Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.10.2015, 12:22
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Напряжение, да оно практически всегда со мной, возникает, когда что-то мне неприятно, идет не по плану, не могу повлиять на ситуацию, такого очень много за день. Да и не только, вот, например, у моего сына ЗРР, логопеды в силу возраста с ним не будут заниматься, постоянно прокручиваю в голове как самой с ним заниматься, что нового предложить, да еще и родственники подначивают- ну когда он заговорит?!

«я живу для других, но не для себя» – да перевод такой. К счастью или сожалению.

Дамбо
Дамбо, я вижу, что ты живешь не для себя, так как посвящаешь себя ребенку. Это естественно для мам с маленькими детьми, мы не разделяем себя от них. А тут еще и с речью проблемы. И родственники капают на мозг.
У меня тоже масса примеров неговорящих детей. В таких ситуациях я всегда задаю вопрос "а много вы знаете неговорящих взрослых". Понятно, что это не утешит в настоящем, но даст веру в будущее. Кто-то раньше, кто-то позже заговорит.
Хочу пожелать тебе найти ресурсы для работы с ребенком - вам, и тебе, и ему это очень важно. Успехов!

Ирина
Старый 20.10.2015, 12:29
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
1. Что узнали о себе и о других?
О себе: после получения вопроса про кризис и себя в нем, почувствовала, что я изменилась. Если раньше кто-то говорил мне что я не права, меня заедало на том "Да как она смеет, все дружить с ней не буду, уеду в другую страну и похожие реакции" которые как я понимаю относятся к чувству обиды. Сейчас у меня этого чувства нет. Я начинаю просто логически развивать свою мысль, чтобы понять для себя права я или нет. Если права, то больше не держу свою мысль при себе боясь ее сообщить. Если не права, признаю, да, ошиблась, чувства вины нет, т.к. я как следует ее обдумала, а не застряла в тумане обид.

О других: Поняла, что я то изменилась, а другие не в группе (например, мой муж) остались теми же. Кризис как бы сохраняется. Вообще я в прошлый раз как-то так спокойно завершила встречу, что ничего не помню. Наверно мой мозг так подготовился.
Хочется сегодня поработать с Арининым острым состоянием.
По поводу мозга и Александры. Я вспомнила, что есть такая проблема, что после отпуска в голове чисто, пусто и спокойно. И очень сложно проверять почту и работать. И мне кажется, что у нас всех участников есть такой риск "послеотпускного синдрома", что очень сложно вернуться, прочитать все что написали и начать работать. Надо, как-то себя чтоли обезопасить от такой же реакции, не знаю как. Может после отпуска так и писать, как Лена Лингва писала например, помогите мне понять где остановились, что важно в первую очередь?

2. С какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
С тем что помогли Елене. Что в следующий раз поможем Арине.

3. Какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
Возможности: я сама меняюсь
Ограничения: а вокруг все по-прежнему.

Анастасия
Анастасия, я рада, что у тебя есть изменения! И я верю в то, что фраза "Если хочешь изменить мир, то измени себя!" придумана не просто так. Что если ты/я меня-ешься(юсь), то вокруг все тоже меняется. Только для этого нужно время.

Спасибо тебе за стремление мне помочь!

Арина

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Если хочешь изменить мир, то измени себя. Настя, здорово, что ты ощущаешь изменения, ура! я рада за тебя очень
HealthyLiver одобрил(а): мне больше нравится "Будь изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди
Старый 20.10.2015, 12:31
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Марина, если речь и правда об истории в Подольске - я не знаю, что сказать. Это ужасно. Это как раз из тех эмоций, от которых мне хочется держаться подальше, поэтому я не умею произносить слова сочувствия в таких случаях. Держись. Найди в себе силы поддержать подругу, когда ей это понадобится (это не приказ или поручение; просто я понимаю, что в тяжелой ситуации от этого не уйти, и желаю тебе, чтобы твоего внутреннего или заимствованного ресурса хватило для этой тяжелой ноши). Если нужно, приходи за этим в группу. Это страшно. Не дай Бог никому такого.
Старый 20.10.2015, 12:39
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Я о посторонних.Раньше меня это абсолютно не трогала,я даже не думала о них.
Боюсь что с перерыва могу не вернуться.А мне бы этого не хотелось.

