|
||||
|
||||
Цитата:
Хорошо вам подходит ваш ник, как мне кажется, когда я гляжу на то, как вы работаете. Как под увеличительным стеклом мельчайшие нюансы разбираете и раскладываете по полочкам. Это очень непросто - так работать со своими чувствами. Самое главное, что это тот эффект, которого я не вправе была ожидать в такой короткой работе. Так и не знаю, нужно ли продолжать практику блицей? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо Вишня! За вас я спокойна, можно переходить к следующему этапу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
По одной черте мы этого не можем определить, так же как и по генерализованной ответствености. Упомянув это, я скорее хотела показать вам, куда ведет эта "веселая дорожка" хвататься отвечать за всех и за все. Точнее, куда она может привести... Едва ли вы там, иначе вы бы с нами не смогли работать. Насколько я понимаю, сейчас в нашей группе все люди находятся в рамках здоровой нормы. Цитата:
А кто так говорил вам "Да, но"? Цитата:
Когда вы смотрите на этот список, можете ли вы отойти на некоторую дистанцию и представить себе, как бы вы относились к другому человеку, если бы у него были такие черты зарактера? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Оля, я совсем упустила. Вы ведь спрашивали про тело как опору. Я могу сказать только как я это понимаю, потому что это очень интимная вещь. Многие люди воспринимают свое тело как рабочую лошадь или черного раба, как в том анекдоте: "Паши, паши, солнце еще высоко". До какого-то момента так было и со мной, наверное. Но наступил момент, когда я услышала его голос отдельно. Оно стало помогать мне во всем - в выборе пищи, в правильных паузах для отдыха (когда оно просто само просило прилечь хоть на минутку - и этого было достаточно, чтобы освежиться), когда помогало сделать такое движение которого от себ я даже не ожидала из головы. То есть это большое подспорье - научиться опираться на свое тело. Возможно этой теме вообще стоит посвятить отдельную группу... Особенно в нашей культуре это не принято. Как повелось с советстких времен по телевизору показывать говорящие головы, так и продолжает большинство людей так жить. Это моя личная точка зрения, и я не стремлюсь кого-то переубедить. Можете попробовать сделать Дом своей души не избушкой на курьих ножках, а прочной устойчивой базой для своей жизни - у вас все для этого есть.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Хорошо, что вы сказали искренне. Это гораздо дороже, чем перечислять что-то, во что вы до конца не верите. наши опоры должны быть твердыми и настоящими. Надо сказать, что перечисленные вами мне кажутся очень надежными. Для себя еще хотела бы уточнить, как вы себя чувствуете в связи с последним блицем? А что вас в нем так заинтересовало? Мне уже тоже стало интересно |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина Николаевна, начала искать примеры и с изумлением обнаружила, что кроме "цитирования классиков" до определенного момента меня ничего не раздражало... Иногда посты Натальи вызывали у меня интерес... Наверное с поста, который Вы удалили, но я успела его прочитать, все и началось. Мне самой не понятно как это произошло - раздражение начало накапливаться. Скорее всего я читала между строк Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Опоры.
Во мне самой: 2. Чувства. Любовь. Дружба. Взаимное уважение. Сейчас учусь опираться на них в достижениях, и это не может не радовать. Раньше меня подгоняли обида и желание вырваться. 3. Близость к себе. Внутреннее пространство отношений с самим собой. Мне нравится быть одной. Для меня это "чистое" ощущение Себя, без примесей внешнего мира, без компромиссов. 4. Знания, опыт, МОИ способности, опыт удач и достижений, опора не Себя, каким я себя знаю. Энциклопедизм, любознательность. Легкость в обучении. Хорошая память. Хорошее логическое мышление, критичность. Способность концентрироваться в стрессовых условиях, не выдающаяся, но тренируемая и не раз выручавшая. В принципе, практически все, что мне хотелось бы изучить, понять, дается легко. Достижения? "Металлическое" свидетельство успешности в школе, набор грамот за олимпиады по разным предметам. Окончание ВУЗа, по собственному выбору, одной из самых сложных специальностей в городе. В целом интересная и разнообразная работа. 5. Способность "стоять за Себя". Ухх, это я умею. Иногда реакция, правда, бывает несимметричная. И в отношениях с родственниками пока только учусь, но, кажется, дело идет на поправку. В мире: 2. Надежные отношения с другими. Любимый человек. Сестра. Несколько друзей из университета. Отношения с мамой пока пытаюсь выстроить на новой основе. 3. Закономерности. Желания исполняются, надо только очень-очень захотеть и идти к цели. Человек смертен, внезапно, окончательно и бесповоротно, поэтому в каждом мгновении жизни есть своя прелесть. 