Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.05.2009, 23:53
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Galochka
В общем-то, да. Забота ее и любовь таким образом проявлялись - чтобы мне было с чем чай пить. Я когда пыталась поменьше взять, мама так и говорила - а лопать чего будешь? Так что да, она обо мне думала.
какое чувство вызывает эта мысль?
Недоумение. Как можно таким образом проявлять свою заботу и любовь. Организм просто не рассчитан на такие нагрузки, это же его разрушение. При этом понимаю, что таки да, именно таким образом мама любовь и проявляла.
Цитата:
Эта мысль не хочет пролезать в мозги?
Возможно. Хочется улыбнуться...

Цитата:
Что с веревкой и грузом на шее?
Полностью не ушли, но стало легче.

У меня теперь еще и руки болят. Перестаралась, видимо.
Старый 04.05.2009, 00:10
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уже пора спать. На остальное я отвечу позже.
Подумайте , как развести в разные стороны любовь и заботу мамы от груза банок. Тогда на шею можно повесить что-нибудь легкое , типа медальончика, например.
Спокойной ночи.
Старый 04.05.2009, 00:14

Да, я уже засыпаю просто.
И Вам спокойной ночи.
Старый 04.05.2009, 10:40

Цитата:
Подумайте , как развести в разные стороны любовь и заботу мамы от груза банок. Тогда на шею можно повесить что-нибудь легкое , типа медальончика, например.
Насчет "развести" я подумаю. У меня есть что написать по поводу таскания тяжестей, но не сейчас, вечером.

Я лучше про другое сейчас.
Утром проснулась с ощущением не веревки, а именно цепочки на шее. Правда, что за цепочка, висит ли что на ней - мне не понятно. И она тоже "под кожей". Но все равно есть ощущение, что что-то мешает. В течении дня ощущение то исчезает, то появляется.

Ночью что-то снилось, но запомнилось только два маленьких отрывка.

Какой-то не то концерт, не то репетиция... выступает ребенок, мальчик, садик или, скорее, нач.школа, не старше. Уже титулованный, много чего объездил и наград собрал. Играет на каком-то причудливом муз.инструменте, неплохо играет. А я смотрю на него и понимаю, что за этой игрой ничего нет - ни знания, ни понимания. Его как дрессированную зверюшку научили в нужной последовательности определенные действия делать - и все.

Тут как-то смутно совсем. Я и моя старшая дочь где-то, в каком-то ну если не элитном образоват.учреждении для школьников, то как минимум в очень хорошем. По типу интерната - круглосуточное пребывание. Мы просто как бы посмотреть зашли, никаких планов, но кто-то посмотреть-то позвал. Нам кто-то показывает и даже немного рассказывает, что там и как. В какой-то момент речь заходит про муз.образование воспитанников и как верх достижений называется, что они обучают играть что-то там. И я говорю дочери, что ты по их критериям уже выпускница - хоть сейчас садись и сходу играй. Дочь усмехается. Потом мы уже сами ходим-смотрим. Дочь знакомится с девушкой, они разговорились, и дочь собирается сесть и сыграть, попробовать, что у нее получится. На этом все, игры дочери я не слышала.

Пробуждение было очень резким (после какого сна - не помню), было ощущение, что меня с такой силой дернули за правую руку, что я слетела с чего-то.
Старый 04.05.2009, 12:10
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне бы хотелось как-то сократить количество одновременной информации, с которой мы работаем. Иначе мы потонем , захлебнемся в ней. Давайте выбирать то главное, над которым будем работать, упорядочим как-то нашу работу и будем разбирать по одной полочке, а не все сразу.
Что актуализировалась на сегодняшний день.
1. Ваше ощущение опасности , потери опоры, "хождение по забору".
2. Ваше ощущение, что я Вас не понимаю, не слышу.
3. Телесные симптомы.
4. Некоторое недоверие с Вашей стороны , которое выражается в том, что Вы вуалируете информацию.
Может Вы добавите то, что считаете нужным.
Прошу Вас выбрать над чем мы сосредоточимся. На мой взгляд, важно что-то сделать с забором в первую очередь, тем более этот забор приснился , и вообще детская тема стала основной в Ваших снах.
Старый 04.05.2009, 15:52

Людмила Николаевна, в данном случае у меня нет предпочтений, т.к. я не могу оценить степень значимости этих пунктов. Раз Вы считаете, что важнее забор - значит, забор.