Наталья
Наталья, знаешь, мне на посторонних как то все равно, главное чтобы это не были знакомые)

А по поводу перерыва...может спросить совета у ведущих?

Дамбо
Старый 20.10.2015, 12:43
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена Лингва, а почему у тебя состояние эмоциональной оглушенности? От того, что муж сделал 3 раза больно?
Ты молодец, что нашла в себе силы в этом вслух мужу признаться! Я сейчас тоже таким регулярно занимаюсь, мне тяжело дается, не всегда могу.

Наташа, Лена, ваши ощущения про голость я понимаю. Но также хорошо вижу и обратную сторону, так как сама регулярно на ней бываю. Я слежу за пси-разделом, например, часто читаю интернет-консультирование, "чужие" процессы, которые дают мне пищу для размышлений, благодаря которым я нашла в себе силы подать заявку чтобы участвовать в этой группе. У меня нет негативных чувств к их участницам, я не оцениваю их, не осуждаю их, не разглядываю их... Просто я слежу за процессом, он дает мне многое для себя, а не для "разглядывания". И верю, что те, кто читаем нашу группу, тоже видит изменения в нас и делает выводы, которые может быть, помогут читающему улучшить себя и свой мир вокруг.
Старый 20.10.2015, 12:46
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Наталья, можно я спрошу, я не очень поняла извини, если пропустила этот момент.
Сопротивление связано с тем, что кто-то посторонний видит тебя голой или другие участницы видят тебя голой? Мне опять неуютно, чувствую вину, так как я вижу,что ты открываешься, а я нет. Но ничего не могу поделать, извини. Не знаю как открыться, раздеться.

А еще мне показалось, что возможно ты не хочешь идти просто из-за плохого настроения, проблем с мужем и на работе? и может быть, это именно ТО, что ты бы хотела обсуждать. Это мои предположения только.

Вижу, что тебе плохо.

Ирина
Ирина,это действительно относится к посторонним.Мне кажется,что меня так легко узнать,что если зайдут знакомые-они меня вычислят.
Нет,это не связано с мужем и работой,это личное ощущение в группе.
Спасибо за заботу и внимание.

Наталья
Старый 20.10.2015, 12:46
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение

Дамбо, а он вообще не разговаривает или что-то говорит "на своем?" В вашей семье есть/присутствует разговор на разных языках?

У нас есть родственники, у них сыну сейчас уже 4. Но! Он до трех лет вообще не говорил, только мычал и показывал пальцем. С его физ. развитием было все в порядке, т.е. кроме речи, у него было все хорошо. Ну так вот! После трех он заговорил, и говорит очень чисто и даже не верится, что он не говорил. В их семье присутствует разговор на русском и мордовском, это возможная причина того, что он не разговаривал.
А еще, я считаю, что у каждого ребенка свое время, дети все рано или поздно начинают говорить. Есть установленные рамки, в которые некоторые дети не вписываются, что вот тогда-то пойти, тогда-то зубы вылезти, тогда-то заговорить. Но нужно помнить, что все мы разные.

Арина
Он говорит очень много, я понимаю его где-то на 80 процентов, посторонние процентов на 10. Семья чисто русская. У него много слов, но большинство из них очень далеки от оригинала. На неделе впервые услышала от него как от склоняет слова (саду - в саду), мака Ильи - майка Ильи (раньше сказал бы мака Илья)). Счастья то было у меня!!!Вот вчера в саду раздавали на утренник стихи детям, которые говорят, я очень огорчилась за своего ребенка.

А по поводу заговорит...как тут угадаешь??? Вот кто дал бы мне гарантию,что он 100% заговорит в 3,5 года, да я бы от него отстала и не напрягалась. Но такого же нет...) Занятия по развитию речи, развитие мелкой моторики,массаж суджок, артикуляционная гимнастика.

Дамбо
Старый 20.10.2015, 12:48
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Наталья, знаешь, мне на посторонних как то все равно, главное чтобы это не были знакомые)

А по поводу перерыва...может спросить совета у ведущих?

Дамбо
Дамбо,спасибо за взгляд со стороны.Но я бы не хотела уходить снова в подземелья,я из них только вернулась.