5. Порядок. Долгое время для меня опорой в пространстве был "нелинейно организованный хаос". С его помощью я боролась за территорию с сестрой и родителями, он был моим "материальным" царством, где только я знала, что где лежит, это давало мне защиту от вмешательства извне, т.к. сложить назад по той же системе другому человеку невозможно, вмешательство оставляло следы. Сейчас необходимость в этом частично отпала, пытаюсь приучить себя к более "классическим" видам наведения порядка. Порядок во времени люблю, даже когда откладываю что-то неприятное "на потом", стараюсь оставлять некоторый промежуток про запас. Хотя в последнюю ночь перед экзаменом учеба всегда шла наиболее эффективно. 6. Природа ( во всех проявлениях, которые являются поддерживающими). Гроза, ливень, сильный ветер завораживают. Воздух после грозы, "запах" дождя. "Слепой" дождик дарит беззаботную радость, которой всегда не хватало в детстве. Радуга. Снег хлопьями. Зима. Раннее утро, людей на улице совсем мало, сосны, блеск снега при свете фонарей. Недавно увидела первый раз старую Европу, и когда вернулась назад, совершенно другими глазами увидела природу средней полосы России, свободные пространства, пусть дикие и неухоженные, но у них совсем другая красота. |
|
||||
|
||||
Оля, отдыхайте конечно. Хочу только сказать в вашу поддержку, что когда вы начали этот разговор было видно, как вы стараетесь быть понятой, подбираете слова. И у меня было ощущение, что вы исходили не из желания придраться, а из стремления понять для себя Наталью и Лизу - в той части, которая вам не близка (речь о все тех же злосчастных "поглаживаниях").
|
|
|||
|
|||
Оля, не вини себя, пост Наталии до правки выглядел действительно резко, причем обощающе. Теперь, к сожалению, процитировать его нельзя, но на меня он тоже произвел не самое приятное впечатление, поле правки его тональность сильно смягчилась.
Ощущение было, что на очень трудоемкую работу кто-то проходя мимо сказал свое решительное "Фи". |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо! Вызвало. Не совсем понятна близость к себе и внутреннее пространство отношений с самим собой. И закономерности. Я поняла, что это жизненные закономерности, но не смогла найти обнадеживающих - разве что закономерность, что все проходит.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Прочитала все внимательно, и, в общем и целом могу согласиться, с некоторыми возражениями. Да, я начала понимать, что мне не совсем подходит этот формат работы. Может, я ожидала чего-то другого, например работы с примерами (кейсами) - ведь я сразу невольно пыталась конкретизировать ситуации, помните?, с составлением и разбором конкретных ситуаций, выдуманных или невыдуманных. Может быть, я поняла, что все мы разные - и по полу, и по возрасту, и по семейному положению, и проблемы у нас несколько разные. Потом, мне честно говоря, стало не совсем понятно, какие границы нельзя переходить в общении. Я считала, что в виртуальной жизни лучше придерживаться тех же принципов, что и в реальной жизни. В реальной жизни я могу высказать свое мнение (и положительное, и отрицательное) человеку,с которым меня свели интересы работы, учебы или другие. Могу, конечно, уйти в сторону, если мне или ему это общение неприятно. И , кстати, почти вся моя жизнь - проверка гипотез на реалистичность. И я не считаю, что тут я полный лузер. Когда есть достаточные условия задачи, я могу решить задачу успешно. Кстати, в школе я была отличницей и закончила школу с золотой медалью. Я была сообразительным ребенком, и, как сейчас помню, уже в первом классе после чтения рассказов я одна правильно ответила на ответ учительницы : "Чем писательница Вера Чаплина в этих своих рассказах отличается от других писателей, пишущих о животных?" Я встала и сказала :"Она писала о животных, которые жили с ней рядом.", заслужив этим одобрение и похвалу учительницы, которая никак не могла услышать этого ответа у других детей. Ну и так далее, и тому подобное, и так я стала постепенно считаться умницей, а, возможно, впоследствии иногда и занудой, о чем правильно написала Ольга. Кстати, если бы она могла честно написать о своем мнении сразу, не было бы нашей длительной и в общем-то бессмысленной переписки. Но в данном формате правил это неправильно, так получается. Честно говоря, в реальной жизни мне проще разобраться с людьми, которых реально видишь, - симпатизирую ли я им, симпатизируют ли они мне. Кстати, вот написала и сама поняла, что на работе рабочие отношения у меня всегда разумны и вполне корректны, а какие-то конфликты происходят не на основе рабочих отношений в коллективе, а как раз на основе не совсем рабочих. Кстати, моя работа отчасти и состоит из представления планов (и в том числе гипотез) и доказательства или опровержения их. И решения надо принимать, разумеется, в рамках своей компетенции, есть еще и начальники, которые тоже все это рассматривают, определяют