|
|||
|
|||
Просто меня уже замучили эти чувства, поэтому спрашиваю, что же мне всю нашу работу их чувствовать. Мне не кажется это нормальным, что я действительно очень часто чувствую страх, и длительно.
|
|
||||
|
||||
Если коротко, то можно здесь. Посмотрите, как пойдет, и решите, как Вам удобно.
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Да, знакомое, хотя сейчас посильнее и почаще будет.
Хорошо. ![]() |
|
|||
|
|||
Я сегодня жутко устала, не смогу, наверное, дневник (первый) сделать, надеюсь ничего очень страшного... Просто действительно сил уже не нахожу, сегодня был тяжелый день...
|
|
|||
|
|||
Дневник чувств.
|
|
|||
|
|||
ДП.
• Свекровь пришла из магазина детской одежды, который недавно открылся, и когда я была в нем, у меня создалось впечатление, что продавщица, которая со мной разговаривала и есть владелица магазина. До меня только дома уже «дошло», что можно было с ней поговорить насчет детской одежды и спросить, может, мы можем найти какие-то точки соприкосновения и сотрудничать в чем-то. Возможно, я бы могла ей как-то поставлять хорошую детскую одежду, у нее ассортимент не очень на мой взгляд, маленький, а цена высокая; или сайт сделать, или еще что, вариантов много. В округе это единственный магазин детской одежды. Сегодня, когда свекровь рассказала о своем разговоре с продавщицей, я рассказала ей о своих мыслях и даже узнала от свекрови, что та продавщица действительно ищет себе помощника. Раньше бы я побоялась говорить о своих мыслях про деньги из-за переноса (что она надо мной посмеется) или по другой причине, а сегодня сказала. • Я заболела. Я сначала побоялась спросить свекровь, нет ли у них каких леденцов, что у меня дерет горло и хочется леденец. Раньше бы я не спрашивала, чтобы не привлекать к себе внимание, что я болею, а сегодня спросила и получила леденцы. ------- Это коротко, кажется, да? Пока выкладываю сюда, но надеюсь за мной сохраняется право поменять свое решение и если что записывать в архив. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
Еще мне важно это слышать - "просто нужно время". Я не тороплюсь, мне просто важно думать, что в принципе это возможно, а уж сколько времени понадобится, я потерплю если что. ![]() Но мне все-таки очень хочется понастаивать на разговоре о моих состояниях. Пусть без ответа, главное чтобы у меня появилось чувство, что я описала-таки свое состояние и Вы его поняли. Меня пугает моя привязанность к монитору и как будто я живу от одного Вашего поста до другого. Как будто живу в ожидании Ваших постов. Даже стыдно говорить о своих таких состояниях почему-то... Страхи, конечно, знакомые для меня состояния, но вот они меня даже не так пугают, как эта вот привязанность к монитору, а если не к монитору, то мысленные навязчивые разговоры... Я ухожу от реальности, мне это не нравится, меня это пугает, и кажется, я это не контролирую. Это давно длится, и иногда состояние обостряется. Сейчас, кажется, я не чувствую никакой "ломки" по общению, но вот поведение мое несильно изменилось. Ну как будто чувства какие-то болезненные то я благопоолучно отключила, но теперь просто жду чего-то. Чаще всего просто чувствую апатию, хочется лежать в кровати и ЖДАТЬ... Меня это волнует больше всего сейчас. Потому как дел много, а у меня апатия... И ощущение, что я зависла в этом состоянии. Что нужно что-то предпринимать, но что? Как отключить навязчивые мысли или оторваться от монитора, когда почти все другие виды деятельности действуют на меня как-то... изнурительно что ли. Татьяна Генриховна, про страхи я поняла. А такие состояния? У меня как будто нет ни что сил, желания. Вот я же старалась изменить как-то "ломку" по Вашим постам и тд, ну границы не нарушать. Сейчас как