Наталья
Старый 20.10.2015, 12:51
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Дамбо,не хотела бы играть в Спасателя,рассказывая о заговоривших поздно детях.Я понимаю твое беспокойство.Моя дочь больше 2лет была на противосудорожных препаратах,тормозивших развитие.Заговорила поздно.И сейчас еще не все буквы говорит.Это моя боль.Стараюсь не отвечать на надоедливые вопросы"Как же в школу пойдете?"и пр.Главное,чтобы она не чувствовала себя хуже других.Остальное меня волнует мало,как и мнение родственников и окружающих.Они в моей шкуре не были и этот путь не прошли.

Наталья
Надеюсь, твоя доченька нагонит сверстников!!! Я вот тоже говорю, мужу и родственникам, что мой ребенок говорит, я его понимаю!!!

Дамбо
Старый 20.10.2015, 12:53
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Дамбо, я вижу, что ты живешь не для себя, так как посвящаешь себя ребенку. Это естественно для мам с маленькими детьми, мы не разделяем себя от них. А тут еще и с речью проблемы. И родственники капают на мозг.
У меня тоже масса примеров неговорящих детей. В таких ситуациях я всегда задаю вопрос "а много вы знаете неговорящих взрослых". Понятно, что это не утешит в настоящем, но даст веру в будущее. Кто-то раньше, кто-то позже заговорит.
Хочу пожелать тебе найти ресурсы для работы с ребенком - вам, и тебе, и ему это очень важно. Успехов!

Ирина
"а много вы знаете неговорящих взрослых", я тоже говорю себе такую фразу, но то и дело всплывают примеры, в жизни, у кого брат на инвалидности с этой проблемой, то выясняется,что знакомая работает учителем в коррекционной школе для речевых деток и рассказывает,что их год от года все больше и больше....надеюсь прорвемся!!!!

Спасибо за поддержку!

Дамбо
Старый 20.10.2015, 12:56
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
но когда я натыкаюсь на "лайки" форумчан, не состоящих в группе, это воспринимается как вторжение, вызывает не неприятие, но удивление и недоумение. Если тебе это как-то поможет, помни, что ты не одна "голая".
Я тоже как то натыкалась на такие "спасибо", удивило. Хотя до вступления в группу сама пыталась читать предыдущую группу, чтобы понять,что это такое.

Дамбо
Старый 20.10.2015, 12:58
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Мне,почему,то кажется, что самая острая проблема сегодня у Марины...поддержат ли нас ведущие? захочет ли Марина обсуждать это???

А вообще я в ужасе об этой ситуации, слов нет,такое пережить невозможно....

Дамбо
Старый 20.10.2015, 12:59
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Ирина,это действительно относится к посторонним.Мне кажется,что меня так легко узнать,что если зайдут знакомые-они меня вычислят.
Нет,это не связано с мужем и работой,это личное ощущение в группе.
Спасибо за заботу и внимание.

Наталья
Наталья, у меня такие же ощущения, что меня стразу же узнают Но я особо не скрывала, правда Сейчас иногда об этом жалею. Но уже но.

Арина
Старый 20.10.2015, 12:59
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Ирина, мне кажется, что уже само осознание того, что у тебя есть как бы две части и что у одной из них есть желание жить по-новому - это уже продвижение.
Да, это продвижение. Я хотела сказать именно это.

Цитата:
Ты пишешь, что ничего не чувствуешь...это как пустота? как безразличие? или как растерянность?
Нет это не то. Это то, что вообще не могу сформулировать, что ощущаю.
Ты ясно выделила и описала "свой шерринг", я не знаю, какой "мой шерринг".

Цитата:
Еще я с прошлой сессии хотела тебе написать, что взять выходной день - это не безответственность, а наоборот, ответственность за себя, перед собой: я устала и беру выходной, хочу позаботиться о себе, мне нужна "перемена". Это забота о себе. До меня за прошлую неделю дошло, что нужно о себе заботиться самой, просто саму себя любить.
Да, получается, во мне много нелюбви к себе. Отсюда и незабота и усталость.

Ирина
Старый 20.10.2015, 13:02
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Да, это та самая история

Нет, я не могу пока это обсуждать. Можно я просто вас почитаю-пообщаюсь по возможности.
Закрытая тема