Если можно, у меня есть вопрос. Я забыла написать, что утром почувствовала, что болит горло - как при простуде. Это как-то связано со вчерашним или независимое событие?
Старый 04.05.2009, 15:57
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Если можно, у меня есть вопрос. Я забыла написать, что утром почувствовала, что болит горло - как при простуде. Это как-то связано со вчерашним или независимое событие?
Если там нет воспаления, то это результат вчерашней разрядки, скорее всего Вы сдерживались.
Цитата:
Раз Вы считаете, что важнее забор - значит, забор.
Забор. Напишите, как Вы понимаете сон про мальчика и забор. Чем он(сон) Вам не понравился?
Старый 04.05.2009, 16:10

Мне сейчас надо уйти. Я позже напишу.
Старый 04.05.2009, 18:34

У меня было общее ощущение после снов, что они мне не понравились. Разделить трудно, что от чего.
От этого сна все-таки преобладало ощущение грусти, какой-то (почти) безвозвратной и безнадежной потери. Что мне точно не понравилось - это то, что я легла на пол, показывая меч. Я не могу объяснить, почему. Просто не знаю. Но не понравилось очень. Хотя делала я это, кажется, для того, чтобы точно быть уверенной, что мальчик увидит меч. Еще не понравилось, что удержать мальчика надо вроде бы всем, но никто ничего не делает, одна я готова "лечь костьми".
Как понимаю сон... Что-то от меня уходит, и я не хочу, чтобы это уходило. И оставляю пусть призрачную, но надежду, что это может вернуться. Забор... скорее металлическое ограждение из круглых труб, невысокий, перелезть несложно. Мальчик залез "просто так", типа побаловаться. Я переживала, что он на такой поверхности не удержится, но когда увидела, что он стоит на ровном, то успокоилась. Испугалась, что упадет и разобьется, тогда точно вернуться не сможет. Может, это что-то вроде того, что не все так страшно, как кажется?
Старый 05.05.2009, 15:57
психолог, модератор ДРО

Цитата:
От этого сна все-таки преобладало ощущение грусти, какой-то (почти) безвозвратной и безнадежной потери.
Что-то от меня уходит, и я не хочу, чтобы это уходило.
Во сне уходил ребенок, мальчик
Цитата:
какой-то странный ребенок, мальчик, что-то у него не в порядке то ли с психикой, то ли с интеллектом, он почти ни на что не реагирует, живет "своей жизнью", очень трудно привлечь его внимание, добиться "отклика" вообще, а нужного - практически невозможно...
Это какая часть Вашей личности. Но наши части никуда не уходят, они могут только изменяться.

И другая Ваша часть пытается удержать его, привлечь внимание.
Цитата:
Но я пытаюсь еще что-то сделать, как-то его удержать. Я знаю, что его привлекает меч. И я достаю этот меч из ножен и показываю его мальчику - смотри, меч, он тут, в этой комнате. Но мальчик не реагирует, то ли не видит, то ли не хочет видеть. Я смотрю на его взгляд - он смотрит в пол, и тогда я ложусь с этим мечом на пол, чтобы он его увидел. Почему-то думаю ,что этот увиденный меч будет его ориентиром вернуться назад.
Меч символ войны , символ внешнего ресурса, силы. А как Вы видите меч?
Ребенка уже не привлекает меч, не интересует.

Это из сна :
Цитата:
В окно вижу, что он залез на металлическое ограждение, такой небольшой заборчик, и стоит на нем. Переживаю, что может упасть и удариться - ограждение из металлических труб. Выглядываю в окно - в том месте, где он стоит, приварены какие-то куски железа, и он стоит не на круглых трубах, а на ровных участках. Мне становится спокойнее - значит, как залез, так и слезет
А это из реальности:
Цитата:
Вы правильно поняли, я не чувствую себя безопасно в наших отношениях. Уже давно. Только это не облекалось в эти слова. А выражалось в том, что у меня временами (несколько раз в день) в сознании всплывала фраза « ...я иду по грани...» и временами мелькала картинка, как я в детстве ходила по забору. Высокий такой забор, метра два, из бетонных плит, шириной на одну ногу. Некоторые плиты были плохо укреплены и качались, некоторые были местами разрушены и надо было перепрыгивать через ямы. Я не боялась ходить по этому забору, мне нравилось это занятие и, если я не могла удержаться, то прыгала на землю вниз — я видела, куда прыгаю и выбирала место, куда приземлюсь. После той ночи, когда я видела, как Вы разрывали меня на части, картинка полностью оформилась — я иду по забору неизвестной высоты, что внизу — невидно, «низа» нет, «вокруг» тоже нет, только я и забор до горизонта. И надпись по верхнему краю картинки «Я ИДУ ПО ГРАНИ». Пока нормально иду, забор не шатается, но если зашатается, то мне некуда прыгать, «низа» нет. Какой бы глупой и бестолковой я не выглядела, я понимаю, что это означает. То, что для меня очень опасно то, что я делаю.
Судя по сну , Вы потеряли меч, стратегию войны, а новых пока нет. Так ли это? Воевали ли Вы раньше: с мамой, с детьми, с мужем, с миром вообще? Вы были борцом ? Есть ли в моих предположениях смысл?
Старый 05.05.2009, 18:06

Цитата:
Во сне уходил ребенок, мальчик

Это какая часть Вашей личности. Но наши части никуда не уходят, они могут только изменяться.
Не знаю, что сказать... Во сне ребенок ушел. И была лишь призрачная надежда, что вернется.