будто уже и успокоилась. Но просто мне чего-то не хватает, и не от Вас (кажется теперь я это так понимаю), но вот... апатия и апатия. Такой важный период начинается, сессия и тд, а я в апатии, а учеба меня вгоняет только в еще большее раздражение и снова апатию. Я как будто не нахожу в себе силы на все, но физических сил то мне бы хватило, только чувства разные негативные мешают. Я только начинаю что-то делать, как чувствую тревогу, что ничего не успею сделать. В итоге в такой тревоге пребываю, что действительно не делаю. Дела, которые требуют какого-то времени (даже просто поесть) даются с тревогой, я постоянно тороплюсь их делать. Что говорить про учебу, вообще состояния близкие к паникам каким-то, не могу. Татьяна Генриховна, пишу не в дневнике, потому что хочу это выделить. Что "зависаю" в неприятном состоянии, иногда мучительном, если состояние обостряется. Мне важно узнать от Вас - это тоже нормально? Мое мнение такого, что пока жить не мешает - значит, терпимо и нормально. Но могу сказать, что если оно обостряется, то оно мучительно - тогда мешает и очень, хочется его "отключить" всеми возможными способами. А сейчас (например, в данный момент) нельзя сказать, что оно сильно мучительно, но зато я оказалась в каком-то бездействии, апатии, и жить это все равно мешает. На всякий случай поясню, что я не поплакаться хочу или внимания получить. Единственная цель - это узнать, что можно с этим сделать. И нужно ли что-то сделать или в данной ситуации нужно просто подождать? Я даже думала о медикаментозной поддержке. Если есть способы облегчить состояние (и они вызывают мое доверие), то почему нет? Важно знать Ваше мнение. Я за сегоднешний день так мало дел сделала. Я не справляюсь со своими обязанностями, а они есть. И дела "стоят на месте". ![]() |
|
|||
|
|||
ДП (дополнение).
|
|
|||
|
|||
Спросила, и в страх скатилась сильный сначала. А теперь его просто "отключила", но опять состояние какой-то заторможенности, "в тумане"...
|
|
|||
|
|||
Дневник чувств.
|
|
|||
|
|||
ДП.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ира!
Цитата:
Очень хорошо, что Вы осознаете это состояние, и еще то, что это приносит дискомфорт. Читая Ваш ДЧ, я обратила внимание на то, что Вы много времени уделяете чтению (или нахождению в реале), «схожих» с Вашей ситуаций. Получается вот что: процесс сознательный - избавиться от чувства тревоги и напряжения, бессознательный - ищете эти ощущения. Мне представляется такая картинка. Есть ранка-->человек приходит к специалисту-->ранка обрабатывается-->начинает заживать-->человек расковыривает болячку-->ранка опять болит. Выходит, что тревога Вам для чего-то нужна. Читая и находя «схожие с Вашей истории», Вы получаете что-то необходимое. Что? Что касается этого. Я не врач и говорить о медикаментах не в моей компетенции. Здесь(на форуме) назначать какие либо препараты Вам тоже не будут. Это может сделать врач только очно. Если Вас беспокоит этот вопрос, обратитесь к врачу. Я, со своей стороны, могу только исследовать(вместе с Вами) Ваше психологическое состояние, что и не перестаю делать. ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Цитата:
Я могу провести параллель с чувством тревоги и напряжения... По сути это ведь тоже страх. Не понимаю только, почему Вы такой вывод сделали, что я в "схожих" ситуациях ищу эти ощущения и бессознательно хочу их оставить. Цитата:
