чтобы человек еще раз взвесил, действительно ли у него нет внутренних ресурсов для проработки того, о чем идет речь. Может быть, даже обрисовать какие-то перспективы: что возможно в случае отказа от обсуждения, и что - в случае, если обсуждение все-таки состоится, что он сможет приобрести/ от чего отказывается. Предложить помощь. Но не принуждать.

Цитата:
Представьте, что вы живете с ....другом/подругой/мужем, договорились делить беды и радости на двоих, помогать друг другу. И пока живется дружно и радостно, вы делите это. А потом случилась какая-то беда, трудность, надо справляться, сопротивляться проблемам, а она/он такой: "нет-нет, я не готов/а с тобой делить эту часть жизни" или просто перестает появляться/уезжает/перестает активно общаться и дела делать, только ест и спит. Вы одна справились, или на пару с мамой/сестрой/ребенком. И вот трудная часть жизни проходит, появляется этот друг/подруга.
И тогда Ваша реплика насчет принятого решения и ограничений и обязательств, Елена: сохранится ли доверие к этому ушедшему, безопасно ли будет Вам с ним дальше жить, насколько Вы будете готовы открываться
В таком ключе - да, я с Вами согласна. Но я плохо представляю работу в группе (у меня не было такого опыта, был только трехнедельный опыт сеансов групповой релаксации - которые, кстати, в свое время весьма помогли и по субъективным ощущениям оказались мне нужнее, чем даже препараты), и мне выходы из группы виделись немного в ином ракурсе: человек выходит, когда ему самому либо сложно/тяжело, либо кажется, что работа не приносит результата/бессмысленна, но "по здравому размышлению" понимает, что его решение было ошибочным. Т.е. такие решения связаны непосредственно с ЕГО ощущениями, а не с работой ГРУППЫ в целом. Но еще раз уточню, что пока плохо представляю, какие связи возникают в группе. На данный момент мне кажется, что выход и возвращение кого-либо из участников не вызовут у меня неприятия.

Цитата:
Елена, предположу, что напряжены Вы, потому что Вы мало знакомы с другими.
Вы знаете, нет, я не чувствую в себе напряжения. Я в принципе довольно легко вхожу в незнакомые компании (за исключением тех, кто мне совсем неинтересен или неприятен). Просто мне показалось, что... не всем участницам легко раскрыться (не исключаю, конечно, что это лишь мое восприятие).

Цитата:
Что бы Вы хотели сделать, чтобы немного расслабиться?
Хм... Посмеяться?
Старый 12.08.2015, 16:27
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Возможно даже, что каждый раз, когда кто-то отказывается от обсуждения, стОит дополнительно проговаривать этот момент, напоминать, чтобы человек еще раз взвесил, действительно ли у него нет внутренних ресурсов для проработки того, о чем идет речь. Может быть, даже обрисовать какие-то перспективы: что возможно в случае отказа от обсуждения, и что - в случае, если обсуждение все-таки состоится, что он сможет приобрести/ от чего отказывается. Предложить помощь. Но не принуждать.
Елена, принуждать не будем.
Обсудить страхи, опасения говорить о больном, поговорить блоках и сопротивлении - это часть терапевтической работы.

Цитата:
выходы из группы виделись немного в ином ракурсе: человек выходит, когда ему самому либо сложно/тяжело, либо кажется, что работа не приносит результата/бессмысленна, но "по здравому размышлению" понимает, что его решение было ошибочным. Т.е. такие решения связаны непосредственно с ЕГО ощущениями, а не с работой ГРУППЫ в целом.
Нам не хочется поддерживать избегание.
Не все будет приятно и легко. Мы так же, как и каждая из участниц, соглашаемся делить горести и радости этой группы, тяжелые переживания, боль. Я вкладываюсь в группу и надеюсь на взаимный вклад.
Если работа кажется бессмысленной, это повод обсудить, что происходит и чего не происходит. И тогда это продолжение контакта внутри группы, а не уход и возвращение.
Если все ж таки не хочется продолжать участвовать, то решение окончательное. В таком случае возвращение в терапию - это личное дело участницы, уже вне группы.

Это наш (ведущих) пункт в правила группы.

Цитата:
Вы знаете, нет, я не чувствую в себе напряжения.
Кроме Вас никто не отозвался насчет напряжения. Либо другие не напряжены, а напряжены Вы, либо другие еще не настроены на отклики друг другу. Вот.
Так что пока вопрос о напряжени в группе отложен
Старый 12.08.2015, 17:29
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Если работа кажется бессмысленной, это повод обсудить, что происходит и чего не происходит. И тогда это продолжение контакта внутри группы, а не уход и возвращение.
Если все ж таки не хочется продолжать участвовать, то решение окончательное. В таком случае возвращение в терапию - это личное дело участницы, уже вне группы.

Это наш (ведущих) пункт в правила группы.
Радмила Руслановна, Благодарю за добавления пункта!

С уважением, Арина
Старый 12.08.2015, 20:03
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Не все будет приятно и легко. Мы так же, как и каждая из участниц, соглашаемся делить горести и радости этой группы, тяжелые переживания, боль. Я вкладываюсь в группу и надеюсь на взаимный вклад.
...

Кроме Вас никто не отозвался насчет напряжения. Либо другие не напряжены, а напряжены Вы, либо другие еще не настроены на отклики друг другу. Вот.
Так что пока вопрос о напряжени в группе отложен
Радмила Руслановна, а ведущие будут периодически интересоваться нашими ощущениями от работы в группе или же нам стоит самим об этом сообщать?
Размышляла по поводу Ваших слов, что это я напряжена. Пришла к выводу, что напряжение есть, и связано оно с ощущаемым мной напряжением в группе. Т.е. мне не вполне комфортно не от того, что я саму себя как-то "не так" ощущаю, а от того, что мне кажется, что "как-то не так" ощущают себя другие участницы, и в атмосфере общего напряжения сложнее сохранять собственное спокойствие. Так что просьба помочь нам разрядить обстановку была, видимо, не из чистого альтруизма
Старый 12.08.2015, 16:56
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Вопрос про беременность был для меня очень важен,т.к. он стоит в моей семье. И поэтому я хотела получить обратную связь о возможности/невозможности продолжать терапию в случае "интересного" положения в самом начале терапии, дабы потом не оказалось,что это является противопоказанием(например,из-за неустойчивого нестроения и гормонального фона)
Закрытая тема