политику... Вот, кстати, опять кейс на работе. Ну вот тянет меня к кейсам. Я пошла с планом в другое подразделение со специфичными проблемами не относящимися напрямую к моей работе, и не совсем правильно подготовилась к нему. Я пришла сообщить наши проблемы, но были нарушены несколько правил. Во-первых, я шла к человеку, достаточно высокому по должности ( и еще проблема, что в основополагающем акте подразделения именно это нужное подразделение не было записано высокими начальниками, что есть ошибка), и собиралась поделиться проблемами и высказать просьбы, чем они могли помочь (сделать анализ и подумать, что именно необходимо). Мне на повышенных тонах было высказано, что я не должна грузить своими проблемами, а должна четко сказать, что требуется, но получается, что я это не совсем представляю. На что я честно сказала, что я не знаю всех возможностей этого подразделения в плане нужных нам анализов и методик отбора. На что начальник мне сказал, что я и не могу знать,и никто из посторонних не знает! В общем, хоть и я была поставлена в непростое положение, я мужественно выслушала все это, и в итоге разговор перешел все же в конструктивное русло, и я получила всю необходимую информацию для составления плана работ, и мы договорились в целом о совместной работе. Да, я признала, что я подготовилась не совсем правильно, и признала это сразу , и выслушала все претензии, и вполне добилась определенного консенсуса и текущего положительного результата, хоть мне и были высказаны не очень приятные вещи про меня и моих руководителей. А вообще на нашей работе это нормальные конструктивные отношения, каждое подразделение живет прежде всего своими интересами, а не общими, и надо это учитывать при планировании отношений. Поэтому я уважаю честные отношения и понимаю ориентацию на результат. |
|
|||
|
|||
А вот в виртуальной работе мне стало труднее понимать методику работы, началось какое-то пробуксовывание. Я про себя говорю. Я писала давно уже, что мне непросто воспринимать собеседников как реальных людей, мне не хватает информации, так коротко могу сказать, и оттого затруднено общение. А ведь в итоге надо было охарактеризовывать собеседников в рамках заданий, я поняла, что это непросто для меня, так как я не знаю всех необходимых мне "исходных данных", позволю себе так назвать это.
Проблема "группы в группе" не была для меня действительно проблемой, хотя я также заметила ее, и , кстати, заинтересовалась тоже, по каким причинам не очень активны другие участники... Но я решила ответить про себя - честно. Кстати, некоторых участников давно не слышно, например, мне было бы интересно, как ощущают себя мужчины в коллективе группы. Ну в смысле раньше было бы интересно, сейчас-то я уже не участник и не могу рассчитывать на отклики в этом смысле. Потом, в теме с обидой на родителей, ну действительно я для себя закрыла эту тему. Я уже давно не девочка, и как раз пора было разобраться. Я высказалась по этой теме здесь раньше (а думала и еще раньше, и много), и поняла, что обиды на родителей были отчасти вызваны обстоятельствами, отчасти моими невозможными пожеланиями, отчасти проблемами с братом. И поняла, что тащить этот груз бессмысленно, а надо понять родителей и простить друг друга (что возможно теперь только с моей стороны). И, если уж до конца быть честной, то у меня были вопросы по моему первому предупреждению из-за моего поста, но ведь меня-то не спросили и я сочла глупым тогда оправдываться и так далее. Может, быть было бы лучшим тихо уйти, но я опять не могла промолчать, когда уж меня спросили ( о другом), хотя опять же не надо было оправдываться. Со вторым и третьим предупреждением я согласна. Не могу дальше писать, ребенок зовет укладываться спать, но в общем целом я согласна с написанным. Но мне действительно оказалось не очень понятно все это в виртуальной жизни. Мне надо искать другие пути. Тем не менее в чем-то работа оказалась полезной, вызвав интерес к психологии. Кстати, нашла благодаря этому интересные книги, например М.Литвака и другие. Многие люди в группе меня заинтересовали, вызвали симпатию, но все равно я понимаю, что мы разделены расстоянием как минимум. В отношении обратной связи: если кто-то из участников может высказать отношение, я буду благодарна. Если кто-то испытает затруднение (предположим, он чувствуем, что не совсем понимает меня, мой характер, мои мотивы, мои эмоции ), то я пойму, что ему это не совсем просто. Да, хочу пожелать участникам всего хорошего, и прежде всего решения своих задач в семье и самореализации в работе! |
|
|||
|
|||
Доброе утро всем! Доброе утро, Марина!
Цитата:
На самом деле меня беспокоил этот исправленный пост Натальи (с какой целью она это сделала я не знаю). После его правки мой пост уже казался несколько необоснованным... Я чувствовала себя склочной бабой... После твоих слов я расплакалась от облегчения... Спасибо! |