|
|||
|
|||
Алексей Вячеславович, обязательно скажу - я долго думаю
![]() |
|
|||
|
|||
бывают, бывают такие ситуации. Я не могу замедлить, отменить старение. Я не могу немощного сделать не немощным и неудобного удобным. Я бессильна перед смертью. (вот написала последнее предложение и легкий мороз по коже пробежал) тяжело, тяжело все это осознавать, хотя, вроде бы уже и осознанно. Но как же быть с тем, что я могу: могу звонить, приходить в гости, да ведь могу и жить вместе - где та граница, где в этом заканчивается моё "могущество"? Общепринято что "молодым лучше жить отдельно" - лучше. Но как же быть в ситуации немощных и больных "старших"? Я могу больше времени уделять маме только в ущерб семье - мужу и ребенку, а я? Что я при всем при этом могу "позволить" себе? Пойти в гости к подруге, а не к маме и т.д. Ведь ситуация не на день, неделю, месяц, годы...Я утрирую, но не сильно. Вот примерно такие мысли у меня.
|
|
||||
|
||||
Вера, представляется, что Вы много делаете. Вернее надо было написать без слова "много". Просто делаете: для себя для семьи, для матери. И кажется, что при этом делании Вы всё равно находитесь в некоторых оковах, оковах вины. Словно в Вас есть очень мощьная установка на то, чтобы "быть для всех".
Своего рода - тришкин кафтан. Там дали, здесь недодали - вина. Гарантированный способ быть виноватой. Я не без умасла процитировал именно эту часть Вашего сообщения. Как вам кажется, если Вы ответите на вопрос о границах могущества, будет ли Вам проще просто делать?
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() P.S. я не слишком медленно думаю? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Если подобная постановка задачи принимается Вами, то скажите, как Вы узнаете о пользе, почувствуете пользу от того, что Вам станут яснее указанные темы? Что-то изменится в жизни, поведении, переживаниях? _________________________________________ А, пока, если Вы согласитесь с написанным выше, я бы предложил выполнить Вам старинное упражнение. Напишите списком (пусть в списке будет 20-30 пунктов)... 1. Я должна... 2. Я должна... 3. Я должна... И т. д. Если из того, что Вы считаете должной есть что-то очень личное, не для открытой темы, то можно закодировать (Я должна кукумберу сделать профитроль), главное, чтобы Вы понимали о чём идёт речь. __________________________________________ Цитата:
А я?
|
|||
|
|||
принимается, только ответить вряд ли получиться раньше выходных
Цитата:
![]() Цитата:
__________________________________________ доходчиво, спасибо. |
|
||||
|
||||
Есть предположение, что у Вас спутались долгти и возможности. и, тогда содержание долгов действительно не так важно, как те мысли и чувства, которые будут возникать во время выполнения задания.
|
|||
|
|||
да, похоже на то - я как только начала обдумывать свои долги сразу начала спотыкаться на этом "я должна..., да нет же, нет у меня такой обязанности, просто вроде бы могу это сделать так почему нет", ну и т.д. в этом роде.
|
|
||||
|
||||
И тем не менее список составьте.
Дальше будет дальше.
|
|||
|
|||
Алексей Вячеславович, добрый вечер, у меня и мысли не было отлынивать
![]() "Три волшебника злых - Не Могу, Не Хочу И Не Буду Нашу девочку Киру Преследуют всюду." Как-то раз меня мама ночью усадила его читать... Близка к тому чтобы сказать, что я вообще ничего никому (кроме ребенка) не должна, так что список получился короткий, и очень укрупненный: Я должна жить в согласии со своей совестью. Я должна следить за своим здоровьем. Я должна следить за своим внешним видом. Я должна сделать все зависящее от меня, чтобы обеспечить своему ребенку условия для роста и развития (включая заботу о здоровье и воспитании). Я должна следить за порядком в доме. Я должна заботиться о муже. Я должна помогать маме при необходимости, чаще общаться с ней, обеспечивать возможность ее общения с внучкой. Я должна выполнять обещанное, хоть это и входит в п.1, но т.к. «нет» я говорить научилась совсем не давно, выделила в отдельный пункт то, что я должна уже сделать то, что обещала, хотя и не должна этого делать. Я должна добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Есть еще то, что я должна по мнению других, ну например, мама считает, что я должна "заниматься дачей". Правильно ли я понимаю, что если я не разделяю взглядов ближних о моих "долгах" в список это включать не нужно? Например, у нас несколько отличаются с мужем представления о порядке в доме. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вера, ниже будет Ваша цитата. Я её намеренно испортил. Почитайте, подумайте, почувствуйте. Затем ещё одна испорченная цитата... Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
![]() ![]() Цитата:
![]() Вера, ниже будет Ваша цитата. Я её намеренно испортил. Почитайте, подумайте, почувствуйте. Затем ещё одна испорченная цитата... Сравните, какая эмоциональная разница для Вас. за неделю мои чувства по этому поводу так и не разыгрались - вот как сразу почувствовала растерянность, так в ней и пребываю: я не должна того чего не могу. Это уже не плохо. Мне было сложно говорить "не могу", я и спортом занималась и нужно было мочь...кому нужно...? |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Интересно, что Вас уже сейчас тоже страшит взросление ребёнка. __________________________________________________ _________ Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
__________________________________________________ _____ Цитата:
Теперь о растерянности. Растерянность часто возникает в момент, когда теряется ясность. У Вас есть много "должна". Пусть это мешают и раздражают, но все эти "должна" ясны. Ясно, что делать. Наш разговор колеблет обязательность того, что Вы считаете должным. Ясность теряется, появляется растерянность. Читайте текст с синими буквами.
|
|||
|
|||
повспоминала, подумала - как-то так вышло что мне не хватало авторитета родителей, в каких-то вопросах я, на мой теперешний взгляд, самостоятельной оказалась слишком рано, помню лет в 14 в школе нам раздавали какие-то анкеты для родителей, что-то про самостоятельность и мама говорила про нас с братом, что мы "слишком самостоятельные"; с 19 лет некоторое время я жила одна, а когда мне было уже 22 и я заканчивала университет, работала и сама считала себя взрослой
![]() страшит меня, как я вижу себя, не факт взросления ребенка, а то, что у меня нет положительного опыта родительства с повзраслевшим ребенком. _______________________________________________ прислушайтесь к своему отклику. отклик был - было желание быстренько закрыть "окошко" ![]() Теперь о растерянности. Растерянность часто возникает в момент, когда теряется ясность. У Вас есть много "должна". Пусть это мешают и раздражают, но все эти "должна" ясны. Ясно, что делать. Наш разговор колеблет обязательность того, что Вы считаете должным. Ясность теряется, появляется растерянность. колеблет...я уже ничего не понимаю, я очень часто жила "через не могу", про не хочу даже думать было не когда. Ясное дело, что охота пуще неволи...но как снова захотеть то что ты была должна? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вера, а могли бы Вы сейчас, то, что касается Вашей актуальной ситуации, сформулировать вопрос через "или или"? Цитата:
Я должна хотеть всё, что считаю должной делать. Но это кажется лишённым смысла. Вера, вся эта игра с текстами и словами "должна-могу-хочу" - для того, чтобы вы хоть чуточку больше осознали тот факт, что только Вы и никто другой выбираете каким долженствованиям следовать и какие желания подавлять, каким долженствованиям не следовать и какие желания реализовывать.