Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.06.2025, 14:17
Hannusia Hannusia вне форума Пол женский
Начинающий участник

Hannusia этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Головные боли фоновые есть постоянно, разной интенсивности. Раньше ничего не принимала, сейчас, по вашему совету, принимаю ибупрофен, если обращаю на боль внимание. Вчера не принимала ничего, сегодня боли более выраженные

боль в подреберье слева - периодически возникает и докучает, особенно когда отдает в лопатку или плечо, но длится это недолго - иногда пару минут, иногда 15-20. Триггеров я пока не отследила, но явной связи с едой не обнаружила.

первый обморок я почувствовала явное приближение - усилиление слабости, распирание в висках, мушки в глазах, тошнота и нарастающий шум в ушах и потемнения в глазах, я успела прилечь на кровать и совсем темно стало в глазах. «пришибленность» была еще несколько минут после того, как эти ощущения прошли.

А когда самочувствие восстановилось и я встала, то упала через несуколько шагов, сам момент падения у меня выпал из реальности - осознала себя на полу уже, видимо длилось пару секунд.

Старый 01.06.2025, 17:13
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,624 раз(а) за 10,742 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hannusia Посмотреть сообщение

боль в подреберье слева - периодически возникает и докучает, особенно когда отдает в лопатку или плечо, но длится это недолго - иногда пару минут, иногда 15-20. Триггеров я пока не отследила, но явной связи с едой не обнаружила.

Можно попробовать несколько дней перед сном выпивать по столовой ложке чего-то типа маалокса или фосфалюгеля, если поможет, то продолжить до 2-3 недель так и держать в голове необходимость ФГДС.
Старый 01.06.2025, 19:10
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Можно попробовать несколько дней перед сном выпивать по столовой ложке чего-то типа маалокса или фосфалюгеля, если поможет, то продолжить до 2-3 недель так и держать в голове необходимость ФГДС.
принято, попробую сегодня начать какой-то антацид, если успею в аптеку.

мне и мой наблюдающий кардиолог говорила, что неплохо бы сделать ФГДС в отдаленном проспекте, но тогда были жалобы только на стремительное уменьшение веса, этих болей не было так часто.
может тогда сделать ФГДС не особо откладывая?

09:15 бисопролол 10 + эдарбикло 40/12.5 + амлодипин 10 + верошпирон 25 + доксазозин 2
10:45 124/77 90
13:30 131/81 81 значок "аритмия"
18:15 119/63 88 значок "аритмия"
значок "аритмия" выскакивал оба раза после обеда, но я особо не ощущаю экстасистол сегодня - не знаю, что тонометру не нравится, вечером надувался опять несколько раз перед выдачей результата

и еще может это важно, сегодня меньше обычного мочусь (всего три раза), сразу под глазами мешки, в других местах отеков нет

в остальном, мне нравится тенденция)

спасибо!
Старый 01.06.2025, 20:02
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если состояние стабильное, то ФГДС можно и сейчас.
На значок "аритмия" не обращайте внимание, это про любой не равномерный пульс, в т.ч. дыхательную аритмию (норму).
За мочеиспусканием/отеками следите, возможности для маневра есть.
Старый 02.06.2025, 00:05
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,993 раз(а) за 1,961 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Состояние уже немного стабилизровалось и вам не через день капают растворы. Поэтому: нужно сдать общий анализ крови в той же лаборатории, что январ-февр-март было для исключения ЖДА. Заодно можно включить в забор крови железо и ОЖСС - посчитаем-поделим-скажем точнее. При обильных менструациях это важно и может улучшить ответ на лечение АГ.

Настораживают головные боли. Не мигрень ли? И вы не пишите ничего о вероятных проявлениях климактерия - в 42 иногда начинает подбираться менопаузальный переход у некоторых, занятые деловые женщины мало обращают на себя внимание и пропускают симптоматику. А между тем, там как раз АГ, плохо поддающаяся терапии, экстрасистолия, головные боли, слабость. Тогда имеет смысл замерить и ФСГ.

И посчитайте цифру здесь обязательно
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491248
Старый 02.06.2025, 02:39
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Ninti Посмотреть сообщение
Состояние уже немного стабилизровалось и вам не через день капают растворы. Поэтому: нужно сдать общий анализ крови в той же лаборатории, что январ-февр-март было для исключения ЖДА. Заодно можно включить в забор крови железо и ОЖСС - посчитаем-поделим-скажем точнее. При обильных менструациях это важно и может улучшить ответ на лечение АГ.

Настораживают головные боли. Не мигрень ли? И вы не пишите ничего о вероятных проявлениях климактерия - в 42 иногда начинает подбираться менопаузальный переход у некоторых, занятые деловые женщины мало обращают на себя внимание и пропускают симптоматику. А между тем, там как раз АГ, плохо поддающаяся терапии, экстрасистолия, головные боли, слабость. Тогда имеет смысл замерить и ФСГ.

И посчитайте цифру здесь обязательно
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491248
Здравствуйте

да, я планировала пересдать кровь в ближайшее время.
Только ОАК, железо и ОЖСС - этого достаточно?
Или нужно пересмотреть еще какие-то показатели?

По поводу головных болей - как понять мигрень ли это?