Цитата:
И другая Ваша часть пытается удержать его, привлечь внимание.

Меч символ войны , символ внешнего ресурса, силы. А как Вы видите меч?
Меч был игрушечный. Красивый и блестящий. И я хотела блеском меча привлечь ребенка. Может, пыталась найти красоту в силе? Да еще не в настоящей силе. Не знаю, у меня нет интерпретации.
Цитата:
Ребенка уже не привлекает меч, не интересует.
Выходит, что меня что-то уже не интересует. Но я пока не поняла, что.

Цитата:
Судя по сну , Вы потеряли меч, стратегию войны, а новых пока нет. Так ли это? Воевали ли Вы раньше: с мамой, с детьми, с мужем, с миром вообще? Вы были борцом ? Есть ли в моих предположениях смысл?
Даже не знаю, что ответить... Неожиданно как-то.
С мужем вроде бы не воевала, старалась существовать мирно.
С миром вообще тоже не воевала, разве что с отдельными личностями вроде того заказчика - когда загоняют в угол, то деваться вроде бы как некуда.
С детьми... со старшей - может быть, можно это и войной назвать, может быть...
С мамой был период, когда воевала. Лет так 10 назад закончился. Каждый день были ссоры, я на каждый ее наезд (придирки были по любому поводу - не так нож держу, когда режу, не так посуду мою, вообще все не так) считала необходимым дать ответ. А потом резко изменила тактику - стала игнорировать ее комментарии, просто не слушать, вообще ничего не слушать, что она говорит, насколько это у меня получалось. А спустя некоторое время обнаружила, что мама стала для меня как чужой человек, мне стало все равно, что и как с ней, что она есть, что нет. Еще спустя время я где-то прочитала, что такой способ реакции не рекомендуется применять по отношению к близким людям - близость разрушается, теряется. Но я, когда так делала, действовала по наитию и не знала теории.
Так что даже и не знаю... вроде бы на борца я все-таки не тяну. Мне кажется, я всеми силами ухожу от конфликта, так как не знаю, как себя в нем вести.
Людмила Николаевна, а Вы как меня видите? Ведь у Вас же есть какое-то представление обо мне. Вы во мне видите борца?
Старый 05.05.2009, 19:12
психолог, модератор ДРО

Почитайте эту притчу из книги, отследите свои реакции.
Цитата:
Во время Второй мировой войны, в самый разгар японской экспансии в Тихом океане, многочисленные гарнизоны японской армии были расположены на тысячах мелких островов, разбросанных по всему Тихому океану. Когда исход сражения был решен, многие из этих гарнизонов были обнаружены и разбиты, а некоторые так и не были найдены. На некоторых островах небольшие группы солдат или одиночки, которым удалось выжить, спрятались в пещерах в недоступных районах. Спустя несколько лет война была окончена. Но люди, оставшиеся на островах, не знали об этом, они продолжали сражаться, старались как можно лучше сохранить свое ржавеющее оружие и изорванную в клочья форму. Будучи абсолютно изолированными, они стремились воссоединиться со своей армией.
Эти солдаты были обнаружены в первые послевоенные годы. Многие из них обстреливали рыбаков или пароходы с туристами, некоторые были найдены местными племенами. С каждым годом их находили все реже и реже. Последний случай обнаружения японских солдат произошел пятнадцать лет назад, спустя тридцать лет после войны.
Попробуйте представить положение такого солдата. Правительство его призвало, обучило военному делу, послало его в джунгли, на остров, с тем, чтобы он защищал и охранял свой народ от внешней угрозы. Будучи послушным и преданным гражданином своей страны, он перенес многие лишения и принял участие во многих битвах во время войны. Но когда ход войны обошел его, он был оставлен один на один с собой или в компании с несколькими солдатами, которым удалось выжить. В течение всех этих лет он продолжал вести бой как только мог, выживая, несмотря на невероятные лишения. Невзирая на жару, насекомых, тропические дожди, он продолжал нести службу, оставаясь верным приказу, который был дан ему его правительством столько лет тому назад.
Как следовало вести себя с таким солдатом, обнаружив его? Легче всего было бы посмеяться над ним, над его глупостью, ведь он продолжал участвовать в войне, которая окончилась тридцать лет назад.
Однако каждый раз, когда находили такого солдата, общение с ним велось очень деликатно. Обычно к месту, где был обнаружен такой солдат, отправлялся участник прошедшей войны, высокопоставленный японский офицер. Он извлекал из шкафа свою старую военную форму и меч самурая, садился на старый военный корабль и плыл на остров. Офицер ходил по джунглям, звал солдата до тех пор, пока не обнаруживал его. При встрече офицер благодарил солдата со слезами на глазах за его верность и смелость, за защиту страны в течение стольких лет. Затем он интересовался, что пережил этот солдат и приглашал его вернуться обратно домой. И лишь спустя некоторое время солдату в мягкой форме сообщали, что война была закончена и что ему не придется больше сражаться. По прибытии домой его встречали как героя с парадом и медалями. Толпы людей благодарили его за отвагу, приветствовали его возвращение и воссоединение со своим народом. (Эта история была рассказана нам Грегом Бродским в 1977 году.)
Старый 05.05.2009, 20:33