Основное, что мною движет, когда я ищу схожие ситуации - ищу схожие чувства. Я вообще заметила, что я начинаю чувствовать себя гораздо увереннее, когда нахожу, что кто-то испытывает такие же чувства как и я. Наверное, потому что я не доверяю своим чувствам, и в этом моя большая проблема. Вот, правда, так очень часто получается... Это не только проявляется, если я прочитала чужую тему и увидела что-то похожее. Это может быть даже просто книга какая-то. И когда я вижу что в моей ситуации говорится, что в "схожей" к моей ситуации кто-то чувствует обиду, то я разрешаю себе чувствовать это чувство. Я не знаю, как разорвать эту цепочку и не пытаться после возникновения какого-то чувства не прроверять себя "а правильно ли я сейчас чувствую? а точно ли это мое чувство? а вдруг мне кажется, что я это чувствую?" и только потом уже решать: чувствовать или нет. ![]() Интересно, после этого пояснения у Вас все равно создается ощущение, что я ищу бессознательно тревогу и напряжение? Я это допускаю, но не уверена. Мне кажется я ищу бессознательно страх сильный. И, кстати, нахожу... Я стала сильнее бояться незнакомых мужчин. Стала сильнее бояться инвалидов. Страхи во сне стали ярче, когда я просыпаюсь с сердцебиением. Причем, иногда я могу заказать себе кошмарный сон и он приходит. В общем, те ситуации, когда я понимаю, что страшного ничего нет, и можно спокойно побояться. В ним, наверное, я искусственно и усилила свой страх, ну чтобы от скуки не умирать и что-то чувствовать. Бежать, бояться, хотеть звать на помощь и т.д.. Цитата:
Мне кажется, это вообще мой способ получать и свои чувства (когда я их все-таки чувствую) с детства - учиться чувствам у других людей, но не у родителей в моем случае. И кстати, как правило, я от тревоги скорее наоборот хочу избавиться. Я не запоминаю вопросы на которые потом не получаю ответы, я перескакиваю непритные места в своей работе, я вообще всячески стараюсь себя оградить от всего неприятного и доставляющего мне дискомфорт. Мне приятнее читать те места, где я чувствовала себя уверенно, а не наоборот. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
Я понимаю, что у моих болячек психологические корни и хочу с Вами их прорабатывать. Но хотя бы на время учебы, думаю, не помешало бы себя чем-то поддерживать дополнительно, пока я чувствую что часто не работает установка "возьми себя в руки", и если я пытаюсь что-то делать, то мне физически плохо становится. Но вопрос да, к врачу... Ладно, мне все равно кажется, что о таких вещах (если я схожу к врачу) лучше сообщать, как-то же их действие отражается в работе. Спросила, кстати, опять-таки потому что не верю своим ощущениям, что мне плохо. Опять возникают в голове вопросы: "А вдруг я просто себя жалею? А вдруг мне кажется? А вдруг у многих такие ощущения и это нормально?" и много других еще менее логичных... И для меня даже то, что Вы сказали решать этот вопрос самой, как будто означает, что я действительно что-то преувеличиваю. Что если бы на Ваш взгляд было бы что-то действительно стоящее внимание врача, то Вы бы об этом сказали. При этом, правда, я все равно остаюсь при своем мнении. Получается вроде и верю себе, своим ощущениям, но как будто ищу подтверждения, одобрения своим ощущениям и чувствам. Вот так вот... ---------- Почему у меня такой простой вопрос как поход к врачу, вызывает столько сомнений?(( Я теперь боюсь, что я перестану чувствовать свои тревоги и как мы тогда работать с ними будем? Это неправильный вопрос с т.з. психологии, да? Мой здравый смысл уже отключился и теперь только кажется, что хорошо бы все прочувствовать на полную, тем более что в данный момент мне нормально (правда настроение меняется часто и сильно). То есть основной стимул похода к врачу - чувство вины перед близкими. Ну и плюс послушать голос здравого смысла (как мне кажется). Татьяна Генриховна, Вы по этому вопросу больше ничего не добавите? Все-таки я почему-то в этом вопросе очень ориентируюсь на Ваше мнение обо мне, как будто боюсь Вашего осуждения, ну почему так(( |
|
|||
|
|||
Дневник чувств.
|