По поводу проявления климактерия: 

После первого криза я обсуждала со своим гинекологом возможное влияние возраста на повышенное давление.
В январе делала планово:
ПАП тест (негативный)
УЗИ молочных желез (BI RADS I)
УЗИ органов малого таза (Эхо-признаки аденомиоза) Аденомиоз у меня бессимптомный уже 12 лет( после вторых родов)

АМГ 0.72 нг/ мл

в апреле после четвертого гиперт.криза повторно посетила гинеколога и сделала внеочередное УЗИ и исследования крови

24/04 (9 день цикла)
ФСГ 6.45 мМОд/мл
ЛГ 8.11 мкМО/мл

Пролактин 54.68 нг/мл
Тестостерон общий 1.76 нмоль/л
Прогестерон 0.963 нг/мл
Естрадиол Е2 222 пг/мл

25/04 (10 день цикла)

Тело матки:
• Длина: 58 мм Толщина: 37 мм Ширина: 55 мм
Форма: грушевидная Контур: чёткий, ровный
Эхоструктура миометрия: Диффузно-неоднородная за счёт множественных гиперэхогенных включений. Послеоперационные рубцы — без особенностей.

Эндометрий: Толщина: 5,5 мм тип: пролиферативный
Особенности: эхоструктура неоднородная, граница между эндометрием и миометрием нечёткая, прерывистая.

Полость матки: Не деформирована.

Шейка матки: Длина: 34 мм Ширина: 43 мм Эхоструктура: без особенностей

Цервикальный канал: незначительно расширен, имеются кисты эндоцервикса до 8,5 мм.
Яичники:

Правый яичник
• Размер: 31 × 13 × 15 мм
• Расположен у ребра
• Антральные фолликулы: 5 шт диаметром до 7,5 мм
• Структура: мелкофолликулярная

Левый яичник
• Размер: 30 × 19 × 21 мм
• Расположение: обычное
• Антральные фолликулы: 2 шт диаметром до 8,3 мм
• Структура: мелкофолликулярная
• Доминантный фолликул: 14 мм

Заключение: УЗ-картина соответствует I фазе менструального цикла. Эхо-признаки аденомиоза.

Цикл 25+-1 день - безболезненный, длительность 5 дней, пока приходит как часы. кровопотеря 64мл, если я верно подсчитала, из которых 34 в первый день

из тех признаков начала менопаузы, которые мне известны, у меня только повышенное АГ.
Приливов жара нет,
Ночных/дневных потов нет (я вообще сейчас стала меньше потеть в целом)
настроение стабильное,
либидо хорошее, к сожалению)
Я планирую начать ЗГТ при первых проявлениях и необходимости, но мой гинеколог говорит, что в этом году о ЗГТ речь еще не может идти вообще

Нужно ли пересдавать в таком случае ФСГ в след цикле?
Старый 02.06.2025, 15:16
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,368 раз(а) за 33,428 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зачем смотрят пролактин и почему, коли смотрят, без фракции макропролактина?
Старый 02.06.2025, 18:34
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Зачем смотрят пролактин и почему, коли смотрят, без фракции макропролактина?
Добрый вечер, к сожалению, я не знаю, что ответить Вам(

Есть ли сейчас смысл пересдавать пролактин+макропролактин мне, учитывая предыдущее повышение и тот факт, что я успела принять три раза по 1/4т достинекс (последнюю приняла 07/05)?

Спасибо!
Старый 02.06.2025, 18:46
Начинающий участник

Добрый вечер еще раз

07:00 Бисопролол 10+ ЭдарбиКло 40+12,5 + Амлодипин 10 + Верошпирон 25 + Доксазозин 2
10:00 144/84 65
15:30 130/80 70
18:00 132/86 62

в голове неприятные ощущения фоном весь день с различной интенсивностью - распирание в висках, в ушах. зрачки узкие и глаза постоянно в напряжении будто.
Ранее при снижении давления я чувствовала себя волшебно, а сейчас уже не волшебно ни при высоком, ни при нормальном) но это все мелочи, привыкаю

Спасибо Вам!
Старый 02.06.2025, 19:12
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hannusia Посмотреть сообщение
Добрый вечер, к сожалению, я не знаю, что ответить Вам(

Есть ли сейчас смысл пересдавать пролактин+макропролактин мне, учитывая предыдущее повышение и тот факт, что я успела принять три раза по 1/4т достинекс (последнюю приняла 07/05)?

Спасибо!
Вы считаете, что у Вас мало лекарств?
Я плохо объяснила, почему бессмысленна оценка пролактина безьфракции макропролатина ?
Вы планируете беременность?
Старый 02.06.2025, 20:07
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Про прием достинекса и чего бы то ни было пишите, пожалуйста, это всё важно.
Привыкание может занять 1-2 недели, но обязательно наступит.
Старый 02.06.2025, 20:28
Начинающий участник

Цитата:
Вы считаете, что у Вас мало лекарств?
Я плохо объяснила, почему бессмысленна оценка пролактина безьфракции макропролатина ?
Вы планируете беременность?
Нет, никакой беременности больше)
Я забуду про тот пролактин и без него хватает забот и лекарств.
Спасибо!
Старый 02.06.2025, 20:31
ВРАЧ

Достинекс вполне может давать обморочные состояния
Старый 02.06.2025, 20:33
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Про прием достинекса и чего бы то ни было пишите, пожалуйста, это всё важно.
Привыкание может занять 1-2 недели, но обязательно наступит.
Я только эпизодически принимаю ибупрофен от головной боли и все остальное по нашей схеме.

Спасибо вам!
Старый 02.06.2025, 20:34
Начинающий участник

Цитата:
Достинекс вполне может давать обморочные состояния
Даже так отсроченно? После 07 мая я больше не принимала…
Закрытая тема