Реакции... ну как отрывок из учебника истории прочитала. Много интересных деталей, которые характеризуют японский народ. В первую очередь мудрость и уважение людей. Хочется сказать, какие они молодцы, что так уважительно относились к своим защитникам. Пожалуй, все.
Старый 06.05.2009, 01:19
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Так что даже и не знаю... вроде бы на борца я все-таки не тяну. Мне кажется, я всеми силами ухожу от конфликта, так как не знаю, как себя в нем вести.
Цитата:
Людмила Николаевна, а Вы как меня видите? Ведь у Вас же есть какое-то представление обо мне. Вы во мне видите борца?
Я вижу Вас скорее в обороне. Мы обороняемся, если ожидаем удар извне.
Цитата:
Оборона
, вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, нанести ему поражение, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в наступление. Войска обычно переходят к О. при невыгодных условиях обстановки, когда требуется выиграть время для сосредоточения сил и перехода в наступление или для экономии их на одних направлениях и создания превосходства над противником на др. направлениях, (БСЭ)
Наверное, сон можно посмотреть под другим углом. Вы предлагаете меч ребенку, который находится в защите, и он уходит и ходит по забору. Меч - скорее что-то новое, но предлагается он детской фигуре, у которой мало сил для открытых действий, для нападения.

Что скажете по поводу моего ответа про оборонительную позицию?
Старый 06.05.2009, 05:03

Цитата:
Что скажете по поводу моего ответа про оборонительную позицию?
Скажу, что это ближе, чем предыдущее предположение.
А еще мне сейчас немного другая ассоциация пришла в голову - играю черными, всегда делаю ответный ход. И не делаю попыток начать нападать, вообще брать инициативу, контроль над ситуацией в свои руки.
В общем-то, оно так, наверное, и есть по жизни. Я не пытаюсь работать на опережение, жду, когда кто-то что-то предложит или что-то произойдет и тогда делаю ответный ход. И далеко не всегда понимаю, какой ход сделать-то надо. Особенно сейчас. У меня словно мои предыдущие представления и убеждения исчезли, а новых не появилось.
Сейчас вот в такой ситуации "ответного хода" нахожусь. Дочь вчера не пошла в школу, утром сказала, что плохо себя чувствует, голова-горло, в общем, болеет, из постели не вылезает. Померила у нее температуру - в порядке. Предложила принести брызгалки-сосалки, попить - говорит, ничего не надо, когда захочет, сама возьмет. Я сказала, что понимаю, что когда плохо, ничего не хочется, но только тогда и лучше вряд ли станет. Дочь весь день провела дома, смотрела телевизор, общалась по инету. Сосалки от горла все-таки несколько раз в ход пошли (по большей части с моей подачи). Вечером спросила у нее, как самочувствие, легче или также. Ответила, что не знает. Сегодня история повторяется, сейчас она в постели, в школу не идет. Я предложила сходить в поликлинику - температуры-то нет, вызов на дом не примут, а посмотреть ее надо, да и справка в школу нужна. Дочь сказала, что никуда идти не надо, в школе достаточно записки от родителей. Т.е. ею уже решено, что я такую записку напишу. Ругаться-разбираться я с ней не буду, но что делать, мне не понятно. И сколько еще дней она будет так дома оставаться, мне тоже не ясно. Ну вот не покидает меня ощущение, что ей не настолько плохо, чтобы в школу не ходить. А почему так себя ведет и чего добивается - не пойму, не чувствую.
Ответ